Тесто на перепечи рецепт мягкие на кефире. Рецепт: тесто для перепечей

Добрый день, мои дорогие читатели!

Сегодня у меня для вас один из любимых рецептов выходного дня в нашей семье – перепечи с грибами . Это национальная выпечка удмуртов . На мой взгляд, самая удачная в кухне этого родникового места России. Вначале — небольшой экскурс.

Перепечи могут быть с абсолютно любой начинкой. Даже со сладкой. Но мне больше нравится начинка «серьёзная», без сладостей:) Да и домочадцам моим тоже.

Когда мы ездим с семьёй и друзьями в Лудорвай — этнографический музей-заповедник нашего региона, мы заказываем перепечи с капустой и наслаждаемся их вкусом в этой деревенской избе:

Если внимательно посмотреть с высоты мельницы, справа от её лопасти, можно увидеть этот домик. Смотрите:

Вот он вблизи:

Очень вкусные перепечи получаются у них в Лудорвае. Из смеси ржаной муки — основой теста (поэтому такие тёмные, но очень полезные, что меня больше всего привлекает) с добавлением муки первого сорта — для повышения уровня клейковины в тесте, чтобы можно было легко слепить бока национального изделия. Пекут их в печи. Вот уж аромат получается! Словами не передать, только пробовать. Вот они какие, да ещё с душистым чаем:

–Существуют два основных правила приготовления перепечей:
–Готовятся они только из пресного теста.
Начинка обязательно поливается смесью из молока и яиц.
На этот раз я приготовила перепечи с маслятами , которые с любовью собирала моя мамочка – грибница в грибной сезон. Сначала она их промыла, почистила, отварила до полуготовности и заморозила. Мне оставалось только доварить их, измельчить и сделать прекрасную грибную начинку в перепечки, фото и рецепт которых сейчас перед вами, друзья.

Всё делается быстро и просто, как во всех моих рецептах, не смотря на длительное описание.

Готовим перепечи с грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука 1 сорта – 2 стакана
  • Мука ржаная – ½ стакана
  • Отруби (пшеничные или ржаные) – 2 ст.л.
  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Сыворотка – 2/3 стакана или чуть больше
  • Масло сливочное размягчённое – 40 – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Грибы (любые, у меня маслята) – примерно 0,5 – 0,6 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Куркума или карри – по вкусу
  • Орегано – по вкусу

Для заливки:

  • Яйца – 2 шт. (но я не стала брать целые яйца и взяла оставшиеся от теста белки, что тоже получается очень нежно и вкусно)
  • Молоко – ½ стакана
  • Соль – по вкусу (немного)

Мой способ приготовления:

1. Смешиваем оба вида муки, отруби, соль, разрыхлитель

2. Добавляем размягчённое сливочное масло, яичные желтки, тёплую сыворотку

3. Замешиваем эластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам

4. Кладём тесто в пакет и оставляем его при комнатной температуре на 40 минут

5. В это время займёмся начинкой. Для этого готовые грибы измельчаем (ножом или в комбайне), перемешиваем с нашинкованным репчатым луком, солью и пряностями

6. Готовое тесто разделываем на небольшие шарики

7. Раскатываем каждый шарик, предварительно посыпав стол или разделочную доску мукой

8. Делаем заготовки для перепечей. Есть два способа (первый вы уже видели в начале статьи). Мне больше нравится такой:

9. Укладываем заготовки из теста на противень, застеленный пергаментом, довольно плотно друг к другу, чтобы наша заливка не растекалась

10. На заготовки укладываем начинку

11. Делаем яично – молочную смесь, слегка взбив яйца, молоко и соль

12. Заливаем каждый полуфабрикат этой смесью

13. Выпекаем в разогретой духовке 20 – 25 минут при температуре 185 — 190˚С до золотистого цвета

готовы!

Конечно, лучше подавать их сразу. Со свежей зеленью, салатом из овощей или просто с молоком или ароматным травяным чаем.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Перепечи считаются национальным блюдом Удмуртии. Название «перепечи», предположительно, произошло от словосочетания «перед печкой», то есть для приготовления этого блюда достаточно было температуры перед горящим огнём, а сильный жар был не нужен. Перепечи представляют собой корзиночки – тарталетки, сделанные из ржаной муки, с различными начинками, залитые сверху омлетной массой. Готовить перепечи можно с мясом, грибами, рыбой, зеленью, свежей и квашеной капустой. Подают это блюдо с молоком или бульоном.

Перепечи с мясом

Рецепт удмуртских перепечи с мясом:

для теста нам понадобится:

  • четыре стакана муки,
  • два яйца,
  • две столовые ложки
  • сливочного масла,
  • стакан молока,
  • о дна столовая ложка сахара,
  • половина чайной ложки соли;

для начинки:

  • репчатый лук
  • мясной фарш.

Для заливки:

  • омлетная масса.

Как приготовить перепечи с мясом:

Готовим бездрожжевое пресное тесто: смешайте муку, растопленное масло, яйца, соль, сахар, молоко. Раскатываем из теста шарики, а из них делаем лепёшки. Теперь формируем из лепёшек корзинки, защипывая края и формируя бортики.

Фарш для начинки жарим с луком. Омлетная масса готовится следующим образом: смешиваем одно яйцо и 2/3 стакана молока, немного солим.

На противень, смазанный маслом, выкладываем корзинки из теста, наполняем их начинкой и заливаем омлетной массой. Теперь ставим перепечи в духовку на 20-25 минут и запекаем при температуре 200-220 градусов. Подавать и есть горячими.

Перепечи с зеленью


Приготовить вкусные перепечи можно с начинкой из зелени.

Для теста понадобится:

  • четыре стакана муки,
  • один стакан молока или кефира,
  • два яйца,
  • одна столовая ложка масла,
  • соль по вкусу;

для начинки:

  • один килограмм зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, щавель, крапива, сныть и др.),
  • соль,
  • пол стакана масла.

Омлетная масса готовится как в предыдущем рецепте.

– блюдо не на каждый день, их готовят или по поводу какого-то события, или, как повод для того, чтобы собрать всех своих близких за одним столом. Идеальны для семейного воскресного обеда. Стоит только намекнуть, что будут перепечи и сразу все дела передвинутся на потом))) Ну, или час на то, чтобы забежать на перепечи найдется точно.

Готовить перепечи не сложней, чем простые пирожки и времени на их приготовление потребуется не больше, но, если запланируете приготовить большое количество, то лучше все-таки заняться этим в свободный день.

Перепечи – национальное блюдо удмуртов. Готовят их с чем угодно: с картошкой, с капустой, с грибами, с зеленью, редькой, сладкие – с вареньм. Но мясные – на праздник, для самых дорогих гостей, или для себя любимых.

Традиционно тесто для перепечей замешивают из ржаной муки, которая считается полезной и диетической и перепечи из нее получаются мягкие.

Все дело в том, что ржаная мука содержит очень мало клейковины и запеченные изделия из пресного теста не становятся жесткими.

Правда работать с тестом только из ржаной муки сложней, поэтому можно добавить пшеничную муку для повышения упругости и формоустойчивости теста, или замесить тесто только из пшеничной.

Вкус перепечей от вида используемой муки немного меняется, но не существенно, ведь доминантой в перепечах выступает начинка. Можно пробовать, экспериментировать и выбирать то, что больше понравится.

Состав примерно на 20 перепечей (это количество зависит от диаметра и толщины раскатываемых лепешек):

Для фарша:

свинина – 250 г,

говядина – 250 г,

1 луковица – 110 г,

8 яиц – 412 г,

бульон мясной – 140 мл,

соль, перец черный молотый – по вкусу.

На тесто:

мука пшеничная – 250 г,

мука ржаная обдирная – 100 г,

1 ч. л. соли,

1 ст. воды – 200 г.

Выход: 1200 г.

Энергетическая и пищевая ценность перепечей

У меня получилось 19 перепечей со средней калорийностью каждой 155,28 ккал.

Как приготовить перепечи.

Сначала нужно поставить варить мясо. Мясо можно взять любое: только говядину, только свинину или свинину и говядину в любых пропорциях. Выбирайте по своему вкусу, но со свининой получаются сочнее.

Мясо вымойте, разрежьте на кусочки (я каждый разделила пополам), чтобы быстрее сварилось. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда закипит вода, огонь убавьте, прикройте крышкой (или закройте, если в крышке есть отверстие) и варите при слабом кипении час или два в зависимости от качества мяса. За полчаса до окончания варки посолите. И, конечно же, снимайте пену по мере её образования. Бульон должен получиться прозрачным.

Замесите обычное пельменное тесто без яйца, но чуть более крутое для того, чтобы оно держало форму.

Смешайте муку, соль, налейте воду, перемешайте и вымесите упругое, гладкое тесто. Или, наоборот, в воду добавьте соль, муку и замесите.

Тесто положите на стол, присыпанный мукой, накройте чашкой, в которой замешивали и оставьте минут на 20.

Сварившееся мясо достаньте из бульона, остудите, нарежьте. Прокрутите через мясорубку вместе с луком.

Разбейте в чашку с мясом яйца (яиц можно взять меньше на 2 – 3 штуки, но придется добавить побольше бульона) и перемешайте до однородного состояния.

Разбавьте бульоном, чтобы фарш получился как жидкая сметана. Посолите по вкусу.

Включите духовку.

Отрежьте часть теста, скатайте из него жгут. Жгут нарежьте поперек. Каждый кусочек обсыпьте мукой.

Прокручивая между пальцами, придайте цилиндрическую форму и сплющите основанием ладони.

Раскатайте лепешку толщиной около 2 мм и диаметром 12 см.

С противоположной от себя стороны возьмите края лепешки рядом обеими руками. Правой рукой заложите складку, придерживая указательным пальцем левой руки снаружи. Затем захватите эту складку изнутри большим пальцем левой руки и прижмите, соединяя и склеивая тесто (большим пальцем внутри, указательным и средним – снаружи).

И так, прокручивая против часовой стрелки, сформируйте у лепешки бортики. Прокрутите лепешку с бортиками еще раз, еще плотнее зажимая складочки и корректируя бортики – они должны быть перпендикулярны основанию и крепко держаться.

Переложите заготовку на смазанный маслом противень.

Когда противень заполнится, перемешайте фарш и выложите ложкой в формочки, не доходя до края 2 – 3 мм. Во время запекания начинка увеличивается в объеме и может вытечь.

Пекутся перепечи быстро. Минут 10 – 15 при температуре 200˚ С. Как только начнут подрумяниваться, доставайте. Долго не держите: могут пересохнуть и стать жесткими и не сочными. Готовые перепечи смажьте маслом (бортики и донышко), сложите в какую-нибудь емкость, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» и отмякнуть тесту.

Подавайте перепечи горячими и с бульоном.

Это очень вкусно, а потому очень трудно остановиться)))), так что будьте осторожны и не теряйте бдительность при подсчете съеденных перепечей)))

К вашим услугам. Это вовсе не обычные пироги с разными начинками, как может показаться на первый взгляд.

Перепечи с капустой, рецепт которых мы также представим в статье, изначально готовили в или в духовке. В наше время вы можете даже воспользоваться микроволновкой.

Перепечи: рецепт удмуртских пирогов с фаршем

Внешний вид этих изделий может напомнить вам миниатюрную пиццу. Для начинки, с которой вы можете готовить перепечи (рецепт теста будет одинаковым в любом случае), можно использовать толченый картофель (к нему обычно добавляют взбитые яйца), измельченную капусту, мясной фарш (бараний, свиной или говяжий, а также диетический куриный), различные грибы (предварительно обжаренные). Аутентичный удмуртский вариант наполнителя для этих изделий - пассерованный репчатый лук с молочно-яичной смесью.

Сперва приготовьте тесто, из которого будете делать перепечи. Рецепт предполагает использование просеянной муки высшего сорта или ржаной (2 ст.). Также понадобятся 5 ст.л. маргарина или любого другого жира, 3 яйца, щепотка соли и жидкость или молоко, количество зависит от влажности муки). Перечисленные ингредиенты рассчитаны приблизительно на шесть изделий. Для фарша нужны 1 л 4 куриных яйца, зелень и предварительно обжаренный фарш (пюре, капуста, грибы).

Готовим тесто. Основной рецепт

Перепечи (с фото вы сможете увидеть их специфическую форму) делают в виде открытых достаточно больших пирожков.

Смешайте просеянную муку с солью, влейте в нее взбитые яйца и растопленный жир, добавьте молоко или воду для того, чтобы тесто стало пластичным и мягким. Вымешивая его некоторое время, вы должны добиться того состояния, при котором оно не прилипает к рукам. Тесто разделите на шарики равного размера, из них сделайте лепешки толщиной не более 2 мм, диаметр их должен составлять 9-10 см. На перепечах нужно сформировать небольшие бортики, защипывая пальцами края. Сразу выкладывайте заготовки на смазанный противень (сковороду). На каждый пирожок выложите подготовленный мясной, капустный или грибной фарш, засыпать зеленью, залить яично-молочной смесью. Выпекать эти изделия при температуре 200 градусов Цельсия. Для того чтобы они достигли готовности, но не пригорели, понадобится 15-20 мин. Смажьте готовые перепечи сливочным маслом, ешьте их с кефиром, бульоном или чаем. Вкуснее всего они, конечно, в горячем виде.

Виды начинок

Стандартная мясная готовится путем легкого обжаривания свежего фарша с луком. Для капустной четверть среднего кочана нужно по возможности мелко нашинковать и потушить на сливочном масле. Время приготовления зависит от изначальной плотности овоща. Возможно, понадобится добавление воды или бульона для размягчения капусты. Затем всыпьте соль, перец, зеленый лук. Можно приготовить сладкие перепечи с вареньем (оно не должно быть слишком жидким) к чаю. Только в этом случае их следует сделать без молочно-яичной заливки.

Перепечи исконно удмуртская и очень вкусная выпечка. Впервые я попробовала перепечи много лет назад во время поездки в Шаркан (Удмуртия). Шарканский район уникален своей природой, недаром его называют маленькой Швейцарией.

Фотография тех мест:

А какие там живут люди! Добрые, отзывчивые. В 2014 году деревню Старые Быги Шарканского района назвали культурной столицей финно-угорского мира. Этот международный конкурс проводится с 1985 года. Конкурентами за звание были населенные пункты из Эстонии, Карелии, Мордовии, Югры. Но на XI Конгрессе МАФУН (Молодежной ассоциации финно-угорских народов) было провозглашено, что победили Старые Быги. Говорят, сейчас там настоящее паломничество. Жители принимают многочисленные делегации, демонстрируют зажигательные фольклорные песни и танцы, и, конечно, угощают национальными блюдами, в том числе и перепечами.

Тесто на перепечи традиционно готовят из ржаной муки. Пекут перепечи перед печкой (отсюда и название). Многим жителям мегаполисов сейчас сложно объяснить, что такое русская печь, и какая в ней получается вкусная еда. Но перепечи неплохо получаются и в обычной духовке. Начинку для перепечей можно сделать на любой вкус: обжаренный фарш или мясо, капуста, грибы, сыр.

У северных и южных удмуртов аутентичный рецепт перепечей может отличаться. «Бурановские бабушки», угостившие европейцев после пресс-конференции на Евровидении-2012, готовят перепечи на молоке и со сливочным маслом. Но самое выигрышное тесто для перепечей получается на сметане: перепечи получаются вкусные, нежные. Такое тесто после выпекания перепечей не жесткое, если применять некоторые хитрости его замешивания.

Рецепт теста на перепечи

Взбейте два куриных яйца с чайной ложкой соли, добавьте 1 ч.л. гашеной 9% уксусом пищевой соды, все тщательно перемешайте. Добавьте 20 % сметану (250 г.), потихоньку всыпьте три стакана пшеничной муки высшего сорта. Перемешайте тесто на перепечи ложкой, как кашу. Разделите его на две равные части.

Из первой половины замесите эластичное мягкое тесто, подсыпая понемногу муку. Раскатайте его как на , только чуть толще. Вырежьте из него круги диаметром 15 см., и сделайте из них руками корзиночки - тарталетки. Не надо использовать для перепечей никакие формочки.

Середину корзиночки проткните вилкой, чтобы тесто во время выпекания не вспучилось.

Как испечь перепечи

Еще до замешивания теста надо приготовить начинку: обжарить фарш или грибы, потушить - пожарить капусту или натереть сыр.

Перепечи с мясом.

В обжаренный фарш с добавлением соли и перца по вкусу, после охлаждения добавить яйцо.

Перепечи с грибами.

Обжарить лук до обесцвечивания, нашинковать грибы (чтобы перепечи получились нежнее, я беру только шляпки грибов, например, шампиньонов).

Перепечи с капустой.

Капусту нашинковать соломкой. Залить небольшим количеством воды, потушить в сковороде до ее полного выкипания, чуть обжарить на подсолнечном масле, посолить по вкусу.

Перепечи с сыром.

Голландский сыр натереть на мелкой терке, смешать с мелко порезанными нежными веточками укропа, смешать с яйцом.

Сладкие перепечи.

Для сладких перепечей используется любое варенье или джем. Неплохо получаются перепечи с малиновым вареньем. На фото в центре из остатков теста приготовлена одна перепечка с лимонным джемом.

Примечание : Во всю начинку для перепечей (кроме сладкой) желательно класть сырое яйцо, чтобы она после приготовления перепечей не крошилась и не разваливалась.

В духовку на самое дно поставить старую сковороду с водой (чтобы перепечи не высохли во время выпекания), разогреть духовку до 200 градусов.

На холодный противень положить приготовленные корзиночки заполнить их начинкой, поставить перепечи выпекаться на среднюю полку духовки. Время приготовления перепечей зависит от их общего объема.

Пока готовится первая партия перепечей, остатки обрезков теста смешать с его второй частью, снова замесить эластичное тесто, сделать из него корзиночки, заполнить их начинкой и испечь перепечи.

Какие бывают ошибки при приготовлении перепечей

Если попытаться сразу раскатать весь объем теста, в итоге тесто может получиться жестким.

Слишком тонкое тесто для перепечей не будет держать форму. Перепечи из толстого теста могут получиться жестковатыми.

Если выпекать перепечи на верхней полке духовки, они могут подгореть сверху. На нижней - перепечи подгорят снизу.

Перепечи должны получиться красивого золотистого цвета и обязательно вкусными.

Кушают перепечи горячими.

Похожие публикации