Французский луковый суп 4 буквы название. Луковый суп

Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов — любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существуют десятки редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто — сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается восхитительным по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.

Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо «луковым», глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!

Время приготовления: 60-70 минут.
Выход: 1,5 литра лукового супа по-французски.

Ингредиенты

  • 700 мл мясного или овощного бульона
  • 350 г лука (4 средние головки)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 70 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

    Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

    На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.

    Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.

    Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.

    Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

    Добавьте в суп вино.

    Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
    Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.

    Натрите на крупной терке сыр.

    Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит , так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является .

    Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.

    Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.

    Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука — строго по вкусу. Мне нравится погуще.

Редакция французского лукового супа: суп-пюре

Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:

  • 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
  • 3 столовых ложки свежего сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 1 багет
  • немного оливкового масла (или сливочное)
  • 200 грамм натертого сыра типа Грюйер

Способ приготовления коротко:

1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.

Питательная ценность 1 порции - 240 ккал (на мясном бульоне).

Не секрет, что французская кухня принесла миру ни одно потрясающе вкусное блюдо. Не составляет исключение и классический луковый суп, который мы пошагово опишем в данной публикации с фото.

Данный супчик необычайно вкусное ароматное блюдо на основе сладкого лука, бульона и овощей. Пошаговый рецепт классического супа совсем несложный, главное, довести до нужной консистенции основной овощ. Тогда появляются характерные сладковато-сливочные нотки.

На основе классической рецептуры был придуман даже рецепт для похудения, который дает отличные результаты.

Французская диета

Судя по отзывам, французская диета на луковом супе приобрела огромную популярность, т.к. она позволяет сбросить несколько килограммов всего за неделю. Употребляя это блюдо, тело сжигает много калорий. Т.к. правильный рецепт для похудения имеет калорийность в пределах 40 кКал на 100 г.

Готовится диетическая похлебка для похудения из свежих овощей, поэтому диета принесет немалую пользу организму.

История французского лукового супа

История похлебки начиналась в убогих трущобах, где его готовили нищие из лука и остатков хлебных корок. Но времена шли и впервые в ХVІІ веке рецепт классического французского лукового супчика на говяжьем бульоне с мясом и каплей белого вина был приготовлен при дворе Людовика ХV. С тех пор это знаменитое блюдо французской кухни начало свое путешествие по миру. И сейчас его название ассоциируется с самыми дорогими ресторанами мира.

Ингредиенты для лукового супа

  • 750 г красного лука;
  • 2 л говяжьего бульона;
  • 0,25 кг порея;
  • 40 г сливочного маслица;
  • 0,25 л сухого белого вина;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г грюйера;
  • 8 ломтиков багета;
  • 2 побега чабреца;
  • 30 мл постного маслица;
  • 1 лаврушка;
  • 2 щепотки черного перчика и сольки.
  • Процесс приготовления

    Название блюда на французском языке звучит, как «soupe а l"oignon», что в буквальном переводе означает «лук в бульоне с гренками и сыром». Исчерпывающее название уже дает представление, как готовить знаменитый классический деликатес.

    Рецепт настоящего оригинального рецепта предполагает приготовление только из лука-порея, но французская кухня очень разнообразна и позволяет использовать микс двух сортов.

    Очищаем красный лук, нарезаем его мелким кубиком. Стебель лука-порея режем тонкой соломой. Очищаем, раздавливаем, мелко рубим чеснок.

    В сотейнике смешиваем растительное со сливочным маслом. Высыпаем сначала красный, через пару минут присоединяем порей. Постоянно перемешивая, томим овощи при небольшом нагреве полчаса. Лучок должен начать карамелизироваться за счет собственного сахара. Это очень важный момент, благодаря правильно пожаренному овощу получиться настоящий традиционный луковый суп.

    Как только доведем содержимое сотейника до такой степени готовности, добавляем чеснок, листочки тимьяна, вливаем вино. Содержимое сковороды с вином заливаем крепким говяжьим бульоном. После закипания посуду накрываем, томим блюдо еще 25 минут.

    Сварить похлебку мало, её необходимо еще запечь. Разливаем полученную основу по огнеупорным порционным емкостям, сверху укладываем по два ломтика багета, посыпаем тертым сыром. Отправляем блюдо запекаться до образования красивой сырной корочки.

    Готовая луковая похлебка с сыром по-деревенски готова к подаче.

    Вкусные секреты

  • Если вам не нравится консистенция, то можно легко сделать луковый суп-пюре, перебив погружным блендером содержимое сотейника.
  • Если боитесь лишних калорий, то всегда можно посмотреть ниже видео с рецептом лукового супа для похудения с тыквой и другими овощами.
  • Уже прочитали: 5723 раз

    Самый спорный французский деликатес - это луковый суп. Большинство считает, что луковый суп представляет собой прозрачный бульон с одиноко плавающей в нем луковицей.

    Сегодня мы изучим французскую кухню на примере лукового супа , что в него кладут и как луковый суп подают читайте далее.

    История французского лукового супа

    На протяжении многих столетий беднякам французских улиц, рыбакам и заблудившимся путникам подавали в тавернах именно луковый суп . Стоил он совсем недорого и позволить чашку горячего супа мог себе любой.

    Особенную популярность суп имел в тавернах, расположенных вблизи главного парижского рынка - "чрева Парижа". Там на рассвете перед началом тяжелой работы грузчикам и подавали миски с луковым супом.

    Он согревал их тела и души в жуткие промозглые рассветные часы, давал силы и сытность, а также помогал бороться со многими микробами и болезнями. Ведь лук давно был известен своими бактерицидными свойствами.

    Простая и сытная еда вскоре перекочевала на другие кухни; так она добралась и до королевского стола. Исторически известно, что многие королевские особы, в основном мужчины, очень любили подкрепляться перед и после охоты именно луковым супом.

    Французы, полюбившие луковый суп, предпочитали не упоминать его низшее происхождение, наделив суп королевскими корнями и особенностью усиливать половое влечение .

    Сейчас мы, конечно, знаем, что лук - довольно мощный афродизиак , этим и объясняется его волшебное любовное действие.

    Важно помнить, что луковый суп готовился всегда в маленькой порционной посуде. Часто в ней же его и подавали. Луковый суп в маленькой кастрюльке или миске до сих пор подают во многих французских ресторанчиках.

    Что же входит в состав французского лукового супа?

    Традиционный, обычный луковый суп по-французски готовился на любом бульоне, с корочкой сухого хлеба и луковицей, спассерованной до золотистого цвета . Это самый простой или древний вариант лукового супа. Компоненты указанные мной выше, неизменны с начала появления лукового супа.

    Современные кулинары и повара из этих ингредиентов умеют создавать великое многообразие луковых супов. Достигаются такие результаты за счет долгой пассеровки лука в масле или жиру.

    Некоторые повара обжаривают лук в течение нескольких часов, добиваясь его карамелизации за счет содержащегося в луке сахаре.

    В результате суп обретает новые вкусовые оттенки и ароматы. Иногда в луковый суп добавляют тертый сыр , иногда суп запекают под сырной корочкой, еще популярен вариант приготовления лукового супа с сухим белым вином, коньяком, шампанским или хересом .

    Если вы нашли рецепт лукового супа с другими овощами, зеленью или кусочком мяса, то будьте уверены, что это не французский луковый суп, а что-то из другой кухни.

    Заглянув в историю и кастрюльку с луковым французским супом, думаю пора приготовить сей шедевр и самостоятельно. Приступим.

    Рецепт французского ЛУКОВОГО СУПА

    Предлагаю вам записать рецепт лукового супа времен Наполеона Бонапарта .

    Французский луковый суп

    Ингредиенты:

    • 2 шт. репчатого лука
    • 1 кусок подсушенного хлеба (можно серый или с отрубями)
    • мясной бульон
    • перец
    • сливочное масло

    Способ приготовления:

    1. Лук нарезать полукольцами, выложить в растопленное сливочное масло и пассеровать на самом малом огне. Крышкой закрывать не нужно, а вот помешивать обязательно.
    2. Лук не должен пригорать. Как только лук станет золотисто-коричневым, переложить его в кастрюлю и залить бульоном.
    3. Посолить и поперчить, закрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа.
    4. Подсушенный кусок хлеба выложить в тарелку, налить суп, сверху добавить ложечку сливочного масла. Приятного аппетита!

    Кулинарные хитрости:

      Иногда репчатый лук бывает очень острым и потом горчит в супе, рекомендую в этом случае добавлять в конце пассеровки щепотку сахара.

      Для супа используйте обычный белый репчатый лук.

      Для сытности и густоты супа, при пассеровке лука можно добавить 1 ст. л. муки.

      Хлеб лучше всего подсушить в тостере, на сухой сковороде или в духовке. Можно использовать сухарики без вкусовых добавок.

      Суп получится более французским, если кастрюльку с супом тушить не на плите, а в горячей духовке.

    Попробуйте приготовить французский луковый суп дома, результат Вас приятно удивит. Помимо лукового супа вы можете научиться готовить суп харчо - знаменитый суп из Грузии (да-да!). А знаете ли вы, что вся пикантность этого супа - это его кислый вкус? Он достигается за счет добавления кислых слив ткемали.

    Готовьте на здоровье!

    Удачи и здоровья Вам!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Оригинальный луковый суп по-французски - это классическое горячее блюдо, рецепт приготовления которого отличается простотой. Существует немало вариаций его приготовления, меняются специи, дополнительные ингредиенты, но основные компоненты (лук, мясной бульон, золотистые гренки, сыр) остаются неизменными еще со времен средневековой Франции.

    Легенда о возникновении похлебки

    Согласно легенде, бытующей среди французов, рецепт лукового супа по-французски был придуман самим Людовиком XV . Отправившись отдохнуть в гостевой домик, король проснулся ночью от сильного чувства голода. Он осмотрел всю кухню и склад, но не обнаружил ничего съедобного.

    Ему удалось найти лишь одну большую луковицу, бутылку игристого вина и кусочек масла. Голодным король оставаться не собирался, поэтому решил объединить найденные продукты и сварить их. Так и возник первый луковый супчик, приготовленный самим французским правителем. Конечно, все это лишь легенда, придуманная жителями Франции, потому как документальных подтверждений тому нет.

    Краткая история

    Впервые о вкусной и питательной похлебке из лука упоминается в начале XVII столетия. История французского лукового супа действительно впечатляет, ведь горячее блюдо изначально было придумано жителями самых бедных районов Парижа (Ле-Аль). Тогда рецепт супца был совсем простеньким, а набор ингредиентов весьма скудным, ведь готовился он из дешевых корнеплодов, сухарей и отходных хлебных корочек. Доступный слезоточивый овощ могли себе позволить купить даже бедняки. Похлебка пользовалась спросом среди рыночных торговцев и рабочих, потому что была весьма калорийной, что придавало простым людям силы и большой заряд энергии на весь день.

    Проходило время, рецептура знаменитого кушанья менялась. Классический луковый суп начали употреблять в пищу знатные вельможи. Личные повара готовили для них ароматное горячее блюдо на основе лука, говяжьего бульона, белого вина и муки с добавлением специй. Именно тогда сформировалась основная концепция подачи - горшочек или тарелочка супа с хрустящими гренками.

    Современные рецепты отличаются разнообразием. При приготовлении используются не только мясные, но и овощные бульоны. Лук также используется самый разнообразный: репчатый, порей, шалот и даже крымский. Рецептура была дополнена сыром, можно использовать любой твердый сырный продукт, но наиболее гармонично с луковой похлебкой сочетается пармезан или гауда. Способ пассировки и измельченного лука также отличается длительностью готовки. Каждый знаменитый шеф-повар Франции (и не только) имеет в своем арсенале собственный рецепт французского супчика.

    Классический рецепт

    Чтобы порадовать домочадцев или гостей своего дома необычным, но невероятно вкусным и ароматным угощением, не придется тратить много времени, сил или продуктов. Идеальным выбором станет луковый суп, рецепт классического французского первого блюда довольно простой, а компонентный набор минимальный.

    Для приготовления оригинального супчика понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг репчатого лука;
    • 70 г сливочного масла;
    • 1 литр говяжьего бульона;
    • 200 г любого твердого сыра;
    • 8 тонких ломтиков багета;
    • 200 мл белого сухого вина;
    • тимьян, молотый перец, соль - по вкусу.

    Приготовление следует начать с подготовки основного компонента, все луковицы необходимо очистить от шелухи и нарезать соломкой (можно и полукольцами). Для пассировки лука подойдет любая глубокая посуда, например, сковорода, небольшая кастрюлька или сотейник. Поставьте посуду на огонь и растопите в ней небольшой ломтик сливочного масла. После этого потребуется выложить все кусочки лука в масло и карамелизировать их на протяжении получаса. В конце пассировки, когда луковая соломка станет золотистой, добавьте к томленым овощам вино и 250 мл бульона.

    Жарить луковые кусочки на небольшом огне необходимо до тех пор, пока полностью не испарится вся жидкость. Это позволит добиться идеального, насыщенного вкуса, слезоточивый корнеплод полностью потеряет горечь и даст сладость. Нивелировать специфический аромат и вкусовые качества овоща поможет вино, добавленное при приготовлении.

    Следующий этап - это добавление очередной порции оставшегося бульончика и специй, уваривать суп необходимо до желаемой густоты. В это время можно приступить к жарке гренок из багета. Ломтики должны быть тоненькими и небольшими, чтобы гренки приятно хрустели и не были слишком твердыми, следует аккуратно обрезать корочку. Жарить греночки нужно на раскаленной сковородке без масла по 2 минуты с каждой стороны.

    Томленая луковая похлебка выкладывается в порционные глиняные горшочки или другие жаропрочные формочки, посыпается тертым сыром, сверху накрывается гренками (достаточно двух штук на порцию) и снова посыпается небольшим количеством сырной крошки. Подготовленные емкости со всем содержимым отправляются в духовку буквально на 3 минуты, чтобы расплавился сырок. Классический французский луковый супчик готов к подаче! Приятного аппетита.

    Хороший и простой рецепт, пока супчик уваривается можно заняться приготовлением других блюд! Также пробовала готовить по этому же рецепту, но вместо пармезана использовала плавленый сыр, получился очень пикантный, необычный вкус.

    Ценителям здорового образа жизни и диетической пищи точно придется по вкусу такой легкий супец. Лук сам по себе обладает низкой калорийностью, вне зависимости от способа приготовления. Ароматное горячее блюдо с сырным вкусом подойдет людям, которые желают похудеть. Но, даже у самых заядлых спортсменов должны браться откуда-то силы, поэтому рецепт все-таки содержит один калорийный продукт - это сыр.

    Особенность данной вариации на луковый суп по-французски заключается в том, что кисломолочный продукт добавляется индивидуально в тарелку. При желании можно не повышать калорийность супа.

    Для приготовления диетического питания понадобится:

    • 1 кг репчатого лука;
    • 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла;
    • 1 литр воды или овощного бульона;
    • 100 г твердого сыра;
    • 2−3 ломтика ржаного хлеба;
    • небольшой пучок петрушки и специи по вкусу.

    Как приготовить овощной супчик на основе лука:

    Когда жидкость в кастрюле испарится до нужного уровня, можно приступать к подаче горячего блюда к столу. Украсьте тарелку зеленью, а рядом поставьте тертый сыр, который каждый желающий в нужном количестве сможет положить в свою порцию.

    Суп получился просто потрясающий. Учитывая то, что мы с мужем вегетарианцы, французский суп по этому рецепту стал для нас находкой. Правда, сыр я не использовала, но вышло и так вполне вкусно!

    Если за столом будут присутствовать дети, то им вряд ли придется по вкусу диетический вариант супа или блюдо с вином. Порадовать детвору и взрослых можно другой вариацией изысканного шедевра французской кухни - луково-рыбным супчиком. Торжественное застолье, романтический или семейный ужин - такой рецепт идеально подойдет для любого повода.

    Чтобы приготовить горячее блюдо понадобятся такие составляющие:

    Французский луковый суп, рецепт приготовления пошагово:

    • Почистите и измельчите лук, очистите картофель и порежьте его кубиками, очищенную морковку нарежьте тонкими кольцами.
    • Чеснок натрите на мелкой терке, а петрушку измельчите ножиком.
    • Поставьте кастрюльку на огонь и растопите в ней сливочное масло. Высыпьте в нее лучок и чеснок.
    • Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и томите луково-чесночную смесь под крышкой, периодически помешивая, на протяжении часа.
    • После образования золотистой корочки влейте в емкость разогретый бульон. Когда содержимое закипит, добавьте туда картошку и морковку.
    • Нарежьте рыбу брусками или кубиками. После закипания бульона всыпьте рыбу, добавьте соль и перец, медленно влейте сливки.

    Теперь остается подождать полчаса и вкуснейший рыбно-луковый суп будет готов. Разлейте горячее блюдо по тарелкам и украсьте измельченной зеленью.

    Настоящий луковый супчик по-французски требует большой внимательности от повара, малейшая ошибка может привести к переводу продуктов или испорченному вкусу. Чтобы все получилось правильно и вкусно, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

    Придерживаясь этих советов, даже начинающему кулинару удастся приготовить истинный кулинарный шедевр, которым будет не стыдно угостить и удивить не только родственников, но и гостей.

    Советы оказались очень полезными. Благодаря этим подсказкам приготовила суп с первого раза. Перепробовала множество вариантов, очень понравился с луком шалот.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Простой луковый суп любили и аристократы, и простолюдины. Сегодня рецептов его приготовления существует множество. Французский король Людовик XV и польский король Станислав Лещинский числились среди его поклонников.

    Легенда гласит, что однажды Людовик XV, увлекавшийся кулинарией, проголодавшись, сам приготовил себе этот суп. А рецепт, который Дюма приписал Станиславу Лещинскому, тот якобы позаимствовал у трактирщика в городке Шалон-ан-Шампань. Хотя луковый суп готовили и на королевских кухнях, чаще всего его ели в трактирах и на рынках.

    Сегодня лучшие французские повара уделяют первому блюду не меньше внимания, чем основному. Ведь им прекрасно известно, что первое блюдо может и само по себе быть питательным и сытным и одновременно служить аппетитной прелюдией к тому, что последует за ним. Многие парижане на первое предпочитают суп, например легкий суп-пюре из артишоков или густой суп из картофеля и лука-порея. Но нет более парижского блюда, чем наваристый soupe a l’oignon gratinee - луковый суп с венчающей его расплавленной сырной корочкой.

    Луковый суп
    Soupe a l’oignon

    Этот наваристый суп вобрал в себя все ароматы Парижа. Свою славу он приобрел во времена расцвета «Ле-Аля», бывшего огромного продуктового рынка города, - парижские гуляки поддерживали им свои силы среди ночи, и его подавали во всех харчевнях вокруг рынка. Да и сегодня вы можете прийти в бывший рыночный квартал и заказать порцию покрытого сырной корочкой супа в респектабельном ресторане Au Pied de Cochon («О пье де кошон») (1-й округ), который продолжает потчевать полуночников и тогда, когда почти весь город спит.


    Ингредиенты на 6 порций

    1,25 кг репчатого лука
    45 г
    сливочного масла
    1
    столовая ложка рапсового масла
    Щепотка сахара
    Соль и свежемолотый перец - по вкусу
    500 мл
    легкого красного или сухого белого вина
    2 л
    говяжьего бульона
    1
    лавровый лист
    6
    толстых (около 4 см) ломтей деревенского хлеба
    375 г
    тертого сыра конте или грюйер

    Этапы приготовления

    С помощью овощерезки или просто острым ножом нарежьте луковицы тонкими колечками. Отложите.

    В большой кастрюле с толстым дном растопите на среднем огне сливочное масло, добавьте растительное. Высыпьте в кастрюлю нарезанный колечками лук, добавив сахар, соль и перец, накройте крышкой и пассируйте, помешивая, около 25–30 минут, пока лук не станет мягким, не приобретет золотистый оттенок и слегка не карамелизуется.

    Добавьте вино, увеличьте огонь до максимума и варите 8–10 минут, пока жидкость не выпарится примерно наполовину. Влейте бульон, добавьте лавровый лист, убавьте огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, около 45 минут, пока суп не потемнеет и не приобретет характерный луковый аромат. Если жидкость будет выпариваться слишком быстро, добавьте немного воды, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить на среднем огне.

    Непосредственно перед подачей на стол разогрейте духовку до 200 °С. Разложите на противне кусочки хлеба и обжарьте до появления золотистой корочки - по 3–5 минут с каждой стороны. Выньте противень из духовки и отставьте в сторону. Выньте из супа лавровый лист и выбросьте.

    Разлейте горячий суп в жароустойчивые горшочки, расставленные на противне. Положите на каждый из них по тосту и равномерно посыпьте тертым сыром. Запекайте 10–15 минут, пока сыр не расплавится, а края тостов не станут светло-коричневыми.

    Выньте горшочки из духовки и сразу подавайте на стол.

    Из книги: Марлена Шпилер. Кулинарные столицы мира. Париж. М.: Вокруг света, 2011.

    Похожие публикации