Как приготовить пирог с черникой быстро. Пошаговый рецепт пирога с замороженной черникой
Черничный пирог, приготовленный по данному рецепту, выходит одинаково аппетитным и привлекательным вне зависимости от времени года. Не теряющая своих качеств ягода прекрасно подходит и в свежем, и в замороженном виде.
Соединяем перетертую чернику с молочными сливками и получаем прекрасную нежную заливку с насыщенным окрасом и уверенным ягодным вкусом. Этим составом наполняем песочную «корзинку» и создаем пирог-десерт, достойный чаепития с гостями или посиделок в тихом семейном кругу.
Ингредиенты:
- черника - 250 г;
- сахар - 80 г;
- яйца - 2 шт.;
- крахмал картофельный - 20 г;
- сливки 20% - 100 мл.
Для теста:
- сливочное масло - 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - ¼ ч. ложки;
- сахар - 50 г;
- мука - 150 г.
Черничный пирог пошаговый рецепт с фото
Как приготовить песочный пирог с черникой
- Размягченное пластичное масло смешиваем с сахаром и солью, растираем вилкой до получения единой массы.
- Вбиваем к сахарно-масляному составу яйцо, размешиваем.
- Постепенно подсыпаем муку, замешиваем песочное тесто мягкой и однородной текстуры.
- Выкладываем мучную массу в форму диаметром 22 см и растягиваем ладонями, формируя ровный тонкий слой с бортом высотой 2,5-3 см. Дно емкости для подстраховки предварительно застилаем пергаментом.
- Убираем форму с основой будущего пирога в холодильник на 30 минут, а тем временем готовим начинку. Промытые ягоды пюрируем блендером, добавив 50 мл воды.
- Черничную массу перетираем через мелкое сито, старательно надавливая ложкой и стараясь по максимуму выжать весь сок (жмых, оставшийся на сите, в рецепте не используем). Добавляем к ягодному соку сахар, размешиваем.
- В отдельной посуде смешиваем яйца, сливки и крахмал. Взбиваем ручным венчиком, объединяя компоненты.
- Переливаем светлую смесь к сладкому черничному соку, размешиваем до равномерного окрашивания массы.
- Охлажденное тесто несколько раз прокалываем вилкой, чтобы избежать вздутия коржа. Затем отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Полуготовую песочную «корзину» наполняем жидкой ягодно-сливочной смесью.
- Отправляем форму обратно в духовку, выпекаем пирог с черникой примерно 20-25 минут. Начинка должна полностью загустеть.
- Готовую выпечку остужаем и только затем режем на порционные кусочки.
Черничный пирог готов! Приятного чаепития!
Пирог с черникой пользуется особой популярностью в Северной Европе и на территории России, однако без него буквально не могут жить жители Соединенных Штатов Америки.
Естественно везде пироги готовят по разной рецептуре. К примеру, норвежские хозяйки в начинку добавляют яйцо, сметану или сливки.
Американцы выпекают пироги с большим количеством начинки и рассыпчатым тонким тестом.
Однако процесс выпечки такого лакомства располагает наличием основных правил, которые применяются повсеместно.
Во-первых, после тепловой обработки ягода начинает достаточно сильно горчить, но устранить этот недостаток можно добавлением небольшого количества лимонного сока и сахара.
Во-вторых, если начинка слишком редкая, то в таком случае немного сахара и кукурузного крахмала приведут ее в норму.
В данной статье каждая хозяюшка сможет ознакомиться с наиболее популярными и изысканными рецептами приготовления пирога с черникой, который, несомненно, придет по вкусу не только близким людям, но и гостям.
Итак, приступим.
Вашему вниманию представлен аппетитный и не сложный рецепт приготовления бездрожжевого пирога с черникой, которым вы сможете порадовать своих родных и гостей.
Ингредиенты, которые вам понадобятся на шесть – восемь порций:
- 2 ст. – муки
- 0.5 ст. – сахара
- 1 щепотка – соли
- 200 гр. – масла сливочного
- 1 шт. – яйцо
- 1-3 ч. л. – воды
- Сахар и черника – по вкусу
Приготовление:
- В первую очередь необходимо приготовить наше тесто: смешиваем масло и муку, придавая им структуру крошки.
- После этого высыпаем сахар и добавляем одно яйцо.
- Тесто хорошенько перемешиваем, добавляя постепенно ледяную воду (при необходимости). Как только тесто будет тщательно вымешано, из него нужно сделать один большой шар и поставить на минут сорок в холодильник.
- Чернику необходимо промыть и хорошенько обсушить.
- Достав наше тесто, разделяем его на две одинаковые части. После чего как можно тоньше раскатываем и улаживаем пласт в подготовленную форму.
- Посыпаем поверхность теста подготовленными ягодами вместе с сахаром.
- Второй подготовленный пласт кладем поверх начинки, сцепляя края нашего пирога.
- Выпекаем наше произведение искусства полчаса при температуре 180 градусов до румяности.
Рецепт 2: Пирог с черникой из слоенного дрожжевого теста
Сегодня приобрести слоенное дрожжевое тесто не составит особо труда, так как оно продается в любом маркете.
Поэтому если вы решили приготовить на ужин вкусное и полезное лакомство, то в таком случае ниже представленный пирог – лучшее решение десерта!
- 300 гр. – слоенного дрожжевого теста
- 2 ст. – ягоды
- 4 ст. л. – сахара
- 1 шт. – желток
- 1.5 ст. л. – крахмала
Этапы приготовления:
- Тесто хорошенько раскатываем в нетолстый пласт.
- Перекладываем его на пергамент.
- Промываем чернику и добавляем к ней сахар и крахмал. Это необходимо для того, чтобы начинка во время выпекания не поплыла.
- Выкладываем подготовленную начинку на тесто, после чего заворачиваем вовнутрь края пирога и смазываем их желтком.
- Ставим в горячую духовку.
- Для полной готовности нашему лакомству нужно выпекаться пятнадцать минут при температурном режиме 200 градусов.
Рецепт 3: Постный черничный пирог
Используя вполне простые продукты, вы сможете легко и просто испечь постный и очень вкусный пирог с ароматной, сочной и изумительной начинкой.
Достаточно обзавестись всем необходимым и следовать ниже представленной инструкции.
Для четырех-шести порций вам понадобится:
- 350 гр. – муки
- 4 часть ст. – масла растительного
- 1 ч. л. – соли
- 4 ст. л. – белого сахара (для теста)
- 1 ст. – коричневого сахара (для начинки)
- 4 ст. л. – фруктового сока (любого)
- 2 ст. – ягод
- 2 ст. л. – крахмала
- 1 щепотка – корицы
- 1 щепотка – молотого мускатного ореха
Приготовление:
- Готовим тесто: необходимо смешать сахар, муку и соль.
- Прибавляем сок и масло.
- Замешиваем его очень быстро. Один нюанс – не нужно его мучить очень долго, потому что в итоге вы получите жесткую консистенцию, а вам необходима рассыпчатая масса.
- Ягоды хорошо вымыть, после чего обсушить.
- Готовую чернику высыпаем в миску, к ним добавляем крахмал, сахар, орех и корицу.
- Необходимо как можно аккуратней перемешать нашу начинку, не давя на ягоды.
- Вам понадобится форма для пирога 24-26 см, которую немного смазываем маслом.
- Берем две третьи нашего теста и собственноручно делаем бортики
- Далее по всей поверхности подготовленного теста раскладываем начинку.
- Тесто, которое осталось, нужно для крошки, которой мы посыпаем верх пирога.
- Выпекать его нужно не более 50 минут при температуре 190 градусов.
Рецепт 4: Пирог с черникой из дрожжевого теста
Несомненно, этот рецепт станет находкой для каждой хозяйки! Указанный в рецептуре крахмал, необходим для того, чтобы сделать начинку более густой и предотвратить ее вытекание.
На восемь порций вам понадобится:
- 500 гр. – муки
- 1 ч. л. – сухих быстрорастворимых дрожжей
- 250 мл – молока или сыворотки
- 2 шт. – яйца (одно для смазки)
- 50 мл – растительного масла
- 75 гр. и 1 ст. л. – сахара
- 1 щепотка – соли
- 200 гр. – ягод
- 2 ст. л. – крахмала
Приготовление:
- Готовим тесто: необходимо смешать дрожжи и муку. После чего добавить сахар, яйцо, соль, сыворотку (теплую) и масло
- Замешивая тесто, у вас должна получиться не липнущая эластичная масса.
- Для этого месим около десяти минут.
- Готовое тесто накрываем и даем подойти на протяжении одного часа.Чтобы проверить готовность основы, необходимо нажать на нее пальцем. Если ямка не затягивается, то в таком случае пришло время приступать к готовке нашего пирога.
Чтобы проверить готовность основы, необходимо нажать на нее пальцем. Если ямка не затягивается, то в таком случае пришло время приступать к готовке нашего пирога.
- Итак, делим тесто на две части. Важно: одна из частей должна быть в два раза больше другой.
- Так как печь мы будем два пирога, поэтому каждую из них нужно еще раз поделить пополам.
- Берем ту часть, которая побольше и раскатываем из нее круглый пласт с толщиной в один сантиметр.
- На него выкладываем ягоды с сахаром и крахмалом, но только таким образом, чтобы не затронуть края.
- Приступаем к той части, которая поменьше. Из нее раскатываем пласт овальной формы и делаем на нем надрезы.
- Далее чуть растягивая нашу сетку, укладываем ее сверху на начинку.
- Края нижнего пласта нужно приподнять к верху и защипнуть с краями верхнего.
- Аналогично готовим второй пирог.
- Накрываем на минут тридцать для того, чтобы они немного подошли.
- Выпекаем тридцать минут при температуре 180 градусов.
Рецепт 5: Черничный пирог со сметанной заливкой
Вкусный, и в то же время, полезный – основные качества этого лакомства! Этот рецепт я впервые увидел в видео от Юлии Высоцкой.
Для пяти-шести порций вам понадобится:
- 250 гр. – готового теста
- 200 гр. – сметаны
- 2 шт. – яйцо
- 2 ст. л. – крахмала
- 1 шт. – ванилина
- 0.5 ст. – сахара
Приготовление:
- Раскатанное тесто аккуратно выкладываем в подготовленную форму и делаем отверстия с помощью вилки, для того, чтобы оно не вздулось во время выпекания.
- Ставим в духовку и печем на протяжении пятнадцати минут.
- Взбиваем следующие продукты: крахмал, яйца, сметану и сахар ванильный.
- После чего готовой массой заливаем наши ягоды.
- Выкладываем на недопеченный пласт и печем еще полчаса при температуре 180 градусов.
Рецепт 6: Финский черничный пирог
Невероятно вкусненький и необычный пирог, который понравится всем!
Для семи-восьми порций вам понадобится:
- 125 гр. – муки
- 50 гр. – миндаля (молотого)
- 100 гр. – масла сливочного
- 100 гр. – творога
- 1 щепотка – соли
- 200 гр. – сметана
- 75 гр. – сахара
- 1 пакетик – ванилина
- 3 шт. – яйца (желтки)
- 1 шт. – яйцо
- 200 гр. – ягод
Приготовление:
- Смешиваем в большой таре муку. Масло, миндаль, творог, соль. Сделать из массы крошку и прибавить одно яйцо.
- Замешиваем необходимое для пирога плотное и в то же время нежное тесто.
- После чего раскатываем его и выкладываем в форму, делая при этом отверстия вилкой, и загибаем бортики.
- Ставим в холодное место, можно в морозильную камеру, на двадцать минут.
- В большой таре смешиваем сахар, ванилин, желтки, а также сметану.
- Хорошенько перемешиваем, но взбивать не надо.
- Готовую массу выливаем на поверхность замороженного коржа, после чего посыпаем ягодами.
- Готовится пирог на протяжении одно часа при температурном режиме 180 градусов.
Рецепт 7: Песочный пирог с черникой
Никто не останется равнодушным после того, как попробует этот десерт, который очень нежный и чрезвычайно вкусный.
Для шести порций вам понадобится:
- 12 ст. л. – масла сливочного
- 2 ст. – муки
- 1 ч. л. – соли
- 0.5 ч. л. – порошка для выпечки
- 0.5 ч. л. – соды
- 4 часть ст. – пахты
- 1 шт. – яйцо
- 1 пакетик – ванилина
- 1.5 ст. – ягод
- 4 часть ст. – сахара коричневого
Приготовление:
- Масло (охлажденное) смешиваем с солью и мукой.
- Делаем своеобразную крупку, часть которой отсыпаем в другую тару.
- Доливаем пахту к муке, хорошенько размешиваем и прибавляем ванилин и одно яйцо.
- Тесто замешиваем с помощью миксера.
- В готовую массу всыпаем ягоды и предельно аккуратно перемешиваем.
- В крупку, которую мы отложили, прибавляем две столовые ложки масла и сахар (коричневый).
- После чего пирог посыпаем этой заготовкой.
- Для выпекания ему понадобится максимум пятьдесят пять минут при температуре 180 градусов.
Вот такие нехитрые рецепты черничных пирогов.
Надеюсь вы найдете для себя тот самый вкусный рецепт пирога, из представленных в этой статье.
Постарался написать про самые популярный виды этого лакомства, может что-то упустил?
Напишите пожалуйста в комментариях. И до новых встреч.
роги с черникой готовят самыми разными способами. Их делают открытыми, решетчатыми и закрытыми, маленькими и большими, квадратными, прямоугольными или круглыми.
Для начинки пирога с черникой используют как свежую, так и мороженую ягоду и комбинируют ее с любыми видами теста начиная от воздушного бисквитного то хрустящей, тающей слойки.
Как приготовить закрытый черничный пирог
Вам понадобится для теста:
- Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст
- Сахар – 50 гр
- Сливочное масло – 200 гр
- Вода холодная – 1 ст.л
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Черника свежая – 1 кг
- Крахмал – 2 ст.л
- Сахар – 1 ст.л
- Мука – 2 ст.л
- Сливочное масло – 35 гр
- Для теста в одной емкости смешать все сухие ингредиенты, порубить туда же сливочное масло, предварительно нагрев его до комнатной температуры, влить воду и замесить не грубое тесто. Поделить всю массу на две части: одна – чуть больше, а вторая – несколько меньше.
- Большую часть раскатать в ровный пласт, выложить на смазанный маслом противень и выставить стеночки.
- В отдельной посуде соединить сухие позиции начинки. Ягоды перебрать, очень тщательно вымыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла излишняя влага. Потом всыпать чернику в кастрюлю с сухими ингредиентами начинки, все аккуратно перемешать и выложить ровным слоем на тесто. Сверху засыпать тертым на средней терке сливочным маслом.
- Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт, прикрыть им начинку и очень хорошо защипать края. По центру пирога проделать маленькое отверстие для того, чтобы пар мог корректно выходить.
- Поставить полуфабрикат в духовку, заранее прогретую до 180– 200 градусов. Выпекать лакомство 30– 45 минут.
- Готовый вкусный пирог с черникой остудить и украсить сообразно собственным вкусам. Можно использовать сахарную пудру, взбитые сливки или глазурь. На стол подать вместе с кофе, чаем или любым другим горячим напитком.
Совет: Внимательно отбирайте годы для начинки . Отдавайте предпочтение более плотным и крепким плодам, так как мягкие в процессе приготовления сильно раскиснут и тесто будет чрезмерно влажным.
Открытый пирог с черникой
Вам понадобится для теста:
- Сливочное масло – 50 гр
- Сахар -50 гр
- Яйцо – 1 шт
- Сметана 15% – 50 гр
- Мука – 200 гр
- Разрыхлитель – 1 ч.л
Для начинки:
- Черника – 250 гр
- Сахар – 150 гр
- Крахмал – 2 ч.л
- Сделать тесто для отрытого пирога с черникой. Масло перетереть с сахаром и соединить с мукой, яйцом и сметаной. Замесить тесто, схожее по консистенции с мягким пластилином. Слепить аккуратный шар, завернуть его в пищевую пленку и поместить на полчаса в холодильник.
- По истечении времени тонко раскатать и уложить в термостойкую форму, смазанную маслом. Края коржа загнуть внутрь либо обрезать кухонными ножницами.
- Чернику перемешать с крахмалом и сахаром, а затем равномерным слоем выложить на подготовленное тесто.
- Форму поместить в духовку и выпекать пирог при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
- Охладить 15 минут в кухне на столе и отправить на 1,5– 2 часа в холодильник.
- Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Открытый пирог с черникой
Совет: Достав пирог из печки, не режьте его сразу, а дайте выстояться 10– 15 минут. За это время тесто успеет схватиться и не будет «рваться» при контакте с ножом.
Видео-рецепт пирога с черникой
Ароматная лесная черника вкусна в свежем виде, и пользы от нее организму немало – и ударная доза витаминов, и микроэлементов, и антиоксидантов, об этом я писала . А уж как приятно побаловать домашних свежей выпечкой, благоухающей черникой! К тому же она довольна проста, выпечка с черникой, рецепты с фото и подробным описанием процесса приготовления даже у начинающей хозяюшки не вызовут недоумения.
Пирог с черникой простой рецепт
Самое вкусное угощение к чаю, конечно же, пирог. Он хорош и в будни, и в праздники, им не стыдно угостить визитеров, и домочадцы от выпечки всегда без ума. А если есть горсть-другая черники (свежей или мороженой, даже варенье иногда сгодится), то приготовить черничный пирог.
Песочный пирог с черникой – самый быстрый вариант
Угощение к чаю за час? Легко!
Ингредиенты для теста:
120г масла или маргарина сливочного;
Стакан муки;
1 стакан сахара-песка;
Орешки грецкие — полстакана;
Черника свежая — полстакана;
Щепотка соли;
Чайная ложка гашенной в уксусе соды.
- Готовим тесто: маргарин разминаем, вмешиваем половину сахара, соль, муку, соду и яйцо. Вымешиваем песочное тесто, убираем на часок в холодильник.
- 1/4 теста откладываем, остальное распределяем по смазанной форме с припусками на «бортики». Выкладываем на тесто чернику, перемешанную с остатками сахара.
- Орехи измельчаем, а остальное тесто рубим «в крошку», посыпаем пирог сверху крошкой и орехами.
- Выпекаем пирог в прогретой до 1800 духовке до равномерного золотистого оттенка.
Пирог с черникой и творогом
Выпечка с черникой получается очень ароматной. А нежности ей придаст творог.
Ингредиенты в тесто:
По 150 г сахарного песка и сливочного масла;
Пакетик ванильного сахара;
Куриное яйцо свежее;
Стакан просеянной муки;
Чайная ложечка гашеной уксусом соды.
Ингредиенты в начинку:
Творог любой жирности – 550г;
Яйца – 4 штуки;
Сахарный песок – 120г;
Картофельный крахмал – 100г;
Черника свежая – 250г.
- Творожно-черничный пирог готовим так: для теста смешиваем все ингредиенты, чтобы вышла пластичная масса. Выкладываем его в форму, тщательно смазанную как по дну, так по краям, маслом, делая «борта».
- Желтки растираем с сахарным песком, выливаем к творогу, кладем крахмал и вымешиваем до однородности. Белки взбиваем с солью отдельно, вводим в творожную массу, вымешиваем.
Чернику измельчаем в блендере, выкладываем в творог, смешиваем и отправляем начинку к тесту. - Выпечка занимает около 40 минут. Готовый пирог можно посыпать поверху сахарной пудрой.
Открытый пирог с черникой
Очень красивым получается открытый песочный пирог с черникой. Рецепт с фото можно найти на многих кулинарных форумах, однако самый вкусным получается пирог по этому рецепту.
Ингредиенты в тесто:
Мука – 250 г;
Масло сливочное либо маргарин – 1 пачка (200г);
Сахар-песок – 5 столовых ложек;
Яйца – 2 шт.;
На начинку: черника – стакан и сахар-песок 1/3 стакана.
- В просеянной муке делаем углубление, куда отправляем желтки яиц, кусочки масла, сахар-песок и соль. Вымешиваем тесто: оно должно выйти эластичным, не пачкать рук и не липнуть к столешнице.
- На час отправляем обернутое фольгой либо пищевой пленкой тесто в холодильник.
- Охлажденное тесто делим на две примерно равные части. одну из них, раскатав тонко, укладываем в смазанную маслом форму для домашней выпечки, не забывая делать «бортики». На тесто выкладываем начинку (чернику, перемешанную с сахарным песком).
- Далее оформляем пирог, здесь есть, где разгуляться фантазии: из остатка теста делаем решетку, веточки, розочки – все, что угодно!
- В предварительно разогретую духовку (1800) отправляем песочный пирог с черникой минут на 20.
Пирог с черникой и сметанной заливкой в духовке
Очень нежный десерт – песочный черничный пирог с заливкой, готовится просто, быстро, а на аромат, будьте уверены, обязательно сбегутся не только домочадцы, но и соседи!
Ингредиенты в тесто:
Высшего сорта мука – 250г;
Охлажденное и резанное кубиками сливочное масло – 130г;
Желтки двух яиц;
Сахар-песок – 6 столовых ложек (можно и меньше, если не любите сладкое);
Соль (по вкусу).
Ингредиенты в заливку:
2 свежих яйца;
Стакан средней жирности сметаны;
Ванилина пакетик;
Крахмал – 1,5 столовых ложки;
Черника свежая – стакан-полтора;
Сахарный песок – 8 столовых ложек.
- Тесто делаем рубленное: в чашу кухонного комбайна кладем муку и масло, рубим до крошки. Вводим постепенно желтки, сахар. В итоге должно получиться пластичное тесто.
- Из охлажденного в холодильнике теста делаем пироговую основу: раскатываем тонким слоем и выкладываем в форму, делая «бортики». Основу минут на 7 отправляем в прогретую духовку, чтоб «схватилась» (190 гр.) .
- В подрумяненную основу кладем чернику, смешанную с ½ сахарного песка. Взбиваем остальные ингредиенты заливки и заливаем пирог сверху. Выпечка в духовке готовится около 20 минут.
Заливной пирог с черникой в мультиварке Цветаевский
Очень вкусный пирог необычайно нежной консистенции. По сравнению с предыдущим рецептом, не требует от вас несения караула у духовки. А по вкусу уступает едва ли. Почему назван Цветаевским? Возможно, поэтесса любила попить чайку с подобным лакомством. Поэты – они тоже гурманы…
Продукты для теста:
Сливочное масло – 120г;
Стакан муки;
70мл сметаны средней жирности;
Щепотка соли и разрыхлителя;
Продукты для заливки:
300г сметаны;
Яйца – 2 штуки;
Крахмал и мука – по 2 столовых ложки;
½ стакана сахара-песка.
И. конечно, ½ стакана черники.
- На крупной терке натереть замороженное масло и замесить песочное тесто. Убрать его в холодильник и заняться заливкой: взбить миксером все «заливочные» ингредиенты.
- Мультиварочную чашку смазать маслом, выложить тесто, формируя высокие «бортики». Уложить сверху чернику и залить заливкой.
- Выставляем режим «Выпечка». Готовим пирог 80 минут. Вынимать из чаши только когда выпечка остынет!
Бисквитный пирог с черникой замороженной в мультиварке
Можно ли приготовить в мультиварке пирог с черникой? Рецепт с фото – простой способ убедиться: можно! И даже нужно, если стоять около духовки времени нет.
Набор продуктов:
Стакан муки;
Стакан сахарного песка;
Стакан замороженной черники;
Манная крупа – столовая ложка;
Сливочное масло, чтобы смазать мультиварочную чашу;
Разрыхлитель – чайная ложка.
- Размораживаем ягоды, сливаем с них жидкость.
- Взбиваем в пену яйца, вбиваем в них сахар-песок и ванилин, добавляем разрыхлитель, а когда кристаллики сахара растворятся – вводим муку.
- Чашу мультиварки смазываем маслом, присыпаем манкой. Вливаем тесто. Сверху всыпаем ягоды, помешиваем аккуратно, не касаясь дна, чтобы ягоды утонули в тесте.
- В режиме «Выпечка» готовим пирог 45 минут.
Пирог с черникой из слоеного теста
Очень простой пирог из покупного слоенного теста. На полкилограмма теста для начинки берем по стакану сахара и черничных ягод, желток и 4 чайных ложки крахмала.
- Тесто раскатываем тонким слоем, отрезаем по размеру формы плюс припуск на бортики. Укладываем тесто в смазанную маслом форму.
- Для начинки смешиваем ягоды и сахар, выкладываем на тесто, посыпаем крахмалом.
- Из остатков теста режем полоски и укладываем поверх пирога сеточку. Смазываем верх пирога желтком и выпекаем около 25 минут (1800).
Пирог с черникой на кефире
Выпечка на кефире – всегда воздушная и нежная.
Для приготовления берем:
Кефир – 300мл;
Муку – 400г;
Стакан черники;
Яйца – 2 шт.;
Сахара-песка – 1,5 стакана;
Пищевого разрыхлителя – 2 чайный ложки;
Ванилина – пакетик.
Миксером взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем разрыхлитель и вводим постепенно кефир. Муку тоже вводим небольшими порциями, не переставая помешивать.
Не забываем заранее включить духовку градусов на 180. Противень смазываем маслом, выливаем 2/3 теста. Выкладываем поверх теста чернику, можно ее пересыпать сахаром. На несколько минут ставим в духовку, чтобы тесто «схватилось», затем вынимаем противень и равномерно выливаем поверху остатки кефирного теста. Выпечка займет около 25 минут. Пирог получается влажноватым, поэтому проверять спичкой на готовность его рискованно: доверяйте интуиции!
Маффины с черникой
Мягкие кексики- маффины с черникой — рецепт идеального завтрака, полдника или перекуса в школе для ребенка. Готовятся просто, а вкус – волшебный!
Ингредиенты для черничных маффинов:
120г сливочного масла;
Сахар-песок – 3 ложки (столовых);
Черника – 2 стакана;
Молоко свежее – полстакана;
Мука пшеничная – 2 стакана;
Ванилин – пакетик;
Молотая корица – щепотка;
Разрыхлитель теста – столовая ложка;
Соль – щепотка.
Заранее включаем духовку на 1900 и занимаемся тестом. Масло со стаканом сахара взбиваем, вбиваем яйца, щепотку соли, ванилин и разрыхлитель. Треть черники откладываем, остальную измельчаем вилкой и вмешиваем в тесто. Постепенно вводим молоко и муку. Затем аккуратно вмешиваем остатки черники целиком.
Укладываем тесто в формочки, посыпаем смесью сахара и корицы и выпекаем полчаса до золотистой корочки.
Шарлотка с черникой
Пожалуй, все привыкли к шарлотке с яблоками. А если это будет шарлотка с черникой? Рецепт с фото уже выглядит аппетитно, а в реальности, смею уверить, шарлотка черничная очень нежная и ароматная!
Ингредиенты:
Стакан сахарного песка;
Ягоды черники – стакан;
Муки – стакан;
Столовая ложка масла для смазывания формы.
- Для теста взбиваем миксером яйца с сахарным песком, добавляем муку. Вымешиваем до однородности консистенции.
- Форму смазываем маслом, выкладываем на дно чернику и заливаем сверху тестом. В предварительно прогретой духовке выпекаем черничную шарлотку полчаса при температуре около 1800.
- Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
Пирожки с черникой из дрожжевого теста
Любите пирожки? Тогда начинка из черники для пирожков вам точно понравится. Пекутся в духовке черничные пирожки так же, как и с другой начинкой. Приготовим?
Тесто можно приготовить по своему любимому рецепту. Я предлагаю такой:
Стакан молока либо кефира;
Около 3 стаканов муки (смотрим по консистенции теста);
Щепотка соли;
1,5 чайных ложки быстродействующих дрожжей;
2 ложки растительного масла;
Столовая ложка сахара-песка.
- Вымешиваем тесто и ставим для подъема в теплое место, накрыв салфеткой от заветривания.
- Для начинки берем свежую чернику и перемешиваем с сахаром (по вкусу). Ягод понадобится стакана полтора. Чтобы начинка не вытекала, можно чуть добавить в нее крахмала: щепотки достаточно.
- Когда тесто подойдет, формируем небольшие пирожки, укладывая начинку аккуратно и прочно заделывая «шов», кладем на смазанный маслом удобный противень. Лучше дать пирожкам расстояться: накрыть противень полотенцем и оставить на десять минут. Затем смазать яйцом.
- В прогретую духовку (180 гр) ставим противень и печем пирожки до равномерно-золотистого оттенка: около получаса.
Пирожки с черникой на сковороде
Жареные пирожки с начинкой из черники тоже вкусны! Тесто берем абсолютно любое дрожжевое. Можно воспользоваться предыдущим рецептом. И не забываем к начинке добавлять крахмал – жидкость на раскаленной сковороде – еще та неприятность!
В начинку лучше брать измельченную чернику с сахаром, предварительно слегка отжатую от сока.
Пирожки нужно делать небольшими. Раскатывая тесто тонко, получим «дырки» в теле пирожка и вытекшую начинку; раскатывая толще – рискуем отведать непропеченных пирогов, поэтому держим золотую середину! Обжаривать пирожки нужно не среднем огне около 2 минут на каждой стороне! Масло брать хорошо без запаха, иначе выпечка с черничным ароматом перебьется.
Творожная запеканка с черникой: вкусно и красиво
Творог должен обязательно присутствовать в рационе и детей, и взрослых: это источник кальция! Но кушать просто творог скучно. А вот отведать запеканки, наверняка, не прочь многие. С черникой она получается вкусной и необычайно красивой.
Продукты для приготовления:
Творог – 700г;
Манная крупа – 8 столовых ложек;
Молоко – 1/3 стакана;
Сахарный песок – 2-5 ложек (по вкусовым предпочтениям);
Ванилин (по желанию) – пакетик;
Соль – щепотка;
Яйца – 2 шт.;
Черника – 120 г.
- Манку заливаем молоком и дает разбухнуть. Яйца растираем с сахарным песком, добавляем ванилин, соль, выкладываем смесь в творог, выливаем манку. Тщательно перемешиваем. Можно воспользоваться погружным блендером: консистенция будет нежно и воздушной — никаких комочков!
- Чернику добавляем в творожную массу и перемешиваем.
- Духовку прогреваем заранее. В смазанную маслом форму выливаем творожную смесь толщиной не более чем в 2 пальца.Выпечка готовится около получаса, при 180 гр. Когда запеканка начнет отставать от противня по краям – она готова.
Оладьи с черникой
Питательный завтрак за 10 минут? Это просто с черничными оладушками.
Ингредиенты:
Муки 2,5 стакана;
Сахарного песка – столовая ложка;
Соды – ¼ столовой ложки;
Щепотка соли;
Стакан молока;
Стакан сметаны;
Стакан свежей черники.
Можно добавить щепотку мускатного молотого ореха.
- Для теста смешиваем сначала все «сухие» ингредиенты, кроме ягод, отдельно – «жидкие». Затем соединяем их удобной миске.
- На сковородку с разогретым маслом наливаем ложку теста и быстро втыкаем штук по 5-7 черничек. Жарим с обеих сторон.
- Подавать можно и горячими, и холодными: оладьи особо хороши с шоколадным либо кленовым сиропом.
Слойки с черникой из слоеного теста
Тесто для черничных слоек можно приготовить и самим, а можно взять из магазина. Это очень простой рецепт быстрого дополнения к чаепитию.
Ингредиенты:
Бездрожжевое слоенное тесто – 0,5 кг;
Сахарный песок – столовая ложка;
Свежая или размороженная черника – ½ стакана;
Масло для смазывания формы.
- Раскатываем тонким пластом тесто и режем на квадраты около 8-10 см стороной.
- Чернику смешиваем с сахаром и понемногу выкладываем в центр каждого тестового прямоугольника. Сворачиваем слойки конвертиком.
- Выпекаем, уложив на смазанный маслом противень, в разогретой до 1800 – 1900 духовке примерно 20 минут. Готовые слойки смазываем растопленным сливочным маслом.
Черника и домашняя выпечка – ароматный дуэт! Побалуйте своих близких этой вкуснятиной!
Пошаговые рецепты пирогов с черникой
Хочется испечь что-то новенькое? Порадуйте ваших близких - необычный пирог с замороженной черникой по семейному рецепту, с подробным фото и видео описаниям.
45 мин
300 ккал
3.5/5 (2)
Не знаю, как вы, но я считаю чернику одной из самых замечательных ягод, какими только богата наша страна. В отличии от ближайших родственниц ее восхитительный вкус ни с чем не спутаешь, попадается она довольно часто и даже обладает своим, неповторимым ароматом. А уж о выпечке с этой ягодой что и говорить – любое изделие с черникой всегда является гвоздем программы. Открытый сладкий пирог из мороженой черники украсит и семейное чаепитие в узком кругу и широкое застолье.
Знаете ли вы? Пирог с черникой – старое, почти древнее угощение, которое было очень популярным праздничным блюдом у славян. Его готовили как к свадьбам, так и на поминки, а сама ягода символизировала достаток и богатство даров природы. Кроме того, в наши дни ученые выяснили, что черника помогает восстановить баланс кишечника, а также укрепляет сосуды.
Кухонная техника
Подберите заранее все приборы, приспособления и посуду для выпечки идеального пирога с замороженной чер никой:
- форму для торта (силиконовую или тефлоновую) либо для кекса (круглую, с дырочкой посередине),
- миски глубокие (несколько штук) емкостью от 200 до 800 мл,
- столовые и чайные ложки,
- мерную чашку или кухонные весы,
- лопатку,
- льняные и хлопчатобумажные полотенца,
- дуршлаг,
- сито среднее и металлический венчик,
- еще было бы желательно подготовить ваш блендер или миксер, которые помогут быстро и без хлопот замешать гладкое, однородное тесто.
Вам понадобятся
Тесто
Важно! Количество муки дано приблизительно, поскольку разные сорта отличаются по способу помола, и никто не сможет точно сказать, сколько муки вам на самом деле понадобится, так что следуйте рецепту внимательно и в процессе выполняйте необходимые действия. Кроме того, по желанию в тесто можно добавить еще столовую ложку творога, он чудесно гармонирует с черникой.
Начинка
- 150 – 200 г черники (замороженной или свежей);
- 2 стол. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала.
Начинка для пирога из замороженной или свежей черники может содержать и другие ягоды, такие как брусника или даже морошка. Однако не следует добавлять клубнику, так как она слишком водянистая и может сделать наш пирог слишком мягким и хрупким.
Дополнительно
- 10 г сливочного маргарина.
Последовательность приготовления
Подготовка
Тесто
- Сахарный песок высыпаем в миску поглубже, добавляем яйца.
- Перемешиваем венчиком, ставим взбиваться на самой высокой скорости.
- Через минутку всыпаем ванилин и сразу же соль.
- Продолжаем взбивать еще около минуты, затем убираем миксер.
- Муку засыпаем мелкими порциями, замешивая тесто вручную при помощи лопатки.
- Активно размешиваем массу до тех пор, пока не пропадут комочки.
- Тесто должно получиться похожим на густую сметану и литься с ложки тяжелой лентой.
Знаете ли вы? Может показаться, что гораздо проще и легче замесить такое тесто, не убирая блендер, однако, к сожалению, это не так. Единственное, что обязательно должно быть взбито, это яйца с сахаром, так как именно они придадут воздушность вашему пирогу, а взбивание яиц с мукой сделает выпечку «деревянной» с твердой корочкой.
Начинка
Сборка
Выпечка
Сделано! Как видите, вам не понадобилось сворачивать горы, чтобы приготовить пирог с одной из лучших начинок в мире, так что смело советуйте его новичкам. Что касается украшения, то тут есть варианты: можно просто посыпать выпечку сахарной пудрой (которую предварительно перемешать с ореховой пылью), а можно изготовить полноценную глазурь.
Самая простая готовится быстро – яичный белок засыпается тремя столовыми ложками сахара и перемешивается добела, только это придется делать опять же вручную, ибо в блендере белок быстро превратится в пену. В общем, решать вам, я – за любой вариант!
Видеорецепт приготовления пирога с замороженной черникой
Ниже показан правильный процесс замеса теста, подготовки начинки и выпечки чудесного черничного пирога.
Вроде бы все, только осталось посоветовать вам еще пару вариантов пирогов с черникой, которые готовятся немного по-другому, но так же потрясающе вкусны, и их обязательно стоит испечь.
К примеру, попробуйте рассыпчатый песочный пирог с черникой – такое изделие выпекается быстрее, дно никогда не подгорает в духовке, а из тарелки оно исчезает за считанные минуты. Но если вас не слишком устраивает песочное тесто, можно взяться за знаменитый пирог с творогом и черникой, идеально подходящий для тех, кто следит за фигурой и ценит малокалорийную, но очень вкусную и деликатную выпечку. Все эти рецепты проверены лично мной (и не один раз), так что можно смело приступать к выпечке!
Желаю вам удачи в кулинарных экспериментах и хорошего настроения – непременного атрибута идеальной выпечки. Очень жду отзывов, отчетов, комментариев, а также ваших идей и советов по улучшению представленного выше рецепта пирога с замороженной черникой. Приятного вам аппетита!