Тушеная картошка с мясом и сыром в мультиварке. Изысканный вариант приготовления запеченной картошки с мясом и сыром в мультиварке Картошка с мясом слоями в мультиварке

Что это за блюдо такое - картошка по-французски? По сути, оно представляет собой картофельную запеканку с мясом, овощами и сыром. Традиционно такое блюдо запекают в духовке, но не менее вкусной получается картошка по-французски в мультиварке. В нашей статье вы найдете только лучшие рецепты ее приготовления.

Картошка по-французски в мультиварке: рецепт с фото

Для приготовления блюда мы возьмем свинину, но вы можете заменить ее любым другим мясом. Майонез лучше выбирать с высоким процентом жирности, вместо него также можно использовать соус «Бешамель» либо смесь сметаны с горчицей. Картошка по-французски в мультиварке «Редмонд», «Поларис» и др. готовится в программе «Выпечка».

Состав:

  • 350 г свинины;
  • 4-5 картофелин;
  • головка лука;
  • 200 г сыра;
  • масло растительное;
  • 3-4 ст. л. столового майонеза;
  • зелень;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Мясо промываем и обсушиваем, если есть крупные прожилки, то срезаем их.
  2. Нарезаем мясо тоненькими пластинками и, накрыв пищевой пленкой, отбиваем его слегка. Кусочки свинины солим и приправляем смесью перцев.
  3. Мультичашу смазываем маслом растительным, особенно ее дно, и выкладываем кусочки мяса.

  4. Смазываем мясо майонезом.
  5. Лук очищаем и нарезаем тоненькими колечками. Предварительно его можно вымочить в воде, чтобы избавиться от горечи, или замариновать в уксусе. Распределяем колечки лука равномерно поверх мяса с майонезом.
  6. Картофель очищаем и нарезаем аккуратными нетолстыми кружочками. Выкладываем его следующим слоем в мультичашу.
  7. Последний слой - сыр. Его нужно натереть на средней терке и выложить в мультичашу. Некоторые хозяйки смазывают сыр майонезом, но это необязательно.

  8. Выставляем программу «Выпечка» и время - 1 час. Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, не открываем крышку и оставляем наше блюдо в режиме «Подогрев» на 15 минут. Затем можно подавать картофель по-французски к столу, украсив его сверху измельченной зеленью.

Готовим нежнейшее куриное филе с картофелем

Приготовим картошку по-французски с курицей в мультиварке, добавив помидоры. Курочка, конечно, не получится золотистой, как при запекании в духовке, но мясо будет очень сочным и нежным.

Состав:

  • 450 г филе куриного;
  • 4-5 картофелин;
  • головка лука;
  • 200 г сыра;
  • 2 мясистых помидора;
  • майонез;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:


Изысканная картофельная запеканка с фаршем по-французски

Запеканка из картофеля и мясного фарша, приготовленная мультиварке, получается очень питательной и легкой для нашего желудка. Фарш можно выбрать любой на ваше усмотрение. Только не забывайте, что куриный приготовится быстрее, чем, например, говяжий либо свиной фарш.

Состав:

  • 0,5 кг любого фарша;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 250 г сыра;
  • 1 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • соль и смесь перцев;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Фарш приправляем солью и смесью перцев, а затем хорошенько разминаем.
  2. Сыр нужно натереть на средней терке.
  3. Овощи очищаем, лук нарезаем колечками, а картофель - тоненькими пластинками.
  4. Картофель подсаливаем и слегка притрушиваем перцем.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслом растительным и выкладываем половину картофеля. Его нужно выложить так, чтобы один кусочек слегка заходил за другой, как чешуя рыбья.
  6. Теперь равномерно распределяем колечки лука, а сверху выкладываем фарш.
  7. Поверх фарша выкладываем оставшийся картофель и посыпаем щедро тертым сыром.
  8. В отдельной миске взбиваем молоко и яйца с мукой до однородности и заливаем полученный соус в мультичашу.
  9. На мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и время приготовления - 45-60 минут в зависимости от модели вашей кухонной помощницы.
  10. По звуковому сигналу открываем крышку и даем блюду немного остыть.
  11. Теперь нужно правильно выложить запеканку. Для этого берем два плоских блюда, на одно из них переворачиваем содержимое мультичаши и сверху легонько накрываем вторым. Затем еще раз переворачиваем запеканку. Можно подавать ее к столу.

Мультиварка, при ее правильном использовании, находит самые необычные вкусовые оттенки в, казалось бы, простых и незатейливых продуктах. Она хороша тем, что длительное тушение продуктов она создает при сравнительно небольшой температуре. Это – так называемое томлением, которое является основой традиционной русской кухни. Томленые блюда всегда очень вкусны, при этом в них сохраняется основная часть полезных веществ. Томленая, или медленно тушеная картошка с мясом в мультиварке обеспечит такую мягкость и нежность этим продуктам, которых добиться в кастрюлях и духовках невозможно. Только – в русской печи и в горшочке или казанке. Как раз мультиварка в точности и повторяет все условия такого приготовления.

Таким способом приготовления можно сделать много интересных вариантов такого блюда: картошка с капустой и мясом в мультиварке, картошка с мясом и грибами в мультиварке, мясо по-французски с картошкой в мультиварке, рагу в мультиварке с картошкой и мясом. Можно также поэкспериментировать, и получить некие варианты, нехарактерные для мультиварки, например – запеченная картошка с мясом в мультиварке. Она получится немного более сухая, чем просто тушеная, с корочкой, и очень вкусная и ароматная. А еще с картошкой и мясом отлично сочетается капуста. Тушеная капуста с картошкой и мясом в мультиварке – пожалуй, наиболее предпочтительный вариант такого блюда, его оценят многие любители хорошо и вкусно покушать.

Есть два основных способа приготовления в мультиварке. Первый, когда мясо предварительно обжаривается, а затем соединяется с картофелем. Второй, если мясо готовится без обжарки. Этот способ подходит для тех, кто особо тщательно следит за здоровьем, весом, калориями и т.д. Однако, надо сказать, что вкусными получатся оба варианта.

И если ранее вам не приходилось готовить картошку с мясом в мультиварке, рецепты нужно изучить обязательно. Не стоит изобретать велосипед, в рецептах все подробно описано. Более того, если вы посмотрите фотографии готовых блюд на сайте, то вам станет легко понять, как потушить картошку с мясом в мультиварке, фото сделает свое дело, оно очень наглядно. Думаем, вам понравится рецепт тушеной картошки с мясом в мультиварке, он подойдет на все случаи жизни. А пошаговая инструкция с фотографиями, имеющаяся на сайте, будет понятна даже начинающим. Это позволит неопытным кулинарам сделать качественную и вкусную картошку с мясом в мультиварке. Пошаговый рецепт с иллюстрациями не даст совершить ошибку ни на одном из этапов приготовления.

После таких подробных инструктажей и уроков, у вас не должно возникнуть вопросов: как тушить картошку с мясом в мультиварке.

И если вам интересно, дадим несколько советов, как приготовить картошку с мясом в мультиварке:

Мясо для приготовления в мультиварке не желательно использовать старое, неоднократно перемороженное или жилистое. Оно должно быть естественно мясного цвета. Более старое мясо готовится дольше;

Следите за плотностью прилегания крышки мультиварки в процессе готовки. Если она недостаточно плотно закрыта, блюдо может плохо приготовиться, а самой мультиварке это наверняка навредит;

Для более полезного, диетического способа приготовления, достаточно положить в мультиварку мясо с картофелем, нужные по рецепту овощи, добавить воды и включить режим «Тушение»;

Дополнительное томление можно обеспечить, используя режим «Подогрев». При нем картофель с мясом будет супер вкусным;

Для добавления блюду дурманящих ароматов, добавьте к картошке с мясом немного грибов, желательно не искусственных, а собранных в естественных условиях в лесу;

Облейте картофель перед закладкой в мультиварку кипятком, а потом просушите. Время приготовления существенно сократится, а вкус картошки, а вместе с ней и всего блюда заметно улучшится;

В самом конце к блюду можно добавить немного чеснока, специй и дать потомиться еще десять минут.

Предлагаю вам попробовать очень вкусное мясо по-французски, приготовленное с картошкой в мультиварке. Уверена, это простое блюдо понравится и Вам, и Вашим родным. Такое мясо с картошкой, дополнив свежими овощами или солениями, можно подать и на обед, и на ужин.

Ингредиенты

Для приготовления мяса по-французски с картошкой в мультиварке понадобится:

лук репчатый - 2 шт.;

картофель - 500 г;

сметана - 150-200 г;

сыр твердый - 100 г;

мясо (свинина, телятина) - 300 г;

соль, перец черный свежемолотый - по вкусу;

масло растительное - 2 ст. л.

Этапы приготовления

В чашу мультиварки влить растительное масло. Мясо нарезать средними, не слишком тонкими кусочками и выложить в один слой на дно чаши мультиварки. Лук нарезать кольцами и разместить поверх мяса. Посолить все и поперчить.

Далее выложить картофель, нарезанный тонкими кружочками в 2 слоя. Картофель посолить, немного поперчить и смазать обильно сметаной.

Сверху щедро посыпать натертым на крупной терке сыром.

Выставить режим мультиварки "Выпечка" на 50 минут. После приготовления оставить блюдо под закрытой крышкой еще на 15 минут.

Подать вкуснейшее мясо по-французски, приготовленное с картошкой в мультиварке, к столу в горячем виде.

Приятного Вам аппетита!

Картофель тоже может быть праздничным блюдом, если это картошка, запеченная с сыром в мультиварке. Пропитанная ароматом специй, покрытая нежной сырной корочкой, она не только выглядит красиво и аппетитно, но и отличается неповторимым вкусом. Обходится же такое блюдо недорого, готовится просто. А пока мультиварка делает свое дело, хозяйка может заняться еще чем-нибудь полезным или отдохнуть.

Особенности приготовления

Результат запекания картофеля в мультиварке зависит не только от выбранного рецепта, но и от ряда других факторов. Поэтому знание некоторых секретов приготовления вкусной картошки в мультиварке никому не помешает.

  • Выбор сорта картофеля для запекания зависит от того, какое блюдо вам хочется приготовить. Если желаете, чтобы клубни или картофельные дольки оставались ровными, сохраняли форму, предпочтение следует отдавать сортам с невысоким содержанием крахмала. Крахмалистые сорта лучше брать тем, кто хочет, чтобы картофель получился мягким и нежным.
  • При запекании картошки с сыром обычно хочется получить румяную корочку. Для этого последние 10–15 минут картофель запекать лучше с открытой крышкой. Правда, некоторые модели мультиварок не во всех программах предусматривают возможность приготовления блюда при открытой крышке. В этом случае можно посоветовать лишь увеличить время приготовления, хотя результат все же не будет таким же, как при запекании картофеля с сыром без крышки. Впрочем, большинство современных моделей продолжает выполнять программу «Выпечка» и поднятой крышке агрегата.
  • Молодой картофель подходит для запекания больше, чем старый, – он получается особенно вкусным, да и готовится быстрее. Очищать его перед запеканием необязательно, достаточно лишь тщательно помыть, используя жесткую сторону губки. Зрелый картофель перед запеканием в мультиварке обязательно очищают, а клубни, если они слишком крупные, разрезают пополам.

Картошку можно запекать в мультиварке не только с сыром, но и с добавлением мяса, грибов, других овощей. Технология приготовления различных блюд не будет одинаковой. Поэтому необходимо обращать внимание на указания в конкретных рецептах.

Картошка, запеченная с сыром целиком

  • картошка – 1 кг;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправа для картофеля – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофелины, обсушите их, с одной стороны сделайте поперечные надрезы на расстоянии сантиметра друг от друга или чуть чаще.
  • Майонез смешайте с солью и специями, обваляйте в этой смеси каждую картофелину таким образом, чтобы соус покрывал клубни целиком, наполнял разрезы.
  • Положите картошку в чашу мультиварки надрезами кверху.
  • Масло достаньте из холодильника и нарежьте его, не растапливая, пластинами. Разложите пластины по картофелинам.
  • Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 1 час.
  • Сыр крупно натрите. За 15 минут до завершения программы посыпьте картофелины тертым сыром и продолжайте запекать его до завершения программы уже без крышки.

Видео-рецепт по случаю :

Подавать картошку можно вместо гарнира или как самостоятельное блюдо, выложив на красивую тарелку.

Картошка дольками, запеченная в мультиварке

  • картофель – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите и разрежьте каждый клубень на 4 части (если клубни крупные, можно разрезать на 6–8 частей).
  • Чеснок мелко порежьте ножом.
  • Сыр натрите, лучше некрупно.
  • На дно мультиварки положите мелко нарезанное масло. Запустите ее в режиме «Выпечка», установив таймер на 1 час.
  • Когда масло растопится, положите в мультиварку картофельные дольки. Всыпьте соль и паприку. Обжаривайте картошку в течение 5–10 минут.
  • Залейте молоком и опустите крышку.
  • За 10 минут до завершения программы откройте крышку, посыпьте блюдо чесноком и сыром. Запекайте до тех пор, пока не прозвучит сигнал, что блюдо готово.

Картошку, приготовленную по приведенному рецепту, лучше всего подавать на гарнир к рыбе или мясу птицы.

Картошка, запеченная с мясом и грибами под сыром

  • картошка – 1 кг;
  • ветчина или мясо с прослойкой – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками.
  • Грибы, помыв, нарежьте пластинами.
  • Лук — тонкими полукольцами.
  • Тонкими ломтиками нарежьте мясо или ветчину. Мясо будет легче нарезать тонко, если перед этим его не до конца разморозить.
  • Смажьте маслом чашу мультиварки и положите в нее ломтики мяса или ветчины. Поперчите, немного посолите.
  • Разделите картошку на три части и одну из них выложите в мультиварку на мясо. Поперчите, посолите.
  • Положите на картошку грибы, засыпьте их луковыми полукольцами. Посолите, приправьте.
  • Выложите оставшийся картофель (этот картофельный слой должен быть примерно в два раза больше предыдущего).
  • Посыпьте толстым слоем тертого сыра.
  • Закройте крышкой, клапан на ней установите таким образом, чтобы пар не выходил. Активируйте программу «Выпечка». Таймер установите на час.
  • За 10 минут до готовности откройте крышку и дождитесь завершения программы.

Картошка, запеченная с сыром, мясом и грибами, – полноценное блюдо, вкусное и сытное.

Приготовить в мультиварке запеченную с сыром картошку не составит труда, однако, несмотря на простоту приготовления, блюдо получается вкусным и аппетитным.

Похожие публикации