Диетический майонез в домашних условиях рецепт. Варианты использования майонеза для различных блюд

Как сделать вкусный салат не используя готового майонеза? Вот несколько идей, которые помогут в создании блюд для праздничного стола - вкусных и полезных!

Исходный рецепт и вкус майонеза уже практически никто не помнит. А ведь в оригинале используются желток, масло оливковое или подсолнечное, уксус и горчица. Все то что сейчас лежит на стеллажах супермаркетов и майонезным соусом язык не повернется назвать. В промышленном производстве майонезного соуса используют жиры «мутанты», попросту транс-жиры, которое только засоряют сосуды и весь организм в целом. Стоит отметить, что майонезом соус может называться, только имея 80% жирности. Если жирность 55 - 65%, то - это уже вариант для салата, а вот все что ниже это уже заправка, попросту дрессинг.

Диетический майонез в домашних условиях

Существует превеликое количество майонезных соусов, и они в корне отличаются и по составу, и по срокам хранения от промышленного майонеза. Важно помнить, что на домашнем майонезе вы не сможете приготовить выпечку, он попросту расслоится. Подлинный майонез – холодный соус, предназначенный исключительно для заправки или как соус к готовым блюдам.

В связи с возросшей популярностью здорового питания и желанием многих похудеть, ушлые производители создали суррогат, назвав его диетическим майонезом. По сути, это просто химический коктейль. Но производители позиционируют его как полезный и натуральный продукт. Многие покупаются на эту уловку, потому что, к сожалению, имеют очень ограниченное представления о здоровом питании в целом. Можно предположить, что калорийность диетического майонеза была снижена при производстве, за счет уменьшения содержания животного жира, то есть яичного желтка. С учетом того что уже давно вместо желтков используют яичный порошок или соевый лецитин. Производители также снижают жирность путем уменьшения доли масла в соусе. Но в этом случае майонезный соус теряет не только свой вкус и консистенцию.

Но и тут производители нашли выход. В ход идут желатин, пектин, самые различные эмульгаторы и глутаматы, ароматизаторы и молочные концентраты. Усилители вкуса или глутаматы – это самое вредное, что есть в промышленно произведенном майонезе. Они вызывают привыкание, и здоровая еда даже самая полезная без них кажется пресной и безвкусной. Можно легко сделать вывод – регулярное употребление диетического майонеза, приобретенного в магазине, не даст вам тех результатов, на которые вы рассчитываете. А гарантированно получите проблемы со здоровьем и подвисшие бока.

Но для любителей майонеза можно делать диетический майонез в домашних условиях. Как же приготовить диетический майонез? Рассмотрим несколько рецептов диетического домашнего майонеза.

Майонез без использования масла

Данный диетический майонез в домашних условиях а поможет нам исключить основной источник жира и калорийности - масло. Ведь калораж масла доходит до 900 ккал на 100 гр.

Продукты:

1. Жидкий творожок - 100 гр.
2. Сваренный вкрутую желток - 1 шт.
3. Горчица - 1 ч. ложка
4. Соль, перец

Как приготовить майонез без масла:

Размять желток с горчицей и медленно, небольшими порциями вливаем творожок. Досаливаем по вашему вкусу.

Майонез на основе йогурта

Продукты:

1. Йогурт - 150 гр.
2. Горчица - 1 ч. ложка
3. Зелень
4. Соль

Основой этого майонезного соуса – служит чистый йогурт. Горчицу взбить вместе сйогуртом. Добавить нарубленную разную зелень и досолить.

Майонез на основе сметаны

Продукты:

1. Растительное масло - 80 гр.
2. Сметана - 250 гр.
3. Мед - 1 ч. ложка
4. Горчица- 1 ч. ложка
5. Сок лимона - 1 ч. ложка
6. Соль, куркума, перец - по вкусу
7. Яблочный уксус

Как приготовить майонез на основе сметаны:

Влейте в сметану лимонный сок и дайте им постоять около 10–15 минут. Потом введите горчицу, соль, перец и куркуму. Медленно влейте растительное масло. Все перемешивайте до получения однородной консистенции соуса. По желанию добавьте яблочного уксуса.

Майонез на основе творога

Продукты:

1. Творожок и йогурт - по 200 гр.
2. Горчица - 1 ч. ложка
3. Вареные желтки - 4 шт.
4. Сок лимона
5. Зелень
6. Соль и перец по вкусу

Как приготовить майонез на основе йогурта:

Смешайте по 200 гр творожка и йогурта (необходимой вам жирности), горчицу 1-2 ч. л. вареные желтки 4 штуки.

Смешать растертые желтки с творожком и йогуртом, доложить горчицу. Все перемешивать до достижения однородной массы и положить горчицу. При необходимости посолить и влить малое количество сока лимона.

Йогурт и сметану в равных пропорциях взбейте до однородности. Добавьте измельченную зелень (идеально подходит орегано и базилик) и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

Майонез на основе кефира

Продукты:

1. Нежирный кефир - 150 мл.
2. Оливковое масло - 30 мл.
3. Лимонный сок - 2 ст. ложки
4. Мед и горчица - по 1 ст. ложке
5. Соль и специи – по вкусу

Как приготовить майонез на основе кефира:
Взбей блендером желтки с медом, горчицей, лимонным соком, солью и специями. Отдельно на протяжении минуты взбей кефир и постепенно вводи его в желтково-пряную смесь. Далее введи в домашний майонез оливковое масло, не прекращая взбивать всю смесь на средних оборотах.

  • 1 Классический майонез в домашних условиях
  • 2 Из перепелиных яиц
  • 3 Как готовить майонез из перепелиных яиц пошагово:
  • 4 Вегетарианский майонез блендером
  • 5 Как сделать Провансаль дома?
  • 6 Оригинальный чесночный майонез
  • 7 Домашний, без яиц
  • 8 Пошаговый рецепт приготовления из творога
  • 9 С добавлением уксуса

Основные составляющие майонеза – растительное масло и яйца. Магазинный продукт рекомендуют хранить при температуре не выше 18 градусов от 45 суток до 6 месяцев. Чтобы добиться такого длительного хранения в его состав включают химические консерванты. Но можно есть любимый многими соус и без вреда для здоровья, ведь из натуральных продуктов майонез в домашних условиях блендером можно приготовить буквально за несколько минут.

Классический майонез в домашних условиях

Для приготовления самого популярного французского соуса, известного многим под названием майонез, понадобятся:

  • 1 куриное яйцо;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 10 г готовой горчицы;
  • соль, сахар, черный молотый перец и другие специи по вкусу.

Чтобы сделать майонез дома придется потратить не больше пяти минут времени, но чтобы все получилось нужно четко следовать инструкции по приготовлению:

  1. В глубокий стакан (например, от блендера) разбить яйцо и взбить его до однородной массы.
  2. Затем начать вводить небольшими порциями рафинированное масло, продолжая взбивать массу блендером. Сначала нужно доливать всего лишь ¼ чайной ложечки, а когда половина масла окажется уже взбита вместе с яйцом, можно добавлять одну столовую ложку за прием.
  3. Масса хорошо взбилась и загустела – пора добавлять соль, сахар, лимонный сок и другие специи. Снова все взбить. Попробовать, если необходимо откорректировать вкус, добавив сладости, соли или другой специи, повторно взбить и майонез готов.

Последовательность приготовления может быть и немного другой: влить в стакан масло, добавить все ингредиенты, вбить яйцо, а затем аккуратно прижать яйцо насадкой блендера ко дну и начать взбивать, по мере загустения массы приподымать насадку. Такой способ приготовления требует определенной сноровки.

Из перепелиных яиц

Перепелиные яйца намного полезнее куриных, поскольку содержание в них витаминов A, B1, B2 в два-три раза выше, поэтому они могут стать основой для витаминного майонеза, в состав которого войдут:

  • 6 перепелиных яиц;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10 г горчицы;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 10 мл сока лимона;
  • 4 г соли;
  • 4 г сахара.

Как готовить майонез из перепелиных яиц пошагово:

  1. На высокой скорости приблизительно одну минуту взбивать блендером яйца перепелов с солью, горчицей, сахаром и молотым перцем.
  2. Продолжая работать блендером, начать вводить по чайной ложечке растительное масло, затем его количество можно увеличить до 1-2 столовых ложек.
  3. В практически готовый взбитый соус влить лимонный сок и перемешать массу до однородности.

Вегетарианский майонез блендером

Майонез – это соус из взбитого в эмульсию растительного масла по типу «масло в воде».


Чаще всего эмульгатором выступают яйца, но и без них можно приготовить вкусный и густой домашний майонез, для которого потребуются:

  • 300 мл рафинированного масла;
  • 100 мл аквафабы (можно заменить 150 мл соевого молока);
  • 20-30 г готовой горчицы;
  • 30-45 мл лимонного сока (или винного уксуса);
  • 5 г соли;
  • 3-5 г сахара;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В подходящей по размеру емкости смешать масло и аквафабу (соевое молоко). Затем взбить за несколько минут смесь погружным блендером в пузырящуюся эмульсию.
  2. Добавить оставшиеся составляющие соуса и продолжить взбивать на высокой скорости, до достижения нужной консистенции. В результате получится почти пол-литра вкусного вегетарианского майонеза.

Как сделать Провансаль дома?

Сколько бы новых названий не пестрили бы на этикетках упаковок с майонезом, большинство хозяек предпочитают Провансаль. Его ГОСТ от 1950 года предполагал в составе соуса наличие таких ингредиентов: растительное масло, свежие яичные желтки, 5% уксус, готовая горчица, сахар, соль и специи.

Никакого крахмала, загустителей, ароматизаторов и консервантов в его составе не было, поэтому вкуснее и проще приготовить любимый Провансаль самостоятельно.

  • 150 мл рафинированного масла;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 10 г готовой столовой горчицы;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 2-3 г поваренной соли.

Ход работы:

  1. В пол-литровую банку вбить желтки, всыпать сахар, соль и выложить горчицу. Взбить эту массу до однородности и полного растворения всех кристалликов соли и сахара.
  2. Далее продолжая взбивать массу блендером на высоких оборотах, небольшими порциями ввести все растительное масло. В практически готовый майонез влить уксус и взбивать еще приблизительно одну минуту. Чтобы майонез не расслоился, все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Она может быть просто комнатной, а можно охладить желтки и масло, чтобы соус быстрее взбился.
  3. Прямо в пол-литровой банке, в которой готовился майонез, поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы он загустел, а потом уже можно использовать для заправки салатов и приготовления других блюд.

Оригинальный чесночный майонез

К запеченной в духовке курочке прекрасно подойдет оригинальный майонез с чесночным ароматом и сочной зеленью. В данном рецепте используются базилик и петрушка, но по своему вкусу можно взять любую другую зелень.


Перечень и количество ингредиентов:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 10 г петрушки;
  • 10 г базилика;
  • 12 г чеснока;
  • сок лимона и соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Куриное яйцо разболтать вилкой до однородности и перелить его в стакан для погружного блендера. Далее взбивать яйцо блендером с насадкой для приготовления коктейлей (мутовкой) понемногу вливая растительное масло и лимонный сок.
  2. В воздушную густую массу добавить продавленный через пресс чеснок, мелкорубленую зелень, соль и специи, тщательно размешать ложкой.

Домашний, без яиц

Домашний майонез без яиц может быть не только постным, но и приготовленным на коровьем молоке.

Чтобы сделать 500 мл такого соуса понадобятся следующие продукты в таких пропорциях:

  • 300 мл масла;
  • 150 мл молока;
  • 20 г горчицы готовой;
  • 5 г соли;
  • 30 мл сока лимона или уксуса столового;
  • 3-4 г сахара.
  • специи.

Поэтапность приготовления:

  1. Масло и молоко погружным блендером превратить в белую эмульсию. На это уйдет буквально несколько секунд.
  2. В полученную смесь добавить соль, лимонный сок и горчицу. Взбивать все около двух минут, используя высокую скорость. Масса должна загустеть.
  3. На последнем этапе добавить сахар и специи. Снова все взбить. Готовый майонез отправить на несколько часов в холод.

Пошаговый рецепт приготовления из творога

Майонез – достаточно калорийный продукт, но это не значит, что люди, сидящие на диете или следящие за своим весом, должны отказываться от салатов, заправленных этим соусом. Всегда можно найти более легкую диетическую альтернативу, и, например, сделать майонез дома из творога.

Для него нужно будет взять:

  • 200 г творога;
  • 2 желтка;
  • 60 мл молока;
  • 60 мл подсолнечного или оливкового масла (можно взять их смесь в равных пропорциях);
  • 20 г готовой горчицы;
  • 15 мл лимонного сока или яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В блендере в однородную гладкую массу взбить творог, желтки и молоко.
  2. Продолжая взбивать творог, небольшими порциями влить масло. Затем добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Если творог был суховатым, и в майонезе остались крупинки, соус можно перетереть через мелкое сито.

Хранить творожный майонез, как и любой другой домашнего происхождения, нужно только в холодильнике от 3-4 дней до одной недели.

С добавлением уксуса

Для усиления вкуса в майонез добавляют лимонный сок, но его можно заменить уксусом. Вкус готовой заправки от этого не только не пострадает, но наоборот станет насыщеннее и богаче. Главное не брать обычный столовый, а вместо него использовать бальзамический, яблочный или винный уксус.


Состав майонеза с добавлением уксуса:

  • 2 сырых куриных яйца;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 5 мл бальзамического уксуса;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 3 г душистого молотого перца.

Приготовление:

  1. Яйца вместе со всеми остальными ингредиентами (кроме масла) взбить погружным блендером до однородности.
  2. Затем в пять-шесть заходов влить рафинированное масло, не прекращая взбивание на максимальной скорости.
  3. Когда заправка приобретет густую и вязкую консистенцию, напоминающую сметану, переложить ее в стеклянную банку и охладить в течение получаса в холодильнике.

От автора: "Пару дней назад я писала пост о своих кулинарных открытиях этого года. Этот майонез я перечислила среди прочего и обещала о нем написать. Он, пожалуй, потряс меня очень-очень сильно. Так что вот вам мой подарок на новый год. Оливье и селедки под шубами будут, признавайтесь? Ну не пойдете же вы за майонезом в магазин? Хорошо, допустим, вы решили сделать домашний. И вот вы включили миксер и тоненькой струйкой вливаете масло. У вас получается невероятный домашний НАСТОЯЩИЙ майонез. Не чета магазиному от курочки рябы. И все бы хорошо, но.......Вы очень устали вливать майонез тоненькой струйкой. Влив примерно 300 мл масла, вы передумали есть и оливье и шубу. Но ведь хочется, правда?

Сейчас я расскажу вам, как сделать столь же невероятный майонез, но лишь с 3 столовыми ложками масла. Я не поверила самой себе, когда впервые его попробовала.

Вообще, майонез - эмульсионный соус. Что это значит? Желток, притом, что невероятно, всего один (!!!) желток способен "впитать" в себя невероятное количество масла, превращаясь вместе с ним в густую эмульсию. Но именно поэтому хороший майонез на 80% состоит из растительного масла. Но в этом майонезе есть секрет - трюк, который поможет вам здорово сэкономить на калориях и не потерять во вкусе и текстуре.

Ингредиенты примерно на 150 г соуса

1 желток
1.5 ч.л. горчицы
3 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. обезжиренного творога - вуаля, вот он секрет!
1\2 ч.л. сахара
1\4 ч.л. соли
1\2 ч.л. или по вкусу порошка карри (по желанию)

Техника приготовления, как у классического майонеза. Кто не знает, .
Еще раз обращу ваше внимание на то, что масло нужно вливать по капельке, постоянно взбивая.
1. В чашу миксера* положите желток, добавьте соль и горчицу. Перемешайте.
* Я, конечно же, готовлю майонез в своем Китченэйде. Это очень удобно - не нужно держать миксер в руке, а лишь подливать потихоньку масло. И даже не так медленно, как если бы это делалось в ручную или обычным миксером. Но майонез взбивается и венчиком и в ручную (хороший способ сжечь калории), и обычным миксером.
2. При включенном миксере начинайте постепенно (очень) вливать масло, взбивая до получения густой эмульсии.
3. Продолжая взбивать, добавляйте по 1 ложке творог. Но взбивайте уже недолго, лишь до получение густого однородного соуса.
4. Добавьте сахар, при желании карри, и еще посолите, если нужно.

Поверьте, невероятный результат! Густой, гладкий и очень вкусный майонез!
ВНИМАНИЕ творог!
Я готовила этот майонез уже 3 раза.
Первый раз у меня нашелся творог валио 0%. Он подошел лучше всего. Почему? Просто потому, что у него очень "гладкая" консистенция. Майонез получился идеальный! Вывод: берите очень гладкий нежирный творог, похожий на сметану.
Второй раз я взяла 9% крупянистый майонез. Результат виден на фото. Хоть я его и протерла, крупинки остались.

Третий раз я взяла 3.2% йогурт. Тоже очень хорошо (результат на заглавном фото),но майонез получается менее густым и более кислым. Кстати, я приготовила его для фото, отправила в холодильник, и забыла использовать. Сейчас открыла проверить - он нисколько не потерял свою текстуру, даже загустел (что свойственно йогурту). Но я не советую вам держать домашний майонез более одного дня. Все-таки, сырое яйцо. Кстати, прежде чем разбить яйцо, хорошо его помойте.

Ну вот и все! С наступающем новым годом и хорошего вам Оливье под шубой!

Исходный рецепт и вкус майонеза уже практически никто не помнит. А ведь в оригинале используются желток, масло оливковое или подсолнечное, уксус и горчица. Все то что сейчас лежит на стеллажах супермаркетов и майонезным соусом язык не повернется назвать. В промышленном производстве майонезного соуса используют жиры «мутанты», попросту транс-жиры, которое только засоряют сосуды и весь организм в целом. Стоит отметить, что майонезом соус может называться, только имея 80% жирности. Если жирность 55 - 65%, то - это уже вариант для салата, а вот все что ниже это уже заправка, попросту дрессинг.

Существует превеликое количество майонезных соусов, и они в корне отличаются и по составу, и по срокам хранения от промышленного майонеза. Важно помнить, что на домашнем майонезе вы не сможете приготовить выпечку, он попросту расслоится. Подлинный майонез – холодный соус, предназначенный исключительно для заправки или как соус к готовым блюдам.

В связи с возросшей популярностью здорового питания и желанием многих похудеть, ушлые производители создали суррогат, назвав его диетическим майонезом. По сути, это просто химический коктейль. Но производители позиционируют его как полезный и натуральный продукт. Многие покупаются на эту уловку, потому что, к сожалению, имеют очень ограниченное представления о здоровом питании в целом. Можно предположить, что калорийность диетического майонеза была снижена при производстве, за счет уменьшения содержания животного жира, то есть яичного желтка. С учетом того что уже давно вместо желтков используют яичный порошок или соевый лецитин. Производители также снижают жирность путем уменьшения доли масла в соусе. Но в этом случае майонезный соус теряет не только свой вкус и консистенцию.

Но и тут производители нашли выход. В ход идут желатин, пектин, самые различные эмульгаторы и глутаматы, ароматизаторы и молочные концентраты. Усилители вкуса или глутаматы – это самое вредное, что есть в промышленно произведенном майонезе. Они вызывают привыкание, и здоровая еда даже самая полезная без них кажется пресной и безвкусной. Можно легко сделать вывод – регулярное употребление диетического майонеза, приобретенного в магазине, не даст вам тех результатов, на которые вы рассчитываете. А гарантированно получите проблемы со здоровьем и подвисшие бока.

Но для любителей майонеза можно делать диетический майонез в домашних условиях. Как же приготовить диетический майонез? Рассмотрим несколько рецептов диетического домашнего майонеза.

Майонез без использования масла

Данный диетический майонез в домашних условиях а поможет нам исключить основной источник жира и калорийности - масло. Ведь калораж масла доходит до 900 ккал на 100 гр. В роли текстурного основания выступит редкий творожок. 1 сваренный вкрутую желток, порядка 1 ч. л. горчицы и около 100 гр жидковатого творожка.

Размять желток с горчицей и медленно, небольшими порциями вливаем творожок. Досаливаем по вашему вкусу.

Майонезный соус на основе йогурта

Основой этого майонезного соуса – служит чистый йогурт. 1-2 ч. л. Горчицы взбить вместе с 150 гр йогурта. Добавить нарубленную разную зелень и досолить.

Майонез на основе сметаны

В составе этого соуса: 80 очищенного растительного масла и нежирная сметана около 250 гр. Для более яркого вкуса используйте небольшое количество меда, меньше чайной ложки горчицы и порядка 5 мл сока лимона. Из специй хорошо подойдет соль, куркума и молотый перец. По желанию добавить небольшое количество яблочного уксуса.

Влейте в сметану лимонный сок и дайте им постоять около 10–15 минут. Потом введите горчицу, соль, перец и куркуму. Медленно влейте растительное масло. Все перемешивайте до получения однородной консистенции соуса. По желанию добавьте яблочного уксуса.

Майонез на основе творога

Смешайте по 200 гр творожка и йогурта (необходимой вам жирности), горчицу 1-2 ч. л. вареные желтки 4 штуки.

Смешать растертые желтки с творожком и йогуртом, доложить горчицу. Все перемешивать до достижения однородной массы и положить горчицу. При необходимости посолить и влить малое количество сока лимона.

Йогурт и сметану в равных пропорциях взбейте до однородности. Добавьте измельченную зелень (идеально подходит орегано и базилик) и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

Майонез на основе кефира

Кефир (обязательно не холодный) 150 мл, 300 мл растительного масла (желательно оливкового), 1-2 ч. л. горчицы, 1-2 желтка, 1-2 с. л. лимонного сока и по щепоточке сахара и соли.

В течение минуты взбиваем кефир блендером. Потом добавьте взбитые с солью, горчицей и соком лимона желтки. Продолжая взбивать, вливаем масло.

Майонезный соус на основе сои

200 мл соевой сметаны и 300 гр соевого кефира, горчичный порошок 1 ст. л. и соль по вкусу.

Сметану смешать с горчичным порошком. Измельчаем соевый сыр вилкой, после все загрузить в блендер и перемешать до однородности.

У любителей ПП (правильного питания) часто возникает вопрос:
- «Чем можно заменить вредный магазинный майонез в салатах, горячих блюдах, бутербродах, роллах..., традиционно требующих его?».

Соус сметанный
Ингредиенты:

3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса

1 ч. л. горчицы

7 ст. л. сметаны

соль и перец - по вкусу

Приготовление:
Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.

Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

Соус чесночно-йогуртовый
Ингредиенты:

1 стакан несладкого йогурта
1/2 головки чеснока

5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.

Соус из кефира
Ингредиенты:

3 вареных желтка
5 ст. л. кефира

несколько капель лимонного сока

3 ст. л. творога

0,5 ч. л. горчицы

соль и перец по вкусу

Приготовление:
Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.

Ореховый соус
Ингредиенты:

4 ст. л. арахисового масла (паста)
180–200 мл воды

4 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. кунжутного масла

3 ч. л. яблочного уксуса

2 ст. л. измельченных семечек

Приготовление:
Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

Соус тартар
Ингредиенты:

2 вареных желтка
сок половинки лимона

120 мл оливкового масла

1 зубчик чеснока

100 г зеленого лука

1 соленый огурец

5–6 зеленых оливок

соль, перец по вкусу

Приготовление:
Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс.

Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.

Сливочно-сырный соус
Ингредиенты:

175 г твердого сыра
2 зубчика чеснока

200 г сливок

мускатный орех молотый

соль, перец по вкусу

Приготовление:
Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне.

Этот соус - изысканное дополнение к грибам и курице.

Соус карри
Ингредиенты:

1 стакан натурального йогурта
1 ч. л. карри

1 кисло-сладкое яблоко

Приготовление:
Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри. Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.

Сливочный соус с хреном
Ингредиенты:

3 ст. л. тертого белого хрена
200 мл сливок жирностью 20 %

0,5 ч. л. чеснока в гранулах

полпучка зеленого лука

соль, перец по вкусу

Приготовление:
Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук. Соус готов, можно подавать к овощам и мясу.

Сметанно-соевый соус
Ингредиенты:

1 стакан сметаны
1 ст. л. соевого соуса

3 зубчика чеснока

5 капель бальзамического уксуса

Приготовление:
Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.

Огуречно-сырный соус
Ингредиенты:

2 огурца
6 ст. л. сметаны

200 г мягкого сыра

2 зубчика чеснока

2 ч. л. измельченного укропа

Приготовление:
Натрите на терке огурец и слегка отожмите сок. Добавьте сметану, сыр, укроп и чеснок. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.

----
А так же:

Соус из лимона

Взбить в блендере смесь из 3 ст. л. сока из лимона, 6 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. сливок и сахара. Черный молотый перец, зелень и соль добавляются по вкусу. Заправку можно хранить в прохладном месте в течение нескольких дней.

Горчичный соус

Взбить в блендере смесь из 6 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, по 1 ст. л. лимонного сока и горчицы, 0,5 ч. л. сахарного песка. Молотый перец и соль добавляется по вкусу.

Соус из йогурта
Взбить миксером или в блендере 5% творог с натуральным йогуртом в соотношении 1:3. Для вкуса можно добавить зелень и чеснок. Такой соус можно использовать и для блюд, приготовленных из картофеля.

Мясные ирыбные блюда , а также приготовленные изморепродуктов , превосходно сочетаются с таким соусом:
Взбить йогурт с соевым соусом, бальзамическим уксусом, зеленью и чесноком. Пропорции подбираются в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Вкус мясных блюд ипеченых овощей идеально раскроется при использовании такого соуса:
В протертую петрушку добавляется чеснок, оливковое масло и 1-2 капли винного уксуса.

Если же вы всё таки фанат майонеза, пусть он будет по максимуму безопасный для питания...

Майонез «Классический»
Ингредиенты:

Яйца – 2 шт.;

Подсолнечное масло без запаха – 200 мл;

Горчица – чайная ложка с горкой;

Сок половинки лимона;

Щепотка соли.

Приготовление:

В пиалу вбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем блендером до появления пены.

Подсолнечное масло тонкой струйкой вливаем в пиалу и продолжаем взбивать. Масса светлеет, становится гуще, и за несколько секунд, превращается в основу для майонеза. Добавляем горчицу и лимонный сок. Все еще раз взбиваем.

Консистенцию майонеза можно регулировать во время приготовления. Чем больше масла мы добавим, тем гуще будет майонез.

Видео:

Майонез «Классический»


Майонез «ленивый»


Майонез без яиц


Похожие публикации