Сколько варится кукуруза в воде. Вареная кукуруза

Кукуруза только на один взгляд варится легко и просто. Что там с ней можно сделать? Ну, бросил в воду и сварил. Но есть маленькие секреты ее приготовления. А также способов отваривания кукурузы также несколько. У каждой хозяйки свой секрет приготовления этого витаминного полезного продукта.

Приготовление молочной кукурузы

Если в руки попали початки молодые, нежные, их еще называют молочные, то готовить их следует так. Початки очищаем от листьев, от «метелочки» наверху, промываем, опускаем в кипящую воду (чтобы полностью покрыла початки при варке), доводим до кипения на хорошо кипящей воде. Увидели, что початки всплыли? Убавляем огонь до небольшого и варим 10 минут.

Откидываем кукурузу на дуршлаг, брызгаем сливочным маслом на нее (растопленным), чуть присаливаем. Готово! Совет – следите, чтобы молодая кукуруза не переварилась. Если она совсем молочная – то варите ее на среднем огне не десять минут, как рекомендуется, а пять. ПеревАрите – и она будет жесткой, уверяем.

Приготовление зрелой кукурузы

Для такой кукурузы, как и для молочной, понадобится сливочное масло, вода, соль и сама кукуруза. Только готовить ее будем несколько иначе. Зрелую кукурузу замачиваем в воде, очистив початки. Но листья от них не выбрасываем. Замачивать нужно кукурузу с час в холодной воде. Теперь промываем. Воду (три литра) доводим до кипения, бросаем в нее половину всех листьев, кладем початки, доводим до кипения, снижаем огонь до среднего, накрываем крышкой емкость, в которой варится кукуруза.

Вариться кукуруза сейчас должна 40 минут. Затем вода подсаливается, докладываем в кастрюлю остальные листья, варим еще 20 минут на среднем огне и под крышкой. По истечении этого времени кукурузу быстро достаем еще горячей из воды, выкладываем на сито, дуршлаг или на салфетки. Затем на тарелку. Поливаем сливочным маслом, точнее обрызгиваем им, чуть солим и сразу же подаем к столу.

Кукуруза отварная в пароварке

Здесь предлагаем разнообразить блюдо - добавить к нему кроме традиционного сливочного масла, молотый кардамон и грецкий орех.

Очищаем кукурузу от листьев, выкладываем в контейнер пароварки, который изначально нужно смазать сливочным маслом. Варим 40 минут на пару. Отдельно растапливаем сливочное масло (граммов 20), перемешиваем его с толченым грецким орехом (50 граммов), кардамоном (щепоть), убираем сотейник с маслом с плиты. Когда кукуруза сварится, выкладываем ее на блюдо, поливаем маслом с орехами. Солить такую кукурузу каждому гостю за столом предлагается отдельно, по вкусу. Потому поставьте на столе с кукурузой солонку.

Ароматные, сочные золотые зерна попали в Европу из Мексики еще в XVI столетии. Нежное лакомство стало любимой едой короля и бедняка. Вкусным, витаминным початкам отдают свое предпочтение взрослые и дети. Чтобы они не утратили свою ценность для организма, нужно знать, как правильно их готовить.

Сколько варить кукурузу

Кукурузные зерна обогащены углеводами, жирами, железом, белком, витаминами и минералами. Они отличаются пищевой, биологической активностью, улучшают обменные процессы, легко усваиваются, способствуют быстрому насыщению. Для вегетарианцев и людей, находящихся на диетическом питании, они незаменимы. Чтобы сохранить максимальную пользу, нужно знать, как варить кукурузу. Секрет варки этого продукта кроется в правильном выборе сорта, спелости кочанов. Ознакомившись с ними, любая хозяйка узнает, сколько времени варить кукурузу.

Различают кормовые и пищевые сорта, они могут быть молодыми или полностью вызревшими, между собой отличаются по вкусовым качествам, форме и цвету початков. Для употребления в пищу человеку предпочтительнее использовать пищевые, сахарные сорта, имеющие нужное для нормальной жизнедеятельности организма количество калорий. Отличить молодые початки от спелых легко: стоит раскусить зерно, как оттуда брызнет сладковатый млечный сок. Очень важно не дать им перевариваться, чтобы они не стали грубыми. Как готовить и время приготовления напрямую зависит от этих качеств:

  • молодые кочаны – 10-15 минут;
  • вызревшие – от 2-х до 4-х часов.

Как сварить кукурузу в початках

При покупке нужно выбирать «одетую» кукурузу. Очищенная теряет свою свежесть и сочность, становясь сморщенной, сухой от доступа воздуха, солнечных лучей. Зелень должна быть яркой, насыщенной – это говорит о том, что она долго не хранилась. Как готовить, чтобы в процессе приготовления не растерять полезные свойства? Нужно знать, сколько варить кукурузу в початках, какие моменты учитывать:

  1. Большие по размеру початки разломить пополам.
  2. Плотно уложить в подготовленную емкость.
  3. Вода должна покрывать кукурузу.
  4. На большом пламени закипятить, доваривать на маленьком огне.
  5. Молочные сорта готовить 10-15 минут.
  6. Зрелые – 2-3 часа.

Сколько варить зерна кукурузы

Чтобы иметь возможность приготовить вкусный продукт зимой, молочные кукурузные зерна заготовляют впрок. Для этого нужно знать, как варить кукурузу, чтобы заморозить, законсервировать. Хранить можно и свежие зерна, но затем их нужно обязательно отварить. От того, как вы хотите их употребить, зависит, сколько варить зерна кукурузы.

  • кукурузные зерна – 3 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • соль – чайная ложка без верха;
  • сахар – 1,5 столовых ложки.
  1. Залейте початки кипятком на половину часа.
  2. Тупой стороной ножа отделите зерна.
  3. Добавьте сахар, кукурузу. Соль добавляется в конце приготовления.
  4. Приготовить зерна на медленном огне – 15 минут, замороженные – 20, консервированные проваривать в течение 2-х минут.

Как приготовить кукурузу

Молодые кукурузные початки нельзя хранить долго. Даже закрытые защитным скафандром из листьев, они подсыхают, теряют влагу. Старые при хранении могут дозреть, стать негодными для употребления. Напротив, если кочаны молодые, то зерна начнут чернеть и гнить. Чтобы сохранить их немного дольше, оберните початки пергаментом или фольгой, положите в отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей. Приготовление кукурузы включает в себя следующие правила:

  1. Снять листья, удалить кукурузные рыльца.
  2. Подобрать кочаны, одинаковые по размеру.
  3. Выбраковать почерневшие, подгнившие зерна.
  4. Осмотреть на предмет насекомых, гусениц. Обнаружив вредителей, положите початки в холодную подсоленную воду, выдержите 30-40 минут.
  5. При варке использовать нижние листки, верхние выкидывать.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Приготовить кочаны удобно в глубокой, толстостенной посуде. Крышка должна прилегать к кастрюле плотно. Предварительно подготовленные початки закладывайте в закипевшую воду. Чтобы они сохранили свою ценность, варите на небольшом огне. От сорта, подготовки, выбранной емкости зависит, сколько варить кукурузу в початках в кастрюле. Рецепт простой:

  1. Выстелить дно кастрюли чистыми кукурузными листьями.
  2. Очищенные кочаны плотно уложить.
  3. Уровень воды должен быть выше кукурузы на 5-6см.
  4. Для надежного сохранения вкуса и цвета початки и сверху можно укрыть листьями.
  5. По истечении нужного времени проверьте готовность, проткнув зерно вилкой.
  6. Вытащите готовый продукт из кипятка щипцами, дайте стечь воде.
  7. Уложите на блюдо, подавайте с маслом и солью.

Кукуруза в мультиварке

Мультиварка есть почти в каждом доме, но вот как готовить в ней початки, знает не каждый. Как сварить кукурузу в мультиварке, расскажет следующий рецепт: не используются кукурузные листья, не надо солить воду, остальная рецептура не отличается от варки початков в кастрюле. Вымытые, избавленные от кочерыжки и зелени кочаны плотно сложить в чашку. Залить воду выше их уровня, выбрать программу «Варка», выставить время. После звукового сигнала открыть крышку, вытащить при помощи кулинарных щипцов вкусные, ароматные початки, как на представленном фото.

Аппарат для варки кукурузы

Сладкие початки не теряют своей популярности. Торговые точки по продаже лакомства встречаются все чаще, вареные початки становятся прибыльным бизнесом. Для их приготовления создан специальный аппарат для варки кукурузы на пару, его еще называют профессиональной кукурузоваркой. На следующем фото видно, что она из себя представляет.

Панель управления оснащена регуляторами для установки нужного режима. С помощью термостата можно контролировать температуру. Если в комплект входят две камеры, становится возможным одновременное приготовление целых початков и зерен. Простое оборудование не требует сложного обслуживания, ухода. Для изготовления качественного продукта нельзя отступать от правил эксплуатации, если звуковой сигнал сообщает о снижении уровня воды, ее обязательно нужно доливать. Итак, правила:

  • соблюдение режима температуры;
  • обеспечение ее стабильности;
  • контроль за уровнем воды;
  • аппарат должен быть чистым;

Пароварка для кукурузы

В пароварке для кукурузы зерна получаются нежными и рассыпчатыми. Технология проста и доступна каждому: очищенные кочаны укладываются вертикально в перфорированную корзину, как на фото. Залив воду, закройте крышку, установите таймер на нужное время, учитывая сорт и зрелость. Пароварка экономична, сокращает время приготовления, готовка длится от 30 минут до одного часа, большие и старые початки готовятся дольше. Когда блюдо готово, каждый вареный початок посыпается солью, смазывается маслом.

Как правильно варить кукурузу

Кушать молодые или старые початки, молочной спелости или перезревшие – каждый для себя решает сам. Чему бы вы ни отдали предпочтение, уникальные зерна не потеряют своих вкусовых и полезных качеств при термообработке. Знать, как правильно варить кукурузу, необходимо. Действовать надо так:

  1. Кочаны можно закладывать в холодную воду или кипяток.
  2. Соль кладите к концу варки, или подавайте к готовому блюду.
  3. Если добавить маленький кусочек масла, сахар – зерна будут нежными, маслянистыми, приобретут сливочный вкус.
  4. После закипания сделайте огонь умеренным.
  5. Проверяйте готовность, проткнув зерно вилкой.
  6. Подавайте готовый продукт сразу, не варите впрок.

Как сварить кукурузу мягкой и сочной

Рецептура приготовления лакомства уже известна, но есть маленькие секреты в том, как сварить кукурузу мягкой и сочной. Если выбрать раннеспелые сорта, например, «Бондюэль», успех будет очевидным: початки почти одинаковой длины, зерна уплотнены, имеют отменные вкусовые качества. Если следовать толковым рекомендациям, даже кормовые сорта способны сохранить сочность:

  1. Большие кочаны разрежьте на 2-3 части.
  2. Цвет должен быть не насыщенным, светлым.
  3. Зрелые зерна закладывайте в кипяток.
  4. Солите уже готовыми.
  5. Добавьте в воду молоко, сливки или масло.

Сколько варить молодую кукурузу

Кочаны почистить, плотно уложить в емкость для приготовления. Сохранить вкусовые качества и дразнящий аромат возможно, если переложить их зелеными кукурузными листьями. Чтобы не всплывали, накройте тарелкой, доведите до кипения на большом огне. Запомните, сколько времени варить молодую кукурузу – полная готовность наступает через 15 минут.

Как варить замороженную кукурузу

Рецепт приготовления в таком варианте мало чем отличается от варки свежих. Готовить их не накладно и легко, вкусовые качества, польза замороженных кочанов остается прежней. Если вы заморозили кукурузные кочаны и зерна, вам надо знать, сколько времени варить замороженную кукурузу. Вот простые правила:

  1. Заготовки не размораживают.
  2. Укладывают в холодную воду.
  3. Когда закипит, добавляют ½ ч. ложки соли и сахара.
  4. Зерна варят 10-15 минут.
  5. Целые кочаны варятся в течение получаса.

Как готовить мини кукурузу

Окрашенные в кремовый цвет кочанчики даже сырыми обладают отличным вкусом. Рецепты приготовления позволяют их варить, жарить, запекать в духовке, на гриле. Употреблять можно вместе с кочаном, после термообработки он становится мягким. Эти маленькие початки непривычны для нас, многие считают, что они не вызревшие. Купив экзотику, мы порой не знаем, сколько варить мини-кукурузу. Рецепт состоит из стандартных правил приготовления этого продукта, единственное отличие – сокращенное время варки, около 5-7 минут. Переваривать нельзя, она потеряет свою нежность и аромат.

Одно из самых любимых летних лакомств – вареная кукуруза, которую обожают как дети, так и взрослые. Несмотря на всю видимую простоту этого кулинарного шедевра, многие не знают, как варить кукурузу в початках так, чтобы сохранить все ее вкусовые качества и питательную ценность. Сравниться с популярностью аппетитной золотистой кукурузы может разве что мороженое и арбузы. На берегу моря свежесваренная кукуруза – едва ли не самый ходовой товар, за который отдыхающие готовы платить как за настоящие деликатесы. Чтобы порадовать себя в домашних условиях, понадобятся сущие копейки и немного расторопности. Горячие споры и дискуссии ведутся не только о способах приготовления кукурузы, но и о времени варки. Но в действительности дело это не такое уж и мудреное, важно лишь знать некоторые тонкости.

Подробный видео-инструктаж

к оглавлению

Выбор кукурузы для приготовления

к оглавлению

Сорта и их различия

На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости. Не углубляясь сильно в сортовое многообразие всю кукурузу можно разделить на два основных вида: пищевую или сладкую и обычную кормовую, которая предназначается в основном для корма животных. Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу. Некоторым «гурманам» жестковатые и не такие приторные кормовые сорта даже больше нравятся, но все же наилучшими вкусовыми качествами обладает именно пищевая кукуруза, ведь ее сочные сладкие зернышки просто тают во рту. Для приготовления молодой пищевой кукурузы ранних сортов понадобится от 15 минут до одного часа, в то время как кормовые и поздние сорта придется варить от двух до пяти часов.

к оглавлению

Как следует выбирать кукурузу

Лучше всего для варки выбирать свежесорванные початки молодой пищевой кукурузы. Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени. Определить молодые початки помогут, прежде всего, ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики». Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности. Чтобы не осталось ни единого сомнения в качестве приобретаемого продукта можно провести несложный тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек: если оно оказалось мягким и выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, так называемая молочная, кукуруза. Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок. Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

к оглавлению

Как варить кукурузу в початках правильно

1. Готовим початки к варке

Прежде всего, необходимо подготовить початки к варке. Одни предпочитают полностью очищать сырую кукурузу от листьев и «усиков». Другие же удаляют лишь грязные листочки. И первые и вторые по своему правы. Дело в том, что листья и волокна, делают кукурузу более сочной и ароматной, но в вареном виде они довольно плохо очищаются. Что же делать? Полностью очистить початки от всего лишнего, а листья и «усики» укладывать в кастрюлю отдельно.

2. Выбираем емкость для варки

Кастрюля для варки кукурузы должна быть достаточно широкой и глубокой, чтобы не пришлось разламывать початки, и толстостенной. Идеально подойдет казан или чугунок, который можно плотно закрыть крышкой. Значительно ускорить процесс приготовления поможет использование скороварки. Чтобы кукуруза сохранила все свои питательные вещества, варить ее следует на малом огне, при температуре 200-250 градусов.

3. Закладываем початки

На дно кастрюли укладываем кукурузные листья, а на них выкладываем очищенные початки. Листья желательно разместить и по бокам, чтобы кукуруза не соприкасалась со стенками емкости. Сверху початки также закрываем листьями и добавляем «усики», которые сделают кукурузу сладкой и аппетитной.

4. Заливаем водой

Заливаем кукурузу водой, чтобы она полностью покрывала все початки и ставим кастрюлю на огонь. Сколько варить кукурузу ? В среднем, кукуруза варится 40 минут, но, в зависимости от сорта, процесс может занять от 20 минут до 3-5 часов. При варке важно периодически проверять кукурузу на готовность. Во время варки кукуруза непременно должна быть полностью покрыта водой, а вода, даже при варке на малом огне, должна кипеть.

5. Солить или не солить…

Воду подсаливать ни в коем случае не нужно , особенно если вы варите десертные сорта кукурузы, у которых в зернах содержится значительно большее количество воды, чем в кормовых и мукомольных сортах. Соль ускоряет процесс выделения воды из зерен в бульон и готовый продукт получится менее сочным и вкусным.

6. Тест на готовность

Внимательно следим за процессом приготовления, время от времени подцепляя початок вилкой, отщипывая по зернышку и пробуя до тех пор, пока кукуруза не разварится. Если зернышки мягкие, сочные и легко разжевываются, значит, кукуруза готова, ее можно выключать и подавать к столу.

7. Сервируем с пылу с жару

Самая вкусная кукуруза – с пылу с жару, поэтому лакомиться ею лучше сразу после приготовления. Вынимаем початок из кастрюли, даем стечь излишку воды, очищаем от листьев и волокон, если кукуруза отваривалась неочищенной. К столу кукурузу подают на горячей тарелке со шпажками, чтобы не пришлось пачкать руки, натирают солью и едят. В дополнение к соли кукурузу можно смазать сливочным маслом и специями.

8. Тонкости хранения

Остывать готовая кукуруза должна прямо в кастрюле. Если ее достать из воды, она может сморщиться и потерять аппетитный вид. Без потери технологических и вкусовых качеств кукурузу в воде можно оставлять на три-четыре часа, при температуре 60-70 градусов. Хранить вареную кукурузу в холодильнике можно до двух дней.

Замороженная кукуруза

Когда кукурузный сезон остается позади, а полакомиться золотистыми зернышками все же хочется, на помощь придет полуфабрикат – замороженная кукуруза в початках. Она обрабатывается паром и моментально замораживается, что способствует сохранению всех ценных потребительских свойств продукта. Приготовить замороженную кукурузу не составит никакого труда, ведь хлопот с ней намного меньше, чем со свежей. Просто опускаем ее в кипящую воду и варим до готовности. После вторичного закипания время полного приготовления составляет всего 20-25 минут. Готовую кукурузу надеваем на шпажку, смазываем растительным маслом, натираем солью и подаем к столу.

к оглавлению

Полезные свойства кукурузы

Золотистая кукуруза – это не только вкусный, но и очень полезный пищевой продукт – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов! Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, достаточно съедать в день 40-50 грамм кукурузы. Она содержит калий, кальций, фосфор, железо, магний, аминокислоты лизин и триптофан, жирные ненасыщенные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин С, Е, В, РР. Благодаря высокому содержанию клетчатки кукуруза способствует очищению организма от шлаков и улучшает работу пищеварительной системы. Медики рекомендуют употреблять кукурузу людям с сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, патологиями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кукурузы является превосходной профилактикой онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержащиеся в кукурузе вещества способствуют нормализации обменных процессов в головном мозге и улучшению памяти. Положительно сказывается кукуруза и на работе нервно-мышечной системы: питает и восстанавливает нервные клетки, а также влияет на формирование здоровых мышечных волокон. Мало кто знает, что золотистые зернышки кукурузы к тому же являются единственным носителем природного золота! Не отказывайте себе в золотом удовольствии!

Вареная кукуруза в початках является сезонным угощением. Ею можно лакомиться всего один-два летних месяцев. Наиболее вкусной и сочной считается молодая кукуруза. Зернышки в ней наполнены жидкостью, похожей на вязкое молоко. Такую еще называют «молочные кочаны». Если знать, как варить кукурузу дома, можно еще и сэкономить семейный бюджет. Об этом и будет эта статья.

Перед тем как готовить кукурузу, необходимо ее правильно выбрать. Свежие початки можно распознать по плотным, зеленым листьям. Без них кукурузу лучше вообще не покупать. Зернышки под листьями должны располагаться плотными рядами и иметь светло-желтый оттенок. Черные, поврежденные участки на зернах свидетельствуют о поражении кукурузы вредителями. Такие початки нежелательно использовать в пищу.

Ну что же, надеюсь, выбрали самую вкусную, теперь давайте рассмотрим как сварить, сколько по времени варить початки кукурузы. А готовить будем по старинке в кастрюле.

Ингредиенты:

  • кукуруза в початках – 6-8 шт.;
  • вода – 4 л.

Пищевая ценность. В 100 г желтой вареной кукурузы содержится:

Как варить кукурузу в початках?

Снять с початков кукурузы все листья, так сказать, раздеть её. Отделить длинные волоски – рыльца. Их можно промыть, подсушить и использовать в лечебных целях.


Емкость для варки должна иметь толстое дно. Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. На дно положить часть промытых листьев. Заполните листьями все дно. Чем больше листьев используете при варке, тем кочаны будут сочнее и ароматнее. После приготовления листья выбросить.


Сверху плотно уложить кукурузу. Если початки не помещаются целиком в кастрюлю, то их необходимо разрезать или разломать на части.

Закрыть ее еще одним слоем листьев.


Так, чередуя кукурузу и листья, заполнить кастрюлю.


Чтобы кукуруза была не только сочная, но мягкая, солить не нужно! Так кочанчики будут слаще на вкус, потому что соль при варке делает зернышки плотнее и труднее будет их кусать.

Залить кукурузу в кастрюле холодной водой. Вода должна на 2 см покрывать содержимое.

Для того чтобы она не всплывала, можно сверху положить перевернутую тарелку (так делала моя мама). А я просто закрываю крышкой.

Ставим варить на плиту.

Так сколько же по времени варить кукурузу?

Сколько варить кукурузу зависит от ее сорта и степени зрелости. Время варки всегда отсчитывается после начала кипения. Молодую кукурузу достаточно варить 15 мин. Да, кипятить именно 15 минут, это проверено. Я после того как сварилась еще оставляю в кастрюле постоять минут 30. Так она слегка остынет и доставать будет легче.

Кормовые, твердые початки требуют наиболее длительной термической обработки. Чем более насыщенный цвет имеют зерна, тем дольше нужно их варить. Как правило, от 40 минут до двух часов.

Кукурузу сорта Бондюэль достаточно варить 7-10 минут.

Готовность кукурузы можно проверить, отломив несколько зернышек и попробовав их на вкус. Вареную кукурузу подавать на стол горячей. Можно полить ее маслом, рассолом, посыпать сыром или перцем. А мы наминаем просто натерев её солью с кусочком сливочного масла.

Такие отварные зерна кукурызины можно отделить от кочана (срезать ножом) и заморозить порционно в пакетах. А зимой использовать для рагу, салатов, супов, в пиццу.
А вы иначе готовите? Напишите в комментариях свой рецепт как варить кукурузу, возможно ваш опыт кому-то пригодится.

То, как варить кукурузу, зависит от множества факторов. Чтобы иметь возможность в домашних условиях насладиться сочной и ароматной мякотью продукта, его необходимо правильно выбрать, обработать и приготовить. В зависимости от сорта и свежести изделия на это может уйти от 15 минут до 2 часов (иногда даже больше). Сам процесс не отличается сложностью, нужно лишь принимать во внимание его специфику и придерживаться ряда правил.

Отваривать компонент можно не только в кастрюле, в качестве инструмента сгодится все, что можно найти на домашней кухне: пароварка, духовой шкаф, мультиварка, скороварка и даже микроволновка. А тем, кто задается вопросом, как сварить кукурузу мягкой, рекомендуется изучить методики отваривания продукта в молоке или сливках.

Как правильно выбрать кукурузу?

Даже старую кукурузу или кормовые сорта злака можно вкусно приготовить, если со всей ответственностью подойти к манипуляции. Правда, на это придется потратить немало времени и сил. Чтобы не создавать себе лишние хлопоты, при выборе продукта стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выбираем не слишком длинные початки с идеально ровными рядами зерен светло-желтого или кремового цвета.
  2. Чтобы проверить качество продукта, нужно отделить от початка одно зернышко, разломить его или разрезать. Появление молочно-белого сока является показателем молодости и свежести компонента.
  3. Особое внимание стоит обратить на продукт сорта бондюэль. Он дольше других аналогов сохраняет свежесть, поэтому его даже после нескольких дней и даже недель хранения можно отваривать так же, как молочную продукцию.
  4. Есть еще один способ убедиться в том, что в руки попал свежий продукт, для этого кочан следует разломать пополам. Хорошо, если его срез белесый, светлый и влажный.
  5. Чтобы отличить сладкую пищевую кукурузу от кормовой, надо осмотреть ее усики. Они должны быть нежными и светлыми, а не плотными и коричневатыми.

Изначально не самый качественный продукт сложно довести до оптимального состояния, даже если четко соблюдать рекомендации по тому, как правильно варить кукурузу. Но шансы есть, надо лишь подобрать оптимальный вариант воздействия на заготовку и четко выдержать нужное количество времени.

Традиционный способ отваривания початков

Дома любители кукурузы чаще всего используют классический вариант отваривания початков. Он отличается простотой и доступностью, позволяет обработать молодую и старую продукцию так, чтобы она была сочной.

  • Обработку следует проводить сразу после приобретения или сбора початков. Их моем, очищаем от сухих и грязных листьев. Чистые зеленые листочки снимаем, так же, как и усики, но не выбрасываем.

Совет: Не стоит сразу же выливать отвар, в котором готовился продукт. Если за один прием не удастся съесть все початки, то эту жидкость можно будет использовать для их хранения. Правда, в любом случае, уже через пару часов вкусовые характеристики блюда начнут ухудшаться.

  • В кастрюле с толстыми стенками выкладываем листьями дно, затем кладем початки, заливаем их холодной водой. Сверху опять выкладываем листья и усики. Дожидаемся закипания массы, после чего уменьшаем огонь и плотно закрываем емкость крышкой.
  • Особое внимание надо уделить тому, сколько варить кукурузу в зависимости от ее изначальных характеристик. Свежую пищевую продукцию и немного залежалые початки сорта бондюэль будут готовы через 15 минут пребывания в закипевшей воде. Кормовому сорту и 2 часов может оказаться мало.
  • Через установленное время проверяем компонент на готовность и действуем по обстоятельствам. Иногда приходится несколько раз доливать воду, пока кукуруза сварится. В этом случае нужно использовать кипяток.

Не стоит сразу вытаскивать готовый продут, если дать ему еще 10 минут настояться в кастрюле, получится по-настоящему вкусно и сочно. Только после этого достаем компоненты, натираем их солью, специями, смазываем сливочным маслом и подаем.

Как варить изделие в пароварке, духовке, скороварке, микроволновке?

Какие только приспособления нельзя найти на современных кухнях. И все они облегчают процесс отваривания дома кукурузы. Чтобы приготовить желаемое блюдо и не контролировать его каждую минуту, следует воспользоваться такими подходами:

  • Пароварка. Промытые початки укладываем в чашу пароварки вместе с листьями и усиками. Не стоит присыпать заготовки солью, как делают многие. Из-за этой ошибки вареная кукуруза нередко оказывается суховатой. Долго обрабатывать продукт не нужно. Свежие изделия и початки сорта бондюэль будут готовы через 10-15 минут. На отваривание старой или кормовой продукции уйдет около 40-45 минут.

  • Духовка. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем початки, заливаем их кипящей водой. Помещаем в разогретую до средней температуры духовку на 40 минут, оцениваем результат и при необходимости додерживаем блюдо.

  • Скороварка. Молочную кукурузу или изделия сорта бондюэль так отваривать не следует, можно передержать качественный компонент. Зато это оптимальный вариант, когда замороженную или кормовую продукцию нужно максимально смягчить. Замачиваем ее в воде и варим не менее 40 минут.

  • Микроволновка – вариант с водой. Главное, чтобы продукция была свежей и молодой. Закладываем ее в емкость с водой, накрываем крышкой и варим 45 минут на средней мощности. При необходимости доливаем в чашу кипяток.

  • Микроволновка – сухой подход. Настоящее спасение для тех, кто хочет знать, как быстро сварить кукурузу. Початок делим на 2-3 части, выкладываем листьями и готовим в собственном соку в течение 5-7 минут на средней мощности.

Последующая обработка ничем не отличается от той, что предусмотрена при традиционной варке. Готовое изделие натираем солью, маслом и специями, подаем.

Как правильно обрабатывать сушеную кукурузу?

Чтобы вкусно приготовить сушеный злак, следует выполнить такие манипуляции:

  • В кастрюле соединяем сушеные зерна кукурузы (50 г – это примерно 1 початок) и воду. Жидкость должна на 1-2 см перекрывать массу. Сразу же добавляем немного соли и специй.

Совет: Замороженную продукцию сначала следует разморозить, иначе она долго не будет давать жидкости закипеть, что негативно скажется на конечном результате. Причем, условия размораживания должны быть естественными (без горячей или холодной воды, микроволновки).

  • Состав доводим до кипения, держа крышку открытой. Затем закрываем крышку, сбавляем огонь и ждем буквально минуту. Настаиваем массу 10 минут, после чего ее опять нужно поставить на плиту.
  • Так продолжаем в течение 2 часов, постепенно доливая кипяток, чтобы не выпарилась вся влага.

Перед тем, как варить кукурузу, прошедшую предварительную сушку, ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тогда во время варки ее не придется настаивать, надо будет лишь подержать ее на огне в течение часа.

Особенности отваривания продукта в молоке и сливках

Чтобы очень вкусно приготовить привычный продукт, можно сделать следующее:

  • На 4 початка вареной кукурузы берем по половине стакана молока, жирных сливок, белого сухого вина и две столовых ложки сливочного масла.
  • С уже отваренных початков снимаем зерна, заливаем молоком и сливками, варим в течение 10 минут после появления пара.
  • Растапливаем сливочное масло, добавляем в кукурузу. Через 10 минут вводим вино. Еще через такой же промежуток времени добавляем соль, специи и приправы по вкусу.
  • Настаиваем массу под крышкой на очень слабом огне еще 10 минут и подаем как самостоятельное блюдо.

Даже отварная кукуруза является источником множества питательных компонентов и полезных веществ. Она прекрасно усваивается организмом, крайне редко вызывает аллергию и отлично сочетается с другими продуктами питания. Ее можно подавать как в качестве гарнира, так и десерта. В последнем случае готовый продукт нужно не солить, а натирать сахаром.

Похожие публикации