Пошаговое украшение пирогов. Как красиво оформить края открытых пирогов

«Аппетитный» — это далеко не единственная характеристика, которая требуется от кулинарной пробы. Помимо вкусовых деталей, многие блюда нуждаются в эффектной подаче. Пирог как раз относится к списку выпечки, немыслимой без изящного оформления. Если раньше немудрёные дополнения выполнялись с помощью зажимов пальцами, то современные версии имеют более широкий ассортимент. Теперь каждая хозяйка может снабдить сытную начинку по-настоящему красивой и такой же съедобной шапкой.

Как украсить открытый дрожжевой пирог

В данном случае тесто нужно использовать то же, что для всей основы: плотное, достаточно тугое и эластичное. Качественная лепка должна смотреться уместно и при этом не закрывать полностью внутренность. Поэтому лучше всего использовать способ «сеточки», оставляющей свободные участки. Для этого нарежьте полоски (количество зависит от ширины каждой штучки и общего размера пирога) и аккуратно выложите вначале горизонтальный ряд, а потом перекройте его вертикальным строем.

Вместо классических линий попробуйте сделать что-то необычное – рифлёные листики или волны. Для этого стоит подкорректировать бока теста, оставив на них зазубрины. Кончики, упирающиеся в борты, нужно спрятать под сплошной косой. Сплести её несложно: воспользуйтесь оставшимися полосками (2-3 будет достаточно) и придерживайтесь той же техники, что и при создании типичной девичьей причёски. Правильно рассчитав длину импровизированной рамочки, вы сумеете легко оформить верхушку.

Сеточку для пирога можно сделать также при помощи ролика для теста. Для этого достаточно тесто раскатать и провести по нему валиком. Получается очень аккуратный рисунок в виде сеточки для пирог. При помощи этого ролика, можно также делать разные слойки с начинкой.

Если у вас нет ролика для теста, не огорчайтесь, сеточку можно попробовать сделать с круглыми дырочками в виде пчелиных сотов, при помощи круглого штампа.

Как украсить закрытый пирог

Когда главный сюрприз скрыт от глаз, остаётся интриговать только фигурками из теста. Один из самых простых способов – разместить вдоль краёв миниатюрные розочки. Предварительно раскатайте тонкое тесто и нарежьте его полосками 3х15 см. Без спешки закрутите каждую заготовку в рулончик и сожмите с одной стороны, чтобы было удобно цеплять к пирогу. Подобные бутоны можно разместить где угодно, даже воссоздать целый букет в центре композиции. Не забудьте про ранее упомянутую листву из теста.

Если объёмные решения не для вас — ограничьтесь плоскими картинами. Обыкновенным ножом (или специальными формочками, которые используют для печенья) можно воссоздать любую задумку. Важно лишь избегать неровных «швов» и поэтапно обдумать действия, ведь исправить что-либо или переместить будет проблематично – липкая структура начнёт рваться и тянуться друг за дружкой.

Рисунок на тесто можно наложить с помощью рельефных скалок, которые сейчас появились в продаже. Такие интересные узоры сделают пирог настоящим произведением искусства.

Как украсить вверх пирога

Стараясь перенести на поверхность пирога какую-то абстракцию, помните, что совсем не обязательно сосредотачиваться на определённом стиле. Попробуйте задействовать одновременно несколько подходов, поочерёдно мешая фигурный декор с прочими добавками. К примеру, изображение винограда включает в себя приплюснутые фрагменты (стебелёк и листья) на пару с мини-сферами (виноградинки из теста в виде шариков).

Такое разнообразие заметно оживляет банальные схемы. Тем более что любую картину из теста уместно снабдить прочими вкусными вставками: шоколадной присыпкой, сахарной пудрой, маком, измельчёнными орехами. Не списывайте со счетов всевозможные крема – в контрасте с румяной корочкой они тоже придутся очень кстати. Если начинка планируется сладкой, можно намеренно оставить небольшие дыры. На фоне сплошного покрытия из теста, окошки в форме сердечка, кружков или ромба будут выглядеть очень просто и оригинально одновременно.

Как украсить края пирога

Края пирога можно украсить различными элементами, например: можно сплести косичку, вырезать разные листики или цветочки. Красиво будет смотреться пирог, если разрезать края пирога при помощи ножниц и загнуть их в разные стороны в шахматном порядке.

Но, опуская всякую лепку, стильное обрамление достигается и путём обыкновенных столовых приборов. Ложка или вилка прекрасно заменят собой зажим для краёв. Прикрывая прорези в тесте, они параллельно оставляют неброский отпечаток. В зависимости от силы или угла наклона, данные рисунки можно видоизменять на собственное усмотрение.

Попытайтесь создать волнообразную границу с помощью пальцев – так и вовсе можно обойтись без всяких кухонных инструментов. Фантазируя с остатками теста, скооперируйте небольшой узор только с одного бока.

Подобная альтернатива сплошному украшению имеет право на жизнь. А впечатление «оборванных» кончиков добиваются благодаря ножницам. Надрежьте выбивающиеся фрагменты пирога на расстоянии 1-2 см от границ. Когда напускная небрежность покажется вам несимпатичной, у вас всегда остаётся время немного подправить сырую заготовку или скрыть ошибку под новым слоем.

Как украсить пирог фруктами

При украшении пирога фруктами можно воспользоваться советами: . Также универсальным выходом станет разложить вдоль поверхности выпечки дольки консервированных или свежих фруктов. Единственное, что стоит учесть – это сочетаемость такого дизайна с общим рецептом, иначе сладкая верхушка будет лишней. Чтобы сочная мозаика из кусочков не испортила своими соками цвет или всю структуру пирога, предварительно сделайте подкладку из желе. Затем уже беритесь за рисунок, стараясь по возможности разнообразить его оттенками или необычной подачей: как и в случае с лепкой теста, здесь нужно иметь чувство вкуса. Попытайтесь добиться 100% сочетаемости с каждой мелочью пирога. Фрукты должны не группироваться отдельно, а красиво взаимодействовать с оборками из теста. Поэтому не бойтесь располагать их рядом: порой после духовки подобные соседи отлично гармонирует между собой.

Маленькие хитрости

Хозяюшки привыкли делиться секретами готовки и часто подсказывают коллегам по кухне довольно практичные способы. Представленные ниже рекомендации обязательно выручат вас во время трудоёмкой и увлекательной шлифовки пирога:

  • поделки из теста иногда стоит смачивать водой, чтобы они прочнее крепились и не отваливались в процессе выпекания;
  • следите за шириной используемых фигурок: чрезмерно толстые участки рискуют остаться сырыми, а слишком тонкие – сгореть;
  • обмазав финальную версию украшений яичным желтком, можно добиться идеально золотистой корочки и гарантировать равномерный «загар» всему пирогу;
  • не больно увлекайтесь вставками: итоговый вкус может быть заглушен обилием теста;
  • в отдельных случаях советуем заготавливать детали на отдельном противне, а потом выкладывать их на пирог (если хотите использовать разное тесто).
  • Смело повторяйте кулинарные мастер-классы из Интернета. Тогда каждый пирог будет сопровождаться массой щедрых отзывов, комплиментами и просьбами о добавке!

Из тонко раскатанного теста вырезать фигурки, скатать жгутики и т.п., слегка смазать контактные поверхности теста водой, выложить украшения на пирог. После расстойки смазать пирог разболтанным яйцом и выпекать.
Перед подачей на стол пирог можно украсить дольками яблока.


Пирог можно закрыть сеточкой из тестяных жгутов или полосок с размещенными на ней украшениями.

СОВЕТ: если хотите сделать пирог более румяным, добавьте в яйцо или желток для смазки пирога немного сахара (около 1/2 полной ч. л. на 1 яйцо или на 2 желтка) и разболтайте до полного растворения крупинок.


Пирог с картофелем и сыром.


Пирог с капустой.


Пирог с грибами и картофелем.


Пирог с мясом.


Пирог с рыбой.


Пирог с яблоками.


Пирог с творогом.


Пирог с курагой.

Пирог «Дунайские волны»


Тесто просто фантастическое - пушистое, мягкое.
Этот пирог можно делать с самыми разными начинками по своему вкусу и наличию продуктов (см.
Начинки для пирогов, кулебяк, ватрушек ). Кроме того, в разные пирожки пирога можно помещать разные начинки.

Ингредиенты :
. 4 яйца
. 100 г масла сливочного
. 100-120 мл молока
. 1 ст. л. + 1 ч.л. сахара
. 1 ч.л. соли
. 25 гр дрожжей (свежих)

Готовим опару. Всыпаем в мисочку 100 г предварительно просеянной муки, добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл молока, подогретого до небольшой теплоты, вливаем в мучную смесь, хорошо размешиваем. Получается густая гладкая масса.
Накрываем мисочку другой миской, желательно, стеклянной (чтобы увидеть, как опара поднимается) и оставляем подходить в теплом месте. Опара поднимается 35-40 минут, увеличиваясь раза в 3, становясь пористой и пузыристой.
Растапливаем в миске масло. Всыпаем 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбиваем по одному 3 яйца. 4-е яйцо выливаем в чашечку и взбалтываем вилкой. Половину разболтанного яйца выливаем в тесто, а вторая половина пойдёт на смазывание пирога перед выпечкой. Добавим подошедшую опару.
Понемногу подсыпаем муку (около 500 г) и вымешиваем тесто. Еще около 50 г муки уходит на подсыпку при вымешивании теста.
Тесто получается очень эластичное, совсем нелипкое ("консистенции мочки уха, ни к чему не прилипает").
Помещаем тесто в большую миску, тепло укрываем и оставляем подходить. Приблизительно, за 1,5 часа тесто увеличивается до краёв большой 3,5 литровой миски.
Печем в круглой форме диаметром 26 см. Желательно взять разъемную форму, но можно печь в неразъёмной с высокими бортиками. Дно формы застилаем кружочком пергамента, а стенки смазываем сливочным маслом.
В данном случае вкачестве начинки используем яблоки с сахаром.
Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента в толстую лепёшечку. В центр лепёшки сыпим 0,5 ч.л. сахара и кладем немного яблока, нарезанного соломкой.
При формировании пирожочков муку не подсыпаем - тесто не липнет ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пирожок, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Аналогично формируем остальные пирожки и расставляем их по кругу. Заполненную форму накрываем полотенцем и оставляем для расстойки минут на 25-30.
Смазываем пирог половиной разболтанного яйца (оставить немного для 2-й смазки) и помещаем в разогретую до 190 гр. С духовку. Минут через 20-25 смазываем яйцом ещё раз. Выпекаем до румяного колера.
Готовый пирог оставляем в форме минут на 10, укрыв сложенным вдвое полотенцем.
Если форма разъёмная - просто расстёгиваем бортик и вынимаем пирог. Неразъемную форму переворачиваем сначала на застеленную полотенцем мягкую подушку, а потом помещаем на решетку.
Пирог можно подать горячим или холодным.

Пирог с форелью


Ингредиенты
. 500 г муки + около 50 г на подсыпку
Для теста:
. 100 мл молока (предварительно нагретого до 30 гр. С)
. 10 г свежих (живых) дрожжей
. 1 яйцо
. 2 ст.л. сахара
. 1 ч.л. соли
. 70 г размягченного сливочного масла
. 370 г муки
Для начинки:
. 600 г свежего филе форели
. 120 г сыра моцарелла
. 1 небольшой красный перец
. 1 средний помидор
. петрушка, соль, перец - по вкусу

Развести дрожжи в молоке, добавить сахар, соль, масло, яйцо, муку и замесить тесто.
Накрыть и поместить в холодильник минимум на 3 часа.
Подошедшее тесто (объём увеличивается в 2 раза) достать тесто из холодильника и дать ему постоять около часа при комнатной температуре.

Через час раскатать тесто в круг толщиной 0,6 см. Отступив от края 3,5 см, по кругу выложить полоски форели, нарезанные в 2,5 см толщиной, накрыть тестом с краев и хорошо залепить шов.

Получается вот такой валик.

Нарезать валик кусочками по 4 см шириной и повернуть каждый кусочек на 90 градусов рыбой вверх.

Оставшуюся рыбу нарезать кусочками и поместить в середину пирога.
Сверху рыбы выложить нарезанные кружочками томаты и перец, посолить, поперчить и накрыть всё кусочками моцареллы.
Оставить в теплом месте для расстойки минут на 30.

Выпекать в прогретой до 180 гр. С духовке 30 минут до золотистой корочки.
Через 20 минут после начала запекания смазать тесто желтком.

"Корабль" из дрожжевого теста


"Корпус" и "парус" корабля выпекать уложенными сверху на подходящие по форме жаростойкие предметы, слегка смазанные маслом.
После выпечки все детали собрать в готовое изделие.
Собранный "корабль" наполнить пряниками, сушками, сухариками, баранками, конфетами и подать к чайному столу с самоваром.
Отдельно подать в вазочках варенье, печенье, изюм, курагу, чернослив, цукаты и др.


И попроще:

Необыкновенные, изящные, кружевные булочки... Перед такой красотой мало кто устоит!!! Кому понравились булочки, заходите посмотреть как легко можно сделать эти кружева... Справится даже ребенок)))

Ингредиенты

350 г муки
- 80 г мягкого сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 140 гр теплого молока
- 3 столовые ложки сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 10 гр дрожжей
- Немного сладкого молока для смазывания булочек
- Сахарная пудра


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В миску налить молока. Добавить 1 ч.л. сахара. Всыпать дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и оставьте 10 минут.

В отдельной посуде смешать муку, сахар и соль.

Добавить подготовленную опару + молоко + сахар и яйца. Смешайте с ложкой.

Когда тесто станет трудно размешать, добавить рубленное на мелкие кусочки масло.

Вымешивать тесто в течение 10 минут. Переложить тесто в чистую миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте около 1 часа 30 минут, пока тесто не поднимется (увеличится в 2 раза).

Разделить тесто на две части. Раскатать не слишком тонко. Вырезать кружочки (здесь 5 см в диаметре)

Сложить три круга из теста, как показано на рисунке.

Свернуть их вместе, а затем разрезать напополам и получится 2 части кружев

Это проделать со всем тестом.

Выстелить форму для кексов бумагой для выпечки, кружева уложить не слишком плотно, как показано на рисунке

Смазать булочки сладким молоком и дать им увеличиваются в объеме, выпекать около 15-20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов. Украсить сахарной пудрой)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Ингридиенты:

Для теста:
250 мл теплого молока, 1 яйцо
1/4 стакана сахара, 1/2 ч.л. соли
100 г сливочного масла, растопить
ваниль, 2+1/4 ч.л. сухих дрожжей
3 стакана муки
Отдельно:
сахар, мак
растительное масло
растопленное сливочное масло
сахарная пудра

Из продуктов замесите мягкое тесто, накройте пищевой пленкой и дайте подойти в теплом месте до увеличения около 2 часов.
Подошедшее тесто разделите на шарики. Возьмите кусочек теста, раскатайте овальной формы.
Смажьте растительным маслом, присыпьте сахаром и маком. Сформируйте плюшку как показано на фото.
Выложите плюшки на противень и дайте подойти в теплом месте около 30 минут. Подошедшие плюшки выпекайте в разогретой духовке при 190С 15-20 минут.
Готовые горячие плюшки смажьте растопленным сливочным маслом. Когда плюшки остынут присыпьте сахарной пудрой.

Домашние пироги, как и всякая выпечка, приготовленная с душой, собственными руками, намного вкуснее магазинных. Но покупной продукт подкупает нас своей внешней красотой. Всякие воланчики, идущая по краю косичка, кружево из теста, а иногда и целые цветочные композиции на верхней части изделия заставляют нас поверить, что и на вкус оно будет таким же неотразимым, как на вид. Но почему бы нам не поэкспериментировать и не научиться искусству оформления выпечки? Сегодня мы поговорим о том, как украсить пирог. Фото помогут нам в этом нехитром деле. Поверьте, наши бабушки, украшая караваи, вовсе не имели на своей кухне специальных прессов и других приспособлений, которыми обладают цеха кондитерских фабрик. А получались у них пироги ох какими красивыми и аппетитными! Включаем свое эстетическое чутье и начинаем. Все у нас обязательно получится. Может, и не с первого раза…

Фигурные края

Самый простой способ того, как украсить пирог, - это создать ему эффектный бордюр. Для этого есть несколько методов. Фигурные края можно сделать обычной вилкой. Острым ножом обрежем верхний пласт теста вровень с формой для выпекания. Прижмем вилкой край. Пройдемся так по всему бордюру. Рифленый край пирогу можно сделать, в прямом смысле этого слова, голыми руками. Опрятную оборку создать довольно легко. Перед тем как отправить пирог в печь, поставим указательный палец одной руки с внешней стороны формы. Прижмем. А с внутренней стороны обхватим этот участок теста большим и указательным пальцами второй руки. Между оборками расстояние должно быть в пять миллиметров. А если обхватывать второй рукой указательный палец первой более плотно, то получатся не нежные оборки, а рифленые желобки. Освоив такой простой прием, как рифленые края, попробуем усложнить задачу. Сделаем для нашего кулинарного шедевра витой бордюр.

«Дунайские волны» и косичка

Даже самый просто пирог будет выглядеть эффектно, если его края украсит витая оборка. Чтобы ее создать, нужно поставить большой палец под углом к краю верхнего слоя теста. Затем захватить краешек и зажать его между костяшкой указательного. Возникнет небольшая канавка. В нее нужно поставить большой палец и защипнуть тесто. Чуть-чуть потянуть вверх. Теперь, когда мы знаем, как украсить пирог «дунайскими волнами», можно перейти к более сложной задаче - косичке. Для этого нужно эластичное тесто. Оно может быть такое же, как и у основы пирога. Нарезаем тесто на тонкие полоски. Плетем из них косичку. Края смачиваем слегка водой, желтком или попросту слегка взболтанным яйцом. Укладываем косичку по периметру изделия и слегка прижимаем. Внимание: не делаем это украшение слишком высоким, иначе при запекании тесто может слишком пересушиться.

Как красиво украсить пирог сбоку

О дизайне верхних краев изделия мы уже поговорили. Теперь давайте подумаем о его боках. Особенно это актуально в тех случаях, когда пирог немного прилипнет к форме. Как замаскировать эти ущербные бока? В тортах нам на выручку приходит крем. А как украсить пирог? Для покрытия его боковой части можно сделать плетенку. Получится как бы и не пирог вовсе, а красивая корзинка. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем из него тонкие полоски. Плетем лукошко. Полоски из теста при желании можно еще перевернуть по оси. Так получатся эффектные спиральки. У профессиональных кулинаров есть специальные роликовые резаки для теста, отчего полоски выходят с фигурными или рифлеными краями. Такие пироги-корзинки отлично смотрятся с фруктовой или ягодной начинкой. Грибная начинка гармонирует с украшением из «осенних листьев». Но об этом мы поговорим позже.

Украшение кулебяк

Закрытые пироги, такие как кальцоне, тоже имеют право быть декорированными. Если мы уверены в том, что начинка в духовке поведет себя смирно и не выльется через отверстия, можно создать таким кулебякам кружевной верх. Покрываем тестом фарш. Защипываем края. Затем специальной насечкой (но можно и обычным ножом с острым краем) вырезаем частые треугольные или круглые небольшие отверстия. Через такой дуршлаг будет аппетитно выглядывать начинка. Если мы сделаем треугольные надрезы в верхнем пласте теста, то можно оттянуть край и подвернуть его назад. Вот еще несколько идей, как украсить пирог просто и со вкусом. Ножницами надрежем край изделия и в шахматном порядке будем отгибать кусочки теста наружу и внутрь. Или же просто с помощью вилки нанесем рисунок на поверхность кулебяки. Зубчики при этом следует держать под углом и менять положение то вправо, то влево. Тогда получится узор в форме ёлочки.

Цветочно-фигурные композиции

Оттачиваем наше «скульптурное» мастерство дальше. Теперь, как мы и обещали выше, научимся тому, как украсить пирог из дрожжевого теста бордюром из «осенних листьев». Нужно иметь два колобка для приготовления лакомства. Больший раскатываем в пласт и укладываем на дно формы. Помещаем начинку. Обрезаем тесто вровень с краем нашей формы. Второй пласт следует раскатать очень тонко - не более двух миллиметров шириной. Формочкой для печенья или вручную вырежем листья (цветы или другие фигурки). Для большего сходства продавим обратной стороной ножа прожилки на растениях. Край формы с пирогом смажем водой, яйцом или только желтком. Этот пищевой клей надежно закрепит декорации при запекании. Вырезанные фигурки прикладываем к основе и прижимаем. «Листьями» или цветочной композицией можно украсить и боковую поверхность пирога.

Работаем с цветом

Все приведенные выше идеи декора монохромные. То есть украшения при запекании выйдут того же цвета, что и сам пирог. Разве что острые края получатся более темными, поджаристыми. Но как украсить пирог тестом, чтобы добиться полихромности? Хотя бы так, чтобы детали декора получились более светлыми, чем основа? Для этого используют белковое тесто. Оно почти белое и сохраняет такой оттенок и в выпеченном виде. Используя пищевые красители, можно создать настоящий цветной пирог. А для традиционного каравая, где основа имеет румяный оттенок, а украшения - нежно-кремовый, подойдет обычное белковое тесто. Можно добиться двухцветия одним простым способом. Смазываем перед запеканием пирог водой, а детали декора - желтком. Тогда готовое изделие приобретет выпуклость и рельефность наложенных на него аппликаций.

Рецепт белкового теста

Приготовить его очень просто, а изделия из него отлично крепятся к дрожжевой основе. В чашу миксера просеиваем пятьсот граммов белой муки высшего сорта. Добавляем стакан в меру охлажденных яичных белков (250 г). Включаем миксер на небольшую скорость. Вымешиваем, пока тесто не станет упругим. Раскатываем его и вырезаем детали декора. Внимание: белковое тесто быстро сохнет, отчего теряет свою упругость. Если вы не рассчитываете сразу с ним работать, его следует обернуть пищевой пленкой и упрятать в холодильник. Если вы заранее вырезали украшения, но не использовали их, оберните доску пищевой пленкой, смажьте ее подсолнечным маслом. Разложите аккуратно фигурки. Прикройте от высыхания еще одним слоем пленки.

«Осенние листья»

Экспериментируя со смазкой изделия, можно добиться различных оттенков бежевого цвета. И в этом искусстве нашими подручными средствами будут вода, молоко, яйцо (или желток) и сахар. Чем больше этого сладкого ингредиента, тем румянее и даже краснее (прямо как осенью!) выйдут наши листья. Чтобы карамель получилась ровной и яркой, нужно добиться полного растворения кристалликов в молоке. На некоторые «листья клена» наносим густой сироп. «Дубовые» или «липовые» ветки смазываем желтком. Можно замесить белковое тесто и вырезать из него пшеничные колосья. На основу наносим пальцем немного воды. Прикладываем к ней элементы декора и чуть прижимаем - мы уже говорили об этом, когда объясняли, как украсить пирог тестом. Фото готового каравая можно послать на конкурс - настолько красивым выйдет кулинарный шедевр.

Форма как элемент декора

Даже обычная котлета в тесте может превратиться в потрясающий пирог, если знать подход. Ведь оригинальная форма изделия - это уже декорация. Вот одна из самых простых идей того, как украсить пирог в домашних условиях. Берем пласт слоеного бездрожжевого теста. Раскатываем его тонко в квадрат. Фарш (мясной или рыбный) вымешиваем, формируем котлету. Обмакиваем ее в яйце, затем обваливаем в сухарях. Выкладываем эту котлету посередине и по диагонали слоеного квадрата. То тесто, которое высовывается из-под начинки, нарезаем на тонкие полоски. Оставляем нетронутыми те углы квадрата, которые находятся сверху и снизу котлеты. Полоски переплетаем внахлест над начинкой, придавая пирогу образ рыбы. Один угол квадрата превращаем в голову, украсив ее перцем-горошком вместо глаза. А второй будет хвостом. Располовиним конец квадрата ножом, раздвинем кончики. Смажем изделие желтком - и в печь.

Как украсить пирог из дрожжевого теста на большую компанию

Зовете гостей к чаю? Тогда одним небольшим пирогом не обойтись. Чтобы чайный стол получился богатым и разнообразным (а главное, запоминающимся), нужно приготовить много выпечки. И всю ее объединить общей идеей. Одна из концепций того, как украсить дрожжевой пирог, называется «Подсолнух». Сформируем круглую основу. Выложим на нее начинку. Если она темного цвета, укроем ее верхним слоем теста, который затем часто прорежем. Мы уже проходили этот метод украшения верха изделия «ажурным кружевом». Если же начинка светлая, просто накроем ее сеточкой из очень узких полосок теста. Вылепим пирожки. Они могут быть с разной начинкой, но обязательно одной формы - как лепестки подсолнуха. Выложим пирожки радиально вокруг основного пирога с расчетом на то, что дрожжевое тесто увеличится в объеме при расстойке и выпекании. Чтобы лепестки не слиплись в монолит, нужно оставить между ними достаточно места. Смазываем круглую середину очень сладким чаем. Пирожки же - взболтанным яйцом.

И в заключение

Выше мы привели только несколько базовых методов оформления выпечки. Если иметь развитую фантазию и желание творить, можно создавать настоящие кулинарные чудеса. Пластичное дрожжевое тесто особо поддается скульптурной лепке. Для элементов декора его нужно сделать более тугим. И под конец еще одна идея, как украсить дрожжевой пирог красиво. Форму устилаем тонким пластом теста. Наполняем ее рулетиками, выкладывая их плотно друг к другу. Такой пирог, заполненный булочками-завитушками, смотрится очень эффектно.

Если до этого вы думали, что декор из теста доставляет больше хлопот, нежели удовольствия, то подробные инструкции того, как украсить пирог, из этого материала убедят вас в обратном.

Как украсить пирог из дрожжевого теста?

Поскольку дрожжевое тесто сильно увеличивается в объеме при выпекании, декор с его участием не может быть слишком детализированным хотя бы потому, что под воздействием температуры все филигранные труды могут смешаться в одну большую массу. Именно поэтому в декоре лучше придерживаться минимализма.

Самый популярный и эффектный способ того, как украсить закрытый пирог на дрожжевой основе - плетения. Речь идет даже не о простых косах, которые можно легко сделать из теста и прикрепить к поверхности пирога с помощью яйца, а о плетениях самой крышки закрытого пирога. Раскатав половину теста в единый тонкий пласт, достаточно нарезать его полосками равной толщины и начать поочередно укладывать на поверхность начинки крест-накрест.

Стык нижнего слоя теста с полосками можно просто аккуратно защипнуть.


Еще один простой способ декора - декоративный край. Спрятав начинку между двумя слоями дрожжевого теста, вы защипываете их так, как показано на картинке. После выпекания волнистый узор сохраняется. В качестве альтернативы можно пройтись по контуру пирога вилкой.


Сделать крышку пирога можно даже не из целого куска теста, а из кусочков определенной формы. Последнюю кусочкам теста придаст металлическая вырубка. Если печете тематический осенний пирог - покройте поверхность листочками из теста, можете вырезать цветы, круги и все, что пожелаете. После, кусочки выкладывают внахлест, закрывая всю начинку.



Если вы не знаете, как украсить , то спокойно применяйте на практике все вышеописанные техники. Поскольку слоеное тесто также заметно поднимается в духовке - простой и минималистичный дизайн станет лучшим выходом.

Как красиво украсить открытый пирог?

Зачастую открытые пироги готовят из песочного теста, поскольку оно лучше остальных сохраняет свой вид после выпекания и хорошо удерживает начинку.

Как и в случае с дрожжевыми пирогами, песочное тесто легче всего декорировать с помощью фигурных краев. Меняя защипы, а также используя различные подручные устройства, можно создавать уникальный декор из раза в раз.

Более кропотливым станет процесс создания края с мелким узором. Например, вы можете пройтись по краю кончиком пальца, защипывая второй рукой кусок теста с другого конца.



Можно сделать простую и быструю волну по всей окружности с помощью двух указательных пальцев.



В качестве еще более простой альтернативы возьмите в руки вилку с тонкими зубчиками и делайте ею крестообразные насечки, вдавливая зубчики в край то горизонтально, то вертикально.



Не знаете, как украсить пирог тестом более экстравагантно? Вооружитесь ножницами и надрежьте ими свободные края теста на равном расстоянии. Готовые кусочки сверните через один, чтобы получить очень интересный зубчатый край.



Еще один простой вариант декора легко осуществить с помощью верхнего края ложки, которым продавливают полукруги то ближе, то дальше от середины пирога.



Простой способ того, как украсить рыбный пирог, пироги с овощами, мясом и другими простыми начинками позволяет быстро придать блюду деревенский вид, столь уважаемый современными поварами. Обрежьте излишки теста и начните подворачивать его небольшими участками поверх друг друга. Традиционный декор проще некуда!



Вкусный пирог становится еще более аппетитным, если постараться и красиво оформить выпечку! А из теста, особенно дрожжевого, можно слепить такую красотищу… Мы с Вами уже умеем лепить разнообразные булочки и плюшечки . А теперь давайте научимся украшать домашнюю выпечку, чтобы радовать семью не только чудесным вкусом пирогов, но и шикарным внешним видом кондитерских изделий.

Колоски из дрожжевого теста

Самый простой и эффектный способ оформить открытый дрожжевой пирог – украсить его плетением из «колосков».

Итак делим приготовленное сдобное дрожжевое тесто на две части. Большую раскатываем в корж, выкладываем на противень (в форму) и наполняем начинкой), а из той, что поменьше, раскатываем прямоугольник.

Толщина его примерно 0,3-0,5 см, длина – как Ваш пирог в самом широком месте по диагонали, от уголка к уголку.

Нарезаем этот прямоугольник полосками шириной 3 см.

Делаем кончиком ножа насечку на одном краю полоски.

А затем на втором.

Получившиеся «колоски» укладываем наискосок «решёточкой» на пироге, края полосок прячем под бортики пирога.

А можно не остановиться на этом и дополнительно украсить пирог розочками из теста.

Раскатываем небольшую лепешечку и сворачиваем её рулетиком.

Разрезаем рулетик пополам.

Получаются «розочки». Можно добавить им лепестков из кусочков теста.

А розочкам нужны листочки! Формируем из кусочков теста «листики».

И, как при изготовлении колосков, делаем насечку по краям.

Размещаем на пироге «розочки» и «листочки».

Выпекаем пирог, незадолго до готовности смазываем взбитым яйцом и прибавляем жару, чтобы пирог красиво зарумянился.

Если пофантазировать, получится настоящий сказочный каравай!

Похожие публикации