Как приготовить яблочный крем. Яблочный крем-десерт - воздушная эйфория вкуса! Яблочный крем для торта
Иногда в рецептах требуется сделать различные крема для тортов или для бисквитов, и вот тут некоторые хозяюшки пугаются, что у них может не получится. Но есть крем, который получается всегда! Конечно, это крем из яблочек. Делается он быстро и очень просто, а на вкус просто восхитителен. Такой крем можно подавать отдельно, как самостоятельный десерт. Итак! Давайте, приступим к изготовлению такого крема.
Классический рецепт
Этот классический рецепт прекрасно подходит и в качестве самостоятельного десерта, и как крем для любой выпечки. Ингрединеты:
Коричневый сахар 250 г (такой сахар придаст немного карамельный вкус десерту).
Яблоки 10 шт.
Порошок ванили.
Желатин 2 ч.л.
Белок одного яйца.
- Промываем и запекаем яблоки в духовке до размягчения около 30 минут.
- Соединяем желатин с водой и оставляем для разбухания.
- Немного остужаем печеные яблочки и пюрируем через блендер либо сквозь ситечко. Пюрируем вместе с кожурой, она содержит много пектина.
- Высыпаем сахар к пюрированым яблокам и перемешиваем.
- Распущенный желатин выливаем к яблочному пюре, добавляем ванилин, яичный белок и взбиваем до пышной массы. В итоге взбитая масса должна хорошо посветлеть, стать бежевого оттенка и прибавить в объеме.
- Перекладываем крем по чашечкам и убираем в холодильник примерно на один час. За это время крем полностью остынет и схватится.
Яблочный крем для торта
Этот крем применяется не только для торта, но и его можно намазать на булочку.
Яблоки 350 г.
Сахар 2 ст.л.
Крахмал 1 ст.л.
Яйцо 1 шт или 2 перелепелиных.
Ванильный порошок.
Сметана 3 ст.л.
- Нагреваем духовку до 120С и запекаем в кожуре яблоки до их размягчения.
- Когда яблоки немного остынут, взбиваем их блендером или пропускаем сквозь ситечко и добавляем сахар и ванилин и снова перемешиваем.
- В другой посуде смешиваем яйцо и крахмал.
- Ставим кастрюлю с яблоками на водяную баню и нагреваем.
- Теперь частями вводим яичную массу и каждый раз взбиваем смесь. Когда масса будет густой, снимаем ее с плиты.
- Когда пюре остынет, добавляем сметану и снова взбиваем.
- Убираем на полтора часа в прохладное место.
Заварной крем из яблок
Почищенные и натертые яблоки 0,5 кг.
Сахар 150 г.
Лаймовый сок с одного плода.
Порошок ванили.
Яйцо 1 шт.
Крахмал 2 ст.л.
- Нарезаем яблоки на средние дольки и вырезаем серединку, кожицу при этом оставляем.
- Провариваем их до размягченного состояния. Быстрее это сделать в микроволновке.
- Пропускаем яблоки через блендер, засыпаем 2/3 сахара, ванилин, сок лайма и взбиваем еще раз блендером.
- Убираем яблочную массу в кастрюльку, вбиваем яйцо, засыпаем крахмал и перемешиваем.
- Полученную смесь ставим на тихий огонь и увариваем, периодически мешая лопаткой, до загустения.
- Когда крем станет густым, убираем его с плиты и полностью остужаем.
- Взбиваем размягченное масло с остальным сахаром и добавляем в крем.
Взбиваем все еще раз и убираем в холодильник или применяем по назначению.
Яблочный крем-десерт
Три средних яблока.
Четверть лайма.
Яйцо 1 шт.
- Протыкаем яблоки в нескольких местах вилкой.
- Наливаем в кастрюльку немного воды, сверху устанавливаем дуршлаг и пропариваем яблоки до их полного размягчения. Можно воспользоваться и пароваркой, это сэкономит время.
- Когда яблоки размякнут, накрываем их крышкой и оставляем на десять минуток при выключенной плите.
- Убираем яблоки из пароварки, даем им остыть.
- Снимаем с остывших яблок кожуру и вырезаем серединку, оставив только мякоть.
- Мнем яблочную мякоть толкушкой.
- Выдавливаем в яблочную массу сок четверти лайма, добавляем цедру и пропускаем через блендер.
- Разделяем белок и желток и взбиваем белок до крутых пиков.
- Добавляем белковую массу к яблочной, продолжая взбивать.
Раскладываем массу по чашечкам, сверху немного капаем медом и убираем в холодильник. При желании можно посыпать белым или темным шоколадом.
Крем из яблок со сметаной
Сахарная пудра 2 ст.л.
Сахарный песок 250 г.
Деревенская сметана 250 мл.
Десять средних яблок.
- Счищаем с яблочек кожицу и вырезаем семенную коробочку.
- Нарезаем плоды на кубики среднего размера.
- Наливаем в кастрюлю воду и высыпаем в нее яблочки, засыпаем сахар и готовим на маленьком огоне.
- Провариваем яблочные кусочки, пока они не станут размягченными.
- Когда яблоки будут мягкими, убираем с плиты кастрюлю и охлаждаем.
- Не сливая сок, пропускаем яблочные кусочки через блендер или сито.
- Взбиваем блендером сметану с сахарной пудрой.
- Добавляем сметанную смесь к яблочной и опять хорошо взбиваем.
Раскладываем по чашкам и убираем в прохладное место.
Видео по теме статьи
На две порции вкусного мусса вам понадобятся:
2-3 крупных яблока любого сорта;
100 г сахарного песка;
1 куриное яйцо (только белок);
100 мл воды;
Щепотка ванилина;
Щепотка соли.
Если вы используете в приготовлении крупные яблоки, то примерно рассчитывайте количество порций в зависимости от количества яблок, например: 1 яблоко на 1 порцию. Если яблоки не слишком крупные, то дополнительно к двум порциям прибавьте еще одно небольшое яблочко. Сорт яблок не так уж и важен, единственное - при приобретении кислых сортов увеличивайте вес сахарного песка и наоборот.
Очистите яблоки от кожуры овощечисткой или обычным ножом - она нам не понадобится, особенно, если яблоки были приобретены в магазине. Там их поверхность обрабатывают воском, чтобы фрукты дольше сохранялись.
Затем разрежьте яблочки на четвертинки и вырежьте из них все семенные коробочки. Промойте четвертинки в воде и нарежьте небольшими кубиками.
Поместите яблочные кубики в кастрюлю или сотейник, всыпьте 50 г сахарного песка, щепотку ванилина и влейте воду. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне около 10 минут до мягкости фруктов.
Во время термической обработки яблок займитесь белковым кремом - отделите белок яйца от желтка в емкость с высокими краями.
Всыпьте в нее соль и взбейте миксером на самой большой скорости до тройного увеличения.
Затем добавьте оставшиеся 50 гр сахарного песка и взбейте крем до плотного воздушного состояния.
За это время яблоки полностью потушатся и размягчатся - пересыпьте их вместе с жидкостью в глубокую емкость и пюрируйте блендером до однородной структуры.
Эту процедуру можно сделать и в кухонном комбайне. В идеале должно получится сладкое яблочное пюре.
Обязательно охладите пюре в холодильнике или в миске с холодной водой, поместив в нее миску с пюре, а затем добавьте в него взбитый белковый крем и еще раз как следует взбейте миксером до однородности. Ваш крем-десерт готов!
Выкладывайте его в стаканы, кружки или креманки и украшайте по своему вкусу. Приятного аппетита!
Который проводит Катя casserolkina
. Старинные книги в принципе не оставляют меня равнодушной, а тут еще и кулинарная!
Из озвученного списка рецептов с участием яблок я для себя выбрала яблочный крем - никогда такого не пробовала). Ниже результат моего творчества на заданную тему) Крем получился очень нежный с приятным кисло- сладким вкусом яблок и легким ароматом лимона.
Пара технических моментов:
1. Из рецепта не совсем понятно, сколько тогда весил листик желатина и сколько вмещала стандартная бутылка сливок, поэтому пишу свои пропорции.
2. Плюс я уменьшила количество лимонного сока в 2 раза, так как на мой вкус, сока половинки лимона более, чем достаточно, чтобы добавить кислинку и не убить вкус яблок.
На 6-8 порций:
Ингредиенты:
400 мл сливок от 33%
1 стакан яблочное пюре без сахара
1 стакан коричневого сахара
4 листика желатина (по 5г каждый)
сок 0,5 лимона и цедра 1 лимона
Метод:
1. Для яблочного пюре в книге даны такие инструкции: "Мягкие яблоки средней величины обмыть, надрезать крест-на-крест, сложить на медный сотейник, подлить на дно сотейника немного холодной воды (1 столовую ложку), поставить в духовой шкаф, испечь до мягкости и протереть через сито."
Я их сразу почистила и без воды запекла в мультиварке в режиме Выпечка в течение 40 минут, получилось отличное пюре. Через сито протереть обязательно, так как полсе блендера все равно нет полной однородности.
2. В кастрюлю с толстым дном положить яблочное пюре и 1 стакан сахара, добавить сок 0,5 лимона и мелко нарезанную цедру 1 лимона. Готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока пюре не станет отходить от стенок кастрюли и не загустеет.
3. Желатин замочить в холодной воде на 20 минут, отжать и добавить его в готовое горячее пюре, тщательно перемешать.Полученную массу остудить.
4. Сливки сильно охладить (я их держу в холодильнике несколько часов, а перед самим взбиванием вместе с формой, в которой буду взбивать, ставлю в морозильную камеру на минут 15 (зависит от объема сливок) и взбить до почти твердых пиков.
5. Лопаточкой аккуратно вмешать сливки в яблочное пюре и разложить крем по формочкам или просто в форму для застывания, если планируете потом подавать в виде кнелей, как у меня.
Если захотите подавать его с карамельным соусом, то я делал вот