Как приготовить капустные котлеты с манкой рецепт. Капустные котлеты с манкой в духовке

Как много вкусного и полезного можно приготовить из обычной капусты! Правда, при упоминании этого овоща большинство людей вспоминает почему-то только щи, салат и голубцы. Но этим ассортимент капустных блюд не ограничивается. Немногие знают, насколько вкусными получаются с манкой.

С пользой для детей

Каждая мама старается приготовить для своего ребенка что-нибудь необычное, вкусное и, конечно, полезное. С такой задачей вполне могут справиться капустные котлеты с манкой. Для тех, кто сомневается, можно пояснить. Во-первых, капуста содержит очень много клетчатки и массу нужных организму человека витаминов. Такое сочетание нельзя не учитывать при составлении ежедневного меню. Во-вторых, свежую капусту можно купить в магазине в любое время года. Кстати, питательные свойства она сохраняет даже при длительном хранении. Но вот беда. Малыши обычно неохотно едят салаты. Так не кормить же их щами каждый день. Надо соблюдать какое-то разнообразие. Здесь на помощь приходят фантазия и здравый смысл. Отличным вариантом в этом случае могут быть капустные котлеты с манкой. Тут сразу можно убить двух «зайцев»: и польза от капусты, и манку любят в детстве все малыши. Да и блюдо это бюджетное. Для него потребуется всего лишь взять на 1 небольшой кочанчик капусты половину стакана молока, соль, 2 яйца, 125 грамм манки, немного перчика, сухарей для панировки (или муки), масла растительного.

Готовить лучше следующим образом:

  1. Измельченную капусту залить молоком и тушить, пока она не размягчится.
  2. Добавить соли, перемешать и всыпать манку. Немного поварить, пока крупа набухнет.
  3. Снять с огня, добавить яйца и замесить однородное тесто. Можно брать только желтки, чтобы масса получилась гуще.
  4. Из полученной смеси вылепить котлеты, запанировать, а затем обжарить их на сковороде.

Детям такое блюдо лучше подавать со сметаной или яичным соусом.

Сочное вегетарианское блюдо

Капустные котлеты с манкой хороши не только для детей. Их с удовольствием готовят те, кто любит такое блюдо, но не ест мясо. Это - вегетарианцы. Есть прекрасный рецепт, который позволяет приготовить очень нежные, сочные и ароматные котлетки.

Ингредиенты:

  • 800 грамм белокочанной капусты;
  • по ½ стакана муки и манной крупы;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • пара маленьких зубчиков чеснока;
  • перец;
  • панировочные сухари.

Жарят котлеты на растительном масле.

Котлеты с капустой и манкой готовить довольно просто:

  1. Свежую капусту крупно порезать и бросить в кипящую воду. Через 10 минут выключить огонь, а воду просто слить.
  2. Овощи измельчить в мясорубке. После этого массу отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Добавить манку, муку, перец, соль. Все хорошенько перемешать и оставить фарш для созревания на 0,5 часа. Манка за это время должна набухнуть.
  4. Из полученной смеси мокрыми руками оформить небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле в сковороде.

Кушать их можно с любыми соусами и даже без гарнира. А для совсем маленьких в фарш желательно не добавлять чеснок.

Котлеты с зеленью

Когда на улице становится тепло, а в огороде созревает зелень, хочется добавлять ее абсолютно во все. Не стоит себя в этом ограничивать. Например, приготовить необычные требует иметь под рукой небольшой по размерам кочан капусты, 1 яйцо, 100 грамм манки, соль, сухари панировочные, укроп, перец и, конечно, растительное масло.

Делается все так:

  1. Капусту порезать крупно, сложить в кастрюлю, залить 0,5 стакана воды и поставить ее на огонь. Тушить надо, пока она вся не размягчится. На это уйдет 10-15 минут. Главное, чтобы вода не выкипела полностью. Тогда капуста будет не тушиться, а жариться и даже пригорать.
  2. Массу переложить в блендер и измельчить в кашицу.
  3. Добавить яйцо, соль, манную крупу, измельченную зелень укропа и хорошо вымесить тесто. Если смесь получилась жидкой, то можно добавить чуточку сухарей.
  4. Из подготовленной массы сформировать котлеты и пожарить их в растительном масле.

Блюдо прекрасно подойдет к началу дня в качестве завтрака, а зелень придаст ему особый вкус и аромат.

Постный вариант

Тем, кто придерживается многочисленных постов, время от времени приходится воздерживаться от некоторых продуктов. Так, например, на яйца в эти дни накладывается табу. Но это не значит, что нельзя кушать капустные с манкой и без яиц ничем не хуже остальных. Для работы необходимо подготовить только 0,5 килограмма капусты белокочанной, стакан воды, 75 грамм 50 грамм панировочных сухарей, масло растительное и немножко соли.

Для начала стоит заметить, что такие котлеты можно готовить двумя способами: из свежей или тушеной капусты. Рассмотрим первый вариант:

  1. Капусту порубить как можно мельче, добавить немного муки и воды, а затем перемешать.
  2. Всыпать соль, манку и приготовить фарш.
  3. Слепить котлеты, обвалять в сухарях и жарить их под крышкой на совсем маленьком огне до появления характерной корочки.

Приготовленные таким способом котлетки получаются очень нежные и достаточно вкусные, а отсутствия яиц даже никто и не заметит.

Совсем без крупы

Вкусные капустные котлеты получаются даже в том случае, если в них совсем нет никакой крупы. Все просто.

Ингредиенты:

  • 1 кочан (небольшой);
  • 2 яйца; молотые сухари;
  • 50 грамм муки;
  • соль;
  • растительное масло.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Капусту потереть на терке. При желании можно использовать комбайн.
  2. Добавить муку, яйца и спокойно перемешать. Соль добавляется в самом конце, перед началом жарки.
  3. Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и уложить на сковороду с кипящим маслом.
  4. Обжарить заготовки с обеих сторон. После этого аккуратно накрыть сковородку очень плотно крышкой и тушить на малом огне минут 10-15.

Теперь нежные котлеты с хрустящей корочкой еще теплыми можно подать на стол, обильно полив их сметанкой. Точно таким же способом можно приготовить котлеты не только из капусты, но и из любых других овощей: морковки, кабачка. Сочетание разных видов тепловой обработки (тушение и жарка) позволяет продуктам наиболее ярко раскрыть свои вкусовые качества. А тем, кто старается следить за своей фигурой, можно посоветовать воспользоваться керамической посудой. Она не требует большого количества масла и можно не бояться, что продукт пригорит.

Разнообразить свое меню во время Великого поста можно легко и просто: приготовьте с манкой. Тушеная капуста очень просто усваивается, она содержит большое количество витамина В2, который оказывает благоприятное влияние на слизистую желудка и на обменные процессы. Капуста не только вкусная, но и полезная. Котлеты из капусты можно приготовить как на обед, так и на ужин. Они замечательно будут сочетаться с гарниром из гречки или риса. Приготовьте вкусные постные уверена, ваши близкие будут в восторге.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 1 килограмм;
  • лук репчатый - 1 средняя луковица;
  • мука пшеничная - 120 грамм;
  • манная крупа - 80 грамм;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • сухари панировочные - 1 упаковка;
  • соль, перец, укроп, петрушка - по вкусу;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • растительно масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Капустные котлеты с манкой. Пошаговый рецепт

  1. Возьмем большую кастрюлю: берите такую, чтобы была не меньше, чем на 3 литра. Наливаем воды: примерно половину или немного больше. Ставим на плиту и даем закипеть.
  2. Пока вода нагревается, есть время нарезать капусту на четыре произвольные части. Есть рецепты, где рекомендуют капусту не резать, а отделять листочки: здесь уже на ваш выбор и вкус, на результат это никак не повлияет. Дальше солим воду и отправляем капусту в кастрюлю. Необходимо варить 15 минут. Крышкой накрывать не обязательно. После того, как капуста сварилась, сливаем воду. Ждем, когда капуста остынет - и можно будет ее нарезать на мелкие кусочки. Режем как можно мельче. По своей структуре она должна быть мягкой. Если вы хотите иметь консистенцию нежную и однородную, пропустите капусту через мясорубку или взбейте блендером.
  3. Теперь нарежем лук и чеснок мелко. Укроп и петрушку моем под проточной водой и высушиваем на полотенце, нарезаем меленько и вместе с луком и чесноком отправляем в капусту. Добавляем просеянную муку и манку, перемешиваем все тщательно. Оставляем на 5 минут, чтобы манка набухла.

Также на любителя: возможно добавить мелко натертую морковь. Для этого берем среднюю морковь, очищаем и натираем на крупной или мелкой терке. Добавляем к нашей массе. В результате, котлеты будут иметь красивый оранжево-золотистый оттенок.

Все это мы солим, перчим и по желанию можем добавить куркуму. Куркума не только полезная, ароматная и пикантная пряность: она придает капусте красивый желтый оттенок.

  1. Готовим сковородку, в которой будем готовить наши . Пока сковорода нагревается с растительным маслом, формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и на хорошо разогретую сковородку выкладываем. Немного уменьшаем огонь. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
  2. Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, оставляем ненадолго, чтобы лишнее масло впиталось.
  3. Если вы хотите получить не просто капустные котлетки, а хотите приготовить с изюминкой - добавьте в капусту мелко обжаренные грибы. Их не стоит брать много, достаточно 150-200 грамм. Порежьте меленько, обжарьте и оставьте в таком виде. Пусть будут маленькие кусочки в котлетах: так будет очень оригинально и вкусно.

Готовые капустные котлеты чудным образом раскрою свой вкус, если вы подадите их со сметаной, грибным, томатным или горчичным соусом. Котлетки готовятся - ну, очень быстро: и у вас останется много времени на себя. Сайт «Люблю готовить» всегда рад вам предложить рецепты для здорового питания.

Котлеты капустные — очень полезное, нежное и вкусное блюдо. Его можно подавать как гарнир или использовать как главное яство.

Готовится оно очень просто, все ингредиенты можно купить в магазине.

Классический вариант котлет — прекрасное дополнение к жирному сочному мясу.

Вам понадобится:

  • пять куриных яиц;
  • один капустный вилок;
  • мука пшеничная — 390 гр;
  • масло растительное для обжарки;
  • семь луковиц;
  • соль с перцем черным по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Загружаем капустные листья в блендер и перетираем.
  2. После этого заливают массу капусту кипятком, убираем миску на 2 часа.
  3. Отжимаем ее от остывшей воды.
  4. Пассируем в сковороде пять очищенных луковиц, предварительно мелко их нашинковав.
  5. Другие две луковицы тоже мелко рубим.
  6. Разбиваем в капусту яйца, сыпем сырой и обжаренный лук, молотый перец, соль. Перемешиваем.
  7. Намочив руки, из получившейся массы формируем шарики, обрабатываем их мукой.
  8. Руками придаем колобкам приплюснутую форму котлет.
  9. Жарим в растительном масле до появления аппетитной золотистой корочки.

Рецепт из цветной капусты

Если вы придерживаетесь диеты или вы убеждённый вегетарианец — такие котлеты для вас. Они легкие, приятные на вкус и сытные.

Список продуктов:

  • мука — 75 гр;
  • соль — 15 гр;
  • два яйца;
  • капуста цветная 1 кг;
  • две веточки петрушки;
  • растительное масло — 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Соцветия капусты варить в воде до полуготовности 5 минут. Не забудьте подсолить бульон.
  2. Остуженную капусту нарубить мелкими кусочками.
  3. В получившуюся массу насыпать просеянную муку, добавить соль, сырые яйца, порезанную петрушку. Все перемешать. Получился овощной фарш.
  4. В сковороде нагреваем масло.
  5. Столовой ложкой берем фарш, придаем пальцами нужную форму и опускаем в сковороду.
  6. Обжариваем по 4 минуте с каждого бочка. Огонь средний.

Котлеты из капусты с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • один лук репчатый;
  • мука — 140 гр;
  • молотый перец по кусу;
  • сыр твердый — 50 гр;
  • соль по вкусу;
  • шампиньоны — 0,1 кг;
  • два яйца;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • вилок белокочанной капусты.

Секреты приготовления:

  1. Кочан режем на несколько больших кусков. Всего должно получиться 5-6 шт.
  2. Выкладываем их в кастрюлю с водой. Добавляем соль, кладем перец горошком и один лавровый лист.
  3. Варим содержимое кастрюли 5 минут.
  4. Достаем размягченную капусту и мелко шинкуем ножом.
  5. Сыр проводим через терку.
  6. Один за другим мелко рубим репчатый лук и крупно режем грибы.
  7. Пассируем в подсолнечном масле лук, через 4 минуты добавляем кусочки грибов.
  8. Готовим еще 6 минут.
  9. Соединяем капусту, соль, луково-грибную массу, сыр, сырые яйца и перец.
  10. Из однородной смеси лепим котлетки.
  11. Погружаем их в муку и кладем на сковороду в масло.
  12. Через 4 минуты переворачиваем биточки на другую сторону.
  13. Блюдо подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

С добавлением картофеля

Хотите сделать вегетарианское блюдо более сытным и питательным? Добавьте в него картофель.

Состав рецепта:

  • панировочные сухари — 25 гр;
  • две средние луковицы;
  • картошка — 0,3 кг;
  • масло растительное для поджарки;
  • белая капуста — 0,3 кг;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • одно куриное яйцо;
  • масло сливочное — 70 гр.

Как сделать котлеты:

  1. Отсоединить от капусты верхние листья и кочерыжку. Оставшуюся часть мелко порезать вместе с очищенными луковицами.
  2. Положить овощи в сковороду, сверху налить 60 мл.
  3. Всю массу тушить в течение семи минут на средней мощности огня.
  4. Отдельно сварить картофель до мягкости, сделать из него пюре.
  5. Потушенную капусту посолить и поперчить.
  6. Добавить капустную массу в пюре, залить яйцом, добавить сливочное масло. Перемешать.
  7. Вручную слепить круглые котлеты, обсыпать панировочными сухарями.
  8. Жарим с применением растительного масла до румяной корочки.
  9. Вы можете подать такие котлетки со сметаной, свежей зеленью, майонезом или грибным соусом.

Вариация от Юлии Высоцкой

Котлеты по этому рецепту получаются с золотистой хрустящей корочкой сверху, и мягкой, нежной начинкой внутри.

Базовые ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • манная крупа — 60 гр;
  • белая капуста — 0,3 кг;
  • любые специи;
  • бульон — 300 мл;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки — 30 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Капустные листья помойте под краном, высушите их и проведите через мясорубку.
  2. Разбейте яйцо в капусту и взболтайте его венчиком. Добавьте него пряности, манку и соль.
  3. Массу перемешайте ложкой и уберите на полку на 7 минут. Манка за это время увеличится в объеме.
  4. Влейте масло на сковороду, включите газовую плиту.
  5. Намочив руки, вылепите из овощного фарша биточки в форме котлет.
  6. Выложите их на шипящее масло. Готовьте до образования корочки.
  7. Как только блюдо приготовится, сверху вылейте бульон и томите на маленьком огне котлеты 10 минут.
  8. Выложите аппетитные биточки на тарелку и залейте их сметанным соусом. Приятного аппетита!

Мясо-капустные котлеты

Если вы хватились, что мяса для обычных котлет недостаточно — добавьте капусту.

Вам понадобится:

  • лук — 150 гр;
  • соль по вкусу;
  • говяжий фарш — 0,5 кг;
  • любые специи и перец по вкусу;
  • капустные листья — 0,3 кг;
  • масло подсолнечное — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Готовый фарш можно купить в магазине, но желательно сделать его дома из куска мяса.
  2. Порежьте мясо на кусочки и отправьте в мясорубку, также поступите с капустой и луком.
  3. Руками вымесить из получившейся массы фарш и дополнительно отбить.
  4. Поместите его под пленку и закройте в холодильнике на 30 минут.
  5. За это время фарш пропитается соком мяса и овощей, в результате котлеты пожарятся вкуснее.
  6. Как только масло в сковороде зашкворчит, делаем руками колобки котлет и опускаем на дно посуды для жарки.
  7. Готовить до появления корочки. Биточки можно дополнительно потушить в бульоне 40 минут.
  8. Такие котлетки прекрасно сочетаются с пюре, гречкой или рисом.
  9. укроп — 40 гр;
  10. мука — 70 гр;
  11. манка — 80 гр;
  12. панировочные сухари — 100 гр;
  13. соль — 4 гр;
  14. одна луковица;
  15. черный перец — 3 гр;
  16. масло оливковое — 20 мл.
  17. Алгоритм действий:

    1. Капустный кочан избавить от испортившихся листьев, порезать на несколько крупных частей и сварить их в кастрюле, предварительно посолив воду.
    2. Через 10 минут выключите плиту, откиньте куски капусты на дуршлаг и проведите через мясорубку.
    3. Луковицу обработать на терке, продавить на прессе зубчики чеснока, измельчить ножом укроп.
    4. Соединить овощи в общей посуде, добавить соль, манную крупу, перец и пшеничную муку. Перемешать все.
    5. Руками слепить котлетки и посыпать их панировочными сухарями.
    6. Пожарить на оливковом масле.

У капусты удалить при наличии вялые и подпорченные листья, сполоснуть под проточной водой.

Нашинковать острым ножом капусту тонкой соломкой толщиной около 1-1,5 миллиметра.

Нашинкованную капусту сложить в чашку, добавить соль, перемешать и оставить на 15 минут.


Капусту хорошо пожать руками, тщательно отжимая сок.

Не выливайте получившийся сок, выпейте его или приготовьте овощной коктейль — смузи, добавив к соку свежий огурец, половинку яблока и большую палочку сельдерея. Все вместе взбить в блендере до однородности, приправить зеленью и выпить для заряда бодрости!


Отжатую от сока капусту снова положить в чашку и залить крутым кипятком, чтоб вода полностью покрывала капусту, оставить на 5 минут. Затем слить воду и опять тщательно отжать руками капусту от воды, положить в чашку.


В чашку с капустой добавить необходимое количество манной крупы и перемешать.


Сливочное масло растопить, остудить. В растопленное охлажденное сливочное масло вбить яйцо и взбить венчиком.


Масляно–яичную смесь влить в чашку с капустой и манкой, добавить черный молотый перец, присолить при необходимости, хорошо перемешать ложкой и оставить на 10 минут. По консистенции должна получиться густая масса.

Если масса получиться жидковатая, то добавьте еще манки.


Капустную массу разделить на 5 равных частей, около 60-65 грамм каждая. Каждую часть обильно обвалять в , насыпанных на небольшую тарелку. Сформировать продолговатые котлеты.

Чтобы быстро и ловко запанировать котлеты с минимальным количеством сухарей, можно использовать вместо тарелки целлофановый пакет. Насыпьте в него пару столовых ложек сухарей. Кладите в пакет по одной или две котлете и аккуратно встряхивайте. Пара движений и котлеты равномерно запанируются.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло, на котором на маленьком огне обжарить сформированные котлеты с двух сторон до зарумянивания. Чем пышнее лепешка, тем меньше сделать огонь и тем больше время на приготовление.

При выкладывании котлет на сковороду оставляйте между ними свободное место.


Готовые котлеты из капусты выложить на блюдо, подать к столу и начать дегустацию. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Аппетитные и вкусные котлеты можно приготовить не только из мяса. Любители белокочанной капусты прекрасно знают, как восхитительны капустные котлеты. Румяные, со светло-коричневой хрустящей корочкой они являются чудесным вариантом обеда или ужина. В приведенном ниже рецепте это кушанье готовится с использованием манной крупы, которая наряду с яйцами является связующим звеном. Поскольку капуста припускается в молоке, блюдо получается очень нежным. Кстати, состав котлет позволяет давать их детям.

Ингредиенты

На 6 порций:

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • крупа манная – 5 ст. л.
  • молоко – 130 мл
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сухари панировочные – 1/2 стакана
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное – для жарки

Приготовление

1. Капусту очень мелко нашинкуйте, чем мельче, тем лучше. Это можно сделать острым ножом с длинным лезвием, ручной шинковкой или с помощью специальной терки для шинковки.

2. Выложите капусту в кастрюлю объемом 3 л. (в меньшую емкость может не поместиться) и налейте молоко.

3. Поставьте на средний огонь, дайте закипеть. Затем уменьшите огонь до малого, плотно накройте крышкой и припустите капусту почти до готовности, не забывая периодически помешивать.

Тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, всыпьте манную крупу и по вкусу посолите.

4. Варите капусту с манкой еще 6-7 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому немного остыть. Вбейте яйца и основательно перемешайте.

5. На плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари.

Из полученной массы сформуйте овальные котлетки и обваляйте их со всех сторон в сухарях.

Похожие публикации