Консервированные помидоры чили на зиму. Консервированные с острым перцем или кетчупом "Чили" помидоры: рецепты

Огромное количество рецептов консервации помидоров на зиму позволяет выбрать любой. Помидоры можно заготавливать с другими овощами в виде салата, можно перетирать и делать из них сок, замариновать или засолить – в любом виде они будут потрясающими. Также очень вкусно консервировать помидоры с кетчупом чили. Мало кого уже сможет удивить этот рецепт, наверняка многие хоть раз, но видели или пробовали эту вкуснейшую заготовку. Приготовить на зиму томаты с кетчупом чили несложно.

Как консервировать помидоры с кетчупом чили: быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • Томаты – 1, 2 кг
  • Вода – 0,9 л
  • Сахар – 250 гр
  • Уксус 9% — 110 мл
  • Чеснок – половина крупной головки
  • Соль – 40 гр
  • Укроп – 1 пучок
  • Кетчуп – 1 пачка

Приготовление:

  1. Вымыть и простерилизовать банки.
  2. Подготовить 2 большие емкости, одна для приготовления маринада, вторая для водяной бани.
  3. Чеснок почистить и порезать мелкими дольками.
  4. Влить в емкость для маринада воду, кетчуп, соль, сахар.
  5. Когда вода закипит, тщательно перемешивать ее на протяжении 4-5 минут, чтобы растворились сахар и соль.
  6. Всыпать мелко порезанный укроп.
  7. Добавить уксус, подождать, пока вода опять закипит, выключить.
  8. Помидоры хорошо вымыть, разрезать на 4-5 долек, засыпать в банки.
  9. Залить помидоры в банках маринадом, поставить на водяную баню.
  10. Банки должны находиться в водяной бане около 25 минут, потом можно их снимать и закручивать крышками.
  11. Готовую консервацию закрыть одеялом и оставить остывать на несколько дней.

Несмотря на то, что основные ингредиенты примерно одинаковы, в зависимости от приготовления вкус может значительно разниться.

Томаты в кетчупе чили «Острые»

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,3 кг
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп душистый– 1 пуч
  • Соль – 2,6 стол. л.
  • Уксус 9% — 70-75 грамм
  • Кетчуп чили – 1 уп
  • Сахар – 100 грамм
  • Чеснок – 1 небольшая головка

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, порезать на 4-5 кусочки.
  2. Помыть, простерилизовать банки.
  3. Вниз банок уложить порезанный чеснок, лавровый лист, мелко-порезанный укроп.
  4. Заполнить банку порезанными томатами.
  5. Всыпать в банки понемногу черного горошка.
  6. Приготовить маринад, для этого влить в кастрюлю воду, кетчуп, сахар и соль.
  7. После того как маринад закипит, перемешать специи, добавить уксус, дождаться повторного закипания.
  8. Залить маринад в банки.
  9. Банки погрузить на водяную баню, держать на протяжении 20 минут, закрутить винтовыми крышками.
  10. Приготовить покрывало, накрыть им банки.

Консервация помидоров в кетчупе чили: необычный рецепт

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,8 кг
  • Кетчуп чили – 1 уп.
  • Черный перец горошек – 15-20 шт
  • Соль – 30 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Уксус 9% — 60 гр
  • Петрушка обыкновенная – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Чеснок – половина головки
  • Лук – 2 шт
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

  1. Томаты помыть, порезать на небольшие кусочки.
  2. В предварительно помытые банки сложить вымытую и мелко порезанную петрушку и укроп.
  3. Почистить лук, чеснок. Порезать лук кольцами, чеснок мелко нашинковать, опустить в банку.
  4. Перец горошком также опустить в банки.
  5. Томатами плотно набить банки, приготовить маринад.
  6. Подогреть воду, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, масло, дождаться закипания, влить уксус.
  7. После повторного закипания маринад выключить и разлить по банкам.
  8. Теперь банки погрузить в водяную баню, примерно на 25 минут.
  9. Достать банки, закрутить, укутать теплым одеялом.

В зависимости от количества тех или иных ингредиентов, помидорки могут быть более сладкими или более кислыми, острыми или даже солеными.

Помидоры черри, консервированные с кетчупом чили на зиму

Ингредиенты:

  • – 1,7 кг
  • Кетчуп — 1 упаковка
  • Сахар – 170 гр
  • Соль – 35 грамм
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Укроп душистый– 1 пуч
  • Петрушка – 1 пуч
  • Перец черный горошком – 1 небольшая горсть
  • Чеснок – 1 некрупная головка

Приготовление:

  1. Помидоры помыть.
  2. Приготовить банки, вымыть их, обсушить.
  3. Помыть петрушку и укроп, мелко порезать, почистить чеснок, порезать зубцы пополам.
  4. В банки добавить мелко порезанную зелень, чеснок, перец.
  5. Сделать маринад, в 0,8 литра воды добавить кетчуп, соль и сахар, дождаться полного закипания, влить уксус.
  6. Прокипятить еще 2 минуты, выключить и разлить маринад по банкам.
  7. Банки поставить на водяную баню. Греть на водяной бане на протяжении 30 минут.
  8. Банки закрутить, накрыть покрывалом. Оставить на несколько дней.

Такие помидоры получаются очень вкусными и сохраняют свою аппетитную форму. Заготовкой можно удивить гостей, когда времени на готовку совсем нет.

Салатные помидоры в кетчупе чили: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг
  • Кетчуп чили – 1 упаковка
  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 40 гр
  • Уксус 9% — 90 мл
  • Петрушка – 1 пуч
  • Укроп душистый – 1 пуч
  • Перец горошек – 10 – 15 шт
  • Чеснок – 1 целая головка
  • Лук – 3 – 4 крупных шт
  • Масло подсолнечн. – 100 грамм

Приготовление:

  1. Помидоры нужно тщательно вымыть, отрезать плодоножку, порезать на 4-5 частей.
  2. Помыть порезать укроп, петрушку, порезать как можно мельче.
  3. Чеснок и лук почистить, порезать.
  4. Банки помыть, уложить на дно порезанную зелень, лук и чеснок, перец горошком.
  5. Для приготовления маринада нужно вскипятить 0,6 л воды, добавить кетчуп, масло, специи. После того как соль и сахар полностью растворятся, влить уксус, прокипятить еще чуть-чуть, выключить.
  6. Разлить маринад по банкам.
  7. Поставить банки на водяную баню, кипятить на протяжении 30 минут, после закрутить крышки и укутать покрывалом.

Кислые помидоры с кетчупом чили

Обычно помидоры консервируются с большим добавлением сахара. Но что делать, если зимой хочется чего-то кисленького и не совсем обычного? На помощь придет замечательный рецепт, который не вызовет сложностей даже у молодой и неопытной хозяйки.

Ингредиенты:

  • 245 г кетчупа (обязательно «Чили»);
  • 1 л воды;
  • 245 г сахара (тростникового);
  • 180 мл уксуса столового;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 50 г соли;
  • укропные веточки (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чесночные зубки порезать дольками, укропные веточки после мытья – измельчить.
  2. В большую банку отправить чесночные дольки, укропную массу и томаты. Трамбовать не стоит, лучше укладывать плотными рядами, заполняя пустоты более мелкими плодами.
  3. В небольшом сотейнике довести до кипения составляющие маринада (без уксуса).
  4. Влить уксус в емкость с овощами, залить горячей маринадной жидкостью и отправить на стерилизацию (достаточно четверти часа).
  5. Немедленно осторожно достать стеклобанку с овощами, укупорить крышкой из жести и поставить дном вверх для остывания.
  6. Желательно на время остывания утеплить заготовку пледом или одеялом. Через сутки отправить на полку в подвале или погребе.

Остренькие помидоры с кетчупом (видео)

Как можно заметить, приготовить помидоры с кетчупом совсем не сложно. Нужно совсем немного терпения, примерно 1,5 часа свободного времени и желание попробовать что-то новое и интересное. Ведь это стоит того, чтобы зимой насладиться вкусом чудесных томатов.

Маленькие и вкусные – помидоры черри – в последнее время стали очень популярными среди хозяек. Очень красиво смотрятся консервированные маленькие томаты на праздничном столе, особенно если они разного цвета – красные, желтые. Помидоры черри маринованные на зиму очень вкусные, красивые и яркие, они еще и необычно вкусные. Из-за того, что томаты маленькие, они хорошо пропитываются маринадом. Их можно использовать как самостоятельную закуску, так и украсить ими основное блюдо.

Быстро и вкусно – простой рецепт маринованных помидоров черри

Ингредиенты:

На 800 грамм томатов черри:

  • соли – 130 гр.;
  • сахара – 100 гр.;
  • столовая ложка уксуса;
  • пару веточек розмарина (можно брать одну веточку сухого)

Как готовить:

  • плоды разложить в чистые банки;
  • приготовить маринад: посолить, добавить сахарный песок и пару веточек розмарина;
  • закипятить;
  • снять с огня и добавить уксус;
  • залить томаты маринадом;
  • стерилизовать банки с томатами

Внимание! Банки с томатами стерилизовать следующим образом:

  • на дно высокой кастрюли положить кухонное полотенце;
  • поставить на него банки;
  • налить немного воды в кастрюлю;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • кипятить банки на маленьком огне около 30 минут;
  • дать остыть и закатать

Острые помидоры черри

Ингредиенты:

  • полтора килограмма томатов черри:
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 8 долек;
  • луковица;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровые листья и листья хрена – по желанию;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка)

Для приготовления двух литров маринада:

  • соль – 50 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • уксус яблочный – 60 мл

Этапы консервирования:

  1. Перебрать томаты, выбрать самые спелые плоды без повреждений, промыть и обсушить полотенцем.
  2. Проколоть в нескольких местах томаты.
  3. Болгарский перец нарезать длинными полосками;
  4. Горький перец порезать небольшими кусочками;
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Приготовить чистые и стерилизованные банки, в которые уложить:
    • чеснок и лук;
    • зонтик укропа;
    • хрен, лаврушку;
    • пару штук гвоздик;
    • кружочек горького перца и несколько кусочков болгарского перца;
  7. На подготовленные специи выложить плоды.
  8. Залить содержимое горячей водой.
  9. Дать постоять 20 минут.
  10. Воду с банок слить в кастрюлю.
  11. Поставить на огонь, закипятить.
  12. Приготовить маринад.
  13. Довести до кипения.
  14. Выключить огонь, добавить уксус и разлить по баночкам.
  15. Закатать и перевернуть.

Совет! Для консервирования помидор черри лучше брать литровые или пол-литровые баночки, так их гораздо удобнее закатывать и хранить.

Маринованные помидоры черри на зиму, как в магазине

Чтобы помидоры напоминали магазинные, нужны не только банки по 0,5 л., но и особый рецепт. На выходе получаются маринованные помидоры черри на зиму, как в магазине, да такие, что они нравятся даже тем, кто их не любит. Итак, понадобится:

  • Помидоры черри;
  • Перец горошек – 4 шт.;
  • Французская горчица семенами 1-2 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Зелень
  • По желанию можно добавить репчатый или сладкий лук.

На дно банки выкладывается зелень (по 1 веточке укропа и петрушки), лук, чеснок и специи. Помидоры наколоть зубочисткой, чтобы не лопались, и выложить плотно в банку. Добавить соль, сахар и горчицу и залить кипятком так, чтобы вода не доходила до горлышка, примерно на 5/6 банки. Затем проводится стерилизация 20-30 минут и банки закатывают. Оставить перевернутыми и укутанными до полного остывания.

Маринованные помидоры черри на зиму в литровых банках

Помидоры черри отличаются повышенной сладостью и смотрятся очень изысканно. Заготовка маринованных помидор черри на зиму в литровых банках удобная и вкусная консервация. Этот проверенный рецепт засолки маленьких помидор в литровых банках состоит из таких ингредиентов:

  • Помидоры черри, можно взять разных цветов, это выглядит необычно;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец горошек;
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
  • Укроп в зонтиках (можно использовать семена);
  • Острый перец чили – пара долек.

Для приготовления 1 л маринада понадобятся по 1 ст. л. соли и сахара, 1 ч. л. уксуса.

На дно банки укладывают лавровый лист, порезанные дольки чеснока, молотый перец, 2-3 горошины перца и несколько долек острого перца. Помытые томаты укладываются плотно в банку, после чего она заливается кипятком, закрывается чистой крышкой на 30 минут. Затем полученную воду из всех банок сливают в кастрюлю, добавляют немного кипятка, поскольку рассол выкипает.

Из расчета на 1 л жидкости в рассол всыпают 1ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и укроп – зонтики или семена. Кипятят 7-10 минут, добавляют уксусную эссенцию из расчета 1 ч.л. на 1 литровую банку закаток. Кипящим маринадом заливают помидоры. Закатывают и остужают банки вниз горлышком, как обычно.

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления

Многие хозяйки успели полюбить мини-помидорки черри. Они украшают любые блюда, удобны в употреблении, остаются целыми во время приготовления, а также более сладкие и сочные по сравнению с обычными томатами. В миниатюрных сортах содержание сахара намного выше. Маринованные помидоры черри быстрого приготовления удобно готовить заранее, перед праздником. Благодаря своему размеру, они быстро пропитываются маринадом, и употреблять их можно практически сразу. Но лучше дать помидорам настояться двое суток. В нашем рецепте к пряному аромату трав и чеснока добавляется нотка корицы.

Делается все очень быстро. Обязательно попробуйте этот экспресс-рецепт, и он станет Вашим любимым.

Черри – достаточно 400 граммов. Выбираем целые, спелые плоды с плотной кожицей. А также нам понадобится:

  • Вода: 0,5 стакана
  • Соль: 0,5 столовой ложки
  • Сахар: 0,5 чайной ложки
  • Уксус 9%: 15 мл
  • Корица молотая: 1/4 чайной ложки
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Лавровый лист: 2 штуки
  • Душистый перец: 1-2 горошка
  • Укроп сушеный: 1/3 чайной ложки
  • Базилик сушеный: 1/3 чайной ложки

Мы начинаем приготовление со стерилизации посуды. Можно сделать это традиционным методом, а можно провести паровую стерилизацию. Для стерилизации паром банку можно уложить на металлическое сито вверх дном и поместить на кастрюлю с водой. Можно поставить банку прямо в маленький ковш или надеть ее на носик чайника. Для уничтожения микробов потребуется 15 минут. Банку ставят вверх дном на проутюженное полотенце. Банка должна быть сухой! Стерилизуем и крышку.

Теперь помоем томаты и проколем их несколько раз рядом с плодоножкой - так мы избежим их растрескивания. Засыпаем в банку базилик, укроп, лавровый лист, перец горошком и чеснок. Черри закладываем по плечики банки. Оставшуюся лаврушку вкладываем в середину банки.

Готовим маринад: в кипяток засыпаем соль с корицей. Заливаем его в банку. В последнюю очередь наливаем в банку уксус, чтобы он не успел испариться. Закатываем банку. Несколько раз перевернем ее - уксус должен раствориться.

Укутываем банку чем-то теплым на 5-6 часов. Хранить нужно ее в прохладном темном месте. 20 минут - и все готово!

Примечание. В рецепте можно использовать и свежую зелень (базилик и петрушку). В этом случае банку с готовыми помидорами нужно простерилизовать 15-20 минут.

Рецепт маринованных помидоров черри «Пальчики оближешь»

Заготовка помидоры обычно отнимает мало времени, из которого большая часть уходит на подготовку ингредиентов и закладку в банки. Рецепт маринованных помидоров черри «Пальчики оближешь» не исключение, а томаты выходят просто объедение.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты «черри» (также можно использовать сорт «сливка»);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст.л. сахара-песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 стакана (или немного меньше) столового 9% уксуса;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 1 ч.л. черного перца горошком.
  1. Перед тем, как приступить к процессу консервации, необходимо тщательно промыть все овощи и аккуратно оторвать имеющиеся плодоножки. Следующим этапом является мытье зелени, и её просушивание. Базилик необходимо разделить на отдельные листочки, а крупные веточки розмарина поломать на несколько частей. Зубчики чеснока должны быть очищены от шелухи, и промыты.
  2. Для консервирования помидор лучше всего использовать литровые банки, которые предварительно обязательно необходимо простерилизовать и высушить. Помидоры «черри» выкладываются вперемежку с зеленью и чесноком. Банки должны быть наполнены доверху поровну всеми компонентами.
  3. Затем приступаем к приготовлению маринада. В воду нужно добавить сахар и соль, а также черный перец горошком. Вода со специями отправляется на огонь, и доводится до кипения.
  4. После нескольких минут кипения, маринад необходимо убрать с огня. В горячую воду добавляем уксус, и все тщательно перемешиваем. Готовым маринадом заливаем томаты, которые были предварительно уложены в банки.
  5. Все банки необходимо закрыть металлическими крышками для консервации, опрокинуть вверх дном, и хорошо укутать. Когда они полностью остынут, их можно смело переносить в прохладное место для длительно хранения.

Что бы помидоры смотрелись еще более аппетитно за праздничным столом, можно комбинировать в одной банке томаты разного цвета. Никто не останется равнодушным, попробовав ваше творение! Название помидор полностью соответствует непревзойденному вкусу, вот уж точно пальчики оближешь!

На огородах красным цветом уже во всю зажигаются красавцы помидоры. Пришло время отправить их в банки. Чтобы зимой можно было испытать радость лета.

Помидоры с кетчупом «Чили»

Рецепт №1

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

Чеснок чистим и режим дольками. Режем и обсушиваем зелень укропа. Помидоры моем и укладываем в стерилизованную банку вместе с зеленью и чесноком. Воду вливаем в кастрюлю. Затем добавляем, сахар, соль и кетчуп. Доводим наш маринад до кипения, помешивая его, чтобы растворились соль и сахар. Добавляем уксус и снова доводим до кипения. Приготовленным кипящим рассолом заливаем помидоры до самого верха баночки. Накрываем крышкой и стабилизируем в течении 15 минут. Быстренько их закатываем, а потом переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом и ждем, пока они полностью остынут.

Рецепт №2

Существует еще один интересный рецептик, который немного отличается от предыдущего.

Список ингредиентов:


Способ приготовления:

Помидорки разрезаем на 4 части. На дно банки кладем укроп, чеснок. Затем плотно укладываем наши томаты. Сверху кладем лавровый листик и посыпаем черным перцем.

Готовим рассол: пачка чили, сахар, соль, уксус. Закипятивши, заливаем его в банки с приготовленными помидорами и стерилизуем 10-15 минут. Выход – 3 литровых банки.

Предлагаю вам заготовить на зиму помидоры с кетчупом чили. На днях одна моя подруга закрывала помидоры по этому рецепту, сказала, что делала в прошлом году и ей очень понравились. Решила и я сделать, так как очень люблю пробовать новые заготовки. Конечно же пробу буду снимать зимой, но уверена, что будет вкусно! Расчёт дан на 2 банки по 1 литру, но немного маринада у меня осталось, его можно использовать при готовке мяса, фаршированного перца и других блюд.

Для приготовления помидоров с кетчупом чили на зиму нам понадобится:

помидоры — сколько войдёт в банки;

чеснок — 6 зубчиков;

лавровый лист — 2 шт.;

перец душистый — 10 шт.;

перец чёрный горошком — 10 шт.;

листья малины — 2 шт.

Маринад на 1 литр воды:

кетчуп чили — 4 ст. л.;

сахар — 150 г;

уксус 9% — 100 мл;

соль — 1 ст. л.

Подготовить всё необходимое для заготовки. Помидоры нужно выбирать плотные и желательно одинакового размера.

Начинать нужно с приготовления маринада. В кастрюлю налить воду, добавить кетчуп, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. В самом конце налить уксус и снять с огня.

Пока маринад будет готовиться, в чистые стерильные банки сложить специи: в каждую банку положить на дно лист малины, лавровый лист, по 5 горошин чёрного и душистого перца, 3 зубчика чеснока.

Приготовленный горячий маринад залить в банки, прикрыть стерильными крышками. В глубокую кастрюлю постелить на дно полотенце, поставить на него банки с помидорами и налить в кастрюлю горячую воду до плечиков. Поставить кастрюлю на огонь, стерилизовать банки на небольшом огне 10 минут с момента закипания воды.

Удачных вам заготовок на зиму!

Похожие публикации