Компот из сушеного барбариса рецепт. Заготовки на зиму из барбариса: подробные рецепты и фото

Вкусный, ароматный, красивый, и очень полезный — это все о барбарисе. Ягода с легкой кислинкой известна с древних времен и все еще остается одной из самых любимых. За свой терпко-кислый вкус и полезные свойства барбарис еще называют “северным лимоном”. Первая ассоциация при упоминании о нем — вкусная сосательная конфетка, овальной формы, ярко-красного цвета с непередаваемым ароматом. Все, как у настоящего барбариса. Свое широкое применение он нашел в кулинарии. Рецепты приготовления блюд с этой ягодой всегда оригинальны. Часто используется в сушеном перетертом виде как специи для мяса. Но, наиболее популярны заготовки из барбариса в виде компотов, варенья и настоек.

Из свежих ягод получается отличный насыщенный сок. Его используют в десертах, в выпечке, как дополнение к мороженому. Еще из свежих ягод варят сезонный компот, который прекрасно утоляет жажду, или закрывают его в бутылях. Рецепты компотов на зиму разнообразны, но все они сходны в одном: такой полезный напиток поддержит иммунитет до весны. Для заготовки компотов обычно используются крупные, спелые и сочные ягоды.

Барбарисовый сок

Самые спелые ягоды отварить в небольшом количестве воды. Готовый раздавить толкушкой, можно использовать пресс. Полученный сок следует стерилизовать в бутылках или банках небольшого объема. Если приготовить сок в достаточном количестве, то всегда под рукой будет основа для соусов или компотов.

Компот из барбариса и яблок

Барбарис (200 гр) промыть и перебрать. Вымытые сладкие яблоки (1 кг) разрезать на дольки, удалить семена. В подготовленные банки сложить слоями ягоды и яблоки. Из сахара (400 гр) и воды (1 литр) сварить сироп и залить горячим в банки. Компот стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 18 минут, литровые — 25 минут. Барбарисовый компот в сочетании с яблоком приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Такой напиток понравится и детям и взрослым. А заменив яблоки грушами, можно получить еще один вкусный компот.

Компот на скорую руку

Для приготовления быстрого барбарисового компота необходимы ягоды и сахарный сироп. Готовиться сироп просто: 500-700 гр сахара растворяется в 1 литре воды. В подготовленные банки засыпать чистые и перебранные ягоды, залить их горячим сиропом. Компот простерилизовать в банках при 85⁰.

Настойки для удовольствия и лечения

Рецепты барбарисовых настоек можно разделить на две группы: для души и для тела. Вкусная, сладкая настойка из барбариса будет украшением любого праздничного стола и способна порадовать самого изысканного гурмана. И если на компоты и варенье нужны спелые, крупные ягоды, то для настойки прекрасно подойдут мелкие и кисловатые. Спиртовые же настойки, применяемые в народной медицине, известны как отличное средство от многих болезней. Рецепты лечебных настоек весьма разнообразны и просты в приготовлении.

Настойка ликерная

Чистый барбарис (500 гр) хорошо подавить. Добавить к нему ½ измельченной палочки корицы. Туда же положить гвоздику (2 бутона) и лимонную корку. Все залить водкой (1 литр) и дать настояться 10 дней. Настаивать в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

В отдельной кастрюле сварить сироп: сахар (1 стакан) и вода (1 стакан). В процеженный настой из ягод влить остывший сахарный сироп. Все хорошо смешать и разлить по бутылкам. Такая сладкая настойка уместна будет к десертам.

Фееричная настойка

Эта изысканная настойка не оставит равнодушным никого. Количество ягод берется на свое усмотрение. Вишню и клюкву (мороженую или вяленую) сложить в емкость. Добавить 2-3 ст. ложки сушеного барбариса. Все ягоды залить бренди так, чтоб не оставалось пустого места. Посуду плотно закрыть крышкой и настаивать в холодильнике минимум месяц. Готовую настойку процедить. Она идеально подойдет и к мороженому, и к мясу.

Лечебная настойка из листьев

Чистые свежие листья барбариса (20 гр) залить 40% спиртом (½ стакана) и оставить настаиваться 2 недели. После чего листья отжать и процедить. Такая настойка помогает при болезни почек, печени и желчнокаменной болезни. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день. Курс лечения — 14-20 дней.

Винная настойка для иммунитета

Чистый (150 гр) добавить в красное вино (1 литр) и настаивать в темном месте месяц. Взбалтывать настойку регулярно. Через месяц ее процедить и смешать с сахаром (200 гр). Винная настойка полезна для обогащения крови, способствует улучшению оттока желчи, повышает иммунитет. Принимать регулярно перед едой по 2 ст. ложки.

Витамины в банке — барбарисовое лакомство

Чтоб порадовать детей сладостями и заодно обеспечить их полезными витаминами на весь осенне-зимний период, достаточно приготовить варенье из барбариса. Такое лакомство долго храниться и всегда будет доступно. Рецепты варенья разнообразны: как исключительно из ягод барбариса, так и с добавлением других компонентов. Приготовив всевозможные домашние заготовки, можно получить настоящую аптеку у себя дома.

Это варенье лучше готовить без косточек, но можно и с ними. Готовиться сироп: 200 мл воды и 600 гр сахара. Спелый и крупный барбарис (1 кг) сложить в банки и залить остывшим сиропом. Оставить на сутки. Затем сироп перелить, закипятить, охладить и опять залить им ягоды. Дать настояться еще 24 часа. На третий день сироп, ягоды и сахар (1,4 кг) варить вместе. Готовое варенье разложить горячим в подготовленные банки.

Варенье с лимоном “Аскорбинка”

Рецепт из расчета на полулитровую банку. Барбарис (сколько войдет в банку) тщательно перебрать, перемыть и обсушить. Лимон вымыть, отрезать хвостики, разделить на 4 части и удалить косточки. У барбариса удалить косточки и пропустить мякоть через мясорубку или измельчить блендером. Лимон так же измельчить. Пюре из ягод и лимона смешать, добавить сахар (750 гр). “Аскорбинка“ готова. Свежее варенье можно есть сразу, а можно сложить его в чистые банки, плотно накрыв пластмассовой крышкой. Такая баночка должна храниться в прохладном месте или холодильнике. При желании из “Аскорбинки” можно делать компот: несколько ложек варенья развести водой.

Барбарисовое варенье с ванилью

Мытые и спелые ягоды (1 стакан) очистить от косточек. Из воды (0,75 стакана) и сахара (1,5 стакана) сделать горячий сироп и залить им барбарис. Все оставить на сутки. Готовить два приема: закипятить, проварить, остудить и повторно закипятить и проварить. В конце варки для аромата добавить ванилин. Готовое варенье разложить в сухие подготовленные банки.

Сироп из барбариса
Собирают зрелые плоды, очищают, моют, растирают ложкой, прибавляют немного воды, кладут в мешочек, чтобы стек сок. На второй день, когда сок стечет, его кипятят, процеживают, кладут сахар, снова дают вскипеть, процеживают и расфасовывают.
Расход продуктов: на 5 стаканов сока — 1 кг сахара.

Желе из барбариса
Берут спелые ягоды, очищают от косточек, раздавливают, обливают небольшим количеством воды и варят. Затем массу отбрасывают на сито, чтобы стек сок. Когда сок отстоится, к нему прибавляют равное по весу количество сахарного песка и уваривают до готовности.

Мармелад из барбариса
Спелые ягоды очищают, моют, заливают водой и разваривают, после чего массу отбрасывают на решето. Когда вода стечет, массу протирают через сито, смешивают с сахаром (750 г сахара га 1 кг массы) и уваривают до готовности.

Пастила из барбариса
Очищенные ягоды барбариса, сваренные в воде, протирают через сито, смешивают массу с половиной объема сахарного песка, взбивают до густой пены, кладут в кастрюлю и парят. Выпаренную до надлежащей густоты массу перекладывают в формочки и ставят в духовку. После подсыхания пастилу обсыпают сахарной пудрой.

Варенье из барбариса
Благодаря приятному кисловатому, освежающему вкусу барбарисовое варенье очень ценится. Да к тому же оно долго сохраняет все свои качества.
Очищенные ягоды заливают водой (чуть теплой) и оставляют на 8-10 часов, затем вынимают косточки (но можно и не вынимать). Готовят сироп из 1,5-2 кг сахара и 6 стаканов воды на 1 кг ягод, заливают им ягоды и варят в течение 30 минут, пока ягоды не станут мягкими. При этом сироп должен сплывать с ложки в виде капельки.
Варенье из барбариса приготовляют и другим способом. Отбирают крупные ягоды, моют в холодной воде, кладут в стеклянную банку и заливают вскипяченным, но остуженным сиропом, приготовленным из 1,5 кг сахара и 5 стаканов воды на 1 кг очищенных ягод. Через сутки сироп сливают, кипятят, дают ему остыть, заливают им ягоды и оставляют еще на сутки. На третьи сутки залитые сиропом ягоды засыпают сахарным песком (200-300 г) и варят до готовности.

Барбарис соленый
Поздней осенью собирают барбарис целыми веточками, кладут в банки, заливают остывшей соленой водой. Банки закрывают и обвязывают. Подают как гарнир к кушаньям, а также вместе с пикулями к жаркому. Если окажется плесень на банках, то воду сливают и заливают свежей.
На 3 стакана воды берут 100 г соли.

Барбарис сушеный
Сушат ягоды барбариса на солнце, разложив тонким слоем на подстилках, или в духовке на противнях при температуре 30-35 градусов.

Это все заготовки в зиму. Но из барбариса можно приготовить и множество каждодневных блюд. Вот несколько из них.

Щи из листьев барбариса с гренками (русская кухня)
Молодые листья барбариса (50% по норме) припустить, протереть через сито, положить в кипящий бульон, добавить пассированные овощи и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить оставшиеся листики барбариса, разрезанные каждый на 2-3 части, соль, специи (лавровый лист, перец). Отдельно приготовить смесь из яичных желтков и молока.
Яично-молочную смесь готовят так: сырые яичные желтки размешивают веселкой или ложкой и, помешивая, постепенно прибавляют горячее молоко, после чего проваривают смесь на слабом огне (не доводя до кипения), чтобы смесь несколько загустела. Затем ее процеживают и вливают в щи.
Сварить яйца вкрутую или в мешочек. Из белого хлеба приготовить мелкие гренки.
При подаче в тарелку положить половину очищенного сваренного вкрутую яйца, налить щи, яично-молочную смесь, добавить гренки и посыпать зеленью. Гренки можно подать отдельно.
Расход продуктов: листья барбариса-150 г,. петрушка -5 г, лук репчатый -10 г, маргарин столовый- 10 г, молоко — 50 г, яйца — 3/4 шт., хлеб пшеничный — 30 г, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу.

Купаты с барбарисом (грузинская кухня)
Сырую свинину пропустить один раз через мясорубку добавить барбарис, рубленый лук и специи: чеснок, корицу, гвоздику, тмин и перец. Этим фаршем начинить кишки, концы которых завязать ниткой и придать форму подковы" после чего жарить над горящими углями (без пламени). Подать по две штуки на порцию.
Расход продуктов: свинина жирная -260 г, барбарис в зернах -15 г, лук репчатый -25 г, чеснок -2 г" кишки свиные сухие -5 г, соль и специи по вкусу.

Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса (сумах) очень широко применяются в азербайджанской кухне. Порошок вводят в кушанья либо в процессе их тепловой обработки, либо подают отдельно в розетках как приправу к уже готовым мясным и рыбным блюдам. Непременно с барбарисом готовят биточки натуральные по-восточному, национальные блюда джыз-быз (жареные бараньи субпродукты с жареным картофелем), плов тас-кебаб и, конечно же, всевозможные шашлыки.

Шашлык любительский с барбарисом
Баранину из реберной части корейки режут на 5-6 кусков вместе с реберными косточками. При надевании на шомпол внешняя сторона кусочков мяса должна быть обращена в одну сторону. Шашлык жарят на мангале с раскаленными углями, горящими без пламени.
При подаче гарнируют луком и зеленью петрушки.

Барбарис в порошке подают отдельно.
Расход продуктов: баранина-330 г, лук репчатый -60 г, лук зеленый -40 г, зелень петрушки -10 г. барбарис -5 г, соль и перец по вкусу.
Порошок барбариса используют и для приготовления кислых соусов. Уваривая его с красным перцем и солью, делают острую приправу к мясным блюдам — так называемую сацибель.
Употребляют как приправу к мясу и целые плоды барбариса. Их также добавляют в тесто, из них готовят острые кисели и компоты, которые очень хорошо утоляют жажду и смягчают кашель.
Молодые листья барбариса имеют приятный кисловатый вкус и тоже используются в кулинарии. Они не только заменяют щавель в различных традиционных первых блюдах, но и служат самостоятельным продуктом для приготовления маринадов и особенно весенних салатов.

…А в Киеве дядька…

Ботанический портрет ее таков: кустарник или деревцо до шести метров высотой. Листья супротивные, перистые с неприятным запахом. Цветки мелкие, белые, пахучие, собраны в крупные многоцветковые щитки. Плоды- черно-фиолетовые ягоды с тремя косточками, мякоть ягод темно-красная. Растет в байрачных лесах, среди кустарников, в садах, около жилья. Особенно распространена в западных районах области, в ареале Калитвы и Донецкого кряжа.
Народных имен у этого растения много: баз, буз, бузник, бузок, бузинный цвет и др. Да и на Дону бузину называют по-разному: железняк, пищальник, бузина съедомая (в отличие от бузины красной, которая в пищу не употребляется). Латинское название рода бузины — самбукус.
Этимология этого слова неясная. То ли оно образовано от названия распространенного на Древнем Востоке треугольного музыкального инструмента — самбука, который изготавливали из дощечек бузиновой древесины, то ли музыкальный инструмент получил свое имя от названия растения. И в том и в другом случае наша "бузина съедомая" имеет к этому непосредственное отношение.
Черной бузине крупно не повезло. Ни песен о ней не поют, ни сказок не рассказывают. Не то, что соловьи на ней не гнездятся — даже козы обходят ее стороной — лесная Золушка. А что мы с вами знаем о ней, кроме шуточного присловья: "в огороде бузина, а в Киеве дядька"? Разве только то еще, что у этого растения не очень приятный запах…
Да, запах у бузины действительно "не очень".

Блюда с барбарисом

Для многих насекомых он даже смертелен. Еще два века тому назад, в 1785 году журнал "Экономический магазин", тот самый, автором-издателем которого был первый русский ученый-агроном А. Т. Болотов, сообщал своим читателям: "Если комнаты опрыскать водою, в которой варены бузинные листья, то прогоняет сие мух, а вода, вареная с молодыми побегами, умерщвляет блох. Употребляются же бузинные листья и для облегчения боли от укушения комаров".
Дельный совет.
Но бузина не только "умерщвляет блох" и помогает от "укушения комаров". Тот же автор — А. Т. Болотов несколько позже в своих знаменитых "Записках" оставил любопытнейшие сведения о фитонцидных свойствах черной бузины (правда, мир тогда еще не знал слова "фитонцид", его изобрел в наше время советский ученый Б. П. Токин): "…Случилось не нарочно одной хозяйке внести в избу бузиновый цвет (цветы бузины черной), чтоб высушить для лечебных целей. В избе хозяйки было огромное множество черных тараканов. Не успели тараканы услышать бузиновый дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню.
Хозяйка, приметив это, немного удивилась и догадалась, что бузиновый дух пришелся тараканам не по вкусу. Из любопытства смышленая хозяйка быстренько перенесла цветы бузины в оную конюшню, куда тараканы перебрались. И тогда хозяйка окончательно удостоверилась в том, что бузиновый цвет, или паче запах оного, оттуда тараканов выгнал, принудив перейти в дом к соседу. Справедливо ли сие или нет — того не знаю, но не излишне было бы испытать в тех местах, где бузины растет много".
Фитонцидные свойства этого растения действительно уникальны. Стеблями бузины обвязывают штамбы садовых деревьев, и это предохраняет их от мышей. Если зернохранилища густо обсадить бузиной, в них не поселятся ни мыши, ни даже крысы. И. В. Мичурин обычно в каждый куст крыжовника, росший в его саду, втыкал ветку черной бузины, и это спасало ягодник от нашествия пядениц.
А вот рыбам специфический запах бузины, видимо, нравится. На Дону рыболовы-любители применяют ягоды этого растения как наживку и, говорят, это обеспечивает хороший клев.
Есть еще одно любопытное свойство ягод бузины: ими можно хорошо вымыть руки, даже испачканные техническими маслами. Правда, такое "мыло" не дает привычной пены, но стоит ли из-за этого им пренебрегать, особенно если под рукой нет других моющих средств?
В огороде бузина…
Побольше бы ее в наши огороды и сады. Присмотритесь к этому растению повнимательнее — оно же прекрасно! Кроме прочих ее достоинств, бузина — предвестница весны. Она первой щедро, самоотданно откликается на солнечное тепло и раньше всех других деревьев распускает свои почки — наши первые весенние радости и потому самые дорогие и желанные.
При другом отношении к черной бузине она могла бы давно найти подобающее ей место на столе в каждом нашем доме, ведь в пищу применяются и плоды, и цветки, и даже молодые побеги растения. Из ягод готовят соки, конфитюры, удивительные варенья, пастилу, джем, повидло, кисели, алкогольные и безалкогольные напитки, отличный уксус, кетчуп и многое другое. А каждое бузинное яство это одновременно и лекарство. Например, сок ягод, который, как утверждают медики, безвреден даже при наисуровейшей диете, в лечебный целях пьют при болезнях почек, мочеизнурении (диабете), ишиасе, язве кишечника. Этот сок содержит витамины А и С, минеральные соли, йод, гормоноподобное вещество, которое ускоряет заживление ран. Поэтому пьют его не столько для утоления жажды, сколько как целебный напиток.
Кисель из отваренных и протертых ягод (сухих и свежих) — и вкусное питательное блюдо, и деликатное слабительное при хронических запорах. Ягоды, отваренные в меду,- деликатес, но одновременно и испытанный препарат при переутомлении. Не удивительно поэтому, что в средние века люди упорно верили в то, что если ягоды бузины есть ежедневно, то это продлевает человеку жизнь.

Но и сегодня бузина в почете. Во Франции ее плоды Составная часть популярного в этой стране "чая здоровья", а в Чехословакии это массовый "лимонад". Да и в нашей стране на Северном Кавказе бузинные кисели и каши — блюда лечебно-диетического питания. Ко всему ягоды бузины уже начинают помогать человеку бороться с его эмоциональными перегрузками. Как сообщил журнал "Дальневосточный ученый", "…экстракт бузины обладает антистрессорными свойствами. Проведены испытания нового препарата, и они обнадеживают".
Популярны в питании и цветки бузины. Они используются для приготовления превосходного по своим вкусовым качествам варенья. Обладающие тонким ароматом цветки запекают в тесте (например, в оладьях, блинах), их добавляют к виноградному вину во время его брожения для придания мускатного запаха и улучшения вкуса. С той же целью цветки подмешивают к тесту при выпечке хлеба.
Большой знаток отечественной флоры М. Нейштадт писал: "Смешиванием одной весовой части сухих цветов черной бузины с тремя частями стандартного чая получают превосходный чай, близкий по букету к лучшим сортам чая".
Правда, не менее превосходный чай готовят и из одних цветков бузины, которые, как установлено, содержат эфирное масло, витамины С и Р, стероидный гормон, действующий стимулирующим образом на железы внутренней секреции, много органических кислот, дубильных и других ценных веществ. Бузиновый цветочный чай, кроме высоких вкусовых достоинств, хорошо помогает при всякого рода простудных заболеваниях, воспалениях почек и мочевого пузыря и вообще повышает общую сопротивляемость организма.
Съедобны и молодые побеги (этого года). Их очищают от зеленой коры, варят в подсоленной воде или маринуют как обычный овощ.

Барбарис — рецепты приготовления

Барбарис называют «вкусным лекарством» от всех болезней. А знаете почему? Он продлевает молодость организму и заживляет раны. Многие восточные народы используют эти ягодки в приготовлении вкусных и очень полезных кушаний. Мы с удовольствием поделимся с вами некоторыми рецептами блюд из барбариса.

Рецепт соуса из барбариса

Ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 200 г;
  • вода;
  • мята – 3 листика;
  • аджика – 50 г;
  • специи.

Приготовление

Ягоды барбариса хорошенько промываем, перебираем, высыпаем в кастрюлю и заливаем стаканом воды. Затем ставим посуду на плиту, доводим до кипения и варим минут 7-10. После этого бросаем несколько свежих листиков мяты, даем прокипеть еще несколько минут, снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. Далее протираем ягоды через ситечко и к получившемуся барбарисовому пюре добавляем аджику. Тщательно все перемешиваем и подаем соус к любому мясному блюду.

Рецепт компота из барбариса

Ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 200 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода фильтрованная – 1 л.

Приготовление

Сладкие яблочки промываем, вытираем, разрезаем на долечки и вынимаем аккуратно семена. Затем выкладываем подготовленные фрукты и ягодки барбариса слоями в чистые банки, заливаем горячим сахарным сиропом и стерилизуем в кипящей воде минут 15-20, в зависимости от объема банки. Далее закатываем компот крышками и оставляем до полного остывания.

Рецепт вина из барбариса

Напиток, приготовленный из барбариса, является отличным желчегонным и противовоспалительным средством при различных заболеваниях печени и желчных путей. Давайте рассмотрим с вами как его приготовить.

Ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • фильтрованная вода – 12 л.

Приготовление

Ягоды барбариса перебираем, промываем и высыпаем в чистую бутыль объемом в 20 литров.

Разнообразные рецепты заготовок из барбариса на зиму

Затем добавляем сахар и заливаем необходимым количеством кипяченной и охлажденной воды. Закрываем емкость пробкой, протыкаем в ней отверстие раскаленным гвоздем и плотно вставляем в него трубку, конец которой опускаем в бутылку, наполненную водой. Примерно через 20 дней вино из барбариса будет готово. По своим вкусовым качествам оно ничуть не уступает молдавским и грузинским винам, к тому же еще и очень полезно.

Рецепт плова с барбарисом

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 600 г;
  • длинозерновой рис – 2,5 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное;
  • перчик чили, карри – по вкусу;
  • барбарис – 5 г;
  • молотый имбирь – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

В казанок наливаем растительное маслице, ставим на огонь и разогреваем его. Этим временем очищаем пока луковицу и кладем ее целиком в казаночек, обжаривая до тех пор, пока она не почернеет, а потом выбрасываем ее. Теперь чистим оставшиеся овощи и измельчаем их кубиками. После этого отправляем их в растительное маслице пассеруем до прозрачного состояния. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками и тоже бросаем в казанок. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности баранины. Затем солим по вкусу, заправляем специями, барбарисом и высыпаем заранее подготовленный и промытый рис.

Вливаем воду так, чтобы рис оказался примерно на несколько пальцев ниже, и варим на слабеньком огне, закрыв крышкой. Когда жидкость полностью впитается, кладем очищенные от шелухи зубчики чесночка, слегка вдавливая их вглубь плова. Продолжаем готовить блюдо в течение еще 15 минут, подливая при необходимости немного горячей воды в углубления в рисе, сделанные ложкой. Когда плов будет полностью готов, хорошенько перемешиваем его и выкладываем на блюдо.

Заготовки из барбариса сушить или заморозить

Berberis vulgaris L.
Семейство барбарисовых - Berberidaceae.
Народное название: берберис, кислянка, кислица, кислый тёрн.

Описание

Листопадный, сильноветвистый колючий кустарник, до 3 м высоты, с мощной поверхностной корневой системой. Кора старых ветвей серая, растрескивающаяся; на молодых стеблях она бороздчатая, жёлто-бурая или желтовато-серая. Ветви желтовато-серые, тонкие, направленные вверх, с крупными простыми и трёхраздельными колючками (видоизменённые листья), в пазухах которых находятся почки. Из них развиваются укороченные веточки с пучком листьев. Длина колючек до 2 см. Листья очередные, продолговато-обратнояйцевидные, по краям мелкопильчатые, кожистые с жёсткими колючими ресничками, длиной до 4 см, расположены в виде пучков. Цветки мелкие с сильным запахом, светло-жёлтые, на цветоножках, собраны по 15–25 штук в пазушные поникающие кисти. Чашелистики в числе шести, лепестковидные, жёлтые, лепестков венчика шесть. Тычинок шесть, пестик с верхней завязью. Плод - продолговатая, тёмно-красная, сочная, очень кислая съедобная ягода с 2–3 семенами. Семена мелкоморщинистые, продолговатые, тёмно-коричневые, несколько сплюснутые. Размножается семенами и вегетативно. Известно 175 видов барбариса.

Распространение

Произрастает почти во всех странах Европы. В европейской части бывшего СССР распространён от Прибалтики до Крыма и Кавказа. Барбарис амурский встречается в широколиственных и кедрово-еловых лесах, по лесным опушкам, полянам и берегам горных речек в Приморском и южной части Хабаровского краев.

Местообитание

В садах и парках барбарис разводят как декоративное растение. При затенении не плодоносит. Обитает на сухих, солнечных участках, предпочитает известняки, поросшие травой склоны, кустарники, теплолюбивые дубравы.

Время цветения

Цветёт в мае–июне, плоды созревают сентябре–октябре.

Время сбора

Корни заготавливают в апреле или в октябре–ноябре. Сбор корней барбариса допускается в течение всего вегетационного периода. Кору собирают в период движения соков - в апреле–мае. Листья барбариса заготавливают в фазе бутонизации и цветения, в мае–июне. Плоды собирают в сентябре–октябре. Незрелые плоды содержат сильные алкалоиды и в этот период в пищу не годятся. Если собирать ягоды поздней осенью после первых заморозков, кислота и горечь в них уменьшаются.

Способ заготовки

Выкопанные корни тщательно отряхивают от почвы и других примесей, удаляя при этом почерневшие и загнившие части. Самая ценная часть корня - кора, она легко отслаивается при рубке корней. Чтобы не потерять ценное сырьё, при рубке подкладывают мешковину. Мытьё в воде не допускается, так как берберин (основное лекарственное вещество) хорошо растворим в воде и поэтому теряется при промывании. Корни сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесами или в сушилках при температуре 45–50°С. Цвет сушёных корней на изломе лимонно-жёлтый. Вкус сырья горьковатый, запах слабый, своеобразный.

Кору собирают в период движения соков, когда она легко снимается. Делают ножом кольцевые надрезы, на расстоянии 10–15 см один от другого, соединяют продольными и снимают кору.

Листья барбариса заготавливают в фазе бутонизации и цветения, затем сушат. Не допускается сбор повреждённых и покрытых ржавчиной листьев. Запах листьев своеобразный, вкус кислый.

Срок годности листьев 2 года, корней 3 года.

Химический состав

В плодах барбариса содержится 10–500 мг% аскорбиновой кислоты; 70–7500 мг% Р-активных сосудоукрепляющих веществ; до 140 мг% провитамина А - каротина; 3,9–7,9 % углеводов; 5–6,7 % органических кислот; 0,4–7 % пектиновых веществ; 0,6–0,8 % дубильных и красящих веществ. Плоды содержат сахара, органические кислоты, преимущественно яблочную, лимонную, виннокаменную, холиноподобные вещества, красящие вещества, минеральные соли и витамины. Незрелые плоды, листья, корни и кора содержат алкалоиды: берберин, оксиакантин, бербамин, леонтин и ряд других. В листьях в период плодоношения обнаружены витамин Е (токоферол) и эфирное масло. Активным алкалоидом листьев является берберин.

Применяемая часть

В лекарственных целях используются листья, плоды, кора и корни растения. В российской медицине используют барбарис обыкновенный и барбарис амурский.

Применение

В народной медицине препараты из барбариса применяют:

  • Для лечения заболеваний печени;
  • При заболеваниях желчного пузыря и желчнокаменной болезни;
  • При холецистите;
  • При гепатохолецистите;
  • Для лечения дизентерии и желудочных заболеваний;
  • Как жаропонижающее и потогонное средство;
  • При лихорадке;
  • При малярии;
  • При заболеваниях глаз;
  • При заболеваниях полости рта;
  • При цинге;
  • При туберкулезе;
  • При плеврите;
  • Для повышения аппетита;
  • При заболеваниях почек и почечнокаменной болезни;
  • При подагре;
  • При ревматизме;
  • При простреле;
  • Как слабительное;
  • Как антисептическое;
  • Как тонизирующее;
  • При опухолях печени, раке желудка и горла;
  • При родовых кровотечениях;
  • При атонических и гипотонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде;
  • При субинволюции матки;
  • При кровотечениях, связанных с воспалительными процессами в матке;
  • При болях в области сердца;
  • При заболеваниях селезенки, спазмах желудка;
  • При геморрое;
  • При гипертонической болезни;
  • Для лечения сахарного диабета;
  • При рвоте у беременных;
  • В качестве лёгкого слабительного;
  • И многих других заболеваниях.

Противопоказания

Настойки барбариса противопоказаны при задержке в матке оболочек и частей детского места. Ягоды барбариса противопоказаны людям с высокой кислотностью желудочного сока, больным тромбофлебитом, а также находящимся в предынфарктном состоянии.

Другое применение

  • Корни применяются для окрашивания кожи, пряжи, тканей, в ковровом производстве. Кора корней окрашивает в жёлтый цвет шерсть, шёлк и кожу. Плоды дают фиолетовую окраску, с квасцами - шерсть, лён, хлопок окрашивают в розовый цвет.
  • Древесина используется для поделок и декоративных работ, для изготовления мелких токарных изделий, сапожных гвоздей. Молодые листья пригодны для салатов.
  • Плоды могут быть использованы для приготовления напитков, в кондитерском и ликёрном производстве. Измельчённые сухие плоды барбариса применяют как излюбленную приправу к мясным блюдам на Кавказе и в Средней Азии.

Способ применения

Корни: используются для лечения дизентерии и желудочных заболеваний. При простудных заболеваниях, цинге; используются как жаропонижающее и потогонное средство. При лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта; при туберкулезе, плеврите, для повышения аппетита. Настойка - при почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, простреле, как слабительное, антисептическое, как тонизирующее.

Кора корней: используется при опухолях печени, раке желудка и горла. Настои - при геморрое, заболеваниях желчного пузыря, для лечения нарушения обмена веществ, заболеваний почек, подагры и аналогично настойке из корней.

Кора ветвей: используется в медицинских целях аналогично корням и при родовых кровотечениях.

Листья: настойка вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и сужение сосудов, несколько ускоряет свертывание крови. Оказывает умеренное желчегонное действие. В акушерско-гинекологической практике - при атонических и гипотонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, а также при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами.

Рецепты варенья из ягод барбариса на зиму

При внутренних кровотечениях, а также в качестве желчегонного и противовоспалительного средства при болезнях печени и желчных путей, при цинге, поносе, дизентерии.

Цветки: отвар - при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите и лихорадке.

Плоды: настойка применяется как антибактериальное, гипотензивное и седативное средство, как противолихорадочное, бактерицидное. При заболеваниях селезёнки, спазмах желудка. Для стимулирования пищеварения и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, для лечения сахарного диабета. При гипертонической болезни, как мочегонное, против малярии.

Сок: при повышенной температуре; как диетическое средство при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита; при рвоте у беременных; при острых желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. А также используется в качестве лёгкого слабительного, мочегонного и противомалярийного средства.

Настой

Настой листьев: Столовую ложку измельчённого сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчных путей.

Настой сухой коры корней: 1 чайную ложку сухой коры корней барбариса настаивать 4 часа в 2 стаканах кипячёной воды, процедить. Пить в несколько приёмов глотками в течение суток.

Настой коры: 25 г коры настаивают в 400 мл кипятка 4 часа в термосе, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день в течение 4–6 недель.

Настойка

5 % спиртовая настойка листьев: настаивают на 40 % спирте, принимают внутрь по 30–40 капель с водой 2–3 раза в день как желчегонное средство. Курс лечения - 2–3 недели.

20 % спиртовая настойка листьев: настаивают на 40 % спирте, принимают внутрь по 25 капель с водой 2–3 раза в день в течение 2–3 недель как кровоостанавливающее средство.

Отвар

Отвар корней и коры: 10 г коры и 15 г корней барбариса заливают 300 мл холодной воды и нагревают на водяной бане 30 минут, затем охлаждают, процеживают и доводят кипячёной водой до первоначального объёма. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Отвар цветков: 25 г сырья кипятят на слабом огне в 300 мл воды 10 минут, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 2 чайные ложки 2–3 раза в день.

Отвар коры корней: 20 г коры корней барбариса залить двумя стаканами кипятка. Прокипятить 10–15 минут, дать настояться 3–4 часа, процедить и довести объём отвара кипячёной водой до 500 мл. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день при кровотечениях. При сильных кровотечениях рекомендуется пить по 1–2 столовых ложки через час.

Сок

Сок барбариса готовят осенью из свежих плодов ярко-красного цвета. Принимают по 1 столовой ложке с равным количеством мёда 3–4 раза в день до еды.

Вкусности

Соус из барбариса

Ингредиенты: барбарис - 1 кг; сахар - 250 г; корица; гвоздика; имбирь - по вкусу.

Приготовление: барбарис сложить в кастрюлю, залить водой вровень с плодами и сварить до мягкости, протереть через сито. Засыпать сахар, положить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном помешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объёме примерно на 1/5 (надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потемнела). Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут.

Варенье из барбариса (1 вариант)

Ингредиенты: барбарис - 1 кг; сахар - 1,5 кг; вода - 400–600 мл.

Приготовление: промытые плоды залить тёплой водой и настаивать 8–10 часов. Затем воду слить и приготовить на ней сахарный сироп. Сироп довести до кипения и залить им плоды. Варить варенье до готовности (30–40 минут). Готовое варенье разлить в простерилизованные банки и укупорить. Хранить в прохладном месте. Варенье должно быть с приятным кисловато-сладким вкусом и легким ароматом.

Варенье из барбариса (2 вариант)

Ингредиенты: барбарис - 1 кг; сахар - 700 г, 300 г; вода - 250 мл.

Приготовление: плоды залить сахарным сиропом (700 г сахара на 250 мл воды). Через сутки сироп слить, закипятить, охладить и вновь залить им плоды на сутки. На третий день добавить 300 г сахара и варить до готовности (30–40 минут).

Сироп из плодов барбариса

Ингредиенты: сок плодов барбарис - 1 л; сахар - 1 кг.

Приготовление: спелые плоды растереть, отжать сок, добавить сахар, кипятить несколько минут, затем разлить в стеклянные банки и пропастеризовать. Банки укупорить.

Компот из плодов барбариса

Ингредиенты: барбарис, сахар - 1,5 кг; вода - 1 л.

Приготовление: созревшие плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом. Банки пастеризовать в кипящей воде 10–15 минут.

Сок из плодов барбариса

Ингредиенты: барбарис.

Приготовление: зрелые плоды вымыть, 2–3 минуты пробланшировать в кипятке. Воду слить, плоды пропустить через соковыжималку. Сок разлить в чистые сухие банки и, пропастеризовав, укупорить.

Сок из плодов барбариса с сахаром

Ингредиенты: барбарис - 1 кг; сахар - 250 г; корица, гвоздика, имбирь - по вкусу.

Приготовление: из спелых плодов отжать сок, добавить сахар по вкусу, закупорить в бутылках или банках и пропастеризовать. Пить как витаминный напиток.

Напиток из листьев барбариса

Ингредиенты: листья барбариса - 100 г; вода - 1 л; сахар или мёд - по вкусу.

Приготовление: листья варить в воде 5 минут, процедить, добавить сахар или мёд. Пить как витаминный напиток.

Желе из плодов барбариса

Ингредиенты: барбарис - 1 кг; сахар - 1 кг; вода - 200 мл.

Приготовление: перебранные и промытые плоды поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Прогреть при постоянном помешивании до размягчения, протереть через сито, добавить сахар. Уваривать до нужной густоты. В горячем виде разлить в подготовленные простерилизованные банки, плотно закрыть их и поставить на хранение в прохладное место.

Мармелад из барбариса

Ингредиенты: барбарис - 1 кг; сахар - 750 г; вода - 200 мл.

Приготовление: спелые плоды разварить в воде, откинуть на сито. После того как вода стечёт, добавить сахар, перемешать и уваривать на слабом огне до однородной густой массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать кусочками, посыпать сахаром.

Пастила из барбариса

Ингредиенты: барбарис - 1 кг; сахар - 800 г; вода - 300 мл; сахарная пудра - 30 г.

Приготовление: плоды сварить в воде, откинуть на сито или дуршлаг. Отвар смешать с половиной нормы сахара, взбить, добавить оставшийся сахар, опять взбить и варить на слабом огне до консистенции пастилы. Затем переложить массу в формочки, поставить в тёплую духовку для подсыхания, посыпать сахарной пудрой.

Барбарис с сахаром

Ингредиенты: барбарис, сахар.

Приготовление: для длительного хранения плоды барбариса засыпать сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.

Барбарис солёный

Ингредиенты: барбарис; соль - 200 г; вода - 1 л.

Приготовление: для соления взять плоды барбариса на небольших веточках, уложить их в банки и залить солёной охлаждённой кипячёной водой. Хранить в прохладном месте.

Барбарис сушёный

Ингредиенты: барбарис.

Приготовление: перебранные и вымытые плоды сушат в духовке или печи при температуре не выше 45°С. Используют круглый год.


В последнее время стало модно высаживать на участке живую изгородь из многолетних кустарников, в том числе из барбариса. Однако это не единственная его заслуга. Благодаря обильному урожаю съедобных красных ягодок, которыми кусты буквально усыпаны осенью, можно заготавливать из барбариса на зиму компоты и варенья, делать настойки или же просто сушить плоды.

Ароматный барбарисовый компот имеет необычный кисло-сладкий вкус и очень красивый, насыщенно-красный, цвет. Он хорошо утоляет жажду и оказывает положительное влияние на организм. Употребление такого напитка зимой повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Полезные свойства компота из барбариса были отмечены уже давно и не вызывают сомнений. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить его при нарушениях работы пищеварительной системы и при повышенном давлении. Кроме того, оказывает легкое слабительное действие и применяется при задержке стула. Барбарисовый компот способствует понижению температуры тела и активному потовыделению. Его употребляют при сахарном диабете, исключив из состава сахарный песок.


Поскольку барбарис обладает свойством быстро понижать давление, напитки с осторожностью следует принимать людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией. А из-за характерного кислого вкуса ягод они противопоказаны при повышенной кислотности.

Для приготовления компота из барбариса на зиму собирают созревшие ягоды. Они имеют довольно мягкую структуру, поэтому промывать их нужно аккуратно, чтобы барбарис не полопался и не пустил сок. Если нужно очистить плоды от косточек, лучше сорвать немного недоспевший барбарис.

Зеленые ягоды барбариса употреблять категорически нельзя – они содержат токсины и очень ядовиты.

Существует много рецептов компота из барбариса, в которых используют только его плоды. Но поскольку такие напитки могут пить не все (из-за довольно кислого вкуса), часто барбарис комбинируют с другими фруктами или ягодами. Комбинированные компоты более сладкие, так как барбарис используется в основном для придания напитку красивого цвета и только затем – легкой кислинки. Особенно они нравятся маленьким детям.


Стерилизованный компот из барбариса

Плоды в количестве, необходимом, чтобы наполнить банки до краев, перебрать, удалить хвостики и промыть под проточной водой. Чистые ягоды насыпать в емкости, наполняя их полностью.

Чтобы определить, сколько воды потребуется для заливки, налить ее в банку с барбарисом, а затем слить в кастрюлю.

Из слитой воды сварить сироп, добавляя 700 г сахара на каждый литр воды.

Залить барбарис в банках горячим сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать в течении 30 минут, предварительно подстелив на дно кастрюли старое полотенце.

Закатать и оставить до полного остывания. Хранить компот из барбариса на зиму следует в погребе.

Напиток из барбариса методом двукратной заливки

Для тех, у кого нет времени возиться с консервацией, есть быстрый рецепт компота из барбариса на зиму без стерилизации. Сразу стоит отметить, что, поскольку сам компот не подвергается длительной термообработке, бутыли для закатки обязательно следует простерилизовать не меньше 15 минут.

Металлические крышки сложить в кастрюльку и кипятить в течении 10 минут.

Итак, один килограмм барбариса хорошенько перебрать, чтобы не осталось мусора и порченых ягод. Промыть и высыпать на дуршлаг.

Подсушенные ягоды разложить по трехлитровым банкам. Много класть не надо, достаточно заполнить тару меньше, чем наполовину.

Готовить напиток в два подхода:


Компот из барбариса и яблок

Основной составляющей компота будут фрукты и немного ягод – для цвета:

  • – 1 кг:
  • барбарис – 200 г.

Ягоды перебрать и промыть.

Яблоки очистить от сердцевины и порезать на кусочки произвольной формы.

Выложить ингредиенты слоями в литровые баночки.

Для заливки сварить сироп из расчета:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 500 г.

Если яблоки очень сладких сортов, сахара кладут меньше (300 г).

Залить кипящий сироп в банки и стерилизовать компот 25 минут, после чего закатать и дать остыть.

Компот из барбариса и груш

Подготовить фрукты и ягоды:

  • 1 кг барбариса промыть;
  • 1 кг груш очистить и нарезать на дольки.

Далее поочередно уложить подготовленные продукты в банки.

Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и засыпать сахар из расчета 700 г на 1 л жидкости. Помешивая, дать ему раствориться.

Залить банки с барбарисом и грушами горячим сиропом и стерилизовать их не меньше 20 минут. Закатать.

Концентрированный сок из барбарисовых ягод

Если для приготовления компотов нет большого запаса стеклянной тары, можно приготовить барбарисовый сок. Одной баночки такого сока хватит, чтобы сделать зимой компот из барбариса для большой семьи, просто разбавив его кипяченой водой.

Хорошо созревшие ягоды насыпать в кастрюлю, залить водой. Варить, пока барбарис не станет мягким.

Воду слить, а плоды перетереть через сито.

Полученную жидкую массу налить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Некоторые хозяйки пользуются забытым рецептом компота из барбариса в кастрюле. Согласно ему плоды не выкладывают в банку, а сразу готовят из них компот: в большую кастрюлю наливают воду и засыпают в небольшом количестве. После того, как вода закипит, добавляют по вкусу сахар и дают ему раствориться. Далее готовый компот разливают по бутылям и стерилизуют 20-30 минут, чтобы увеличить сроки хранения. Если планируется употребить напиток в ближайшие 7 дней, процесс стерилизации пропускают. Готовый компот в этом случае хранят в холодильнике.

Тем, кто еще не пробовал консервировать барбарисовый компот, стоит рискнуть и заготовить его на зиму. Таким образом, можно не только побаловать близких вкусной новинкой, но и обеспечить семью витаминами на всю зиму. Приятного аппетита!

Собираем барбарис - видео


В статье обсуждаем блюда из барбариса. Вы узнаете, можно ли есть ягоды барбариса, как и когда их собирать. Следуя нашим советам, вы научитесь заготавливать на зиму листья и корни растения. Мы расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях, и рассмотрим рецепты приготовления сока, желе, мармелада, компота, варенья и соуса для мясных блюд на основе ягоды.

Ягоды барбариса собирают после первых заморозков — в октябре — ноябре . В это время плоды содержат максимальное количество биологически активных веществ, полезных для организма. Барбарис богат витаминами, органическими кислотами, смолистыми и эфирными веществами. Благодаря насыщенному составу ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Из барбариса готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд

Перед сбором ягод необходимо убедиться, что плоды поспели. Незрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья. Перезрелые ягоды слишком мягкие, поэтому они не подходят для заготовки.

Собирать нужно только упругие красные или пурпурные плоды . Перед сбором ягод необходимо надеть плотные перчатки, так как ветки кустарника колючие.

Вы узнали, когда и как собирать плоды, и чем полезны ягоды барбариса. Теперь расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Перед тем как высушить барбарис в домашних условиях, ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Для того чтобы сохранить плоды на зиму, их сушат или замораживают.

Для сушки используют специальные сушилки для овощей и фруктов. Если таковой нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Ягоды расстилают тонким слоем на пергаменте и сушат при 40-50 градусах. Готовые плоды сморщенные и не слипаются при надавливании.

Сушеный барбарис хранят в стеклянной емкости или бумажных мешочках в проветриваемом месте при температуре не выше 20 градусов. Если нет возможности высушить собранные ягоды, то из них можно приготовить десерты или напитки. Рассмотрим рецепты распространенных блюд из ягоды и расскажем, как сохранить барбарис на зиму без сушки.

Что можно сделать из барбариса

Барбарис широко используют в кулинарии. Из свежих ягод готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд. При желании их можно законсервировать и сохранить до зимы. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса на зиму.

Сок, желе и мармелад из барбариса

На основе барбарисового сока можно приготовить домашний мармелад или желе. Сначала расскажем, как использовать ягоды барбариса для приготовления сока.

Вам понадобится :

  • свежие ягоды барбариса — 300 гр.;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Переберите, промойте ягоды, удалите листики и веточки.
  2. Залейте барбарис водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Слейте воду, ягоды пропустите через пресс и отожмите сок.

Калорийность :

Калорийность 100 мл сока из барбариса 11 Ккал.

Если в протертые ягоды барбариса добавить сахар и проварить массу, то получится желе. Рассмотрим подробный рецепт десерта.

Вам понадобится :

  • ягоды барбариса — 1 кг;
  • сахарный песок — 400 гр.;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте ягоды, пропустите их через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Засыпьте массу сахаром, добавьте воды и доведите до кипения.
  3. Варите ягодное пюре на минимальном огне в течение 10-15 минут.
  4. Снимите с огня и остудите.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. желе из барбариса 118 ккал.

Из концентрированного сока барбариса можно сделать домашний мармелад. Для его приготовления соблюдают пропорцию 1:1, то есть к одной части ягод добавляют одну часть сахара.

Вам понадобится :

  • ягоды барбариса — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить :

  1. Переберите и промойте ягоды, протрите их через сито для получения кашицы.
  2. Добавьте сахар, перемешайте, залейте водой и поставьте ягодную смесь на плиту.
  3. Варите сироп на минимальном огне не менее 15 минут.
  4. Снимите с плиты, остудите.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. мармелада из барбариса 171 ккал.

Компот из барбариса

Компот из барбариса повышает защитные силы организма и нормализует пищеварение. Чтобы сохранить барбарисовый напиток на зиму, его необходимо стерилизовать. Рассмотрим рецепт компота из барбариса.

Вам понадобится :

  • ягоды барбариса — 500 гр.;
  • сахар — 700 гр;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить :

  1. Переберите и промойте ягоды, удалите черешки и пересыпьте плоды в банку.
  2. Засыпьте сахар в воду и доведите до кипения.
  3. Варите сироп до полного растворения кристаллов сахара.
  4. Залейте горячим сиропом ягоды, закройте крышкой и поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Стерилизуйте компот в течение получаса.
  6. Снимите с плиты, закатайте банку и оставьте остывать при комнатной температуре. Хранить компот необходимо в темном прохладном месте.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. компота из барбариса 133 ккал.

Варенье из барбариса на зиму

По аналогии с барбарисовым желе можно приготовить варенье из барбариса. Полезные свойства десерта используют для укрепления иммунитета, снижения температуры и нормализации артериального давления.

Вам понадобится :

  • свежие ягоды барбариса — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 литра.

Как приготовить :

  1. Переберите и промойте ягоды, залейте их теплой водой на 8-10 часов, чтобы кожица плодов размягчилась.
  2. Засыпьте сахар и поставьте ягодную смесь на плиту.
  3. Доведите до кипения и варите при минимальной температуре в течение получаса.
  4. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закатайте.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. варенья из барбариса 157 ккал.

Готовность десерта определяют по капле сиропа. Если ее капнуть на блюдце, то она должна остаться в форме шарика, а не растекаться по поверхности. Заготовки из барбариса в виде варенья хранят в течение года в прохладном темном месте.

Вам понадобится :

  • ягоды барбариса — 500 гр.;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить :

  1. Промойте ягоды барбариса и извлеките из них косточки.
  2. Измельчите плоды с помощью блендера до консистенции кашицы.
  3. Помойте лимон, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.
  4. В ягодную массу добавьте сахар и лимон, перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. варенья из барбариса 288 ккал.

Соус для мясных блюд

Соус из барбариса отлично оттеняет вкус белого мяса

На основе барбариса делают кисло-сладкий соус, который сочетают с мясными блюдами. Чтобы сделать блюдо более ароматным, в соус добавляют специи и пряности.

Вам понадобится :

  • ягоды барбариса — 500 гр.;
  • сахарный песок — 125 гр.;
  • вода — 200 мл;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • корень имбиря — 3 гр.;
  • молотый черный перец — 1 щепотка.

Как приготовить :

  1. Залейте ягоды водой, поставьте на плиту и варите на среднем огне в течение 10-15 минут до размягчения кожицы.
  2. Остудите барбарис, протрите размягшие ягоды через сито.
  3. Добавьте в пюре сахар, гвоздику, перец и натертый корень имбиря.
  4. Доведите смесь до кипения и варите на минимальном огне в течение 5-7 минут. При этом соус должен загустеть.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. соуса из барбариса 74 ккал.

Вы узнали, как использовать барбарис — варианты заготовки барбариса на зиму и способы приготовления соуса, напитков и десертов из ягоды. Теперь расскажем, как заготавливать листья и корни растения.

Как заготовить барбарисовые листья и корни

Заготавливают не только ягоды, но и листья и корни барбариса

Листья барбариса заготавливают во время цветения — в мае и июне. Листочки срезают вместе с молодыми побегами. Затем их моют от грязи и пыли и сушат под навесом при температуре не выше 50 градусов.

Заготовку корней растения производят дважды в год: в апреле и октябре. Важно, чтобы при выкапывании корней кустарник находился в состоянии покоя. Выкапывают не более ⅓ всей корневой системы, чтобы растение не погибло. С одного куста заготавливают корни не чаще раза в 10 лет.

Собранные корни очищают от почвы, режут на кусочки длиной 10-15 см и сушат под навесом при температуре 50 градусов. Хранят сырье в проветриваемом помещении в бумажных или тканевых мешочках в течение 2 лет.

Что запомнить

  1. Ягоды барбариса собирают после первых заморозков.
  2. Чтобы сохранить плоды на зиму их сушат, замораживают или готовят на их основе компоты, варенье и соусы.
  3. Перед тем как высушить барбарис, плоды перебирают и промывают.
  4. На зиму заготавливают не только ягоды, но и листья и корни растения, которые используют в народной медицине для приготовления настоев и отваров.

В последнее время стало модно высаживать на участке живую изгородь из многолетних кустарников, в том числе из барбариса. Однако это не единственная его заслуга. Благодаря обильному урожаю съедобных красных ягодок, которыми кусты буквально усыпаны осенью, можно заготавливать из барбариса на зиму компоты и варенья, делать настойки или же просто сушить плоды.

Ароматный барбарисовый компот имеет необычный кисло-сладкий вкус и очень красивый, насыщенно-красный, цвет. Он хорошо утоляет жажду и оказывает положительное влияние на организм. Употребление такого напитка зимой повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Полезные свойства компота из барбариса были отмечены уже давно и не вызывают сомнений. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить его при нарушениях работы пищеварительной системы и при повышенном давлении. Кроме того, барбарис оказывает легкое слабительное действие и применяется при задержке стула. Барбарисовый компот способствует понижению температуры тела и активному потовыделению. Его употребляют при сахарном диабете, исключив из состава сахарный песок.

Поскольку барбарис обладает свойством быстро понижать давление, напитки с осторожностью следует принимать людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией. А из-за характерного кислого вкуса ягод они противопоказаны при повышенной кислотности.

Для приготовления компота из барбариса на зиму собирают созревшие ягоды. Они имеют довольно мягкую структуру, поэтому промывать их нужно аккуратно, чтобы барбарис не полопался и не пустил сок. Если нужно очистить плоды от косточек, лучше сорвать немного недоспевший барбарис.

Зеленые ягоды барбариса употреблять категорически нельзя – они содержат токсины и очень ядовиты.

Существует много рецептов компота из барбариса, в которых используют только его плоды. Но поскольку такие напитки могут пить не все (из-за довольно кислого вкуса), часто барбарис комбинируют с другими фруктами или ягодами. Комбинированные компоты более сладкие, так как барбарис используется в основном для придания напитку красивого цвета и только затем – легкой кислинки. Особенно они нравятся маленьким детям.

Стерилизованный компот из барбариса

Плоды в количестве, необходимом, чтобы наполнить банки до краев, перебрать, удалить хвостики и промыть под проточной водой. Чистые ягоды насыпать в емкости, наполняя их полностью.

Чтобы определить, сколько воды потребуется для заливки, налить ее в банку с барбарисом, а затем слить в кастрюлю.

Из слитой воды сварить сироп, добавляя 700 г сахара на каждый литр воды.

Залить барбарис в банках горячим сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать в течении 30 минут, предварительно подстелив на дно кастрюли старое полотенце.

Закатать и оставить до полного остывания. Хранить компот из барбариса на зиму следует в погребе.

Напиток из барбариса методом двукратной заливки

Для тех, у кого нет времени возиться с консервацией, есть быстрый рецепт компота из барбариса на зиму без стерилизации. Сразу стоит отметить, что, поскольку сам компот не подвергается длительной термообработке, бутыли для закатки обязательно следует простерилизовать не меньше 15 минут.

Металлические крышки сложить в кастрюльку и кипятить в течении 10 минут.

Итак, один килограмм барбариса хорошенько перебрать, чтобы не осталось мусора и порченых ягод. Промыть и высыпать на дуршлаг.

Подсушенные ягоды разложить по трехлитровым банкам. Много класть не надо, достаточно заполнить тару меньше, чем наполовину.

Готовить напиток в два подхода:


Компот из барбариса и яблок

Основной составляющей компота будут фрукты и немного ягод – для цвета:

  • яблоки – 1 кг:
  • барбарис – 200 г.

Ягоды перебрать и промыть.

Яблоки очистить от сердцевины и порезать на кусочки произвольной формы.

Выложить ингредиенты слоями в литровые баночки.

Для заливки сварить сироп из расчета:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 500 г.

Если яблоки очень сладких сортов, сахара кладут меньше (300 г).

Залить кипящий сироп в банки и стерилизовать компот 25 минут, после чего закатать и дать остыть.

Компот из барбариса и груш

Подготовить фрукты и ягоды:

  • 1 кг барбариса промыть,
  • 1 кг груш очистить и нарезать на дольки.

Далее поочередно уложить подготовленные продукты в банки.

Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и засыпать сахар из расчета 700 г на 1 л жидкости. Помешивая, дать ему раствориться.

Залить банки с барбарисом и грушами горячим сиропом и стерилизовать их не меньше 20 минут. Закатать.

Концентрированный сок из барбарисовых ягод

Если для приготовления компотов нет большого запаса стеклянной тары, можно приготовить барбарисовый сок. Одной баночки такого сока хватит, чтобы сделать зимой компот из барбариса для большой семьи, просто разбавив его кипяченой водой.

Хорошо созревшие ягоды насыпать в кастрюлю, залить водой. Варить, пока барбарис не станет мягким.

Воду слить, а плоды перетереть через сито.

Полученную жидкую массу налить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Некоторые хозяйки пользуются забытым рецептом компота из барбариса в кастрюле. Согласно ему плоды не выкладывают в банку, а сразу готовят из них компот: в большую кастрюлю наливают воду и засыпают барбарис в небольшом количестве. После того, как вода закипит, добавляют по вкусу сахар и дают ему раствориться. Далее готовый компот разливают по бутылям и стерилизуют 20-30 минут, чтобы увеличить сроки хранения. Если планируется употребить напиток в ближайшие 7 дней, процесс стерилизации пропускают. Готовый компот в этом случае хранят в холодильнике.

Тем, кто еще не пробовал консервировать барбарисовый компот, стоит рискнуть и заготовить его на зиму. Таким образом, можно не только побаловать близких вкусной новинкой, но и обеспечить семью витаминами на всю зиму. Приятного аппетита!

Собираем барбарис - видео

Похожие публикации