Как приготовить рыбу кутум. Кутум рыба рецепты в духовке
У каждого человека своя самая вкусная рыба . Для меня самая вкусная рыба – это кутум. Наверное, не все слышали об этой редкой рыбе. Нужно сказать, кутум, как и вырезуб, относится к семейству карповых. Вырезуб, подвидом которого и является кутум, обитает в малосоленых частях Черного моря. А кутум населяет лишь юго-западные области Каспийского моря. Иногда его называют каспийским карпом, и он является излюбленной рыбой у населения прибрежных областей Каспия. Эта рыба считается деликатесом и самым изысканным праздничным блюдом. Мясо его очень белое, нежное и без мелких костей. Сладковатый, необыкновенно приятный вкус оставляет воспоминание о щедрости, с которой природа подарила нам этот кусочек наслаждения. Пища, которая дает нам легкость бытия и ощущение прекрасного, этакий дар из рук Господа во искупление всех мук, претерпеваемых человеком на жизненном пути.
У Владимира Высоцкого есть «рассказ про кутум», послушайте его
Этот забавный рассказ можно скачать . А готовят кутум по-разному. Его жарят, тушат, солят, вялят, готовят с ним плов, запекают. Но, пожалуй, самым традиционным блюдом из кутума считается ляванги. А иначе говоря, фаршированный кутум. У кого под рукой не найдется кутума, таким же способом можно приготовить и другую рыбу, соответствующую вашим вкусовым пристрастиям, карпа например.
Фаршированная рыба (Ляванги)
Для приготовления нам нужны продукты: две средние свежие рыбы (1 кг), 3-4 луковицы, 200 гр. грецких орехов, 200 гр. изюма, соль, перец, масло (лучше топленое). И ещё нам понадобится что-нибудь кислое: 100 гр. сушеного кизила, или сушеной алычи, или кислой сушеной сливы. В крайнем случае, можно взять кислое яблоко, и вкус от этого ничуть не проиграет.
Рыбу чистим, потрошим и промываем. Солим и перчим её снаружи и внутри. И откладываем в сторону. Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем его на топленом масле. Добавляем к луку измельченные орехи, промытый изюм и предварительно замоченный и порубленный кизил (алычу, сливу, натертое на крупной терке яблоко). Все хорошенько перемешиваем и получаем фарш. Замечу, что некоторые измельчают этот фарш в блендере. Это на вкус, но я предпочитаю гармонию отдельных компонентов, а не единую безликую массу. Щедро начиняем брюшко нашей рыбы фаршем. Можно его зашить, а можно просто аккуратно положить в смазанную маслом форму. Сверху рыбу тоже нужно полить растопленным маслом. Отправляем форму с рыбой в нагретую до 170-180⁰С духовку. Запекаем около часа. Готового кутума разрезаем ну куски и посыпаем зернами граната и порубленной зеленью. И все. И остановился миг перед полетом. у вас на столе. Все остальное уходит на задний план. Наслаждайтесь золотой рыбкой и смотрите, каким способом она попадает на наш стол:
Золотая рыбка
Рыбу можно приготовить и другими способами: или . В любом случае вы получите удовольствие:
Автор: Галина © Все права защищены«Кутум — левенги» готовится 90 минут.
Рецепт приготовления:
- Рыбу чистим, потрошим, моем. Лук чистим, натираем на тёрке, отжимаем сок.
- Грецкие орехи перебираем, удаляем перегородки, измельчаем в мясорубке или ступке. Смешиваем орехи с луком, солим, перчим, добавляем половину сливового пюре.
- Приготовленной начинкой фаршируем рыбу, брюшко зашиваем кулинарной нитью или скрепляем зубочистками. Рыбу смазываем оставшимся сливовым пюре.
- Разогреваем духовку до 190-200°С. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него рыбу и запекаем до готовности около 1 часа. Удаляем кулинарную нить и подаем к столу.
Запеченная фаршированная рыба
«Кутум — левенги»
готова.
Состав на 4 порции:
- кутум (карп или сибас) — 600-800 г.
- луковица средняя — 2 шт.
- грецкие орехи — 1 стакан
- соль
- молотый чёрный перец
- сливовое пюре* — ½ стакана
- растительное масло — 2 ст ложка.
*Для приготовления сливового пюре промываем 1 кг. слив, режем на половинки, удаляем косточки и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу вливаем в кастрюлю, на среднем огне доводим до кипения, убавляем огонь до очень слабого и увариваем сливы на 1/3 от исходного объёма. Используем пюре сразу или закатывааем в чистые банки и храним в тёмном прохладном месте.
Рецепт приготовления жареного кутума с маринованным красным перцем
Разделать рыбу на филе и нарезать порционными кусками. Посолить, обвалять в муке и обжарить на сильном огне до образования золотистой корочки.Ошпарить кипятком стручки красного сладкого перца, удалить кожицу, нарезать соломкой и припустить на растительном масле. Выложить перец на рыбу и на 10 минут убрать в духовку. Готовую рыбу посыпать зеленью. Подавать с жареным картофелем.
Для приготовления данного рецепта нам потребуется следующее количество продуктов:
800 грамм рыбы, половина банки маринованного сладкого перца, мука, растительное масло, соль.
Популярные рецепты нашего сайта
|
Рецепт приготовления:
Рыбу чистим, потрошим, моем. Лук чистим, натираем на тёрке, отжимаем сок.
Грецкие орехи перебираем, удаляем перегородки, измельчаем в мясорубке или ступке. Смешиваем орехи с луком, солим, перчим, добавляем половину сливового пюре.
Приготовленной начинкой фаршируем рыбу, брюшко зашиваем кулинарной нитью или скрепляем зубочистками. Рыбу смазываем оставшимся сливовым пюре.
Разогреваем духовку до 190-200°С. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него рыбу и запекаем до готовности около 1 часа. Удаляем кулинарную нить и подаем к столу.
Запеченная фаршированная рыба "Кутум - левенги" готова.
Состав на 4 порции:
кутум (карп или сибас) - 600-800 г.
луковица средняя - 2 шт.
грецкие орехи - 1 стакан
соль
молотый чёрный перец
сливовое пюре* - ½ стакана
растительное масло - 2 ст. ложка.
*Для приготовления сливового пюре промываем 1 кг. слив, режем на половинки, удаляем косточки и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу вливаем в кастрюлю, на среднем огне доводим до кипения, убавляем огонь до очень слабого и увариваем сливы на 1/3 от исходного объёма. Используем пюре сразу или закатывааем в чистые банки и храним в тёмном прохладном месте.
Ответ от 22 ответа
[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что можно приготовить из рыбы? похожая на кутум, вес одной туши в 2,5 кг. спасибо..))
Ответ от МИЛГА МИЛГА
[гуру]
не знаю такой рыбы, но например рыбу белый амур или пеленгас мы запекаем в духовке - у тушки отрезаем голову и хвост, потрошим, обсыпаем специями для рыбы, брызгаем лимонным соком, оставляем часа на 2, периодически переворачивая тушку, морковь и лук кольцами выкладываем на дно формы, слегка смазываем майонезом (не ниже 50%), затем выкладываем грибы и сверху рыбу (брюшком вниз) , надрезанную по хребту на порционные куски (рыба разваливаться не должна) , смазываем майонезом - рыбу и грибы - и ставим в духовку, температура 170 градусов, держим 1-1,5 часа в зависимости от рыбины. Мы так даже на Новый год запекаем, красивая форма, украсили зеленью, пару-тройку салатиков, фрукты, белое вино, конфеты