Испечь рыбник. Рыбники и рыбные пироги
Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость
О пользе рыбы даже говорить не приходится, о ней уже давно все знают. Однако не все любят отварную, жареную рыбу или уху. Но ведь кушать эти дары морей и океанов просто необходимо. Значит, нужно испечь «Рыбник». Рецепт его весьма прост. Поэтому даже начинающей хозяйке такое блюдо под силу. Зато те, кто не очень любил рыбу, в пирогах её точно полюбят. Разве можно устоять перед такой красотой, и не соблазниться, отрезав хотя бы небольшой кусочек. Но одним кусочком вряд ли тут обойдешься.
Такой пирог оценят не только домашние, но и гости. Его можно испечь на праздник, торжественное событие. Этот пирог всегда придётся кстати.
«Рыбник» - рецепт «супер». Подготавливаем необходимые продукты
Такой пирожок пекут, в основном, из дрожжевого теста, но можно иногда сделать из песочного, слоёного. Рецепт «Рыбника» из дрожжевого - далее.
Сейчас несложно купить в магазине, особенно когда имеется мало времени на готовку, но лучше его сделать самим. Этот процесс очень увлекателен, да и продукты для теста дешевле, чем покупное тесто. Чтобы приготовить тесто для «Рыбника», сначала нужно будет купить в магазине всё необходимое, а затем отмерять нужное количество.
Ингредиенты:
Для теста :
- ½ кг муки;
- 1 стакан молока;
- 2 чайные ложечки сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- 100 грамм сыра;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложечка соли;
- 70 грамм сливочного масла;
- 1 желток (он пойдёт на смазывание верха пирога).
Для начинки потребуется :
- ½ кг белой морской рыбы (филе) (можно взять тилапию, треску, палтус или любую другую аналогичную рыбу; часто кладут целиковую рыбу, ну кушать её надо аккуратно);
- 3 луковки среднего размера;
- перец и соль - на свой вкус;
- 2 столовые ложки растительного масла и ещё немного для смазывания противня;
- соль и чёрный перчик по вкусу.
Вот таков рецепт «Рыбника» с палтусом или с другой белой рыбой. Теперь нужно приготовить тесто, подготовить начинку, оформить пирог и испечь его.
Приготовление вкусного блюда
Начнём с приготовления теста, так как ещё нужно будет время, чтобы оно подошло. Кладём сливочное масло в кастрюльку, пусть оно растопится на небольшом огне. Теперь газ выключаем и вливаем к маслу молоко. Пусть смесь остынет до 40°. В это время насыпаем через сито в большую кастрюльку муку, кладём сахар, соль, Вбиваем 2 яйца и вливаем масляно-молочную смесь. Теперь хорошенько вымешиваем тесто. Сначала это делают ложкой, а затем - руками. Если тесто получилось чуть жидковатым, то руки нужно смазывать растительным маслом, а если густым, то мукой. Тогда тесто не будет прилипать к рукам и получится нужной консистенции.
Теперь дадим ему подойти, пусть поднимется вверх примерно на 20 сантиметров. Для этого емкость с тестом ставят на 1,5 часа, прикрыв сверху полотенцем, в тёплое место. Пока происходит этот процесс, подготовим начинку. Интересно готовить вот такой «Рыбник», рецепт поможет положить в него точное количество ингредиентов.
Оформление и выпечка пирожка
Начинку делать ещё проще. Филе нужно сполоснуть и положить на деревянную доску либо на полотенце, чтобы оно пока обсыхало. Лук нарезаем так: сначала луковица разрезается пополам, затем - ещё пополам, а теперь нужно её порезать вдоль на тонкие четвертькольца. Вот так легко делается начинка и тесто для «Рыбника».
Тесто хорошо поднялось, выглядит легким и воздушным. Посыпьте стол, руки и скалку мукой и выложите на него теста. Можно испечь и 2-3 пирога. Раскатываем тесто в форме овала. Теперь с концов, не доходя до середины, делаем надрезы. Овал посередине должен остаться цельным, здесь будет лежать филе. Оставляем нетронутым и тот треугольный участок теста, где будет хвостик рыбки. Ширина полосок - 1 см. В середину укладываем филе. Солим, перчим его и кладём нарезанный кусочками сыр и лук. Теперь художественно заворачиваем изделие, чтобы получилась рыбка.
Как же выпекать «Рыбник»? Рецепт расскажет и про это.
Тонкости выпечки
Противень смазываем подсолнечным маслом. Осторожно переносим на него наш полуфабрикат. Желток хорошенько размешиваем с растительным маслом. Теперь берём кондитерскую кисть и как художники раскрашиваем верх и бока будущей выпечки жёлтыми красками из желтка и масла. Благодаря этому, после того как пирог испечётся, он будет выглядеть очень аппетитно.
Пусть теперь пирожок постоит в таком виде 20 минут около включенной плиты, чтобы тесто ещё подошло.
А духовка в это время как раз разогреется до 180-200°. Помещаем туда эту красоту и терпеливо ждём минут 25. Печь нужно на небольшом огне. Пирожок зарумянился, значит, можно доставать его. Вообще, готовность рыбных пирожков определить довольно просто. Нужно достать пирог из духовки, и осторожно встряхнуть форму с ним. Если вы чувствуете, что начинка внутри его «играет», слегка перекатывается - значит выпечка готова. Если же начинка сидит внутри, как влитая, значит, изделие ещё сыровато.
Послесловие
Достаём наш пирожок, выкладываем на красивое блюдо и прикрываем на 15 минут полотняной салфеткой, чтобы корочка его не была жёсткой. Очень вкусным и красивым получился пирог «Рыбник». Рецепт был достаточно подробным, поэтому и вам удастся испечь такое изумительное блюдо.
Можно иногда экспериментировать с тестом, заменив его на слоёное, а затем - на песочное. Получится тоже очень-очень вкусно.
Рыбник April 14th, 2014
К маме обещали приехать в гости ее близкие друзья, Наташа и Сережа.
Мама засветилась, засобиралась, вызвала парикмахершу, вылезла из домашнего и надела праздничное.
- Ира, а ты можешь к приезду Наташи и Сережи приготовить бульон с беляшами?
- Конечно, мам, приготовлю.
А сама думаю, что беляшами я их вряд ли удивлю. А может быть мне испечь рыбник?
Ведь издревна на Руси готовили праздничные пироги с разнообразными начинками. Это были и курники, и расстегаи, и кулебяки, и рыбники и многие другие пироги.
Правда, наиболее распространены рыбники были в северных районах: в Архангельской, Мурманской, Новгородской областях, а также в Сибири и на Дальнем Востоке, т.е. в тех местах, где природа особенно щедро дарила человеку свои рыбные богатства.
Для приготовления рыбника использовали малокостистую рыбу: палтус, зубатку, налим, судак, треску, навагу.
Рыбник не только очень вкусный и полезный пирог, но еще и удивительно сытный. Одним рыбником можно накормить всю семью.
Традиционно рыбники подают с крепким бульоном, который готовится из мелких рыбешек.
Для такого случая у меня лежала в морозильнике упаковка спинок Мурманской трески шоковой заморозки.
Треска это просто замечательная морская рыба, имеющая нежное сочное мясо и превосходный вкус. В ней практически нет мелких костей.
Рыбу на ночь перекладываю в холодильник и медленно размораживаю.
Для рыбника обычно готовят сдобное дрожжевое тесто.
В этот раз я замесила "мамино" сдобное безопарное дрожжевое тесто, о котором подробно я писала .
В этот раз я готовила тесто из 850 г муки.
Для теста:
850 г муки
0,5 л молока
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 пакетик ванильного сахара
25 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
2 ст.л. растительного масла
25 г прессованных дрожжей
Для выпечки:
1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
1 яйцо взбитое с 1 ст. л. воды для смазки пирога перед выпечкой
Растапливаю сливочное масло. Подогреваю молоко до 36 - 40 град. (пальцу должно быть тепло).
Прессованные дрожжи натираю на терке и смешиваю с просеянной мукой. Перетираю дрожжи с мукой пальцами.
Соединяю в большом тазу теплое молоко, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, растительное и растопленное сливочное масло.
Добавляю в таз частями муку с дрожжами и замешиваю некрутое тесто, которое должно отлипать от рук и от стенок таза.
Перемещаю тесто на стол, посыпанный щепоткой муки. Продолжаю вымешивать тесто до однородности и гладкости примерно 10 мин. При необходимости (если тесто продолжает липнуть к рукам) подсыпаю на стол 1 -2 ст. л. муки.
Подкатываю тесто в шар, перекладывю его в миску, закрываю пленкой и оставляю на 2 -2,5 ч в теплом место без сквозняков. За это время один раз (примерно через 1,5 часа) я его складываю и даю второй раз подойти.
Для начинки:
1,5 упаковки (0,75 кг) спинок трески, припущенной в отваре
1/2 стакана риса, отваренного до полуготовности
3 головки репчатого лука, мелко нарезанного
4 - 5 ст.л. подсолнечного масла для жарки лука
По одному пучку зелени укропа и петрушки, мелко нарезанной
Рыбу нарезаю большими кусками.
На подсолнечном масле обжариваю лук до золотистого цвета.
В 3 стаканах подсоленной (1/2 ч.л. соли) кипящей воды отвариваю 1/2 стакана промытого риса до полуготовности (примерно 5 -7 минут). Сваренный рис откидываю на сито и охлаждаю.
Рыбу в рыбник можно положить и сырую, но очень хорошо будет ее припустить в специальном отваре.
Отвар для припускания рыбы:
2 - 3 стебля петрушки (кинзы)
2 -3 стебля укропа
1 луковица
1-2 лавровых листа
5 горошин душистого перца
5 - 10 горошин черного перца
1/4 ч.л. чабера
300 мл воды
100 мл сухого белого вина
1 ч.л. соли
Подготовить все ингредиенты. Если нет свежих трав, возьмите по 1 ч.л. сухой зелени.
Отвар довести до кипения, убавить огонь и варить 30 мин на медленном огне. Отвар процедить через сито.
Выложить рыбу так, чтобы она была на 2/3 погружена в отвар. Подержать на слабом огне 2 - 3 минуты, встряхивая.
Рыбу вынуть шумовкой и охладить. Разобрать рыбу на небольшие пластины.
Для придания начинке сочности, я приготовлю белый соус.
Для белого соуса:
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
200 мл процеженного рыбного бульона, полученного от припускания рыбы
щепотка мускатного ореха (на кончике ножа)
На разогретой сковороде распускаю 2 ст.л. сливочного масла. Всыпаю 1 ст.л. муки и, непрерывно помешивая, обжариваю муку до золотистого цвета примерно 2 минуты.
Постепенно вливаю рыбный бульон и непрерывно помешиваю, стараясь разбить все комочки. Даю повариться соусу до загустения. Если соус получился очень густой, можно добавить немного воды.
Если не удалось избавиться от комков, перелейте соус в миску и пробейте блендером. Если нет блендера, процедите через сито.
Сборка пирога/
Готовое тесто выкладываю на посыпанную мукой поверхность стола и разделяю его на 3 части - две части для верха и низа пирога, и одну небольшую часть оставляю для украшения.
Раскатываю тесто на два круга толщиной 0,7 - 1 см диаметром больше формы примерно на 2 см.
Выкладываю пласт теста на смазанную сливочным маслом поверхность формы. Делаю бортики.
Первым слоем у меня будет рис. Он должен удержать все соки и не дать пирогу протечь.
Вторым слоем будет мелко нарубленная зелень петрушки и укропа.
Третьим слоем выкладываю рыбу. Четвертым слоем будет лук.
Приминаю всю начинку ладонью. Заливаю лук белым соусом.
На начинку сверху выкладываю второй слой теста и плотно заправляю края внутрь формы.
С укашениями у меня дело обстоит плохо, и коса - это тот максимум, что я умею делать. Приделываю косу по периметру.
Даю пирогу расстояться 20 минут.
Затем смазываю его слегка взбитым яйцом и протыкаю верх пирога в нескольких местах вилкой, чтобы пар мог свободно выходить наружу.
Выпекаю при температуре 220 град с паром до зарумянивания примерно 30 - 35 минут.
Да, да, вы не ошиблись, коса благополучно отвалилась. Но зато пирог поднялся чуть ли не в три раза. Такой красавец.
Даю ему немного остыть и делаю фотографию на память.
Посмотрите какой роскошный получился пирог, настоящий рыбник!
Воздушное сладкое тесто, хрустящая корочка, а внутри сочная начинка из трески. рыба, припущенная в отваре, уже не имеет такого характерного запаха, а приобретает пряные ароматы рыбного отвара. Зелень укропа придает начинке свежесть и мятный вкус. Благодаря рису начинка не намочила низ пирога. А уж про верх и говорить не приходится, тесто такое вкусное.
Впрочем, я рыбников никогда не видела и не пробовала.
Поэтому это я так думаю, что у меня получился рыбник, а вы уж сами решайте, каким он должен быть у вас.
Приятного аппетита!
Рыбник – одна из разновидностей закрытых закусочных пирогов русской кухни. Для их начинивания применяются обычно целые, вычищенные и выпотрошенные, рыбины. Поэтому отдаётся предпочтение малокостлявым видам рыб: палтусу, треске, судаку, наваге и др.
Раньше зачастую рыбники делали в виде лодочки. При формировании пирогов подобного типа подготовленную тушку рыбы клали, не разрезая на кусочки (голову всё-таки убирали), на раскатанное пластом толщиной не меньше одного сантиметра тесто.
Затем соединяли противоположные стороны теста, расположенные по обоим бокам от начинки и красиво защипывали место соединения. Получившийся таким образом «шов» одновременно служил ещё и украшением рыбника.
Теперь же такие закусочные пироги частенько имеют четырёхугольную форму. Их можно сделать двумя способами.
1 способ:
Тесто раскатывают прямоугольным пластом, размеры которого лишь на несколько миллиметров меньше, чем размеры противня, где будет печься пирог. А тогда перекладывают его на смазанный маслом либо жиром противень и разравнивают.
Выкладывают на него сверху рыбу (если используется более мелкая рыбёшка, то несколько штучек кладут в ряд) и накрывают вторым пластом теста, раскатанным немного тоньше, чем первый. Защипывают края изделия с четырёх сторон, прокалывают верх рыбника вилкой и смазывают предварительно взбитым яйцом.
2 способ:
Всё тесто раскатывают в виде овальной лепёшки, размеры которой значительно больше, чем выбранный противень. После её переносят на смазанный противень и размещают там так, чтобы края теста свисали со всех сторон.
Кладут на неё подготовленную рыбу со специями и пряностями, а также остальные, предусмотренные рецептурой добавки, и формируют прямоугольник, соединяя противоположные кончики теста и тщательно защипывая их.
Аккуратный «шовчик», получившийся посередине рыбника , и есть его своеобразное украшение.Дальше выполняют те же действия, что и при первом способе.
Не надо забывать, что рыбники из дрожжевого теста выпекаются очень долго (иногда – два часа и больше). Чтобы верхняя часть пирогов не подгорала, она прикрывается плотной бумагой, смоченной в воде, и изделия продолжают печься дальше. Но, как только бумага становится сухой, её смачивают водою снова.
Домашние рецепты рыбников
Домашний рецепт рыбника с судаком
Потребуется:
для теста:
- 2ст ржаной муки,
- 1ст обычной воды либо молока,
- соль – на кончике ножа;
для начинки:
- 2 небольших судака,
- 2 луковицы,
- 2ст.л сливочного масла,
- зелень петрушки, измельчённый лавровый лист, соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- для смазывания –
- 2ст.л сливочного масла,
- 2ст.л сметаны.
Приготовление:
- Из ржаной муки, воды (молока) и соли следует замесить пресное тесто, скатать в виде шара и дать ему «отдохнуть», накрыв салфеткой, чтобы не обветрилось.
- Используемую рыбу требуется почистить, выпотрошить, вымыть, удалить у неё жабра, язык, глаза и опять тщательно помыть.
- Посолить её всю и целой положить на раскатанное толщиной около 0,7-1 сантиметра тесто.
- Затем посыпать нарезанным колечками репчатым луком и рубленой зеленью петрушки.
- А сверху выложить порезанное тонкими пластинками сливочное масло.
- Приправить перцем и измельчённым до порошкообразного состояния лавровым листом.
- Сформировать пирог, соединив и защипав противоположные края ржаного теста.
- Наколоть изделие вилкою, смазать сметаной и отправить выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 2 часа.
- Выпеченный горячий рыбник нужно смазать сверху растопленным сливочным маслом, чтобы его корочка стала более мягенькой.
Примечание:
Делая рыбник по этому рецепту, тесто можно замешивать не только на воде либо молоке, но и на простокваше, кефире, смеси молока и простокваши, смеси молока и кефира, смеси воды и сметаны.
Домашний рецепт рыбника с форелью
Потребуется:
- 1кг дрожжевого теста,
- 1кг форели,
- 2ст.л сливочного масла,
- 2 луковицы,
- 2 желтка,
- перец чёрный молотый, соль, зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
- Заранее приготовленное дрожжевое тесто необходимо раскатать в виде овальной лепёшки, имеющей толщину 1 сантиметр и положить на неё подготовленную форель (почищенную, выпотрошенную, вымытую, посоленную, поперченную и посыпанную колечками репчатого лука и измельчённой зеленью петрушки).
- Сверху на рыбе разложить тоненькие пластиночки сливочного масла.
- Сформировать пирог в виде лодочки и оставить, чтобы подошёл на 15-20 минуточек, а после наколоть с помощью вилки его верх да бока и смазать предварительно взбитым желтком.
- Поставить выпекаться в духовку до готовности при температуре 180-200 градусов.
Примечание:
К столу данный рыбник
подают в горячем виде и кушают, аккуратно срезая верхнюю корку при помощи вилки и ножика.
В кефир добавить соду, соль, перемешать
Добавить размягченное сливочное масло, перемешать что бы масса стала однородной
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/500/888/14882478595741.jpg)
Постепенно всыпать муку, всыпать муку необходимо до тех пор пока не получится мягкое и податливое тесто. Много муки не добавляйте, что бы тесто не стало клеклым, вымешивать только до тех пор, пока не удастся собрать тесто в шар, и оно перестанет липнуть к рукам. Для этого вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки чем указано в ингредиентах. Замешанное в шар тесто положить в холодильник на 1 час, или ненадолго в морозильник (так с ним будет проще работать и придать рыбникам форму)
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/500/888/14882478661681.jpg)
Пока тесто охлаждается приготовим начинку. Красную рыбу мелко порезать, посолить, поперчить.
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/500/888/14882480325238.jpg)
Лук мелко порезать
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/500/888/14882480369714.jpg)
Порезать укроп. При желании можно добавлять другие любимые травы.
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/500/888/14882480420137.jpg)
Смешать все ингредиенты, полить лимонным соком что бы отбить запах (я использовала 2 дольки)
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/500/888/14882480474253.jpg)
Достать тесто из холодильника, разделить на 2 части: 2/3 и 1/3. Каждую часть разделить на 5 равных частей, скатать шарики.
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/500/888/14882481813999.jpg)
Взять большой шарик (это основание рыбника), и маленький шарик (это верх рыбника) и раскатать в ровные лепешки.
![](https://i2.wp.com/kamelenta.ru/files/500/888/14882481867863.jpg)
На большую лепешку выложить начинку, сформировать "стаканчик)
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/500/888/14882481926726.jpg)
Сверху выдавить сметану тонкой сеточкой из кондитерского шприца/корнетика/пакетика, сверху добавить тонкие пластинки масла (что бы начинка не получилась сухой). Если использовать жирную, сочную рыбу масло можно не добавлять.
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/500/888/14882482002309.jpg)
Сверху выложить маленькую лепешку и защипнуть края, выложить на смазанный маслом противень или форму и выпекать при температуре 170-180 градусов в течении 30-35 минут до румяного состояния.
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/500/888/14882482072288.jpg)
В отличие от рыбники не подлежат длительному хранению, т.е. результат может измениться (может появиться легкий запах рыбы), поэтому их лучше кушать свежими
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/500/888/14882486689953.jpg)