Как заготовить спаржевую фасоль на зиму заморозка. Как заморозить фасоль: обычную, спаржевую (стручковую)

Заморозка на зиму - рецепты с фото

Использовать замороженную фасоль можно начиная с обычных гарниров, заканчивая вкуснейшими салатами и первыми блюдами.Как на зиму заморозить спаржевую фасол?

4/5 (2)

Многие не знают, но в отличие от остальных овощей, спаржевая фасоль обладает уникальным свойством не впитывать в себя вредные вещества . Она является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Любители этого продукта могут похвастаться красивыми волосами и крепкими ногтями. Как на зиму заморозить спаржевую фасол? Сейчас мы разложим все по полочкам.

Очень важно купить на рынке молодые побеги спаржевой фасоли . Отличить ее от старой достаточно легко. Для этого возьмем фасоль и попробуем ногтем проткнуть стручок. Если это дается нам с трудом, значит фасоль залежалась и не подходит для заморозки на зиму.

Самое главное это правильно подготовить нашу фасоль . Хорошенько моем ее холодной водой. Хвостики стручковой фасоли придадут нашему блюду неприятный вкус, поэтому их мы обрезаем и выбрасываем.

Очень важен выбор тары , в которой будет ожидать своего часа фасоль. Это будут или специальные пакеты для заморозки или обычные контейнеры для продуктов. Мой выбор пал на вакуумные пакеты. Места в морозилке у меня не так много, чтобы красиво раскладывать контейнеры по полкам, поэтому нашлось отличное решение как сэкономить немного места. К тому же в пакетах остается намного меньше воздуха, что позволяет дольше хранить продукт. Температура хранения должна быть минус 15-18 градусов. Использовать продукт обязательно нужно в течение года. Для полной уверенности в годности фасоли можно сделать маркировки с датой заморозки.

Существуют два варианта заморозки спаржевой фасоли . Оба способа достаточно просты и под силу даже тому, кто решил впервые заняться заморозкой продуктов на зиму.

Первый способ.

Свежую обработанную фасоль необходимо разложить на полотенца и оставить на время, чтобы просушить. После этого можно расфасовывать по специальным пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам (что вам удобнее).

Второй способ.

В этом методе заморозки мы будем бланшировать стручковую фасоль. Многие хозяйки используют именно этот вариант замораживания продуктов на зиму. А для тех, кому ничего неизвестно о нем, не стоит пугаться.

Все очень легко и просто:

  1. кидаем мытую и порезанную фасоль в кастрюлю с кипятком и варим 2-3 минуты;
  2. пока стручки варятся, готовим вторую кастрюлю с холодной водой (лучше со льдом для быстрого остужения);
  3. после варки сразу же помещаем фасоль во вторую кастрюлю на 3 минуты, не более;
  4. достаем фасоль и тщательно просушиваем ее на бумажных или тканевых полотенцах;
  5. раскладываем по порциям в пакеты.

Расскажу чем лучше именно второй способ заморозки спаржевой фасоли . При варке мы избавляем фасоль от всех ферментом, а обдавая ее сразу же ледяной водой сохраняется большее количество полезных свойств продукта. Также этот способ позволяет сохранить первоначальный вид продукта.

  • На любом продукте распространяется огромное количество микробов. Чтобы максимально избавиться от них на фасоли, нужно погрузить ее на несколько минут в воду с содой.
  • Чтобы в пакете для заморозки осталось как можно меньше воздуха, воспользуйтесь трубочкой для напитков и высосите его.
  • Если боитесь, что после всех манипуляций фасоль все же превратиться в один большой слипшийся ком, разложите фасоль на расстоянии друг от друга на доску или крышки контейнеров и заморозьте. И только после этого разложите по емкостям.
  • Замороженная спаржевая фасоль готовится 5-8 минут, немного дольше чем свежая.

Летом, в сезон фруктов и овощей, люди наслаждаются свежими продуктами и получают из них множество витаминов и микроэлементов. Но с приходом холодов все меняется. Уже давно хозяйки придумали способ, как отведать летние дары в холодную снежную зиму. Они просто замораживают продукты. Стоит сказать, что данной обработке холодом подлежат практически все овощи, фрукты и ягоды. Необходимо лишь соблюдать пошаговую инструкцию. Каждый продукт имеет некоторые секреты обработки. Следует узнать, как правильно заморозить стручковую фасоль. Существует несколько способов обработки этого продукта. Попробуем разобраться с каждым из них.

Сырая фасоль

Если вы предпочитаете добавлять зеленые стручки в бульоны или супы, к мясным или овощным блюдам, то этот способ подойдет именно вам. Как заморозить стручковую фасоль в сыром виде?

Вам понадобится большое блюдо с ровным дном, пакеты или контейнеры для хранения замороженных овощей, нож и непосредственно сам продукт. Для замораживания выбирайте свежие молодые стручки зеленого цвета. Именно тогда вам удастся максимально сохранить все полезные свойства продукта.

Промойте фасоль в чаше с водой и выложите на сухое полотенце или ткань. Подождите, пока вся вода впитается, и продукт будет сухой. Однако помните, что нельзя надолго оставлять этот продукт при комнатной температуре. Он может попросту испортиться. Отрежьте у стручков жесткие концы. Для удобства многие хозяйки предпочитают резать стручки на небольшие полоски. Если вы знаете, что фасоль вам понадобится в целом виде, то можно этот шаг пропустить. Выложите полученные стручки на ровное блюдо и отправьте в морозильную камеру.

Обычно заморозка стручковой фасоли происходит довольно быстро. Уже через несколько часов вы можете достать блюдо и переложить продукт в специальные пакеты или контейнеры. В подобном виде стручки хранятся около года. В любое время вы можете взять необходимое количество продукта, разморозить его и приготовить так, как требует инструкция.

Бланшированная фасоль

Многие любят салаты с зелеными стручками фасоли. Заготовка на зиму стручковой фасоли методом бланширования позволяет добавлять ее в блюда без дополнительной термической обработки. Вам понадобится кастрюля с кипящей водой, большая миска со льдом и пакеты для заморозки.

Промойте стручки под струей воды. Отрежьте жесткие концы и сделайте полоски не более двух сантиметров. Когда продукт будет порезан, отправьте его в кипящую воду на пять минут. После этого необходимо быстро достать фасоль из кастрюли и поместить в миску со льдом. Резкая остановка варки позволяет сохранить все витамины, которые содержит зеленый продукт, практически в неизмененном виде.

После такой обработки поместите порезанные стручки в контейнер для заморозки и уберите в морозильную камеру.

Отварная фасоль

Как заморозить стручковую фасоль в готовом виде? Этот способ позволит вам достать продукт из морозильной камеры, подогреть в микроволновой печи и подать его в качестве гарнира. Вам понадобится кастрюля с кипящей водой, фасоль и пакеты для замораживания.

Промойте стручки и отрежьте жесткие концы. Нарежьте фасоль на полоски необходимой длины и опустите их в кипящую воду. Для более приятного вкуса рекомендуется немного посолить продукт, так как после размораживания вы уже не будете подвергать его никакой обработке. Отварите фасоль в течение 15 минут и выложите на сухую ровную поверхность. Дайте воде стечь со стручков, после чего переложите их в контейнеры или пакеты для заморозки и поместите в морозильную камеру.

Фасоль как дополнительный ингредиент

Как заморозить стручковую фасоль с другими овощами? Многие хозяйки любят готовить «Мексиканскую смесь». Для того чтоб ее сделать, вам понадобятся ломтики картофеля, моркови, немного кукурузы и порезанные стручки фасоли. Все продукты должны быть в сыром дли бланшированном виде.

Перемешайте ингредиенты между собой и положите в контейнер для заморозки. Поставьте его в морозильную камеру и подождите несколько часов. Далее можно переложить полученную смесь в пакеты для удобства хранения.

Овощи, замороженные подобным способом, необходимо подвергать термической обработке после размораживания. Они сохраняют все свои полезные свойства и практически не отличаются от свежих продуктов.

Теперь вы знаете несколько способов, как заморозить стручковую фасоль. Какой из них вы выберите для себя - зависит от того, что будет приготовлено из стручков в будущем. Возможно, вам подойдут все методы.

Помните, что свежая фасоль хранится всего несколько часов при комнатной температуре и только сутки в холодильнике. После этого стручки начинают вянуть и терять свои полезные свойства. Именно поэтому многие хозяйки стремятся быстрее их приготовить или заморозить.

Фасоль – это продукт, который близок к мясу по количеству белков, которые легко усваиваются. Вот почему употреблять в пищу ее нужно круглый год. Фасоль всегда можно заморозить на зиму в домашних условиях.

Различают два вида фасоли, в зависимости от степени зрелости: стручковая и созревшая.

Стручковая фасоль, в народе спаржевая, является просто недозревшим плодом обыкновенной фасоли.

  • Заморозить спаржевую фасоль не сложно, главное соблюдать правила выбора плодов.
  • Плоды должны быть молодые и не жесткие, фасоль легко можно разрезать ногтем.
  • Порченые плоды не пригодны для заморозки.
  • Фасоль промыть, обрезать хвостики.
  • Нарезать на кусочки от 3 до 4 см.

Два метода заморозки стручковой фасоли на зиму

Заморозка свежей стручковой фасоли

После нарезки хорошо высушите фасоль, сложите в чистый вакуумный пакет, плотно закройте и уложите в холодильник.

Заморозка бланшированной стручковой фасоли

  • После нарезки фасоль необходимо опустить в кипящую воду не более чем на 3 минуты.
  • Откинуть на дуршлаг и быстро переместить в очень холодную воду не менее чем на 3 минуты.
  • Достать, хорошо высушить фасоль. Для этого подойдут безворсовые полотенца или салфетки.
  • Переложить сухую фасоль в вакуумные пакеты и уложить в морозильную камеру.

Такой способ подготовки к замораживанию подходит, когда фасоль жесткая или во избежание поражения микробами.

Как приготовить замороженную фасоль

Процесс приготовления блюд из нее очень прост. Размораживается фасоль очень быстро, но для приготовления большинства блюд спаржевую фасоль можно добавлять в замороженном виде. Не размораживая ее добавляют в супы, рагу, готовят соусы или просто отваривают на гарнир к мясу или рыбе.

Гарнир из стручковой фасоли — видео-рецепт от «Дело Вкуса».

В єтом видео кратко показаны все этапы приготовление замороженной стручковой фасоли.

Как заморозить созревшую фасоль

В отличии от стручковой фасоли, созревшая фасоль содержит больше белка, но процесс заморозки более трудоемок.

Заморозить фасоль можно двумя способами

Заморозка замоченной фасоли

  • Фасоль после сбора, отделяют от шелухи, моют.
  • Заливают водой комнатной температуры.
  • Оставляют в комнате на 10-12 часов. Это необходимо для постепенного растягивания кожицы фасоли, после такого периода выдержки в воде, она не лопнет во время термической обработки, например в супе.
  • По прошествии 12 часов, фасоль ставят в холодильник и выдерживают от 1,5 до 2 суток. При этом фасоль может увеличиться в 3-4 раза. Лучше менять периодически воду.
  • Откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь воде, высушить плоды, плотно упаковать в емкости и уложить в морозильную камеру.
  • Для заморозки подойдут вакуумные пакеты.

Этот вид заморозки хорош тем, что фасоль зимой после размораживания можно сварить до необходимой мягкости.

Заморозка вареной фасоли

Этот способ является продолжением первого.

  • После того, как фасоль отлежалась в воде ее нужно сварить.
  • Варить в свежей воде и на максимальной температуре, довести до кипения, варить так еще 5 минут.
  • Слить воду, залить свежей водой заново. Дать закипеть воде, доварить на медленном огне до готовности. Готовность определяется в зависимости от цели дальнейшего использования.
  • Если фасоль предусматривается использовать в пюре, в густой суп, паштет, то можно ее переварить.
  • Если необходимо, чтобы плоды были целыми в конечном блюде, то готовность определить острым предметом.
  • Солить фасоль во время варки нельзя, иначе она станет жесткой.
  • Солить фасоль за 10-15 минут до готовности.
  • Фасоль после варки остудить, высушить, плотно упаковать и сложить в морозильную камеру.

Преимущество такой заморозки в том, что приготовить замороженную фасоль не составит труда, это будет очень быстро.

Если у вас есть объемная морозильная камера и пара килограммов зеленой спаржевой (стручковой) фасоли, обязательно приготовьте домашнюю заготовку на зиму. Замороженную спаржу можно добавлять в супы и запеканки, в салаты и рагу, подавать отдельно к мясу или рыбе, а также использовать для приготовления сложных гарниров. Одним словом, такая заготовка точно не будет лишней в вашем холодильнике!

Выбирайте для заморозки молодые стручки фасоли.

Замораживанию подлежит молочная фасоль, ярко-зеленого цвета, плотная, с едва сформировавшимися бобами. Перезревшие стручки будут слишком жесткими, они непригодны для заморозки. От пожелтевшей и привядшей спаржи также придется отказаться - она не получится сочной и хрустящей.

Обязательно просушите и бланшируйте овощи перед замораживанием.

Казалось бы, что может быть проще? Промыл спаржевую фасоль, рассыпал по пакетам и убрал в морозилку. Но и здесь есть подводные камни. Если спаржу предварительно не просушить, овощи смерзнутся в огромную ледяную глыбу, от которой будет сложно отломить несколько стручков. К тому же при неправильной заморозке фасоль потемнеет, утратит привлекательный вид и полезные свойства. Поэтому перед заморозкой обязательно нужно избавиться от лишней влаги - как следует просушить спаржевую фасоль и только после этого отправлять ее в морозилку.

Перед заморозкой спаржевую фасоль рекомендуется бланшировать - несколько минут проварить в кипятке, а затем быстро остудить в ледяной воде. Такая обработка уничтожит микробы и бактерии, которые неизбежно присутствуют на поверхности овощей. Правильно бланшированная фасоль сохраняет свои вкусовые качества, а также не теряет привлекательный цвет даже при самом длительном хранении.

Ингредиенты

  • спаржевая фасоль 1 кг
  • вода 3 л

Как заморозить спаржевую фасоль

Хранить стручковую фасоль можно и в пластиковых контейнерах, наклеив сверху стикер с указанием даты расфасовки и веса продукта. В замороженном виде спаржа отлично хранится в течение 1 года, до следующего урожая. Оптимальная температура - минус 18 градусов.

Хозяйки стараются вовремя сделать множество заготовок на зиму: фасоль, какого сорта бы она ни была, очень полезна, так как содержит витамины B, C и T, а также углеводы, белок, железо и кальций. Сорта фасоли по-разному реагируют на одинаковые условия, поэтому нужно знать несколько основных правил того, как заморозить фасоль, чтобы в холодную пору порадовать себя вкусными овощами.

Рецепт заморозки зеленой фасоли

Успокаивает, ухаживает за кожей, ногтями и волосами, стимулирует образование эритроцитов – это далеко не полный перечень того, на что способна зеленая фасоль, заморозить ее на зиму, означает приобрести возможность избежать множества болезней и улучшить пищеварение.

Интересно знать: очень часто зеленую фасоль называют спаржевой, хотя это не совсем так. Зеленостручковые сорта бывают трех видов: лущильные, полусахарные и сахарные. Последние отличаются мягкими волокнами в молодом возрасте, их и принято именовать спаржевыми за нежный вкус.

Зеленая фасоль - это недозрелые бобы самой обыкновенной, той, что растет на наших участках. Стручки нарезают на части и замораживают в одном пакете, чтобы зимой использовать для приготовления салатов, первых блюд или омлетов, рецепты которых можно найти в видео блоках нашего сайта.

Ингредиенты

Порций: – +

  • фасоль зеленостручковая 1 кг

На порцию

Калории: 66 ккал

Белки: 8 г

Углеводы: 8.6 г

10 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

В промышленных масштабах зеленую фасоль обычно подвергают шоковой заморозке, поэтому она потом имеет первозданный вкус и цвет. Не страшно, если наша домашняя заготовка немного потеряет внешний вид, так как она все равно сохраняет необходимые витамины.

Рецепт заморозки спаржевой фасоли

Сладкая разновидность стручковой фасольки нуждается в тщательном внимании. Для заморозки используют только молодые плоды: если стручки легко протыкаются ногтем, значит, они еще молочные, такие смело можно подвергать низким температурам. Кстати, с настоящей спаржей данный продукт связывает лишь название. Если посмотреть описание или фото, там нет ничего общего ни в агрономическом плане, ни в кулинарном.

Совет: если фасоль прибыла на стол из вашего собственного огорода, то её можно морозить без предварительной термообработки и бланшировки. Но коль вы делали покупку на рынке и сомневаетесь в происхождении овощей, то лучше перестраховаться.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки - 5,6 г;
  • жиры - 0,8 г;
  • углеводы - 16,8 г;
  • калорийность – 84 кКал.

Ингредиенты

  • фасоль спаржевая – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Обязательно используйте только свежую и молодую фасоль. Перебираем стручки, без сожаления выбрасываем гнилые или порченные.
  2. Промываем овощи в проточной воде несколько раз.
  3. Подсушиваем с помощью бумажных полотенец, затем нарезаем на части и выкладываем на плоское блюдо или противень.
  4. Отправляем в морозильную камеру на пару часов. Затем подмороженную фасоль можно ссыпать в один пакет и забыть о нем до зимы.

В холодную пору спаржевую фасоль обычно подают к мясу, консервируют или готовят как отдельное блюдо высокой кулинарии.

Рецепт заморозки вареной фасоли

Созревшая фасоль имеет гораздо больше белка, чем молодая стручковая, но вместе с этим усложняется и заморозка. Перед тем как подвергать бобы низким температурам, необходимо долго вымачивать их. Потом нужно прибегнуть к термической обработке, а затем остывшую вареную фасоль заморозить.

Созревшие зернобобы достаточно калорийны, но содержат множество природного пектина, который вымывает вредный холестерин из организма. Это ценно для людей, имеющих предрасположенность к атеросклерозу сосудов.

Важно: рецепт подходит для тех, кто желает сделать пюре для первых блюд. А если вы хотите, чтобы сохранились все полезные свойства, то фасоль лучше не варить, а просто вымочить в холодной воде сутки, периодически ее меняя.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки - 15,6 г;
  • жиры - 1 г;
  • углеводы - 43 г;
  • калорийность – 246 кКал.

Ингредиенты

  • фасоль – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль сразу же после сбора освобождаем от шелухи, моем под проточной струей.
  2. Замачиваем при комнатной температуре и оставляем на 12 часов. Фасолька за это время размягчится, поэтому не лопнет при варке.
  3. Поменяйте воду и переложите бобы на 2 суток в холодильник. Они увеличатся в размере, а их термическая обработка упростится.
  4. Сливаем, высыпаем фасоль в кастрюлю и варим на медленном огне. После закипания доводим до готовности.
  5. Соль добавлять в бобы имеет смысл, только если вы собираетесь употреблять их в будущем как отдельное блюдо. Для использования фасоли в суп или мясо солить её лучше уже при готовке основного яства.
  6. Откидываем на дуршлаг и немного подсушиваем. Для супа фасольку можно размять вилкой, чтобы получилось плотное пюре. Его засыпаем в небольшие порционные пакетики или формочки для льда и отправляем в камеру.
  7. Если фасоль должна остаться целой, то замораживаем её в небольших пластиковых контейнерах.

Размораживать бобы нужно в холодильнике, чтобы кристаллы льда не повредили нежную консистенцию вареной фасоли.

Рецепт заморозки консервированной фасоли

Бобы прекрасно переносят низкие температуры, поэтому уже готовую консервированную фасоль можно с легкостью заморозить.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки - 44,6 г;
  • жиры - 3,4 г;
  • углеводы - 109 г;
  • калорийность – 645 кКал.

Ингредиенты

  • фасоль консервированная – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Уже готовую фасоль из консервы можно заморозить как целым пластом, так и проявить смекалку и приготовить паштет или заправку для первого блюда.
  2. С помощью блендера превращаем бобы в однородную массу. Если вы консервировали фасольку в томате, то она будет очень ароматной и необычной.
  3. Готовую массу расфасовываем по небольшим емкостям, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру. Обязательно оставляйте на крышке пометки о том, когда была заморожена та или иная заготовка.

Такое пюре нельзя размораживать под потоком воды или в микроволновке. Поставьте банку на поддон и оставьте в холодильник на ночь.

Совет: если вы решили законсервировать фасоль в домашних условиях, делайте это в банках такого объема, чтобы можно было использовать продукт за один раз.

Рецепт заморозки замоченной фасоли

Если вы не хотите в дальнейшем подвергать бобы термической обработке, то можете ее не отваривать, а просто замочить в холодной воде на несколько часов. Благодаря этому этапу фасоль размокнет, а ставшая эластичной шкурка не потрескается в процессе варки после разморозки.

Заготовку можно использовать для приготовления пирогов, супов и борщей, а также запекать или тушить как самостоятельное блюдо в пору отсутствия витаминов.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки - 44,6 г;
  • жиры - 3,4 г;
  • углеводы - 109 г;
  • калорийность – 645 кКал.

Ингредиенты

  • фасоль – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Используем только правильную, то есть свежую фасоль: очищаем её от шелухи, тщательно промываем.
  2. Замачиваем бобы и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
  3. По истечении времени меняем воду и отправляем в холодильник на ночь.
  4. Сливаем, хорошенько обтираем бобы бумажными полотенцами и засыпаем в один пакет.
  5. Чтобы в процессе заморозки масса не слиплась в единый ледяной ком, через 2 часа тщательно ворошим пакет. Через время можно сделать это еще раз, и так до полной заморозки.

Замоченные в воде бобы используют для приготовления первых блюд – несмотря на вымачивание, они всё равно очень твердые, поэтому добавляются в бульон первыми.

Секреты заморозки

Используйте для замораживания только свежую фасоль без признаков гниения. Если пренебрегать этим шагом, то есть шанс испортить всю заготовку.

Зеленая фасоль должна быть молочной и легко протыкаться ногтем, после разморозки старые плоды станут жесткими и несъедобными.

Обязательно просушивайте овощи бумажными полотенцами, иначе они превратятся в сплошной ледяной ком, а после разморозки потеряют форму и будут водянистыми.

Не каждый сорт фасоли для заморозки подходит одинаково хорошо, но все зависит от того, что вы в дальнейшем планируете делать. Если бобы развариваются так, что кожица лопается (обычно так ведут себя белые разновидности), после разморозки они будут пригодны только для начинки в пирожки или для пюре. Спелые бобы обязательно вымачивайте в воде хотя бы 12 часов.

Сколько хранится замороженная фасоль

Четких сроков нет, но желательно употребить заготовку в течение года до следующего урожая, иначе можно легко спутать старые и новые запасы. Если в наличии большая морозильная камера, и вы можете позволить себе хранить в ней несколько килограмм фасоли, то овощи смело простоят там 1-3 года. Но никто не застрахован от перебоев со светом или генеральной уборки, когда холодильник подлежит разморозке, так что делайте заготовки с умом.

В чем хранить фасоль

Это зависит, прежде всего, от формы и рецепта. Перетертое пюре логичнее расфасовывать по небольшим пластиковым контейнерам или формочкам для льда. Зеленую и спаржевую фасоль можно ссыпать в одну большую емкость, чтобы зимой легко доставать необходимое количество для приготовления супов или гарниров. Законсервированная обычно расфасовывается по маленьким пластмассовым контейнерам.

Бобовые – это не только вкусное дополнение к супам, борщам, гарнирам и мясу, но и отличное самостоятельное блюдо. Полезные витамины, клетчатка, углеводы и природный пектин помогают организму бороться с множеством недугов, поэтому если у вас есть возможность заморозить немного фасоли, то пользуйтесь этим.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Похожие публикации