Пирог когда гости на пороге. Супербыстрый яблочный пирог

Пирог с яблоками «Гости на пороге»

Этот яблочный пирог я называю авральным, потому что в приготовлении он ОЧЕНЬ прост, а составляющие для него всегда под рукой. Пирог с яблоками выручал, когда нежданные гости были на пороге, а часто и в те моменты, когда семья начинает искать чего-то вкусненького зажевать:-).

Когда-то давно во времена советского дефицита наши родители запасались продуктами на зиму, покупали картошку, морковь, лук, яблоки, о консервировании на зиму даже не стоит и напоминать. Все это хранилось в подвалах, гаражах или дачах. Это не только экономило деньги, так как продукты закупались в сезон по самым низким ценам, но и позволяло использовать зимой продукты лучшего качества, не перемороженные или наполовину испорченные. Конечно, что-то портилось и дома-в подвале-в гараже. Но все равно дома сохранялось лучше. Хотя иногда возникали и казусные ситуации. Я помню, как однажды наш сосед пожаловался, что зима слишком теплая, яблоки гниют слишком активно. Он перебирает, приносит домой то, что еще можно обрезать-обработать, но к тому моменту, когда что-то обрезано-съедено, готова новая порция, которую нужно обрезать-обработать: «Вот и получается, что едим только гнилые яблоки!!»

Быстрый пирог из нарезанных яблок был отличной возможностью использовать яблоки, которые нельзя поставить в фруктовую корзину на стол. К счастью, эти времена давно ушли в прошлое, теперь яблоки мало кто закупает на зиму. Наверное, пытаются сохранить только те, у кого эти яблоки растут во дворе или на даче. Яблоки отличного качества можно купить в любое время года, и разница в цене не такая уж и существенная. А вот супербыстрый яблочный пирог – остался в списке любимых и часто используемых рецептов.

Если для лучше использовать осенние сорта яблок, у американцев даже есть такой сорт «pie apple» (яблоки для пирога), то для быстрого яблочного пирога можно использовать и мягкие сорта. В американском яблочном пироге важно, чтобы яблоки не утратили свою форму, это не только улучшает внешний вид, но и вкус. Внешний корж хрустящий, и если содержимое слишком желеобразное – это разрушает некую гармонию всего блюда. Для быстрого яблочного пирога даже лучше использовать мягкие сорта яблок. Яблоки тают и пропитывают тесто, превращаясь в единое гармоничное целое. Но можно и использовать твердые сорта, тогда получится приятный бисквит с кусочками яблок. Еще хочу добавить, что кислые яблоки особенно хороши для данного рецепта, в сочетании со сладким тестом это добавляет особую кислинку… я имела ввиду изюминку))).

А еще пирог хорош тем, что в процессе его приготовления можно задействовать членов семьи, а приготовленное совместными усилиями лакомство вкуснее вдвойне:-).

Ингредиенты

яблоки – 2-3 шт. (в зависимости от величины)
яйца – 3 шт.
сахар – 1 стакан (можно чуть меньше, если не любите слишком сладкое)
мука – 1 стакан
сода – 0,5 ч. л.
сливочное масло – 1 ст. л.
орехи – 1/4 ст. (по желанию)
ванилин – 1 ч. л. (по желанию)
цедра апельсина – 1 ст. л. (по желанию)

Приготовление

Не очень большой противень с высотой бортов 3-4 см хорошо смазать сливочным маслом (и борта). Дно присыпать мукой. Выкладываем на дно нарезанные дольками яблоки. Лишние можно съесть или положить сюда же не очень густым вторым слоем. Мне нравится, когда яблок много. Я так же не имею ничего против яблочной кожуры, но если есть желание, то можно ее обрезать.

Хорошенько взбиваем яйца с сахаром. Сюда же высыпаем муку и добавляем гашенную соду. Если любите орехи, и они есть в наличии, то можно насыпать в тесто немного измельченных ядер грецкого ореха. На этом же этапе по желанию можно добавить ванилин или цедру. Все тщательно смешиваем. Получившееся жидкое тесто равномерно выливаем на яблоки:

Тесто должно полностью покрыть яблоки. Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200 С (360 F) духовку.

Выпекаем 20 минут. Напоминаю, что бисквит не любит перепадов температур и громких звуков)) Поэтом стараемся не открывать духовку слишком часто, и не хлопаем крышкой духовки)). Проверяем зубочисткой или спичкой на готовность, даем немного остыть, режем и подаем к столу.

Подруги, которым я давала этот рецепт, яблоки дополняли бананами, пробовали заменять яблоки вишнями и сливами, и все равно получалось вкусно. Любители кокосовой стружки могут присыпать пирог сверху для красоты. Или даже добавить ее в тесто. Хотя я бы не советовала соединять цедру с кокосом.

Можно подавать на стол с шариком сливочного мороженого. В моей семье пирог с яблоками иногда едят со сметаной.

Приятного аппетита!

Обновлено: Июнь 24, 2019 автором: admin

Пирог из тертого теста с вареньем - простой, вкусный рецепт пирога на скорую руку. Варенье для пирога можно взять любое, у меня полевая клубника. Собирали ягоду с зелеными листочками и варили варенье, что бы было более полезное, вместе с зеленью, но что-то пошло не так и варенье немного забродило и я решила, что бы не выкидывать варенье, испечь с ним тертый песочный пирог . Пирог получился вкуснейшим. Рецепт очень давний, думаю, многим он знаком. Обычно, для тертого пирога предлагают рецепт с замороженным тестом, но я дам немного другой вариант.

Мука 4 стакана

Сливочное масло 200 гр

Яйца 2 шт

Сахарный песок 1 стакан

Разрыхлитель 2 ч. л.

Соль щепотка

Растительное масло для смазывания противня

Манка 2 столовых ложки (добавляется в случае, если варенье жидкое)

Пошаговый рецепт с фото:Пирог из тертого теста с вареньем

1.Пирог готовится достаточно быстро, поэтому первым делом необходимо включить духовку, выставить температуру 180 градусов.

2.В глубокой чаше взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.

3. Просеять муку с разрыхлителем.

Верхний слой пирога это натертое на терке тесто. Тесто для этого слоя должно быть достаточно твердым. Вместо замораживания теста, что обычно предлагается, можно просто добавить в него небольшое количество муки.

Поэтому, я отделила от общего количества муки пол стакана-эта мука пойдет в тесто для верхнего слоя, который будет натираться на терке.

4. В основную массу муки добавляется размягченное сливочное масло и все перетирается до состояния кроши.

5. В полученную крошку добавляются яйца взбитые с сахаром.

6.Замешивается тесто.

7.Далее, от теста отделяется меньшая примерно 1/4 часть. В эту часть добавляется оставшиеся пол. стакана муки и замешивается более тугое тесто - это тесто на верхний слой, таким образом оно получается более твердое и легко натирается на терке.

8. Противень смазывается растительным маслом или застилается пекарской бумагой. Основная, большая часть теста распределяется по противню-сначала раскатывая тесто скалкой, потом распределяя и формируя болтики пирога руками. Тесто получается очень податливое и пластичное, работать с ним очень просто.

Варенье распределяется по листу теста.
10. Поверх варенья, натирается на крупной терке меньшая, т.е. 1/4 часть теста, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога.

11. Выпекается пирог при температуре 180 градусов 20-25 минут.

12. Готовый пирог разрезается на ромбики. Подается пирог к чаю и конечно же, этот пирог из тертого песочного теста будет вкусен с молоком. Приятного аппетита.
Пирог из тертого теста с вареньем. Фото

Это сейчас полюбившиеся рецепты кулинары хранят в закладках на компьютере или записывают в кулинарные блоги. А ведь какой-то десяток лет назад на каждой кухне имелась пухлая папочка с замасленными рецептами и вырезками из газет и журналов. И в нашей семье сохранилась такая папка, в ней и выпечка, и заготовки, и салаты… А главное то, что каждый рецепт – это проверенное временем блюдо, вкусное, достойное внимания.

Один из рецептов выпечки написан рукой моей бабушки, это рецепт быстрого домашнего пирога с вареньем «Гость на пороге», хотя в оригинале он смело именуется тортом.

Такой торт-пирог пекла и моя мама, а сейчас часто готовлю я.

Действительно, пирог быстро и просто замешивается, а выпекается практически в любой духовке.

Время приготовления: 10 минут на замес и 45-60 минут на выпекание / Форма: 20 см

Я рецепт немного «подогнала» под себя и теперь он выглядит так.

Ингредиенты

  • 1 стакан варенья (отлично подойдет малиновое или смородиновое);
  • 1 стакан жирного кефира, еще лучше, если он уже начинает кислить;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • 3 яйца (если яйца мелкие, то смело брать 4 штуки);
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина или 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. пищевой соды и уксус для гашения или 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • примерно 400 г пшеничной муки высшего сорта;
  • масло сливочное или растительное для смазывания формы.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Духовку нужно включить сразу, как только принято решение печь. Пока достаются продукты и замешивается тесто, она успеет прогреться. Температура нужна 200 градусов.

    У яиц отделить белки от желтков. Миксером взбить белки с солью до хорошей плотной пены.

    В другой чашке смешать миксером или венчиком желтки, сахар, кефир, ванилин и варенье. Добавить погашенную уксусом соду.

    Всыпать в получившуюся массу муку и замесить однородное тесто. Тут важно получить нужную консистенцию. Тесто не должно быть жидким, должно хорошо держать форму, иначе после добавления белков оно станет совсем жидким и не поднимется в духовке.

    Осталось аккуратно ложкой вмешать взбитые белки и выложить тесто в форму, смазанную маслом. Форму лучше брать не широкую, достаточно 20 см.

    Под противень в духовку я ставлю железную чашку с водой, это не даст пирогу подгореть снизу. Выпекается пирог от 45 минут до 1 часа, разные духовки справляются с выпечкой за разное время. Готовый пирог равномерно и высоко поднимется, верх будет крепким и зажаристым.

    Достать пирог из формы и обязательно чем-то дополнить верх. Самое простое – посыпать сахарной пудрой, но лучше приготовить любую глазурь или помадку. У меня был готовый , он идеально подошел к малиновому пирогу.

Если время позволяет, то пирог можно прослоить простейшим кремом из сметаны и сахара, тогда он будет действительно похож на восхитительный домашний торт.

Когда гости уже на пороге, а у Вас не готово угощение, идеальным вариантом станет быстрый пирог на кефире. Времени на приготовление - минимум, зато сколько удовольствия от вкусного блюда!

Рецепты настолько просты, что справиться с приготовлением пирога может даже ребенок. Существует множество рецептов приготовления , которые различаются начинкой, количеством сахара и масла в тесте.

Рецепт быстрого пирога на кефире с капустой

Состав:

  1. Капуста - 500 г
  2. Кефир - 300 мл
  3. Мука - 160 г
  4. Сливочное масло - 70 г (50 г на тесто, 20 г для жарки)
  5. Яйца - 2 шт.
  6. Соль - 2 ч.л.
  7. Сода - ½ ч.л.
  8. Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
  9. Тмин - по вкусу

Приготовление:

  • Взбейте яйца в миске с солью. Добавьте соду, 1 ст. кефира. Перемешайте и аккуратно всыпьте муку, постоянно помешивая тесто.
  • Нашинкуйте капусту. Положите ее на сковороду с предварительно растопленным сливочным маслом. Добавьте к капусте зелень, тмин и посолите. Тушите до полной готовности на среднем огне. При необходимости добавьте немного воды.
  • Смажьте форму для выпечки маслом, вылейте меньшую часть теста, выложите начинку ровным слоем. Вылейте поверх начинки оставшуюся часть теста. Сверху теста положите небольшие кусочки сливочного масла.
  • Капустный пирог выпекается в духовке при температуре 190 - 200 градусов. Через 45 минут достаньте формочку из духовки и проверьте готовность пирога.

Готовое блюдо можно подавать к столу.

Быстрый пирог на кефире с вареньем: рецепт

Состав:

  1. Мука - 1,5 ст.
  2. Яйца - 2 шт.
  3. Кефир - 150 мл
  4. Варенье (любое) - 1 ст.
  5. Сахар - 500 г
  6. Сода - 1 ч.л.

Приготовление:

  • Погасите соду, используя варенье. Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, высыпьте муку и замесите тесто. Добавьте к тесту варенье и еще раз все вымесите.
  • Смажьте формочку сливочным маслом, вылейте тесто. Поставьте форму с тестом в духовку на 25 минут. Готовность пирога определяется зубочисткой.
  • Если блюдо готово, выньте его из духовки, остудите. Когда пирог остынет, промажьте его вареньем. Готовый пирог на кефире можно подавать как холодным, так и горячим.

Быстрый пирог на кефире с сыром: рецепт

Состав:

  1. Кефир - 40 мл
  2. Яйца - 2 шт.
  3. Мука - 3,5 ст.
  4. Сыр - 200 г (100 г для теста, 100 г для начинки)
  5. Сода - 0,5 ч.л.
  6. Соль и сахар - по вкусу
  7. Сливочное масло - 50 г
  8. Картошка - 5 шт.

Приготовление:

  • Взбейте яйца с сахаром, добавьте соду, тертый сыр, муку и кефир. Все перемешайте. У Вас должно получиться мягкое тесто.
  • Почистите картошку, нарежьте ее кружками. Обжарьте на сковороде, не забыв посолить.
  • Постелите в формочку для выпечки пергаментную бумагу или фольгу, вылейте половину теста, выложите начинку (обжаренный картофель, тертый сыр и опять картофель). Вылейте вторую часть теста.
  • Пирог выпекается при температуре 200 градусов около 40 минут.

Состав:

  1. Кефир - 200 мл
  2. Творог - 200 г
  3. Мука - 1 ст.
  4. Яйца - 3 шт.
  5. Яблоко - 1 шт.
  6. Сода - 1 ч.л.
  7. Соль - по вкусу
  8. Ванильный сахар - по вкусу
  9. Корица - по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте яйца с сахаром, добавьте соду, ванильный сахар, соль, влейте кефир и всыпьте муку. Замесите тесто.
  • Натрите яблоко на крупной терке. Смешайте его с творогом. В приготовленное тесто добавьте яблочно-творожную массу.
  • Смажьте форму сливочным маслом. Вылейте тесто в формочку. Поставьте противень с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до готовности (около 30 минут).

Состав:

  1. Мука - 3 ст.
  2. Кефир - 300 мл
  3. Яйца - 3 шт.
  4. Сливочное масло - 100 г
  5. Сахар - 1 ст.
  6. Сода - 1 щ.
  7. Какао - 50 г
  8. Шоколадная стружка - 100 г

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты. Добавьте соду, гашеную уксусом.
  • Залейте шоколадное тесто в емкость для выпечки. Поставьте емкость в духовку, разогретую до 200 градусов. Пирог выпекается 25 минут.
  • Готовое блюдо украшается шоколадной глазурью или поливается растопленным шоколадом.

Состав:

  1. Сметана - 0,5 ст.
  2. Яйца - 3 шт.
  3. Мука - 2/3 ст.
  4. Мясной фарш - 300 г
  5. Лук репчатый - 1 шт.
  6. Чеснок - 1 з.
  7. Морковь - 1 шт.
  8. Перец и соль - по вкусу

Приготовление:

  • Приготовьте тесто: смешайте сметану, яйца и муку. Тесто должно получиться, как сметана по консистенции.
  • Нашинкуйте лук, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде. Добавьте мелко нарезанный чеснок и специи. Обжарьте фарш, добавьте овощную начинку.
  • Смажьте емкость для выпечки сливочным маслом, вылейте половинку теста, добавьте мясную начинку и вылейте оставшуюся часть теста. Поставьте емкость с тестом в разогретую до 200 градусов духовку. Через 50 минут проверьте готовность пирога.

Готовое блюдо подается со сметаной, майонезом, кетчупом или любым другим соусом.

ТЕСТО
майонез-250г
сметана -250г
яйца-2шт
мука-6 столовых ложек
щепотка соли
щепотка соды
НАЧИНКА
сыр твердый 100 гр.
колбаса салями 100 гр помидор 1 шт.
лук
укроп

Очень удобный пирог.
Название свое оправдывает на все 100.
Готовится с космической скоростью и также быстро поедается.
Итак.
Замесить тесто из майонеза, сметаны, яиц, соды, соли, муки.
По консистенции оно должно быть как густая сметана.
Для начинки сыр натереть на крупной терке, колбасу и помидор порезать соломкой.
Укроп измельчить, по желанию добавить лук.
Половину теста вылить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
Выложить начинку.
Сверху вылить вторую половину теста.
Выпекать в духовку около 30 минут, до зарумянивания.
Я делала пол порции, так сказать на пробу.
Пирог получился очень-очень нежный.
Думаю муки можно взять на пару ложек больше, тогда пирог будет чуть крепче.
Сыр расплавился и соединил все составляющие начинки и тесто вместе.
Вкусно!!!
Мои мужики умяли все в минуту.
Но для меня очень уж жирноват, но это дело вкуса.
Приготовьте и ВЫ!!!
Приятного аппетита!!!

Похожие публикации