Картофельные клецки. Картофельные клецки вареные и жареные – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить вкусно и просто Рецепты клёцок из картофеля
Клецки из картофеля, рецепт которых может быть одновременно простым и сложным, является традиционным блюдом славянской кухни. В каждой семье они готовятся по-разному, но существуют особые правила, благодаря которым можно угостить своих домочадцев настоящими кнедликами, приготовленными в соответствии с рецептурой.
Характерные особенности клецок
Кнедлики, клецки, колдуны и пызы - каких только названий не существует для определения этого блюда. А ведь вся соль скрыта в особенностях его приготовления. Клецки из картофеля, рецепт которых может быть самым разнообразным, встречаются во многих кухнях славянских народов. Так, в некоторых странах это в других - творожные. Кнедлики могут быть с начинкой и без нее, подаваться в отварном или жареном виде.
Разновидностей этого блюда существует великое множество, но для начала стоит познакомиться с классическим рецептом приготовления. Сложилось так, что традиционным белорусским блюдом являются клецки из картофеля.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 10-12 штук картофелин среднего размера;
- 2 луковицы;
- соль и мускатный орех по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь необходимо подготовить основной ингредиент - картофель очищается от кожуры и натирается на мелкой терке.
- После этого необходимо отжать Для этих целей лучше использовать чистую марлю или плотную ткань (чтобы не просочилась непосредственно сама картофельная масса).
- Полученный сок выливать не стоит. Для приготовления традиционного белорусского блюда понадобится крахмал, который образуется в процессе отстаивания жидкости.
- Добавив крахмал к натертому картофелю, следует внести в общую массу соль и мускатный орех по вкусу.
- Тертый продукт быстро меняет свой цвет. Для сохранения эстетичности можно добавить несколько капель лимонного сока.
- Затем из полученного теста катаются небольшие, но аккуратные, шарики, которые впоследствии необходимо опустить в кипящую воду.
- Можно добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист.
- Клецки варятся недолго - около 30 минут. Украшенными свежей зеленью, их подают к столу со сметанным или сливочным соусом.
Традиционные клецки из картофеля, рецепт которых оказался совсем не сложным, готовы. В традиционной кухне их подают со сметаной или обливают маслом с жареной грудинкой и луком.
Кнедлики с мясом
Для приготовления этого простого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 14-16 картофелин среднего размера;
- свинина (около 500 г);
- две средние луковицы;
- 2 яйца;
- 300 г муки высшего сорта;
- соль, перец и специи по вкусу.
В первую очередь необходимо приготовить ингредиенты. Из 16 картофелин среднего размера необходимо отобрать 4 штуки, сварить их в мундире, охладить и очистить от кожуры. Весь остальной картофель почистить и натереть на мелкой терке. Чтобы масса не темнела - следует сразу же натереть в нее две луковицы или добавить несколько капель лимонного сока.
Затем следует освободить картофельную массу от лишней жидкости - для этих целей идеально подойдет сложенная в несколько раз марля или бинт.
Очищенный отварной картофель необходимо тщательно измельчить - для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Затем отварной и сырой картофель смешиваются между собой. К массе добавляются яйца, мука, соль, перец и специи. Можно добавить небольшое количество свежей зелени. Полученное тесто хорошо отстает от рук и обладает однородной консистенцией.
Готовим начинку и сами клецки
Это самые простые клецки из Рецепт уникален тем, что для начинки можно использовать не только мясо - хорошо сочетаются с картофелем грибы, лук и другие компоненты.
Теперь необходимо приготовить начинку для клецок из свинины. Для этого необходимо пропустить мясо через мясорубку, добавить к нему измельченный лук, соль и перец по вкусу.
Тесто можно раскатать и формовать из него кругляши или отщипывать по небольшим кусочкам. Распластать картофельную массу на ладони, сделать небольшое углубление и положить в него начинку из фарша, а затем плотно защипнуть края и сформировать аккуратные шарики (для варки) или лепешки (для жарки).
Клецки из картофеля (рецепт с фаршем довольно прост) можно обжарить на сковороде или отварить. В любом случае подавать их следует со сметаной и свежей зеленью.
Клецки из картофеля: рецепт для супа
Вышеупомянутый способ приготовления кнедликов можно использовать и для этой вариации подачи. В этом случае клецки подают с бульоном, в котором они варились, заправляют свежей зеленью и сметаной.
Приготовление супа может быть также весьма разнообразным. Для этого можно катать маленькие картофельные шарики с начинкой и без нее. Можно приготовить супчик с клецками и мясными фрикадельками, добавить в бульон свежие овощи и мясную косточку. Стоит отметить, что белорусские кнедлики можно запечь в духовке до золотистой корочки.
Из картофеля с мясом - это не только фаршированные шарики. Картофельные кнедлики можно использовать в качестве гарнира, приготовленного одним из вышеупомянутых методов, а мясо подавать отдельно в качестве основного блюда.
Для того чтобы картофельное тесто получилось нежным и воздушным, можно добавить в него небольшое количество молока.
Перед тем как добавить яйца к картофельной массе, лучше всего взбить их с небольшим количеством сливочного масла.
Еще бабушки говорили своим внучкам, что самые вкусные клецки получаются из маленьких шариков. Но это не означает, что картофельную массу следует превратить в большое количество горошин - для создания оптимального размера желательно ориентироваться на сливу.
Еще один маленький секрет
Опытные хозяйки уже давно взялись за рецепт клецок из сырого картофеля и создают на его основе кулинарные шедевры, которые заслуживают отдельного внимания. Итак, чтобы угостить своих домочадцев невероятно вкусным и сытным ужином, можно приготовить самые обычные кнедлики весьма необычным способом.
Для начала необходимо скатать аккуратные шарики из теста, рецепт которого описывался чуть выше. Можно делать с начинкой или без нее. Затем картофельные комочки аккуратно опускают в кипящую чуть подсоленную воду с добавлением молотого перца и лаврового листа. Важно не переборщить с количеством шариков - если их будет слишком много, клецки могут слипнуться между собой.
Поварив их минут 30, можно достать кнедлики и откинуть на дуршлаг (чтобы стекла лишняя жидкость). После этого отваренные комочки необходимо обжарить на сливочном масле. Можно добавить небольшое количество оливкового. Бабушкин секрет: клецки лучше всего обжаривать по одной штучке, аккуратно переворачивая каждую, до золотистого цвета. Так получаются невероятно вкусные кнедлики, которые можно подавать к столу, заправив сметаной или любым другим соусом.
2 картофелины предварительно отварить в мундире. Остудить, очистить от кожуры и потом уже растолочь в пюре.
Остальной картофель очистить от кожуры, вымыть хорошенько и натереть любым доступным способом.
Раньше сырой картофель натирали вручную, причем использовали ту часть терки, где такие квадратные дырочки (специально ее сфотографировала) - картошка, натертая с ее помощью, на выходе получается как-бы рваная, а не мелкой стружкой. Сейчас же в продаже есть специальные картофелетерки, несомненно облегчающие процесс натирания и экономящие драгоценное время. Я, как истинно литовская хозяйка, являюсь счастливой владелицей такой чудо-терки. Поэтому процесс натирания занимает у меня всего каких-нибудь 2-3 минуты.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/10/30/pochistit-kartoshku_opt1610.jpg)
Потом выложить в марлю сырую картофельную массу и отжать с нее лишнюю жидкость в отдельную миску.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/10/30/otzhat-syruju-kartoshku_opt1610.jpg)
Дать этой жидкости отстояться и слить ее, на дне останется крахмал. Его можно еще несколько раз промыть в чистой воде, каждый раз давая крахмалу осесть на дно и сливая мутную воду.
Если крахмала после промывания останется немного, то придется добавить в тесто дополнительно еще и сухого. Ориентировочно - его объем должен быть около 2 столовых ложек.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/10/30/promytyj-krahmal_opt1610.jpg)
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/10/30/testo-pered-smeshivaniem_opt1610.jpg)
Из получившегося теста слепить небольшие шарики (примерно величиной с грецкий орех), сделать неглубокую вмятинку посередине пальцем, обмакнутым в крахмал - так получится ровней и тесто не будет прилипать к пальцу.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/10/30/sformirovannye-klecki_opt1610.jpg)
Довести до кипения воду во вместительной кастрюле, посолить ее.
Сформированные клецки опускать в кипящую воду (обязательно!) и варить до готовности, это где-то минут 15. Достать шумовкой и подавать с любимым соусом.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/10/30/klecki-varjatsja_opt1610.jpg)
Нам, например, нравится соус из шкварок с жаренным луком или, еще можно, со сметано-грибным соусом, который я и сделала.
Нарезать грибы небольшими кусочками. Очень вкусно с шампиньонами, к тому же их в наше время можно купить без проблем в любое время года.
Примечание: грибы запросто можно заменить сухими или замороженными. Сейчас я как раз и делала с замороженными. Их надо было предварительно разморозить, думаю у меня ушло где-то около 250 г + тот бульончик в котором они находились.
Ну а придется заранее замочить в теплой воде на часа 3.
Лук нарезать довольно мелким кубиком.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/10/30/narezat-luk-i-griby_opt1610.jpg)
Обжарить его на разогретом растительном масле на среднем огне до смягчения и легкой золотистости. Добавить нарезанные грибы и обжарить их пару минут вместе с луком.
Потом влить немного грибного бульона (после замачивания или отмораживания) и добавить сметаны, приправить специями - солью, перцем и тимьяном - по вкусу. Потом все уварить до желаемой консистенции.
Если в рецепте использовались свежие грибы - воды, конечно же, добавлять не стоит. Просто не ужаривайте слишком сухо, оставьте немного той жидкости, которая выделяется при жарке.
Кстати оставшийся грибной бульон (после замачивания сухих грибов) можно запросто использовать еще в каком-нибудь блюде. Например, добавить в суп или другой соус - а что? не пропадать же зазря такой ароматной добавке!
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/10/30/podzharennye-griby-s-lukom-i-smetanoj_opt1610.jpg)
Национальные литовские блюда довольно питательны, отличаются своей традиционной простотой и крестьянской незамысловатостью. Они не особо сложные в приготовлении и очень часто включают в себя совсем мало компонентов.
Вот картофель - используют часто не только как составную часть первых блюд или в качестве гарнира ко вторым, но также готовят и множество самостоятельных блюд - это характерная особенность Литвы.
А казалось бы такой простой продукт... Угощайтесь!
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/10/30/kartofelnye_opt11610.jpg)
Картофельные клецки являются изобретением белорусской кухни. Единственный неизменный компонент – картофель, он сочетается с другими составляющими, создавая вкусные и аппетитные композиции, которые могут быть самостоятельной закуской, дополнением к супу или гарниром к мясу, рыбе.
Как приготовить картофельные клецки?
Приготовление клецок из картофеля – процесс простой, но требующий наличия необходимых продуктов, свободного времени и соблюдения простых правил.
- Изделия могут оформляться из сырого или уже отваренного перетертого картофеля, который дополняют мукой, крахмалом, яйцами и, в зависимости от рецепта, другими составляющими.
- Клецки оформляют круглой или овальной формы, отваривают в подсоленной воде, супе, реже – дополнительно запекают в духовке.
- Подают клецки из картофеля со сметаной, подходящим соусом или подливой.
Картофельные клецки – рецепт
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kartofelnye_klecki_recept.png)
Классические клецки из картофеля – рецепт элементарный и не требующий наличия изысканных компонентов или богатого кулинарного опыта. Даже отваривать картофелины в данном случае не нужно. Клубни просто очищают, перетирают на мелкой терке и немного отжимают сок, поместив массу в марлевый или тканевый отрез.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- молоко – ¼ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Подготавливают клубни, перетирают, отжимают сок.
- Мякоть заливают молоком, добавляют соль, яйцо.
- Всыпают муку и замешивают тесто.
- Разделяют основу на порции, скатывают из них колбаски, разрезают.
- Клецки из сырого картофеля отваривают в воде, бульоне или супе 2 минуты после закипания.
Картофельные клецки – рецепт с мясом
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kartofelnye_klecki_recept_s_myasom.jpg)
Клецки картофельные с мясом чрезвычайно популярны в Белоруссии. По сути изделия напоминают пельмени, только оформленные они в виде шариков из картофельного теста, что придает лакомству необыкновенный вкус. Подают блюдо с поджаркой из шкварок и репчатого лука, зачастую дополняя ее сметаной.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- лук – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- свинина – 500 г;
- сало – 70-100 г;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Перекручивают мясо с луковицей, приправляют.
- Картофелины очищают, перетирают на самой мелкой терке с луковицей, отжимают от сока.
- Сок отстаивают, крахмал добавляют в основу.
- Вбивают яйцо, всыпают муку и соль, вымешивают.
- Разделяют массу на порции, оформляют лепешки, наполняют их начинкой.
- Отваривают шарики при тихом кипении 30 минут.
- Вытапливают сало, добавляют лук, обжаривают.
- Готовые картофельные клецки поливают поджаркой.
Суп с картофельными клецками
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/sup_s_kartofelnymi_kleckami.jpg)
Вкусный гречневый – прекрасный вариант для сытного обеда. Вместо пресловутых картофельных кубиков, зачастую сопровождающих горячее, в данном случае добавляются нежные и аппетитные клецки, придающие яству особенный вкус и оригинальность. Всего 40 потраченных минут, и лакомая трапеза оформлена.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- куриная грудка – 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- гречка – 1/3 стакана;
- вода – 2 л;
- масло – 30 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Очищенный картофель отваривают, растирают, остужают.
- Отваривают в воде нарезанную куриную грудку.
- Обжаривают на масле грибы, добавляют лук и морковь, пассеруют до мягкости.
- В пюре вбивают яйцо, всыпают муку и соль, размешивают.
- В кипящий бульон увлажненной чайной ложкой закладывают тесто.
- Когда клецки всплывут, добавляют поджарку, приправы, зелень, проваривают блюдо 4 минуты.
Картофельные клецки в духовке
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kartofelnye_klecki_v_duhovke.jpg)
Следующий рецепт приготовления картофельных клецок нельзя назвать простым. Его исполнение хлопотно и займет немало времени, но итоговый результат превзойдет все ожидания и порадует неординарным, необычным, изумительным вкусом. Первоначально отваривают, а затем запекают в горшочках с сыром.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- молоко – 1,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- свинина – 150 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, тмин, приправы.
Приготовление
- Свинину нарезают очень мелко и обжаривают с луком 15 минут.
- Отваривают картошку, разминают, вливают горячее молоко.
- Добавляют поджарку с мясом, соль, перец, тмин, приправы, перемешивают, остужают.
- Вбивают в основу яйцо, всыпают муку, вымешивают, оформляют круглые изделия, панируют их в муке и отваривают.
- Складывают картофельные клецки в промасленные горшочки, посыпают сыром и запекают при 200 градусах в духовке 15 минут.
Картофельные клецки по-польски
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kartofelnye_klecki_po_polski.jpg)
Польские клецки из картофеля отличаются от классических белорусских забавной формой. Для получения желаемого результата, сформированные из картофельного теста шарики, вдавливаются двумя пальцами с двух сторон, благодаря чему образуются характерные выемки. Подаются изделия с поджаркой из шпика с луком.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- крахмал – 200 г;
- лук и сало – по 100 г;
- желток – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Отваренный, размятый и остывший картофель смешивают с крахмалом, желтком и солью.
- Оформляют шарики чуть больше грецкого ореха, придавливают каждый и отваривают 5 минут после закипания.
- Вытапливают на сковороде нарезанный шпик, добавляют лук, обжаривают.
- При подаче сдабривают картофельные польские клецки поджаркой.
Клецки картофельные с мясом по-белорусски
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/klecki_kartofelnye_s_myasom_po_belorusski.jpg)
Картофельные клецки по-белорусски можно приготовить с любым мясом: говядиной, свининой, мякотью птицы, перекрутив продукт на мясорубке или перемолов в блендере вместе с луковицей. Традиционно в мясную основу добавляют тмин, который придает изделиям характерный пряный вкус и удивительный аромат.
Ингредиенты:
- картофель – 1,2 кг;
- мука – 1 стакан;
- мясо (мякоть) – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- тмин – ½ ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Перетирают картошку на мелкой терке, отжимают сок при помощи марли.
- Добавляют соль и муку, вымешивают.
- Мясо перекручивают с луком, добавляют соль, тмин.
- Оформляют круглые клецки, наполняя лепешки из теста фаршем, и отваривают их в подсоленной воде 25 минут.
- Подают горячие картофельные со сметаной.
Картофельные клецки со шпинатом
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kartofelnye_klecki_so_shpinatom.jpg)
Необычными, но очень вкусными удаются постные картофельные клецки со шпинатом. Зелень можно использовать как свежую, так и замороженную, вмешав ее после нарезки в картофельную массу. В качестве связующего компонента в данном случае выступают овсяные хлопья, которые на несколько минут заливают кипятком.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- шпинат – 100 г;
- репчатый лук и порей – по 50 г;
- мука и овсяные хлопья – по 50 г;
- соль, перец, оливковое масло.
Приготовление
- Отваривают в мундире картофель, очищают, растирают в пюре.
- Смешивают массу с запаренными хлопьями, шпинатом, мукой, приправив по вкусу.
- Скатывают колбаски, которые разрезают на фрагменты и отваривают в подсоленной воде.
- Подают горячие картофельные клецки с нарезанным пореем и маслом.
Картофельные клецки с сыром
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kartofelnye_klecki_s_syrom.jpg)
Особенно вкусны клецки из с сыром. Для пикантности в тесто можно добавить нарубленной свежей или сушеной зелени базилика или петрушки – от этого яство станет еще ароматней и аппетитней. Готовые изделия подают просто со сметаной или еще горячими посыпают дополнительно сырной стружкой.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1-1,5 стакана;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают в мундире, очищают и растирают картофель, дают остыть.
- Добавляют яйца, перетертый сыр, соль, зелень, муку, вымешивают.
- Скатывают основу колбаской и разрезают на кусочки.
- Отваривают изделия в кипящей воде 2-3 минуты, вылавливают шумовкой, подают горячими.
Картофельные клецки по-итальянски
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kartofelnye_klecki_po_italyanski.jpg)
Особенно привлекают внимание клецки картофельные вареные, оформленные по итальянскому рецепту. Поражают и богатые вкусовые характеристики лакомства и яркая цветовая гамма, достигаемая за счет добавления в отдельные части картофельной основы пюре из шпината или свеклы. При подаче изделия поливают растопленным маслом и посыпают сыром.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! У каждого народа есть свои традиционные блюда и очень интересно знакомиться с различными культурами. В сегодняшней статье я расскажу, как приготовить блюдо из белорусской кухни — клёцки картофельные рецепт.
Для приготовления 5 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Картофель — 3 штуки
2. Молоко — 50 миллилитров
3. Одно куриное яйцо
4. Пшеничная мука — 1 стакан
5. Соль по вкусу
Рецепт приготовления с фото:
1. Для начала необходимо почистить картофель. Затем натереть его на мелкой тёрке и хорошо отжать руками.
2. Немного подогреваем молоко и соединяем его с картофелем.
3. Добавляем сырое куриное яйцо, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
4. Добавляем муку и замешиваем тесто. Разделяем его примерно на 3 части, формируя из каждой колбаску. Разрезаем тесто на кусочки среднего размера.
5. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипела, бросаем в неё клёцки. Понять, что клёцки готовы можно тогда, когда они всплывут на поверхность.
Клёцки можно варить в супе, вместо привычной порезанной картошки, так получается намного вкуснее и интереснее.
Как правило, блюдо подают к столу со сметаной и зеленью.
Клёцки с мясом
1. Картофель — 10 штук
3. Одно куриное яйцо
4. Одна луковица
5. Мякоть свинины — 500 грамм
6. Чёрный перец
7. Соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Для начала приготовим мясную начинку. Для этого мякоть свинины следует порезать на кусочки среднего размера. Почистить одну луковицу и разрезать на 4 части.
2. Свинину вместе с луком пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить перца и соли по вкусу.
3. Почистить картофель, натереть на мелкой тёрке и хорошо отжать руками.
4. Из сырого картофеля замесить тесто, добавив яйцо, муку и немного соли. Разрезать тесто на крупные кусочки.
5. Раскатать тесто, на середину положить мясной фарш и сформировать шарик, соединив края теста.
6. Варить клёцки в кипящей воде в течение 20-25 минут. Подавать на стол со сметаной. Клёцки можно готовить без мяса, но так блюдо получается сытным и заменяет собой обед.
Постные картофельные клёцки
Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Картофель — 500 грамм
2. Пшеничная мука — 1 стакан
3. Одна крупная луковица
4. Растительное масло
5. Соль по вкусу
Рецепт приготовления пошагово:
1. Чистим картофель, заливаем водой и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
2. Из картофеля делаем пюре, добавляя 100 миллилитров воды, в которой варили картошку.
3. В пюре добавляем муку и замешиваем тесто. Из теста формируем шарики и варим в кипящей воде, пока клёцки не всплывут на поверхность.
4. Мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле.
Подаём клёцки, приправив обжаренным луком.
Польские картофельные клёцки
Для приготовления 8 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Картофель — 1 килограмм
2. Пшеничная мука — 3 столовых ложки
3. Куриное яйцо
4. Крахмал — 1,5 столовых ложки
5. Соль по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Почистить картофель и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, а картошку пропустить через мясорубку, давая ей остынуть.
2. Далее к картофелю нужно добавить муку, яйцо, крахмал и замесить тесто. Раскатайте тесто в колбаску и разрежьте на кусочки среднего размера. Из каждого кусочка сформируйте шарик, а посередине чуть придавите пальцем.
3. Варите клёцки в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут на поверхность.
Традиционное белорусское блюдо одно, а вариаций много. Попробуйте приготовить клёцки дома по рецептам, а если возникли некоторые вопросы и непонимания можно посмотреть видео:
Приятного аппетита!
1. Для начала почистим и разрежем картофель на 4 части. Зальём его водой и поставим вариться. Как только вода закипит, посолите её и уменьшите огонь. Через 20 минут проверьте готовность картофеля вилкой - если прокалывается легко, картофель готов.
2. Сливаем с картофеля воду полностью. Отвар нам не понадобится. Пропускаем картофель пока он горячий, через мясорубку.
3. Ждём пока картофельная масса остынет. Затем утрамбовываем ее в миске. Теперь самое интересное. Чтобы отмерить картофельный крахмал мы будем ориентироваться не только на ложки, а также на объем. Делим массу картофеля визуально на 4 части. 1/4 часть убираем. Получается выемка.
4. В неё насыпаем нашу муку. Остальной объём заполняем крахмалом вровень с картофелем.
5. Яйцо взбиваем в отдельной миске.
6. Добавляем картофельную массу к яйцу и замешиваем тесто. Как написано в советах вымешиваем его примеру 5–7 минут. Когда тесто не будет липнуть к рукам, можно остановится.
7. Делим тесто на 4 части. Одну часть раскатываем в колбаску 3–4 сантиметра диаметром. Нарезаем на шайбочки. В каждой шайбочке делаем углубление пальцем или палочкой, чтоб соус попадал туда.
8. Опускаем клецки в кипящую подсоленную воду. Как только они всплывут - варим 1 минуту. После вынимаем шумовкой.
9. Сразу подаём ко столу. Такие клецки можно заморозить, а потом обжарить.
Смотрите также видео-рецепты:
1) Польские картофельные клецки
2) Картофельные клецки по-белорусски. Вкусно и просто