Армянская закуска на зиму. Принципы приготовления баклажан по-армянски для повседневного употребления и как заготовку на зиму Армянские блюда из баклажанов с мясом

Баклажаны по-армянски я впервые попробовала 2 года назад и влюбилась в это блюдо. Как только появляются первые баклажаны - этот салат готовится в числе первых. Он отлично сочетается с любыми блюдами, к шашлыкам это вообще незаменимая закуска! Приготовление баклажанов по-армянски не займёт много времени, но я уверена, что он станет у вас одним из любимых!

Подготовить необходимые продукты для приготовления салата.

У баклажанов отрезать хвостики, почистить шкурку и нарезать шайбочками толщиной 5-6 мм. Посыпать баклажаны солью и оставить на 30 минут.

Четверть-кольцами нарезать репчатый лук.

Баклажаны промокнуть салфетками. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить баклажаны до румяной корочки. К последней партии баклажанов добавить лук и обжарить его до прозрачности.

В салатник выложить обжаренные баклажаны с луком, добавить соломкой нарезанный сладкий перец и помидоры кружочками. Полить салат лимонным соком, посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Выложить баклажаны по-армянски в подходящий салатник, посыпать зеленью и сразу подать к столу.

Приятного аппетита!

Сегодня я вновь хочу посвятить новые рецепты приготовления своим любимым баклажанам, поэтому, если вы тоже сторонник этого прекрасного овоща, присоединяйтесь к нашей готовке!

Я знаю, что люди армянской национальности очень любят готовить необычные блюда, отличающиеся невероятным вкусом. Но сегодня мы узнаем, как приготовить необычные заготовки на зимубаклажаны по-армянски печеные, маринованные и соленые – кому, что по душе.

Печеные баклажаны на зиму на мангале по-армянски


Рецепт, с которого я сегодня начинаю свой кулинарный рассказ – это печеные на мангале баклажаны по-армянски. Из названия понятно, что для приготовления нужен мангал, готовить в духовке мы не будем.

Внимание хозяйкам: Приготовление баклажанов не похоже на приготовление шашлыков – для жарки последних используются угли, овощи же пекутся на огне. Готовим блюда, используя шампуры.

Список всего необходимого:

  • Баклажаны 10-12 штук;
  • Шампуры двойные или одинарные;
  • Мангал.

Много ингредиентов для рецепта не требуется, только сноровка, желание и хорошее настроение.

Важный момент! Самые удобные шампуры для запекания баклажанов на мангале – двойные. Если у вас нет таких, рекомендую использовать сразу два шампура одновременно, иначе рискуете остаться без овощей во время готовки.

  1. Нанизываем баклажаны на шампуры. Зеленые листочки отрезаем, оставляем только хвостик.
  2. Дождемся, когда огонь перестанет гореть очень сильно, кладем шампуры с заготовленными на них овощами.
  3. Оставляем их в таком положении до момента полного пропекания нижней части. Только после этого шампуры переворачиваем.
  4. Дожидаемся полной готовности блюда. Как это понять? Кожица баклажана становится черной, сухой и горелой. Здесь важно не дать блюду сгореть!
  5. Далее снимаем с шампуров «шашлыки»-баклажаны и выкладываем на тарелочку.
  6. Даем остыть минут 10, далее берем нож и начинаем чистить некогда синенькие овощи. Здесь нужно немного терпения, потому что баклажаны стали очень мягкими, а еще пачкают руки, но вы обязательно справитесь!
  7. Далее складываем все в стерилизованные или выжаренные банки, плотно придавливая баклажаны. Если сока мало заливаем баночку выжаренным подсолнечным маслом доверху (не забываем, что баклажаны мы выкладывали плотно и масла много не понадобится).
  8. Накрываем крышками и стерилизуем банки на водяной бане долго – не менее часа! Потом закатываем и отправляем на хранение.

Печеные баклажаны по-армянски на шампурах на зиму готовы, в холода эта закрутка отлично послужит для приготовления икры.

Готовим по-армянски баклажаны «на костре»


Продолжаем наш марафон подготовки к зимнему периоду с главным гостем программы – баклажаном. На этот раз баклажаны по-армянски снова будем готовить на костре, ну или почти. Создать вкус приготовленных на костре овощей, оказывается, можно и дома. Удивительные ощущения и аромат!

Что же нам понадобится:

  • Баклажаны – 10-12 штук;
  • 5 штук репчатого лука;
  • Полторы столовых ложки поваренной соли;
  • 5 штук репчатого лука;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • Пакетик любимой приправы к шашлыку (по вкусу).

Тщательно промываем баклажаны, очищаем от кожуры. Достаем разделочную доску и уже очищенные овощи разрезаем на пополам, а затем на несколько частей, для лучшей жарки. К баклажанам присоединяется еще один овощной «товарищ» — лук, который предварительно режем кольцами. Прожариваем на сковородке с растительным маслом примерно 15 минут.

Создаем костровый вкус в кастрюле! Сначала кипятим воду, добавляем в нее нужное количество соли и специй по вкусу. Помешиваем жидкость, пока сыпучие продукты не растворятся, добавляем уксус в финале.

Пришло время маринаду и жареным овощам встретиться и образовать вкуснейшее блюдо. Залитые баклажаны на сутки ставятся в холодильник.

Данный шаг предусматривает заготовление овощей на долгий период, поэтому приготовьте банки, обработайте их с помощью чайной соды. Наполняем банки баклажанами и ставим на водяную баню для стерилизации на 35 минут. После банки закрываем крышками и убираем в погребок.

Надеюсь вам, как и мне, выпадет возможность окунуться в теплое лето и вдохнуть запах костра даже в то время, когда за окном бушует вьюга!

Маринованные баклажаны «Армянские»


На самом деле я очень увлекалась армянской кухней! Оказывается, некоторые способы приготовления передаются из поколения в поколение, например, рецепт маринованных баклажанов по-армянски – в каждой семье свой уникальный вкус! Сегодня я расскажу вам, как сама готовлю это блюдо, а вы потом можете тоже экспериментировать. Итак, начнем!

Для приготовления будем использовать:

  • Четыре крупных баклажана;
  • 3-4 штуки болгарских сладких перцев;
  • Зелень по вкусу, я использую петрушку;
  • Чеснок и перец – количество по вкусу;
  • Столовых ложек уксуса;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • 20 грамм сахара;
  • Специи на выбор, например, кориандр, молотый перец и т.д.

Как всегда, начинаем готовку с тщательной промывки ингредиентов. Надрезаем баклажаны по вертикали вдоль плода и кладем вариться в соленую воду на несколько минут.

На заметку: важно не переварить баклажаны, иначе они потеряют свой вкус. Проверяем готовность вилкой, ножом или зубочисткой, кожица должна быть слегка упругой.

Вытаскиваем овощи и даем им остыть. В это время моем петрушку, чеснок и перец, мелко нарезаем. Смешиваем мелконарезанные овощи, к ним добавляем выбранные специи.

Баклажаны уже остыли, поэтому самое время заняться начинкой. Получившуюся смесь мы кладем внутрь прорези баклажана, затем укладываем в кастрюльку для мариновки. Для этого нужно взять сахар и уксус, добавить к баклажанам, после налить прокипяченную воду, чтобы овощи не виднелись из-под нее. Оставляем под чем-нибудь тяжелым на половину суток.

Острые квашеные баклажаны по-армянски готовы и ждут своего звездного часа на вашем праздничном столе!

Если же нужно заготовить их на зиму, то рассол кипятим, складываем овощи в банки, заливаем жидкостью и стерилизуем на водяной бане не меньше 40 минут.

Если кому-то интересен процесс приготовления блюда воочию, советую посмотреть вот такое познавательное видео:

Солененькие быстрые баклажаны по-армянски


Завершающим рецептом в этот раз становятся соленые маринованные баклажаны по-армянски, вкус которых вы обязательно оцените!

Список самых необходимых ингредиентов:

  • 6-7 штук баклажанов;
  • 2 пучка зелени петрушки;
  • 3 штуки сладких болгарских перцев;
  • 1 штука горького перца;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • Уксус яблочный по желанию;
  • Соль поваренная по вкусу.

С чего же мы начинаем «Шаг №1»? Правильно, с тщательного мытья! Чистота – залог здоровья. Отрезаем кончики баклажана со стороны хвостика и попки, делаем разрез по вертикали.

Варим баклажаны в соленой воде в течение 10-15 минут. Не допускайте, чтобы овощи находились на поверхности, они должны быть на самом дне! После готовности баклажаны положите под что-то тяжелое, чтобы из них постепенно выходила влага.

Пока готовятся баклажаны, занимаемся другими составляющими рецепта: мелко – мелко режем чеснок, петрушку, перец и укроп, перемешиваем между собой и солим по вкусу.

Полученной смесью (чесноком, петрушкой, перчиком и укропом) начиняем баклажаны, кладем в глубокую кастрюлю, наливаем уксус доверху (не бойтесь, воду добавлять не нужно) и кладем соль. В холодильнике баклажаны маринуются сутки.

Итак, после прошедших 24 часов блюдо наконец готово к употреблению! Оформите его красиво, чтобы радовался не только желудок, но и глаз.

Сегодня мы рассмотрели еще 4 рецепта баклажанов. Помним, что этот овощ богат витаминами, а значит, блюда из него очень полезны и особенно необходимы зимой. Выбирайте сами, какие баклажаны по-армянски на зиму вам готовить: на костре, соленые, маринованные или печеные на мангале. Уверена, что в вашем сердце и в сердцах ваших близких останется место для каждого из них!

Армянская закуска на зиму представляем собой острое, пряное и очень вкусное блюдо. Сочетание зелени и острого перца с большим количеством чеснока не привычно для русского человека, но в то же время вызывает неподдельный интерес.

Овощи для этого салата можно использовать самые обычны: кабачки, баклажаны, помидоры, лук, морковь и даже огурцы. Но приправлять его нужно какими-то острыми и пряными специями. Отлично подойдет хмели-сунели и смесь разных перцев. Не жалейте чеснока, он в армянские закуски играет главную роль. На 6-7 литров салата можно взять 1-2 головки чеснока.

А чтобы чеснок не потерялся в разнообразии овощей, не стоит пропускать его через пресс. Он сразу же отдаст свою горечь и вкус, лучше нарезать его мелким кубиком, тогда весь его сок попадет в салат.

Как приготовить армянская закуска на зиму - 16 разновидностей

Армянская закуска является одним из самых популярных зимних салатов. Подавая ее в качестве отдельного блюда или же используя как суповой набор вы никогда не пожалеете о потраченном времени.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 кг
  • Кабачок - 1 кг
  • Помидоры -1 кг
  • Болгарский перец - 0,5 кг
  • Репчатый лук - 0,5 кг
  • Морковь - 0,2 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Петрушка
  • Уксус - 20 мл
  • Сахар - 100 г

Приготовление:

Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чеснок пропустим через пресс. Петрушку мелко порубить. Отправляем в глубокую кастрюлю солим, перчим добавляем сахар и заливаем стаканом растительного масла. Включить огонь. Тушить на медленном огне примерно 2 часа. Затем заливаем стакан воды с разведенным уксусом. Банки стерилизуем и можно раскладывать салат.

Приятного аппетита.

Восточные блюда всегда отличались невероятным ароматом и острым вкусом. Вот - самый яркий пример этого убеждения.

Ингредиенты:

  • Морковь - 200 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Томаты - 1 кг
  • Баклажан - 750
  • Кабачок - 750 г
  • Чеснок - 150 г
  • Масло растительное - 250 мл
  • Уксус - 20 мл
  • Сахар - 140 г

Приготовление:

Лук нарезаем кубиками. Кабачок очищаем и нарезаем кубиком. Баклан очищаем и нарезаем кубиком. Морковь и перчик также нарезаем кубиком, предварительно почистив. Чеснок нарезаем мелким кубиком. Красный перец чили нарезаем мелким кубиком.

Все овощи отправим в кастрюлю, зальем стаканом воды, посолим, поперчим, добавляем сахар и масло. Кастрюлю ставим на маленький огонь на 1 час. После, раскладываем салат по стерилизованным банкам.

Яркая вкусная закуска для любителей ароматных и вкусных консервированных салатов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Перец сладкий -1 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Чеснок - 1 -2 головки
  • Яблоки (желательно сорт антоновка) - 350 г
  • Сахар - 150 г
  • Масло - 190 мл
  • Перец чили - 1 шт.

Приготовление:

Все ингредиенты хорошо промоем и чистим. У яблок и перца удаляем семена и плодоножку. Лук нарезаем полукольцами. Остальные ингредиенты измельчить в произвольной форме. Пропустим овощи и яблоки в мясорубки. Полученную массу отправляем в кастрюлю. Добавляем резаный лук, сахар, соль, масло. Дадим массе закипеть, после чего варим 35 минут. ЗА пару минут до выключения салата вмешаем в него чеснок. Заранее подготовим тару. Кипятить нужно не только банки, но и крышки. Раскладываем по банкам и закручиваем.

Приятного аппетита.

Простой и очень ароматный салат, который понравится всем с первой вилки.

Ингредиенты:

  • Морковь - 200 г
  • Лук - 500 г
  • Перец болгарский - 500г
  • Томаты - 1 кг
  • Баклажан - 750 г
  • Кабачок - 750
  • Чеснок - 130 г
  • Масло растительное - 250 мл.

Приготовление:

Лук нарезаем кубиком. Кабачок нарезаем небольшими кусочками. Баклажан очищаем от кожуры и нарезать мелким кусочком. Морковь очистить и нарезать. Болгарский перец очистим от семян. Томаты нарезаем кубиком. Зелень мелко рубим. Чеснок и чили чистим и нарезаем. Все ингредиенты смешаем с водой, сахаром, уксусом. Варим час и раскладываем по банкам.

Приятного аппетита.

Очень сытный и ароматный зимний салат.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 750 г
  • Кабачок - 300 г
  • Перец чили - 1 шт.
  • Помидор - 1000 г
  • Лук - 500 г
  • Подсолнечное масло - 250 мл
  • Сахар - 120 г

Приготовление:

Овощи очищаем от кожуры. Помидоры пропустить через мясорубку. Лук нарезаем полукольцами. Кабачок и баклажан нарезаем кубиком.

Каждой хозяйке известно, что баклажаны имеют свойство горчить. Поэтому можно нарезанные баклажаны замочить в соленой воде и оставить на 50 минут.

Все ингредиенты смешаем в одной кастрюле, куда отправим также сахар, соль, перец и стакан воды с разведенным уксусом. Все хорошо перемешаем. Тушим 1 час с момента закипания, после раскладываем по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита.

Это очень ароматное и необычное блюдо, которое будет радовать вся зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Перец чили - 0,5 шт.
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Специи
  • Уксус 120 мл
  • Масло растительное - 1 л

Приготовление:

Баклажаны промоем, смажем растительным маслом и отправим в духовку на 30 минут. Перец, зелень и чеснок мелко порубить и мешать с уксусом и специями. В баклажанах сделать надрезать приминая мякоть. Фаршируем баклажаны начинкой из зелени и чеснока. Сверху заливаем маслом и оставляем на 5-6 дней. После закуску можно разложить по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита.

Этот салат настоящий шедевр, он богат разнообразием овощей, невероятно вкусным ароматом и прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Томатный сок с мякотью - 1500 л
  • Кабачки - 750 г
  • Перец болгарский - 500 г
  • Баклажаны - 750 г
  • Чеснок - 1 головка

Приготовление:

Овощи чистим. Все ингредиенты нарезаем на кубики. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки. Все ингредиенты укладываем в кастрюлю. Теперь в стакане воды разведем ложку уксуса. Зальем полученным рассолом наши овощи, добавим еще сахар, соль и перец. Тушим овощи около часа. Предварительно простерилизовав банки разложим по ним салат. Закатаем и спрячем под шубу.

Приятного аппетита.

Этот салат особенно понравится любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 0,5 кг
  • Чеснок - 50 г
  • Кинза - 1 пучок
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Перец чили - 1 шт.

Приготовление:

Перец и чеснок чистим и нарезаем на небольшие кусочки, можно пропустить через мясорубку. Зелень мелко рубим. Помидоры нарезаем четвертинками. Все ингредиенты смешаем. Салат разложим по банкам. Приготовим рассол. Для этого смешаем воду соль и уксус. Закипятим его и зальем салатик. Стерилизуем 15 минут и закатаем крышками.

Этот замечательный рецепт является воплощением приятного сочетания невероятного вкуса и простоты приготовления.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Баклажаны - 750 г
  • Кабачки - 750 г
  • Морковь - 200г
  • Лук - 500 г
  • Болгарский перец - 500 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Зелень
  • Стручок горького перца - 1 шт.
  • Уксус - 20 мл
  • Масло растительное - 250 мл
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 50 г

Приготовление:

Морковь чистим и трем на терке. Болгарский перец нарезаем кубиком, предварительно очистим от семян и плодоножки. Лук очистим и нарежем полукольцами. Помидоры, баклажаны и кабачки нарезаем кубиком.

Если помидоры имеют толстую кожицу, лучше ее снять. Потому как так салат будет намного нежнее.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Залить рассолом. Чтобы приготовить рассол необходимо в воде размешать уксус и смешать с растительным маслом. В полученном соусе размешаем сахар и соль до полного растворения. Тушим овощи около часа. Затем раскладываем салат по банкам.

Приятного аппетита.

Очень сытный и вкусный салат, который обязательно понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 750 г
  • Морковь - 200 г
  • Болгарский перец - 500г
  • Лук - 500г
  • Томаты - 1000 г
  • Чеснок - 125 г
  • Кабачок - 750 г
  • Перец чили - 2 шт.

Приготовление:

Лук и морковь нарезаем мелким кубиком. У баклажана отрезаем плодоножку и нарезаем их кубиком. Перец, помидоры и кабачок нарезаем небольшими кусочками. На масле в сковороде обжарим лук и морковь. Но жарить их лучше в разных сковородах. Зелень и перец чили мелко рубим. Все ингредиенты смешаем. Приготовим маринад. В стакане воды разведем сахар, соль и 2 столовой ложки уксуса. Теперь маринад доводим до кипения и зальем им овощи. Варим овощи на медленном огне около часа. За 5 минут до готовности добавим чеснок. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам.

Консервированные салаты на зиму - это весьма популярное блюдо. Вкусно, просто, много и на все времена. Этот салат называется «армянский» и название его обусловлено приятным пряным ароматом. Восточные блюда всегда обладают пряным и острым вкусом.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Томаты - 4 шт.
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачки - 1 шт.
  • Алыча - 1 стакан
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Сахар - 120 г
  • Масло рафинированное - 100 мл
  • Яблочный уксус - 100 мл

Приготовление:

Все ингредиенты чистим и нарезаем средними кусочками. Алычу и помидоры залить кипятком и через несколько минут снимем кожуру с них. Помидоры нарезать на четвертинки, а алычу превратить в пюре. Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюле в стакане воды размешаем сахар, соль, уксус и масло. Все хорошо перемешать и поставить на огонь закипать.

Все ингредиенты смешаем в кастрюле и зальем маринадом. Варим 40 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита.

Армянская кухня знаменита своей любовью к острым специям и обилием зелени. Этот салат тоже не является исключением. Легкий в исполнении, а самое главное вкусный, он обязательно станет одним из любимых.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Лук - 750 г
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Кинза - 1 пучок
  • Масло растительное - 100 мл
  • Чеснок - 5 зуб.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на кругляшки. Для любителей маслянистого вкуса этого овоща, можно предварительно обжарить на небольшом количестве масла. Зелень мелко рубим. Чеснок нарезаем на мелкие кубики.

Пропускать чеснок через пресс для консервированных салатов не рекомендуется. Дело в том, что так он быстро потеряет свой вкус.

Смешаем зелень, чеснок и соль хорошо перемешаем. Раскладываем баклажаны по банкам, а слои промазываем чесночной массой. Заливаем маринадом. В воде растворить соль, сахар и уксус.

Банки закатать.

Приятного аппетита.

«Восток дело тонкое» - так сказал известный герой популярного советского фильма. Оно и верно, блюда острые, простые но при этом с большим обилием зелени, точно на любителя. Кстати, вот яркий пример традиционного армянского консервированного салата.

Ингредиенты:

  • Перец зеленый - 500 г
  • Перец красный - 500 г
  • Перец желтый - 500 г
  • Перец чили - 2 шт.
  • Перец белый - 10 г
  • Перец душистый - 5 горошков
  • Томатная паста - 0,5 л

Приготовление:

Перцы чистим от семян и плодоножек. Нарезаем перцы на крупные кусочки. Кусочки перца отправляем в томатную пасту и ставим на огонь. Солим, перчим и добавляем сахар.

Если жидкость во время варки начнет испарятся можно добавить кипятка.

Салатик варим 40 минут после чего добавить уксус. Варить еще 3 минуты и разложить по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита

Такое блюдо достойно самых высоких похвал, оно одновременно сладкое и острое, но при этом очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2,5 кг
  • Помидоры - 2 кг.
  • Болгарский перец - 1,5 кг
  • Белый лук - 1 кг
  • Яблоки - 700 г
  • Масло - 250 мл
  • Сахар - 200 г

Приготовление:

Все овощи очистим от кожуры и семян. Баклажаны нарезаем на кубики. Лук нарезаем полукольцами. Помидоры, перец и яблоки пропустим через мясорубку. Полученную массу смешаем с луком и баклажанами. Перельем все в большую кастрюлю зальем маслом, добавим перца, сахар и соли. Варим примерно час. Пока салат варится прокипятим банки и крышки. Салат раскладываем по банкам и закатываем.

Приятного аппетита.

Пожалуй, помидоры - это самый популярный продукт для консервации. Однако этот рецепт вряд ли можно назвать обычным.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 кг (небольшого размера)
  • Чеснок - 2 головки
  • Перец чили
  • Сахар
  • Уксус

Приготовление:

Помидоры помоем удаляем плодоножку и делаем надрез в основании крест на крест, так чтобы можно было добавить начинку. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки. Перец чили можно использовать в размере одной штуки, а можно добавить и больше все зависит от ваших предпочтений. Кстати его тоже необходимо нарезать мелким кубиком. Зелень можно взять любую, ее мелко рубим. Смешаем чеснок, зелень, перец и соль. Теперь начиняем помидоры и раскладываем по стерилизованным банкам. В банках уже разложены по одному листочки смородины, соцветия укропа и несколько горошин перца. Заливаем банки кипятком добавляем уксус и закатываем.

Приятного аппетита.

Эта закуска особенно популярна, ведь она идеально подходит для закуски. Хрустящие острые огурчики обязательно порадуют ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Томаты - 4 шт.
  • Огурцы - 3 кг
  • Перец чили - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 50 г

Приготовление:

Банки стерилизуем. Огурчики нарезаем на кругляшки по 0,5 см и раскладываем по банкам. Томаты моем чистим от кожуры и разбиваем в блендере. Чеснок чистим, перец чили нарезаем мелким кубиком. Чеснок и перец измельчить блендером и смешать с томатной пастой, добавим красный перец, соль и сахар. Заливаем томатным соком огурчики и закатываем.

Баклажаны по-армянски жарят, запекают, готовят на углях. Чеснок, кинза, базилик, грецкие орехи – самые лучшие напарники баклажана. Они делают его интересным и запоминающимся.

Жарим баклажаны по-армянски

Обжаренные баклажаны подают на стол в качестве теплого салата. Золотистые ломтики отлично контрастируют с хрустящей, красивой нарезкой из болгарского перца. Яркий вкус придают блюду колечки красного лука, измельченная кинза и базилик.

Как приготовить:


Хозяйке на заметку: обычно при жарке овощи впитывают большое количество масла, чтобы этого не случилось, надо использовать сковороду–гриль, немного смазать ее рафинированным маслом и обжарить подготовленные ломтики.

Фаршируем мясом

Успех приготовления этого блюда в том, что баклажаны не жарятся, а запекаются в духовом шкафу.

Требуется:

  • 1 средней величины баклажан;
  • 150 г телятины;
  • 1 стручок перца;
  • 90 г лука + 15 г чеснока;
  • 2 черри;
  • 70 г масла рафинированного;
  • 2 г молотого перца (острого);
  • по вкусу фиолетовый базилик;
  • 3 веточки укропа;
  • соль.

На готовку требуется 45 мин.

Одна порция: 166 ккал.

  1. Взять баклажан и разрезать его пополам, запечь в духовом шкафу при температуре 195ºC (10-12 минут).
  2. Нашинковать луковицу, чеснок, сделать фарш из телятины. Масло рафинированное налить в сковороду и тушить все ингредиенты до полной готовности.
  3. Добавить специи: острый перец и соль.
  4. Для украшения запечь черри и стручок перца, достаточно пяти минут.
  5. Выложить баклажаны на плоское блюдо, сверху положить фарш, черри, перец, посыпать укропом и базиликом.

На заметку: фаршировать можно мясом птицы, тогда время обжарки фарша будет немного меньше.

Запекаем «синенькие» на костре

На углях готовят синенькие овощи, нанизывая целиком на шампуры без предварительного маринования. Особенность блюда в его подаче: мякоть очищается от кожицы, шинкуется кусочками и предлагается едокам как салат, который дополняют рубленой зеленью, ароматным чесноком и другими запеченными овощами.

Требуется:

  • 4 средних баклажана;
  • 3 стручка сладкого перца (разных цветов);
  • 4 сливовидных помидора;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 2 веточки базилика;
  • по вкусу чеснок, репчатый лук;
  • 2 щепотки смеси перцев;
  • 3 щепотки соли.

На готовку понадобится 20 мин.

Одна порция: 89 ккал.

  1. Нанизать баклажаны, томаты, сладкий перец на шампуры, запечь на мангале до мягкости.
  2. Все запеченные овощи необходимо очистить от шкурки, для этого их опускают в емкость с ледяной водой.
  3. Нарезать овощную мякоть ломтиками, соединить с измельченной зеленью, нашинкованным луком, чесноком, приправить по вкусу и перемешать.

«Синенькие», приготовленные на костре по-армянски, получаются особенно вкусными, с дымком. Они идеально сочетаются с мясными закусками.

Заготовки на зиму

Баклажаны, заготовленные на зиму, можно подавать как гарнир к мясу, как пикантные закуски или как самостоятельное блюдо.

Пикантная закуска

Понадобятся:

  • 1,5 кг упругих баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • кинза, петрушка в равных пропорциях;
  • 20 г соли;
  • 150 г лука;
  • 150-200 г рафинированного масла.

Необходимое время: 1 час.

Количество калорий: 179 ккал.

  1. Промыть баклажаны, удалить плодоножки и разрезать овощ на кружочки толщиной 2 сантиметра, слегка приправить солью, положить в емкость, сверху поставить небольшой груз. Оставить на сутки. За это время из них выйдет горький сок.
  2. Очищенный лук нашинковать колечками.
  3. Баклажаны обжарить в рафинированном масле.
  4. На отдельной сковородке обжарить лук.
  5. Головку чеснока очистить от шелухи и растереть зубчики в ступке.
  6. В эмалированную кастрюлю поместить обжаренный лук, баклажаны, рубленую зелень, поваренную соль, чеснок, прокаленное и хорошо охлажденное масло. Все ингредиенты хорошо перемешать, тушить на минимальной температуре полчаса.
  7. Подготовленной смесью заполнить банки. Для хранения выбрать прохладное место.

Закуска приобретет более острый вкус, если ее дополнить измельченным перцем чили.

Оригинальная закуска

Понадобятся:

  • 1 кг средней величины баклажанов;
  • 40-50 г рафинированного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 горсть кинзы;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ст.л. разведенной лимонной кислоты;
  • по вкусу соль.

Требуется время: 35 минут.

Калорийность порции: 178 ккал.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны отправить в духовой шкаф, готовить до мягкости. Положить овощи между 2-мя досками под гнет, чтобы удалить горький сок.
  2. В ступке истолочь орехи и чеснок с солью в однородную маслянистую смесь, подливая рафинированное масло и добавляя измельченную зелень.
  3. Отжатый овощ положить в широкую миску, растереть картофелемялкой, постепенно добавляя ореховую смесь.
  4. Осталось влить лимонную кислоту, еще раз перемешать. Хранить заготовку в холодильнике.

На заметку: хорошо подать икру в качестве закуски с ароматным свежим хлебом.

Фирменные секреты

  1. Покупаем: упругие баклажаны средней величины, с зеленой плотно прилегающей плодоножкой, яркой и блестящей кожурой без дефектов. В небольших плодах содержится меньше семян и горечи.
  2. Замачиваем: некоторые баклажаны имеют горький привкус. Чтобы избавиться от горечи, надо овощи опустить в соленую воду. Но не все «синенькие» горчат, зависит от сортовой принадлежности.
  3. Жарим: льем масло растительное на баклажан, а он впитывает его, так скромный диетический овощ превращается в калорийную бомбу. Этого можно избежать, если опустить ломтики в соленую воду, или слегка запечь овощ в духовке (микроволновой печи), или обмакнуть кружочки овоща во взбитый и чуть-чуть подсоленный яичный белок. А после этого приступать к жарке.
  4. Готовим по правилам: чтобы ломтики овоща получились сочными с хрустящей корочкой, их можно панировать в смеси из муки и крахмала. Готовить овощ во фритюре не имеет смысла, ломтики будут слишком мягкими. Поможет сковородка-гриль. Ее смазывают капелькой масла, разогревают и обжаривают овощ. Следующий способ готовки без масла – запечь плод целиком в духовом шкафу.

На видео - еще один вариант приготовления баклажан по-армянски на зиму:

Приобщаясь к вкусной армянской кухне, важно научиться готовить национальное блюдо правильно. Баклажаны по-армянски обязательно должны содержать чеснок, ароматную зелень, специи и минимальное количество масла.

И пикантной горчинкой уже давно заняло достойное место не только на обеденном, но и праздничном столе. Невозможно приготовить все существующие в восточной кухне закуски на основе баклажан, однако, эти вы просто обязаны попробовать. Предлагаем вам проверенные рецепты приготовления баклажаны по-армянски пошагово с фотографиями. Готовятся они быстро, а съедаются моментально!

Какие лучше выбрать баклажаны

Крайне важно для любого рецепта выбрать правильно баклажаны, иначе вкус заготовки можно испортить. Основной для приготовления блюда ингредиент должен иметь средний размер, поскольку в крупных плодах больше горечи и семян. Следует обратить внимание на плодоножку, она не должна быть сухой, а кожица сморщенной.


У свежего баклажана зеленая плодоножка и гладкая, без повреждений, кожица. Выбирая свежие овощи, вы сможете приготовить самый вкусный рецепт баклажаны по-армянски на зиму без особых хлопот. Переспевшие и полежавшие долго в холодильнике синенькие, лучше пустить на икру.

Баклажаны по-армянски маринованные

Обрабатывают хозяюшки баклажаны в разных вариантах этого рецепта по-своему. Можно плоды просто вымыть и удалить плодоножку. Можно очистить овощ от кожицы, однако с ней баклажан лучше сохраняют форму. Какой вариант выбрать - решать вам, на вкус блюда это никак не повлияет. Особенно хороша на вкус закуска в холодном виде, поэтому ее подают сразу из холодильника на стол. Благодаря маринованию блюдо получается с приятной кислинкой, оно просто тает во рту!

Рецепт баклажаны по-армянски маринованные предается армянскими семьями из поколения в поколение. С тех пор рецепт претерпел множество изменений и все это из-за того, что кто-то предпочитает добавить в закуску много острого перца или, наоборот, чеснока. Хранить их можно целую неделю в холодильнике, за это время овощи хорошо промаринуются.

Необходимые ингредиенты:


  • баклажан – 4 шт;
  • перцы сладкие – 3 шт;
  • горький перец и чеснок с учетом вкуса;
  • зелень петрушки;
  • 9% столовый уксус – 90 мл;
  • соль – 30 гр;
  • сахар – 20 гр;
  • специи (кориандр, хмели-сунели, молотый перец).

Баклажаны помыть, сделать надрезы вдоль и отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Готовность проверить деревянной палочкой, кожица при прокалывании должна быть слегка упругой.

Важно не переварить овощи, иначе они будут мягкие и невкусные!

Достать их из кастрюли и остудить, а тем временем мелко нарезать зелень, перец и чеснок.


При желании овощи можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Смешать овощную смесь со специями и начинить ими баклажаны. Уложить в кастрюлю, всыпать сахар, влить уксус. Залить баклажаны по-армянски теплой кипяченой водой, так, чтобы жидкость покрыла овощи. Слишком много воды лить не нужно, овощи пустят сок.

Сверху поставить пресс, выдержать 12 часов, после чего охладить и подавать на стол.

Баклажаны по-армянски рецепт на зиму

Как правило, затея консервации вызывает бурю негодований, особенно у начинающих хозяек. Почему то они думают, что это очень трудоемкий процесс, им не всегда понятно, что получится в результате. Предлагаем вам разнообразить содержимое заготовок новыми видами консервации. Например, баклажаны по-армянски на зиму порадуют вас превосходным вкусом и ароматом. Баночка приготовленной по этому рецепту овощной закуски займет достойное место на столе в зимнюю пору.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 3,5 кг;
  • 1,2 кг – репчатого лука;
  • с учетом вкуса – 2 головки;
  • специи (хмели-сунели, перец черный молотый);
  • солим по вкусу;
  • 700 мл – растительного масла для обжаривания овощей.

Чтобы соблюсти восточные традиции приготовления этого блюда, понадобится чугунный или алюминиевый казан.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. Для начала овощи промываем, отрезаем плодоножки у баклажан, лук и чеснок очищаем. Как правило, баклажаны необходимо разрезать вдоль крупной соломкой, но если вам нравится иначе – не проблема. После чего их нужно слегка посолить и прижать чем-то тяжелым на 24 часа. Таким образом, находясь под прессом сутки, баклажаны отдадут всю лишнюю влагу и горечь.
  2. Хорошо спрессованные синенькие обжариваем в казане на растительном масле. На отдельной сковороде жарим полукольцами нарезанный лук. Как только баклажаны обретут золотистый цвет, добавляем в казан лук и измельченный чесночок. Далее соль и специи, перемешиваем и даем закуске потушиться еще полчаса.
  3. Стерилизовать салат не нужно, ароматную массу помещаем в подготовленные для заготовок баночки и закупориваем крышками. Настоявшиеся в погребе баклажаны по-армянски подают как холодное блюдо к мясу и горячему гарниру.

Баклажаны по-армянски в духовке

Традиционно блюдо принято называть «Бадриджаны по-армянски», на востоке - это всеобщий любимец на столе! Благодаря пошаговому рецепту приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 4-5 шт;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • луковица крупная;
  • 4 свежих помидора;
  • сливочное и растительное масло – по 50 гр;
  • специи и травы (базилик синий, кинза, укроп);
  • солим по вкусу.

Приготовление начинаем с очистки баклажан методом, который показан на фото.

Очищенные баклажаны надрезать с одного бока и слегка обжарить на раскаленном жире со всех сторон. Золотистая корочка будет знаком готовности.

Отложить баклажаны в сторону, а тем временем обжарить в казане лук, фарш и помидоры. В процессе жарки массу посолить и сдобрить специями.

Традиционно кладут говяжий фарш с добавлением баранины, хотя можно использовать любой вид мяса (свинину или курицу).

Полученную начинку помещаем в надрез каждого баклажана. Формируем их, чтобы они устойчиво разместились на листе для запекания. Поместить блюдо в духовку и запекать на средней мощности до готовности примерно полчаса.

Выключить духовку, дать немного настояться, посыпать зеленью и можно подавать. Баклажаны по-армянски в духовке готовы. Смелых вам экспериментов и приятного аппетита!


Похожие публикации