Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки. Кулич на пасху- без опары на дрожжах Куличи пасхальные рецепты простые без опары

Доброго всем дня! В предыдущих моих заметках мы с вами делали и творили даже сувениры. А не хочется ли вам заняться другим делом? Праздничные весенние дни уже прошли и все мы отдохнули.

Пора задуматься над тем, что скоро будет следующее незабываемое событие, которое отмечается каждый год по разному, в этом году дата приходится на апрель. Я надеюсь, что вы уже догадались о чем это я. Ну, конечно же речь идет о Пасхе.

А что, может быть лучше любимого лакомства — кулича, который по традиции выставляют на стол в Светлое Воскресение, а также расписные Без аппетитной тоже не обойтись, ее мы делаем истинно из творога.


Как раз по этому поводу, я для вас подобрала самые лучшие рецептики, а также новинки, чтобы вы могли выбрать и испечь самые вкусные и сладкие десерты. Между прочим, если вы еще не слышали ни разу о таком чудном кулинарном шедевре как Краффин, эта такая слоенная пасхальная лакомка, то рекомендую вам в этом году сделать такую прелесть. Рецепт вы можете посмотреть вот на этом сайте https://sekreti-domovodstva.ru/kulich-kraffin.html

Ну, что ж давайте начинать уже готовку! Поехали!

Пасхальный кулич для всей семьи — самый вкусный рецепт

Я если честно, я всеми руками за то, чтобы вы взяли именно вот этот вариант, в я очень подробно и детально описывала весь процесс. Мне там нравится опара, с ней нет никаких проблем, не нужно часами ждать и подбивать тесто, есть свои фишки, помните, как мы там готовили?

Если все же вы хотите и вам не хочется пробовать тот рецепт, то предлагаю вам другой пасхальный вариантик приготовления. Сделайте целую гору сладких и ароматных куличиков, пусть будет вместе с вами вся ваша веселая семейка. Ведь это так здорово, когда все рядом!

А, чтобы все у вас получилось я попробую продемонстрировать и научить вас всем тонкостям и хитростям. Тесто получится великолепное по вкусу и очень нежное и легкое, как пух.

Нам понадобится:

Для пары:

  • молоко — 120 г
  • свежие прессованные дрожжи — 15 г или сухие дрожжи — 5 г
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • мука — 1 ст.л

Для теста:

  • сливочное масло или маргарин — 100 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • сахарный песок — 85 г
  • ванильный сахар — пакетик
  • соль — 0,5 ч.л
  • мука — 450 г
  • изюм — 65 г
  • цукаты — 65 г

Способ приготовления:

1. Не секрет ни для кого, чтобы удалась любая выпечка, хозяйка должна правильно сделать опару. Поэтому начните процесс готовки с молока, сделайте его теплым, для этого можно поставить стакан в горячую воду или немножечко подогреть на плите, чтобы температура стала 40-45 градусов.


И только после этого поместите дрожжи, которые разомните в руках или если вы используете сухой вариант, то высыпьте пакетик.

Интересно! Безусловно, на живых дрожжах, те которые мы привыкли видеть в магазинах в прессованном виде, любая сладкая сдоба получается намного вкуснее и безупречнее.

2.Чтобы опара начала играть нужно добавить муку и сахар, без этих ингредиентов она не начнет действовать. Перемешайте и поставьте на солнечное окошко подойти, сделаться пышной шапочкой.

Помните! Обязательно накрывайте емкость крышкой или можно использовать полотенце и пищевую пленку.


3. Пока наша опара отдыхает займитесь другим делом, а именно возьмите сливочное масло (маргарин), которое порубите на кубики кухонным ножом и смешайте его с сахарным песком. Вам масло необходимо взять размягченное, если оно у вас только с холодильника, то пожалуйста поместите его в микроволновку и прокрутите 30 секунд, смотря какая у вас мощность помощницы.

Также в эту прозрачную миску всыпьте ванильный сахар, можно даже взять и еще добавить пару капель барбариса, это уже на ваше усмотрение. После соль и все тщательно размешайте и переходите к следующему шагу.


4. Как вы уже и догадались пришел черед куриных яиц и желтков, добавьте их в мягкую жирную смесь. Возьмите венчик и начните взбивать. Масса станет желтой и тянущейся.


5. Тем временем опара уже скорее всего подойдет, вы это увидите, если приоткроете крышку и удивитесь, вся поверхность станет пузырчатой и смесь увеличится в несколько раз. Только после этого вам и предстоит смешать опару с яичной массой.

Видите получилась будто пена, вот вам нужно дождаться именно такого состояния. Чем в квартире теплее, тем быстрее будет результат.


6. И самое главное это добавление муки. Просейте ее через сито несколько раз.

Важно! Это нужно делать обязательно, причем просеивайте 2-3 раза муку, если вы хотите, чтобы выпечка была воздушной и легкой, ну и главное пушистенькой.


Вносить муку нужно частями, и каждый раз помешивайте, чтобы не появились комочки и сгустки. Здесь очень важно не торопиться, и делать все с любовью и вдохновением. Тесто любит, когда с ним играют.

7. После того, как всю муку израсходовали и итог вас порадовал, смесь стала однородной и приятной на цвет накройте пленкой (полотенцем) и поставьте отдыхать на пару часов, там где у вас тепло. Не ставьте туда, где возможны сквозняки, это только навредит и тесто может подняться и тут же осядит.


8. К работе нам еще понадобятся формочки, их можно приобрести в супермаркете, а можно и воспользоваться своими металлическими или силиконовыми.

Но, есть одно но, если у вас свои формочки для выпекания! Может получиться так, что ваш кулич убежит от вас, ха-ха))). Чтобы этого не произошло, вам необходимо сделать одну фишку.


Возьмите пергаментную бумагу, также подойдет и фольга и сделайте из нее прямоугольные бортики и круг-доношко вашей формы.

9. Затем заготовки поместите в нужное место, и смажьте формы маслом. В принципе можно обойтись и без этого, но так будет надежнее, решайте сами.


10. После того, как тесто подойдет один раз, вы этого сможете пронаблюдать через 1,5 -2 часа, подбейте его и следующим шагом — внесите хорошо промытый изюм и цукаты.

Можно взять что угодно, и другие ягоды, и даже сухофрукты и курагу. Главное, все составляющие хорошо вымойте и запарьте в кипятке, а после просушите на бумажном полотенце.

Интересно! Чтобы получить оригинальный вкус этого лакомства добавьте тертую цедру лимона или апельсина. А гурманам рекомендую добавить тертые на мелкой терке грецкие орешки или миндаль.


Многие еще перед вымешиванием добавляют в ягоды ложку муки, чтобы легче было производить замес. Вы как привыкли делать?

Оторвите от общей массы комок и сформируйте из него маленький шарик, который уложите на дно формы и слегка утрамбуйте, чтобы вышел весь лишний воздух.


12. Далее накройте пищевой пленкой или лучше марлей, чтобы тесто дышало и оставьте подыматься еще на 1 час. Важно не забыть, что тесто в форму закладывается лишь на 1/3, максимум на половину, а то точно убежит от вас).


13. А вы тем временем, когда заметите, что рост пошел и куличики стали вытягиваться быстро словно трава на лугу, то включите духовой шкаф на подогрев. Температура должна быть 180 градусов, и далее как только он хорошо прогреется поместите заготовки. Выпекайте около 1 часа, все зависит от вашей духовки и от размера форм. Для маленьких красавчиков хватит 30-40 минут, те которые побольше 50-60 минут.

Тут, наблюдайте, а если верхушечка стала золотистой, а пасочки еще не пропеклись так, как надо, то можно накрыть фольгой, чтобы избежать подгорания.


14. Проверяйте готовность любой деревянной зубочисткой, подойдет и палочка, главная чтобы она была сухая.

Секрет! Чтобы готовые куличи не осели, после того, как вы их выставите на стол, положите их горячими в горизонтальное положение, а после остудите и верните в первоначальный вертикальный вид.


Заметили, какой классный и словно пушочек получился наш пасхальный десерт, видно даже на этом фото. Ну, просто превосходно! Я надеюсь, у вас такой же результат.

15. Остается теперь смазать его сверху помадкой, которую лучше всего сделать из желатина. Именно такая не крошится и не осыпается. Возьмите 1 ч.л желатина и смешайте его с двумя столовыми ложками воды, отодвиньте и дайте постоять набухнуть.

Тем временем в сахар (100 г) добавьте 4 столовые ложки воды и доведите эту смесь до кипения, чтобы сахар полностью разошелся. Влейте в набухший желатин такую сладкую массу и начните блендером или миксером взбивать до настоящего крема. Получится сахарная глазурь, она будет слегка напоминает матовый цвет.

Нанесите ее сверху на куличики и присыпьте любыми украшениями, обычно это присыпка или даже шоколадная стружка.


16. Когда будете разрезать на части готовое лакомое изделие, то сразу заметите отличие, ведь у белковой глазури сразу все осыпается.


Еще совет, задекорируйте чем-нибудь особым, ведь все таки такой праздник бывает один раз в год. Приятного аппетита! Зовите всех к столу пить чай!


Ух и вкусняшки получились!


Легкий и простой рецепт приготовления кулича c изюмом

Ну, что ж в прошлом варианте мы добавляли изюм и цукаты, а в этом предлагаю остановиться на классическим варианте.

Одна важная деталь, забыла о ней совсем написать в самом начале статьи, чтобы все удалось, вам необходимо быть в хорошем настроении, и можно даже прочитать молитву.

Чтобы ваша сдоба долго не черствела можно вместо сливочного масла использовать маргарин. Но, тут уж сами смотрите, все таки на масле получается очень-очень вкусно, да я и не думаю, что выпечка у вас будет лежать очень долго, после приготовления.

Нам понадобится:

  • Топленое молоко — 250 г.
  • Масло сливочное — 125 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Соль — 1 ч.л
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Коньяк — 2 ст.л
  • Мука — 800 г
  • Изюм — 200 г
  • Присыпка кондитерская

Способ приготовления:

1. Начинаем работу по порядку. Как всегда вам предстоит довести молоко до теплого состояния. Поэтому сначала всегда трогайте его рукой, если рука терпит, и ей приятно, то значит все хорошо.

Помните! Высокая температура не даст активно работать дрожжам, она их погубит.

После, разомните вилочкой или руками свежие дрожжи, обязательно перед выпечкой смотрите дату производства, чтобы они были свежие и не просроченные. Плюс внесите сюда же сахарный песок, именно дрожжи и сахар очень хорошо ладят друг с другом.


2. Далее переходите к следующему шагу. Вам нужно внести куриные яйца и конечно же размягченные сливочное масло. Можно его растопить на водяной бане или микроволновке. А можно и подождать и вытащить заранее на стол, чтобы оно стало мягкое.

Интересно! Если вы вместо масла возьмете маргарин, то сдоба пролежит у вас намного дольше по времени и не испортится. Хотя у нас она до этого момента никогда не долеживает))).


Таким образом опара почти готова, но остается сделать кое-что еще. А именно поставить эту смесь на целую ночь в теплое место. Пусть она стоит и бурлит, именно вся фишка в таком интересном подходе. Да и вам согласитесь очень удобно, не нужно вставать и подбивать тесто, чтобы оно не убежало.

Важно! Необходимо посуду, в который вы смешивали ингредиенты накрыть крышкой.

Время такой процедуры обычно составляет около 8-13 часов, но я думаю что ночи будет достаточно.

Интересно! Можно поэкспериментировать и добавить вместо ванилина мускатный орешек или корицу.

Хочу сразу сказать, что именно коньяк, или возможно у вас кагор, водка сделают выпечку кружевной и воздушной, а главное, что она пропечется очень классно, без неожиданных сюрпризов.


3. После всех действий добавьте в тесто муку. Тщательно произведите замес.

Важно! Муку обязательно просейте через сито, чтобы насытить кислородом, это даст большую пышность в готовом блюде.


Ну и это еще не все, по желанию вы можете внести сразу же вымытый хорошо изюм. Но, лучше его предварительно замочить кипятком и подержать в воде 15 минут, а потом просушить через дуршлаг или сухую салфетку. Обваляйте в муке и вмешайте в тесто, именно так он распределится везде и не осядет на низ.

Что ж, теперь остается немного подождать, примерно около 1,5-2 часов.

4. После приготовьте для работы формочки, можно взять металлические и даже многие берут стаканчики, их под сгущенного молока. Потешно, каждый сумел как-то приспособиться. Я лично люблю магазинные формы из бумаги, они нарядные и очень удобные. Итак, смажьте растительным маслом, можно присыпать еще слегка мукой или манной крупой.

Оторвите руками комочек от теста, и сделайте из него шарик, а далее поместите в форму и слегка придавите, чтобы воздух весь вышел. Накройте полотенцем и дайте опять постоять пока смесь не подымится ближе к верху.

Помните! Наполнять стаканчики нужно на 1/3, максимум на половину, а то неизбежно будет то, что тесто убежит, тем более, если у вас качественные дрожжи.


5. Теперь вас ожидает самый ответственный момент — это выпекание. Ставить куличики нужно в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать около одного часа, смотрите по золотистому верху. Бывают еще ситуации, что верхушка пропеклась, а низ нет, в таком случае она может подгореть, для этой цели используйте пергаментную бумагу или фольгу. Тогда беда, точно обойдет вас стороной.

Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Пока пасочки пекутся вы можете сделать глазурь, но делайте ее непосредственно за пару минут до выключения духового шкафа. Потому что она быстро застывает и густеет.


6. Седлать ее совершенно легко. Возьмите один куриный белок и 100 г сахарной пудры. Взбейте миксером до получения пышной массы, то есть белоснежного крема. Либо воспользуйтесь

Смажьте поверхность и присыпьте украшениями в виде пасхальной присыпки, можно и орешками посыпать. Приятного аппетита и Христос Воскресе!


Выпекаем десерт по проверенному рецепту на сырых дрожжах

Теперь предлагаю вам сделать нечто потрясающее с миндалем и лимоном. Это сдобная пасха(кулич) ну просто исчезнет с вашего стола за пару минут, вот увидите. Тем более, что рецепт давно проверенный и его испробовали тысячи подписчиков и блогеров. Не верите, тогда смотрите сами и решайте.

Очень сочный и сдобный пасхальный кулич 2019 из творога

Вы наверно когда прочитали заголовок, сразу подумали, а как вообще такое возможно. А вот так! Мало того, что вам предстоит готовить такую прелесть только один раз в год в светлый праздник, но еще и нужно постараться чтобы вкус был потрясающим, а внешний вид был несомненно красивым и привлекательным.

Чтобы этого достичь безусловно нужно знать и выполнять все условия и требования от замеса и до выпекания. Вот вам инструкция можно сказать от А до Я, и пусть у вас все получится!

Этот рецепт довольно быстрый и простой, а знаете, за что я его люблю? Так это за того, что не нужно выжидать время, ведь вся масса будет подходить всего лишь один разок и прямо в ваших фирменных формочках. Классно, правда? Если заинтриговались, то тогда читайте.

Творожный кулич имеет кучу преимуществ перед классическим, ведь он готовится из творога, и это еще и в первую очередь полезно.

Ингредиентов пишу всего лишь на две порции, если хотите можете взять намного больше, главное соблюдайте все пропорции.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и начните вносить в нее муку, теплое подогретое до 40 градусов молоко и дрожжи. Размешайте и внесите сахар, без него дрожжи не начнут активно действовать.


Поставьте отдыхать в теплое место на 25 минут, вы удивитесь, но уже через это время пойдут пузырьки и масса увеличится в 2-3 раза, а это значит все будет готово к дальшейшим действиям.

2. Творог перетрите вилкой или лучше всего через сито, чтобы он стал рыхлым и если есть влага, то слейте ее беспощадно. После добавьте в него растопленное сливочное масло, соль и любые ароматизаторы например ваниль. Плюс обязательно добавьте цедру лимона, а для желтенького цвета куркуму.


3. Подготовьте куриные яйца и желток, разбейте их в миску и разотрите хорошо венчиком в пышную массу вместе с сахаром. Делать это лучше всего миксером, так быстрее. Примерно взбивайте около 5 минут.


После яичную смесь перемешайте с творожной.

4. Итак, взгляните опара стала в дырочку и увеличилась в несколько раз, значит двигаемся дальше. Соедините с полученной желтой творожной массой.


5. Ягоды и цукаты присыпьте мукой, размешайте.

Важно! Изюм предварительно замочите в горячей воде, а после высушите.


6. Возьмите ручное сито и маленькими порциями вносите прямо над миской муку, каждый раз помешивайте ложкой, чтобы масса была однородной. Тесто получится немножечко липкое, но будет густым.



8. Формы смажьте сливочным или растительным маслом и поместите в каждую комочки теста. Не забывайте форму заполнять лишь наполовину. Дождитесь того момента, когда тесто подойдет и увеличится в два раза. Накрывайте формы марлей, чтобы тесло не засохло.


9. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности, примерно 40 минут.


10. Верхушку можно закрыть фольгой, чтобы не пригорела, но это сделайте не сразу, а через 20 минут после их нахождения в духовом шкафу.


11. Украсьте верх глазурью или специальной помадкой, напишите традиционную надпись ХВ и подвяжите бантик, так получится нежно и мило. Приятного и вкусного дня!


12. В разрезе тоже творожное чудо выглядит очень здорово и круто! Ам-ам, пробуйте сделать!


Классический рецепт кулича на опаре

Я могу предположить, что вы из года в год печете по одному и тому же описанию, и тут вот решили пробовать испечь нечто новенькое, так сказать новинку этого года. Этот вариант выпечки немножечко видоизменен, но нисколько не уступает другим рецептам, все потому что в нем слегка будет использоваться французская технология.

Это тесто можно также использовать для приготовления сладких булочек и ватрушек. Вы можете в интернете встретить такое интересное название Бриошь, эта она и есть.

Нам понадобится:

  • сливочное масло — 180 г
  • мука — 380 г
  • молоко — 25 мл
  • сахар — 150 г
  • яйцо — 4 шт.
  • дрожжи быстродействующие — 6 г
  • сухофрукты

для глазури:

  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 г

Способ приготовления:

1. Просейте на тарелку муку и внесите сухие дрожжи, плюс еще щепотку соли. Хорошо перемешайте сухую смесь лопаточкой.


2. В другой емкости смешайте куриные яйца и сахарный песок, молоко. Делать нужно эту операцию венчиком миксера или блендера.



4. После добавьте отдельными порциями сливочное размягченное масло, порубите его на кубики. Тщательно размешайте смесь руками, да она липкая, придется немного повозиться.


5. Таким образом тесто должно стать эластичным и блестящим, на это у вас уйдет по времени 15 минут.


6. И теперь, как обычно оставьте в теплом месте, прикрыв салфеткой или пленкой на 1,5-2 часа до подымания. Далее осадите и опять оберните, поставьте в холодильник минимум на 4-5 часов.

Важно! Такое тесто может храниться в холодильнике до 5 суток, так что праздник можно продолжить.


7. Лучше всего, если вы располагаете временем дайте тесту постоять в холодильнике около одних суток, а далее достаньте его и подбейте руками. Видите, как оно здорово подошло, сделайте теперь следующее, внесите орешки и любые вымытые фрукты, ну и не забудьте их просушить на бумажном полотенце.


8. Наполните сразу же формочки на 1/3 тестом. Берите для этой цели бумажные, их можно даже не смазывать маслом, а декор привнесет только радость и красоту в ваш дом.


9. Накройте формы для выпекания салфеткой и пусть тесто еще раз взойдет. Смажьте верх желтком, можно немножечко развести его водой. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте 20 минут маленькие куличики, а большие — 40 минут. Проверить готовность можно, как всегда обычной палочкой, она должна быть сухой.


10. Теперь сделайте помадку, взбейте белок с сахарной пудрой и делайте это над водяной баней, но не допускайте, чтобы глазурь была горячей, а то свернется белок. На водяной бане обычным венчиком взбивайте 5 минут и еще 5 минут обычным электрическим миксером.


11. Такая глазурь, приготовленная таким способом не трескается и не осыпается. Украсьте на свое усмотрение. Приятного вам!


Рецепт куличика быстрого приготовления

Этот вариант для ленивых, потому что он бездрожжевой, согласитесь не у всех всегда хватает времени, а всегда хочется домашних и лакомых кусочков, а не то, что продают в магазине.

Конечно существуют довольно разные рецепты и каждый хорош по своему, я предлагаю к просмотру вам этот интересный и новый рецептик, который поможет вам сделать это сдобное блюдо еще прекраснее и ароматнее, смотрите и увидите все сами. Хозяйка этого ролика добавляет не соду, как это принято делать, а нечто другое.

Наивкуснейший рецепт старинного кулича

Обычно такие рецепты передаются из поколения в поколение. Вот у вас есть такой? Нанерняка да, и это очень здорово! Ведь по проверенному варианту всегда радостно готовить.

Тем более, если так делали ваши бабушки или прабабушки, у каждой хозяйки свой секрет и своя фишка, я например люблю в сдобу добавлять водку, ну об этом я уже ни раз писала, что можно брать любой алкоголь и даже кагор подойдет.

Нам понадобится:

  • молоко — 300 мл
  • сахар — 1,5 ст.
  • живые дрожжи — 50 г или сухие дрожжи — 3 ч.л
  • мука — 800 г и еще около 250 г на стол
  • соль — щепотка
  • изюм — 145 г
  • клюква сушеная или вяленая вишня — 90 г
  • миндальные хлопья — 95 г
  • цедра лимона
  • яийцо — 5 шт.
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л
  • сливочное масло — 310 г

Способ приготовления:

1. Возьмите из холодильника молоко, ничего страшного, если оно у вас немного кислое, ну вдруг возникла такая ситуация, из такого тоже можно печь. Так вот, подогрейте или поставьте его в стакане в горячую воду, чтобы оно стало теплым.

Внесите сахар (1 ст.л) и дрожжи, размешайте. Лучший результат будет, если вы добьетесь того, чтобы не остались комочки от дрожжей. Поэтому тщательно перемешайте ручным венчиком всю молочную смесь.


2. Теперь очень главный момент — просеивание муки. Обязательно это сделайте. Мука обогатится кислородом и вы увидите, что тесто начнет быстрее подходить. Соедините муку (300 г) с молоком и оставьте в теплом месте, там где нет сквозняков, и подожти, понадобится около 1 часа.


3. Тем временем в другую емкость поместите изюм, клюкву или вишню и залейте все кипятком, чтобы фрукты увеличились в размерах и распарились. Затем слейте всю воду и откиньте их на дуршлаге.


4. После вам необходимо в другую емкость разбить 5 куриных яиц и 1,5 стакана сахара и ванильный сахар, взбивайте миксером 5 минут, масса станет светлой и пышной.

Опара по истечении нужного времени вырастит и в ней будет много воздуха, появятся пузырьки, в этот момент отправьте ее к сбитым яйцам.


5. Добавьте сливочное масло размягченное, а в другой миске просейте опять 500 г муки и начните добавлять в ячную смесь. Делайте это постепенно частями, а главное замес производите специальной насадкой от миксера, если нет такой, то обычной. Да, совсем забыла про соль, внесите ее сюда же.


Как тесто станет более плотным начинайте вымешивать руками. Оно получится липким и вязким, но дополнительно муки добавлять не нужно.

После чего, возьмите глубокую емкость и смажьте ее полностью растительным маслом, накройте пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 1 час. Можно даже поставить в духовку, включите ее на 180 градусов на 3 минуты, а потом сразу же отключите, там станет как раз тепло, тесту понравится.

6. Не забудьте подсушенные сухофрукты перемешать с одной ложкой муки, и перемешайте. Также добавьте миндаль и цедру одного лимончика для ароматности.


7. Через часок подбейте руками тесто, чтобы оно не липло к рукам, смочите руки растительным маслом. Добавьте фрукты и миндальные пластинки в тесто и перемешайте для равномерности. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час «прохлаждаться».


8. Тем временем займитесь формами, смажьте их сливочным маслом и присыпьте мукой, а на дно вообще можете положить круг из пергаментной бумаги.


9. Слегка стол присыпьте мукой и начинайте тщательно руками вымешивать. Это увлекательный процесс, а главное интересный. Поделите тесто на равные кусочки, причем скомкайте в шарики, а если на верхней стороне выступил изюм, то удалите его или спрячьте во внутрь теста, а то он может подгореть.


10. Вот видите сколько много изюма выглядывает, нужно чтобы верхушка была ровная и гладкая.


11. Поместите комочки в формы на 1/3 и дайте постоять еще 40 минут. Потом поместите на противень и выпекайте в разогретой предварительно духовке при температуре 180 градусов.


12. Время выпекания зависеть будет от размера формы, примерно 40-50 минут. Зубочисткой проверьте на готовность. Положите их на бочок и каждые 10 минут делайте перекат, так как они еще горячие и могут еще отлежать себе бока.

Через 1 час подымите их в вертикальное положение и накройте пищевой пленкой до следующего дня.


13. Украсьте сахарной глазурью, приготовленной по любому понравившемуся рецепту из этой статьи или вот


Готовим пасху из творога без выпечки в домашних условиях

Теперь давайте еще сделаем один шедевр, ведь этот христианский день никто без настоящей пасхи не встречает, по всем традициям и обычаям. Особенно это можно увидеть в семьях, где все верующие, обязательной составляющей на столе должна быть твороженка. Причем готовится она истинно из натурального творога, а не из творожной массы, для нежного и сочного вкуса берется сметана, а для цвета много желтков.

Рецепт простой и не заморочный, понравится всем без исключения, особенно молодым хозяюшкам и новичкам в области кулинарии. Ведь он еще и заварной, а как известно, что все заварное безумно вкусное.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Творог, чтобы стал мягким и нежным протрите через сито, можно пропустить через мясорубку или же перекрутить в специальной чаше блендера.


2. Добавьте целые желточки и конечно же сметану, для мягкости. После сахар и ложечку ванильного сахара, перемешайте ложкой.


3. После, комнатной температуры сливочное масло, и чтобы масса стала воздушной и пышной взбейте ее венчиком миксера.


4. Теперь всю творожную массу нужно будет проварить на огне. Обязательно стойте около нее и непрерывно мешайте.

Важно! Варите на медленном огне до закипания, как увидите первые пузырьки сразу же выключайте.



6. Изюм промойте и высышите на бумажном полотенце.


7. Добавьте грецкий орех, изюм и миндаль, перемешайте и выложите в пасочницу, которую сначала необходимо укатать влажной марлью.


8. Концы марли сверните и придавите гнетом, поставьте в холодильник на одни сутки.


9. Можно также еще перетянуть веровочкой, чтобы не потерялась форма. Вниз поставьте миску, чтобы стекла вся лишняя сыворотка. Пасха за это время хорошо спрессуется.


Вот и все, я надеюсь вам сегодняшние рецепты понравились и вы выбрали для себя самый простой и лучший рецептик, а главное, берите во внимания все советы и рекомендации. И у вас все точно получится, а именно вы испечете самый вкусный куличик и паску в этом году. Иначе просто быть не может. На этом у меня все. Всем до скорого, была рада видеть всех вас. Пока!

– изумительно вкусное, но достаточно редкое блюдо на нашем столе. Действительно, к выпечке куличей хозяйки приступают только раз в году, накануне Светлого праздника Пасхи. Конечно, с такой периодичностью даже опытным кулинарам бывает сложно «набить руку», а для новичков приготовление кулича порой становится неразрешимой задачей. Поэтому многие выбирают простые рецепты пасхальных куличей, проверенные временем и «гостями подруг и знакомых». Как испечь вкусный кулич? Простой рецепт с фото пошагово и видео пасхальной сдобы можно найти на наших страницах – без дрожжей и опары, на сухих дрожжах, молоке. С нашими простыми интересными рецептами приготовить куличи можно в духовке или – современной «чудо-помощнице» для кухни. По традиции, пасхальный стол должен быть особенно разнообразным и вкусным, так что куличей придется выпекать много. Веселой вам Пасхи!

Пасхальный кулич – простой рецепт для новичков без дрожжей, пошагово с фото

Традиционный кулич на Пасху готовят из дрожжевого , работа с которым требует определенного умения и практических навыков. Для новичков в кулинарном деле предлагаем простой рецепт пошагово с фото пасхального кулича без дрожжей – отличная альтернатива классической выпечке. На вкус куличи получаются такие же нежные и мягкие, а времени для их приготовления понадобится значительно меньше, поскольку отпадает необходимость пережидать процесс брожения теста. Все просто и очень вкусно!

Ингредиенты для выпечки кулича по простому бездрожжевому рецепту:

  • мука – 0,5 кг
  • сахар – 300 гр.
  • масло сливочное – 250 гр.
  • молоко – ½ стакана
  • яйца – 4 шт.
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • изюм – 50 гр.
  • цедра лимонная и апельсиновая – по вкусу
  • пудра сахарная – по вкусу


Пошаговое описание простого рецепта бездрожжевого кулича к Пасхе для новичков, с фото:

  1. Сливочное масло размягчаем на водяной бане, а затем добавляем сахар и яйца. Массу тщательно растираем деревянной лопаткой.


  2. В масляную смесь вводим муку и разрыхлитель, смешиваем.


  3. Вливаем молоко.


  4. Добавляем промытый и высушенный изюм, цедру цитрусовых, а также орехи и ванилин – по желанию. Тесто тщательно вымешиваем.


  5. Теперь нужно подготовить форму для выпечки – на дно уложить круги из пергаментной бумаги, а стенки смазать маслом. При использовании бумажных форм масляная «прослойка» не потребуется. Готовое тесто раскладываем по формам – примерно на ½ объема, ведь будущий кулич прилично увеличится в размере. Помещаем куличи в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем в течение 30 – 40 минут. В конце проверяем готовность деревянной палочкой – если тесто не прилипает, выпечку можно доставать.


  6. Остывший кулич покрываем – смесью сахарной пудры (10 ст. л.) и лимонного сока (2 ст. л.). Цветная кондитерская посыпка завершит нашу простую, но изысканную кулинарную композицию.


Вкусный кулич без дрожжей и опары – простой рецепт на Пасху


Выпечка традиционного пасхального кулича занимает достаточно много времени, поскольку дрожжевое тесто обязательно должно несколько раз подойти. Поэтому многие начинающие кулинары опасаются «связываться» с таким «капризным» материалом, предпочитая купить кулич в магазине. Однако приготовление кулича на Пасху по нашему простому рецепту займет минимум времени – более того, можно обойтись совсем без дрожжей и опары. Несомненно, такой простой рецепт придется по душе новичкам и опытным хозяйкам, которые обязательно оценят отменный вкус готовой выпечки.

Список ингредиентов к простому рецепту вкусного кулича без дрожжей и опары:

  • яйца – 3 шт.
  • мука пшеничная – 330 гр.
  • мука кукурузная – 70 гр.
  • масло сливочное – 75 гр.
  • сахар – 150 гр.
  • молоко – 250 мл
  • сода – 1 ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • изюм – 180 гр.
  • ваниль – 10 гр.
  • сок лимона – 2 ст. л.

Для глазури запасаемся:

  • пудрой сахарной – 150 гр.
  • соком лимона – 1 ст. л.
  • водой холодной – 2 ст. л.
  • кондитерской посыпкой

Порядок приготовления бездрожжевого пасхального кулича по рецепту:

  1. Изюм заливаем кипятком в отдельной тарелке и оставляем на 15 – 20 минут. Пока можно включить разогреваться духовку – до 220 градусов.
  2. Пшеничную и кукурузную муку просеиваем через сито в глубокую емкость, высыпаем соду с солью, а затем все компоненты смешиваем.
  3. Желтки нужно отделить от белков, разложив по разным мискам. К желткам высыпаем сахар и добавляем масло, нарезанное на кусочки. Массу растираем вилкой до однородной консистенции, затем добавляем лимонный сок по рецепту и снова перемешиваем.
  4. Теперь в полученную масляно-желтковую смесь всыпаем порционно муку и все смешиваем руками. Молоко для замеса теста должно быть комнатной температуры – выливаем стакан в миску с остальными ингредиентами и тщательно перемешиваем с помощью деревянной лопатки.
  5. В белки высыпаем ваниль и взбиваем до пышной пены. Затем также добавляем в тесто для кулича, не забывая снова перемешать содержимое миски.
  6. Распаренные ягоды изюма обсушиваем на бумажном полотенце и пересыпаем с мукой. Высыпаем в миску и смешиваем с тестом.
  7. Дно и стенки формы для выпечки смазываем сливочным маслом и наполняем готовым тестом – примерно на 1/3 или ½ часть. Несмотря на отсутствие дрожжей, тесто отлично «вырастает», так что лучше учесть этот важный момент. Выпекаем кулич при температуре 200 градусов до готовности, а затем оставляем еще на 30 минут в тепле выключенной духовки.
  8. Для украшения остывшего кулича взбиваем глазурь — из сахарной пудры, лимонного сока и пары ложек воды. Покрываем верхушку кулича сладкой молочно-белой массой и высыпаем разноцветную посыпку. Спустя час-два глазурь окончательно застынет, и кулич можно ставить на праздничный стол.

Как испечь кулич – простой рецепт на сухих дрожжах


Сухие быстродействующие дрожжи – незаменимый и удобный ингредиент для приготовления пасхальных куличей или другой сдобной выпечки. Действительно, тесто на сухих дрожжах получается пышным, вкусным и отлично подходит. Как испечь вкусный кулич с сухими дрожжами? Наш простой рецепт придется как раз кстати — Светлый праздник Пасхи уже совсем скоро!

Необходимые ингредиенты для простого рецепта дрожжевого кулича:

  • пшеничная мука – 700 гр.
  • молоко – 500 мл
  • сахар – 300 гр.
  • сахарная пудра и сливочное масло – по 200 гр.
  • изюм и цукаты – по 150 гр.
  • яйца – 6 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • кардамон и ванилин – по щепотке

Инструкция к простому рецепту кулича с сухими дрожжами:

  1. Перед приготовлением нужно заранее достать молоко из холодильника и подогреть, не доводя до кипения. Высыпаем сухие дрожжи и полностью растворяем их в молоке.
  2. Просеиваем через сито муку и отсыпаем ½ часть в опару. Снова перемешиваем и оставляем емкость под крышкой в теплом сухом месте примерно на 30 минут – за это время опара должна подняться в два раза.
  3. Яичные белки и желтки разделяем по разным мискам. К желткам добавляем сахар и растираем, а затем всыпаем кардамон с ванилином. Растапливаем сливочное масло на водяной бане до жидкого состояния и также добавляем в емкость с растертыми желтками.
  4. Полученную массу вводим в опару и все перемешиваем – вместе с оставшейся по рецепту мукой. Готовое тесто отправляем настаиваться в теплое место на час.
  5. Пока тесто настаивается, промываем изюм и заливаем горячей водой. Затем распаренный высушенный изюм с цукатами нужно обвалять в муке и добавить в тесто. Перемешиваем и снова оставляем на час подходить до нужной «кондиции».
  6. Смазываем формы для кулича растопленным маслом и раскладываем тесто – примерно на треть или половину объема. Помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение часа, не забывая проверять готовность теста с помощью деревянной палочки. Помним, что в первые 30 минут духовку открывать не рекомендуется, иначе тесто может осесть.
  7. Вкусный румяный кулич украшаем «шапочкой» из белковой глазури или сладкой помадки – что фантазия подскажет!

Сдобный кулич на Пасху – простой рецепт в мультиварке, видео

Современная кухонная техника чрезвычайно облегчает домашний труд хозяек и значительно сокращает время приготовления многих блюд. Так, при наличии мультиварки можно легко испечь сдобный кулич на Пасху – достаточно замесить тесто и поместить его в такую «чудо-кастрюльку». На нашем видео пошагово представлен простой рецепт маленьких пасхальных куличиков. С мультиваркой все очень просто и доступно каждому!

Простые рецепты пасхальных куличей – с фото пошагово и видео


В записной книжке у каждой хозяйки имеются свои «фирменные» рецепты – салатов, тортов и сдобной выпечки. В преддверии праздника Пасхи предлагаем попробовать простой рецепт с фото и видео медового кулича, который точно придется по вкусу вашим домашним. Следуя пошаговой инструкции и советам опытных кулинаров, вы легко приготовите пасхальный кулич по нашему рецепту.

Как приготовить пасхальный кулич? Простой рецепт с фото и видео пошагово вкусного кулича вы найдете в нашей кулинарной «коллекции» — без дрожжей и опары, на сухих дрожжах, молоке, с медом. С помощью наших рецептов для новичков и опытных кулинаров не составит труда испечь сдобные куличи в духовке или мультиварке. Уверены, ваша пасхальная выпечка получится самой вкусной и ароматной!

Тесто для куличей в хлебопечке или комбайне после окончания замеса очень отличается от того, из которого большинство хозяек привыкло делать куличики. Оно получается слегка жидковатым, липким, непригодным для ручного формирования лепешек. Пусть это вас не пугает. В процессе выстаивания клейковина разбухает, и основа немного густеет. Дополнительной порции муки использовать не стоит. Именно эта особенность позволит на выходе из духовки получить нежные и воздушные куличи.


Из указанного количества ингредиентов получается 1 большой кулич, весом в 1/2 кг и 2 маленьких по 1/4 кг.
  • Желательно использовать домашние яйца, тогда тесто получится в разрезе с приятным желтым оттенком, и мякиш на вкус будет нежнее.
  • Яйца должны быть комнатной температуры, а молоко чуть теплым.
  • Если любите куличи с изюмом, 100 г сухофруктов без косточек будет достаточно.

Для приготовления пасхального кулича без опары потребуются:

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:Выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:1
  • 3 ч

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 350 г муки;
  • Ванилин – 1г.

Белковая глазурь:

  • 1 белок куриного яйца;
  • 180 г сахарной пудры.

Как приготовить тесто для куличей в хлебопечке или комбайне

Почти все ингредиенты для пасхального кулича сразу собираются в чаше хлебопечки или тестомеса. Сначала жидкие: молоко, размягченное сливочное масло и яйца. Затем к ним всыпается сахар, дрожжи и мука. Также для усиления вкуса к этим ингредиентам можно добавить ароматизаторы, такие как ванилин, цитрусовая вытяжка или другие. Обычно такие ароматизаторы продаются в специальном отделе продовольственного магазина.

Некоторые модели хлебопечки предполагают, что сначала будут загружены сухие ингредиенты. Убедиться в том, какая последовательность требуется, можно по инструкции. Достаточно взглянуть на несколько первых рецептов, чтобы понять, какие ингредиенты загружаются первыми.

В хлебопечке выбирается режим приготовления дрожжевого теста с установлением таймера. Время приготовления в разных моделях занимает от 60 минут до 2-х часов. Замес выполняется при закрытой крышке, чтобы не допустить сквозняка.
В комбайне для замешивания следует использовать насадку в виде крюка.


Тесто для кулича без опары в хлебопечке автоматически обомнется, в комбайне этот процесс нужно провести в ручном режиме. На фото видно, что основа стала гуще.


Ждем подъема еще раз, обминаем и раскладываем тесто по формам.


Как готовить куличи с изюмом:

Изюм следует замочить в кипятке примерно на 10 минут, после чего отжать его от излишков влаги, обвалять в муке и добавить к уже замешенному тесту. Обваливать в муке или крахмале изюм нужно для того, чтобы он равномерно распределился в тесте и не опадал на дно при выпечке. Вмешивают сухофрукт в тесто при помощи ложки или руками.

Формы для куличей:

Выпекаются куличи в специальных формах, которые в преддверии праздника можно найти в любом магазине. Если формы бумажные, после выпекания кулич из них не достается, поэтому необходимости смазывать изнутри, как с металлическими формами, нет. Однако в некоторых источниках все же предлагается смазать небольшим количеством растительного масла формочки прежде, чем выкладывать в них тесто.

Жидкое тесто должно заполнить формы 1/3 – 1/2 от объема, так как кулич значительно поднимется и увеличится в объемах. Заготовки должны «расстояться», поэтому на полчаса их ставят в теплое место. Обычно в это же время включают духовку для разогрева.


Как приготовить безопарный кулич в духовке:

Через полчаса можно отправлять пасхальные куличи в духовку. Выпекаются они при температуре 180 градусов в течение примерно получаса.

Возможны небольшие смещения по времени, это зависит от типа духовки, и от размера изделий. Поэтому нужно смотреть на шапку кулича, она должна хорошо подрумяниться. Проверить, насколько хорошо пропеклась середина, можно с помощью длинной деревянной шпажки. Эта палочка должна проколоть кулич так, чтобы достать до дна формы. Если шпажка на выходе сухая, значит, кулич готов.
Если макушка немного подгорает, а мякиш внутри еще сырой, можно накрыть изделия фольгой или пекарской бумагой.


Внимание!


Дрожжевая выпечка в высоких узких формах может опадать после того, как ее вынули. Избежать этого можно, если положить кулич на бок. Так сила тяжести будет тянуть шапку не вниз, а на бок, поэтому он лишь слегка деформируется, но останется высоким.

Рецепт глазури для куличей из белков

Украсить куличи нужно глазурью. Для глазури смешивается белок с сахарной пудрой. Взбивать смесь нужно миксером, чтобы сахар полностью растворился, а белковая пена стала плотной.


Готовой глазурью смазывают еще горячие куличи, после чего в качестве дополнительного украшения можно посыпать их кокосовой стружкой или разноцветной посыпкой.


Преимуществом приготовления кулича без опары в хлебопечке или комбайне является сэкономленное время, ведь вместо 4-5 часов, которые уходят на то, чтобы хорошо выстоять тесто, уходит всего около 2 часов. При этом также не тратятся силы на ручной замес и обминание теста.

На вкус кулича в первую очередь влияют ингредиенты, поэтому необходимо удостовериться в том, что молоко, масло и яйца свежие.
Муку, перед тем как добавить в чашу, желательно просеять несколько раз.
Дрожжи, которые используются, также должны быть свежими. Старые дрожжи плохо работают, поэтому тесто получается клеклым и не поднимается в процессе выпекания.

Нет похожих статей.

Если каждый год накануне Пасхи вы покупаете готовые куличи, так как уверены, что эта выпечка не удастся вам на кухне, то, вероятнее всего, наша сегодняшняя статья в корне изменит данную «традицию». В ней мы собрали самые простые и вкусные рецепты пасхальных куличей с пошаговыми фото и видео, освоить которые смогут даже кулинары-новички. Кроме быстрых рецептов с сухими дрожжами, далее вы найдете варианты теста для куличей без опары и дрожжей, в том числе и для мультиварки. Надеемся, что после этой статьи кулич, простой рецепт которого вы сможете выбрать из представленных ниже вариантов, «поддастся» вашим кулинарным навыкам и порадует ваших родных потрясающим вкусом на праздничном столе. Поэтому побыстрее отбросьте стереотипы о суперсложном тесте и изучите наши простые рецепты пасхальных куличиков!

Пасхальный кулич — простой рецепт для новичков с пошаговыми фото

Пасхальный кулич, простой рецепт с пошаговыми фото которого мы предлагаем вам освоить первым, идеально подойдет для новичков. Дело в том, что этот рецепт по набору продуктов и технологии приготовления очень близок к классическому варианту кулича. Но в то же время данный пасхальный кулич (простой рецепт для новичков с фото ниже) готовиться намного быстрее и без многоразового вымешивания теста. Все подробности приготовления этого простого кулича ниже.

Необходимые ингредиенты для пасхального кулича по рецепту для новичков с фото

  • пшеничная мука высшего сорта — 1, 5 кг
  • прессованные дрожжи — 100 гр.
  • молоко — 750 мл.
  • сахар — 500 гр.
  • масло сливочное — 250 гр.
  • яйца — 10 шт. средних или 7 шт. крупных
  • соль — 1/2 ст. л.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • изюм — 250 гр.

Пошаговая инструкция для простого рецепта пасхального кулича для новичков


Простой рецепт вкусного кулича без дрожжей и без опары, пошагово

Следующий простой рецепт вкуснейшего кулича не подразумевает никаких дрожжей и опары. Скажем больше, в нем нет даже яиц, но это никоим образом не отображается на его нежной текстуре и восхитительных вкусовых качествах. Возьмите на вооружение этот простой рецепт вкусного кулича без дрожжей и без опары, и удивите своих гостей потрясающими пасочками!

Необходимые ингредиенты для простого рецепта вкусного кулича без опары и дрожжей

  • кефир — 300 мл
  • мука — 350 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахарный песок — 150 гр.
  • разрыхлитель — 4 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 упаковка
  • цедра одного лимона
  • щепотка соли

Пошаговая инструкция для простого вкусного кулича без дрожжей и опары

  1. Муку просеиваем — так куличи получатся более нежными и воздушными. Добавляем разрыхлитель и снова просеиваем.
  2. Сливочное масло топим на водяной бане, добавляем в него цедру одного лимона, ванильный сахар и обычный сахарный песок. Все перемешиваем до растворения сахарных крупинок.
  3. Вливаем в масляную смесь кефир и перемешиваем.
  4. Изюм промываем, обсушиваем и обсыпаем мукой. Добавляем изюм, затем порциями всыпаем муку и замешиваем однородное густое тесто, похожее на жирную сметану.
  5. Деревянной ложкой расфасовываем тесто по формам для выпекания, заполняя их наполовину. Кстати, формы следует смазать сливочным маслом для того, чтобы пасочки лучше из них выходили после выпекания.
  6. Отправляем куличики в духовой шкаф (180 градусов) на 35-40 минут в зависимости от размера форм. Готовые куличи дополняем глазурью, сахарной пудрой или шоколадом.

Вкусный кулич: простой рецепт на твороге и сухих дрожжах

В основе следующего простого рецепта вкусного кулича творог, молоко и сухие дрожжи. Легкое творожное тесто как нельзя лучше подходит для нежной пасхальной выпечки. Узнайте, как приготовить очень вкусный кулич по простому рецепты на твороге и сухих дрожжах далее.

Необходимые ингредиенты для вкусного кулича по простому рецепту с творогом и дрожжами

для теста:

  • творог — 200 гр.
  • молоко — 200 мл
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 125 гр.
  • мука — 600 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • соль — 0, 5 ч. л.

для глазури:

  • сок лимона — 1 ч. л.
  • молоко — 2-3 ст. л.
  • сахарная пудра — 150 гр.

Инструкция для простого рецепта вкусного кулича на твороге и сухих дрожжах

  1. Творог растираем с яйцами, сахаром и растопленным сливочным маслом. Солим и хорошо перемешиваем.
  2. Дрожжи добавляем в теплое молочко и перемешиваем. Соединяем молоко и творожную массу вместе.
  3. Изюм моем и смешиваем с ложкой обычной муки — это необходимо для того, чтобы ягодки хорошо и равномерно распределились по тесту.
  4. Добавляем в жидкую основу изюм и начинаем небольшими порциями вводить муку, замешивая густое тесто.
  5. Накрываем полотенцем и оставляем на полтора часа в тепле. Затем слегка обминает тесто и снова ждем 40 минут, пока оно подойдет.
  6. Готовое тесто раскладываем по формочкам, заполняя их на 3/4, и выпекаем при 160 градусах.
  7. Готовим глазурь: смешиваем сахарную пудру с молочком и лимонным соком, растираем до однородности. Глазурью покрываем уже остывшие куличи.

Очень простой рецепт пасхального кулича в мультиварке, пошагово

Мультиварка способна существенно сэкономить время при готовке, в том числе и при приготовлении пасхального кулича по следующему очень простому рецепту. Этот вариант теста очень быстрый, так как готовиться без опары и долгого вымешивания. Поэтому если у вас чудо-помощница на кухне, то непременно возьмите на вооружение следующий простой рецепт пасхального кулича в мультиварке.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта пасхального кулича в мультиварке

  • мука -0,5 кг
  • вода — 200 мл
  • сливочное масло — 150 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 180 гр.
  • сухие дрожжи — 11 гр.
  • сухое молоко — 1 ст. л.
  • ванильный сахар
  • щепотка соли
  • цукаты по вкусу

Пошаговая инструкция для очень простого рецепта кулича в мультиварке на Пасху

  1. Воду выливаем в сотейник и добавляем сухое молоко, перемешиваем и нагреваем до 30 градусов.
  2. В отдельной кастрюльке растапливаем сливочное масло.
  3. В большую емкость выливаем молоко и добавляем дрожжи, перемешиваем.
  4. Отдельно взбиваем яйца с солью в легкую пену.
  5. Отправляем остывшее сливочное масло, сахар и яйца в молоко, перемешиваем и постепенно всыпаем муку, замешивая жидкое однородное тесто.
  6. Осталось добавить в тесто измельченные цукаты и, к примеру, орехи. Перемешиваем все миксером со спиральными насадками.
  7. Отправляем тесто в чашу мультиварки и выбираем режим «Подогрев» на 5-7 минут. Затем, не открывая крышки, оставляем тесто еще на час.
  8. После расстойки включаем режим «Выпечка» и время 55-65 минут. Готовый кулич украшаем белковой глазурью и цукатами.

Вкусные и простые рецепты пасхальных куличей на сухих дрожжах, видео

Среди вкусных и простых рецептов пасхальных куличей на сухих дрожжах есть один, действительно достойный вашего внимания. Пасхальный кулич, простой рецепт которого вы найдете далее, получается идеально подходит для новичков даже несмотря на то, что в нем есть дрожжи и опара. Также этот вкусный и простой рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах (видео ниже) можно использовать для мультиварки или хлебопечки.

Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»

  • Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
  • Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками(как в обычных рецептах мы можем встретить фразы «вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа») У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
  • В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука высшего сорта — 100 г.;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
  • Простокваша или молоко комнатной температуры — 230 г.;

Для теста:

  • Опара;
  • Мука высшего сорта — 550 г.;
  • Сахар — 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Яйца — 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
  • Несоленое сливочное масло комнатной температуры — 110 г.

Добавки в тесто по желанию:

  • Мелко нарезанная курага — 1/2 стакана;
  • Изюм (светлый или черный) — 1/2 стакана;
  • Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
  • Ванильный экстракт — 2 ч.ложки;
  • Нарезанный миндаль или грецкие орехи — 1 стакан;

Глазурь для куличей:

  • Белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 120 г.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Как приготовить пасхальный кулич

Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.

Готовим опару

Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.


Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.

Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.

Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.


Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.


Опара увеличится в размере примерно в 1,5 раза.

Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут .

Готовим куличное тесто

Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.

В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.

Добавляем соль (1 ч. ложка).


Сахар (200 г).

В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.

В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.


Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности (полностью гладкой массы не получится, это нормально).


Выливаем опару в тесто.


Теперь нужно добавить муку (550 г.) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного — размешали, добавили — размешали.


Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.


Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.


Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм. Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.

Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.

После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.

На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.

Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.


На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.


Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.

Выпекаем куличи

Подошедшее тесто обминаем.


Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.


Тесто должно заполнять форму на 3/4.


Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза. Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.


Разогреваем духовку до 170 С.
Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).
Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).
Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.
Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.


Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.
Сверху тоже накройте полотенцем с головой.


Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.

Как приготовить глазурь для пасхальных куличей

Разделить белок и желток.


Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.

Вам будет интересно узнать все секреты о том, . Пусть глазурь для куличей получится замечательной.

Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! , (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).

Остывшие куличи покрываем глазурью.


На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.


Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день — тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.


Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.


Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Светлого Воскресенья!
Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!

Жду ваших куличей, прикрепляйте фото к комментариям (это сделать очень просто). Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Похожие публикации