Яхния из курицы. Яхния: лучшие рецепты

Шаг 1: Подготавливаем лук.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами или мелкими кубиками, оставляем на доске, чтобы не увеличивать количество грязной посуды.

Шаг 2: Готовим яхнию из курицы.


Для приготовления яхнии обычно используют целую курицу, разделенную на порционные куски. Но вот какая проблема: у курицы только две ножки и два крылышка, а если любителей ножек (или других частей) за столом соберется больше, то обязательно кто-то будет обделен. Поэтому я предпочитаю готовить яхнию из голеней и бедрышек, в количестве, достаточном для предотвращения конфликтов за столом, чтобы каждый получил то, что больше всего любит.

Итак, разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного масла и обжарьте куски курицы со всех сторон до образования румяной корочки. Не забудьте немного посолить.

Переложите обжаренные куски курицы в отдельную посуду. На сковороде, в масле, в котором жарили курицу, обжарьте лук на небольшом огне примерно 5 минут. Добавьте помидоры (можно целые, если небольшие или предварительно нарезанные) и готовьте примерно 10 минут и добавьте томатную пасту, перемешайте.

Переложите курицу обратно в сковороду, добавьте стакан горячей воды, специи и посолите по вкусу.

Есть два варианта приготовления яхнии: первый - мясо тушат в небольшом количестве жидкости, на сковороде останется немного соуса; второй - в большом количестве жидкости и яхния в конце приготовления будет напоминать густой суп. Если вам больше нравится второй - добавьте еще стакан горячей воды.

Тушите курицу на небольшом огне примерно 40 минут, мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей. Все, яхния готова.

Шаг 3: Подаем яхнию из курицы.


Подавайте яхнию из курицы горячей как самостоятельное блюдо или с гарниром: с рисом, отварным или жареным картофелем, картофельным пюре или макаронами.

Приятного аппетита!

Если свежих помидоров нет, увеличьте количество томатной пасты до 50 г. Количество овощей можно увеличить, например, добавить морковь и сладкий перец.

С соусом можно импровизировать, например, добавить вместе с томатной пастой немного горчицы или соевого соуса; если нравятся острые блюда - добавьте чеснок.

Друзья, готовим курицу по-болгарски (яхния) — рецепт традиционного блюда национальной кухни Болгарии. Его даже можно отнести к балканской кухне, так как такой способ приготовления курицы часто встречается не только в болгарской, но и румынской, сербской и македонской кулинарии.

Курица, приготовленная в болгарском стиле, — это мясо, потушенное в овощном рагу. Предположительно, технология приготовления блюда берет начало в турецкой кухне от рецептуры «жареного супа», где все ингредиенты нарезаются равными кусочками и слегка обжариваются в толстостенной посуде (в Болгарии — на керамической скороде), чтобы при дальнейшей готовке не развалились овощи.

Затем продукты заливаются небольшим количеством воды и тушатся до готовности. Готовое блюдо должно имеет густую консистенцию, при этом выглядеть как соус, то есть с небольшим количеством жидкости. Сегодня способ приготовления мало, чем изменился.

Для яхнии в качестве овощной составляющей используют разные овощи: лук, помидоры, сладкий перец, баклажаны, фасоль, картофель. Готовить можно с одним овощем или из комбинации разных овощей. Интересно, что в зависимости от набора овощей и их пропорций, добавленных пряностей и фантазии повара, вкус кушанья каждый раз будет другой. Воспроизвести во второй раз вкус блюда практически невозможно, оно всегда будет новым.

Традиционно курицу по-болгарски подают всегда с гарниром из белого рассыпчатого риса, который выкладывают сверху. Хотя если блюдо приготовлено с большим количеством овощей, то можно его подать отдельно.

Сегодня выбрала быстрый и по-болгарски (яхнии) на сковороде, с которым справится любая малоопытная хозяйка. Для рецепта я использовала минимальный набор ингредиентов: курицу с помидорами, луком и зеленью. При этом душистый аромат блюда затронет самые нежные струны души каждого едока. Кушанье привносит атмосферу семейной гармонии и домашнего уюта.

Ингредиенты (на 2 порции)

Для рецепта вкусной курицы по-болгарски нам понадобится следующий состав продуктов:

Курица (целая тушка или любые ее части) – 500 г
Лук – 1 репка большого размера
Помидоры – 2 средние шт.
Чеснок – пара зубчиков
Кинза или любая другая зелень – несколько веточек
Растительное масло – для жарки
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист, душистый перец горошком – по 2 шт.

Как приготовить курицу по-болгарски

1. Курицу помоем и обсушим бумажной салфеткой. Нарежем ее небольшими кусочками. Сковороду поставим на огонь, нальем небольшое количество масла и хорошо нагреем. Положим кусочки курицы и на большом огне обжаривать со всех сторон до образования румяной корочки.

2. Репчатый лук очистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Уберем из сковороды жареную курицу, по необходимости подольем растительное масло и отправим в нее лук. Пассируем его до прозрачности.

3. Помидоры помоем и нарежем такого же размера, как репчатый лук. Кинзу и зубчики чеснока мелко накрошим. Отправим продукты в сковороду с жареным луком.

4. Продолжим жарить продукты 5 минут, и вольем немного питьевой воды. Добавим лавровый лист, перец горошком, посолим и поперчим. Хорошо перемешаем и на медленном огне тушим 3 минуты.

5. Вернем в сковороду жареные кусочки курицы и утопим их в овощах.

6. Закроем сковороду крышкой и закипятим. Прикрутим огонь до минимального режима и томим кушанье 40 минут.

Готовую яхнию из курицы сервируйте в горячем виде. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: яхния

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу

Яхния очень популярна на Востоке и Балканах, поэтому в ней соединились оттенки балканской и восточной кухни. Такое блюдо на Востоке иногда встречается под названием "жареный суп", а на вид - тушеные овощи с мясом.

Специфика блюда заключается в том, что его всегда можно готовить по-разному - использовать разные овощи и разные наборы специй. Поэтому яхния может быть у каждого своя.

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления простого, но оригинального блюда - яхния из курицы.

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем и нарежем тонкими полукольцами.

Для яхнии берем спелый, сочный томат. Моем его и нарезаем небольшими кубиками.

Куриные части (например бедра) промываем под проточной водой, обсушиваем. Натираем солью, черным перцем и обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла. Не обязательно обжаривать курицу до готовности, хватит и 5 минут с каждой стороны. Затем перекладываем курицу в сотейник.

В горячее масло кладем репчатый лук и помидор, наливаем 100 мл воды, добавляем томатную пасту и красный перец. Перемешиваем и тушим 5-7 минут на медленном огне.

Переливаем овощи с подливой в сотейник сверху на курицу. Тушим на слабом огне в течение 40 минут. Курица получается очень мягкой и сочной, а подливу можно использовать для гарнира. Получается очень вкусно.

Ингредиенты

Окорочка и крылышки курицы - по 2 шт.
Помидор - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Укроп - 0,5 пучка
Томатная паста - 1 ст.л.
Сливочное масло - 2 ст.л.
Лавровый лист - 3 шт.
Черный перец горошком - 5 шт.
Лимон - 0,5 шт.
Соль - по вкусу

Приготовление вкусной тушеной курицы

1. Основа нашего блюда - курица, поэтому с нее и начнем приготовление. Разделываем окорочка и крылышки на порционные кусочки и снимаем с них шкурку.

2. Ставим сковороду (или сотейник) на огонь и кладем 2 ст.л. сливочного масла. Когда масло растопится, выкладываем на сковороду курицу.

3. Обжариваем курицу до румяного цвета с двух сторон. Жарим минут десять, не накрывая сковороду крышкой.

4. Пока курица жарится, чистим лук и нарезаем его кубиками.

5. Затем моем помидор и нарезаем его небольшими кусочками. Если курица уже зажарилась, не выключая огонь, перекладываем курицу в отдельную тарелку, а на сковороду с маслом и жиром от курицы выкладываем лук и нарезанные помидоры.

6. Когда помидоры слегка поджарятся, можем добавлять томатную пасту. Разводить ее водой не нужно: просто выкладываем на сковороду ложку пасты и перемешиваем с луком и помидорами.

7. Затем добавляем к помидорной смеси два стакана кипяченой воды и перемешиваем. Солим эту смесь, кладем лавровый лист и перец горошком.

8. Выкладываем на сковороду с томатной смесью обжаренную курицу.

9. Выживаем прямо на курицу сок из половины лимона. Накрываем блюдо крышкой и тушим на среднем огне.

10. Пока курица тушится, чистим чеснок, а затем выдавливаем его через чесночницу на сковороду с курицей. Накрываем крышкой и тушим еще десять минут на слабом огне.

11. Берем половину пучка укропа и меленько нарезаем его. Когда яхния приготовится, украсим ее этой зеленью. Ножом отрезаем кусочек тушеной курицы и пробуем, готова ли она, а также проверяем, достаточно ли соленое блюдо.

Яхния из курицы готова! Это болгарское блюдо нужно подавать горячим к картофельному или рисовому гарниру.

Самое емкое мясо, с него и начнем. Обрезать пленку на говядине, хорошенько промыть и промокнуть (или просушить) подготовленное мясо. Далее его нарезаем не очень большими кусочками для обжарки. Для удобства возьмем глубокую сковороду и разогреем на ней растительное масло. Говядину обжариваем до золотистой корочки, присолить.

Как вы наверное обратили внимание, в ингредиентах указано много лука. Чистим его, нарезаем очень крупно, кубиками, и отправляем на сковороду к мясу. Продолжаем процесс жарки мяса и лука.

Следующим шагом будет добавление муки, сюда же к ним на сковородку. Важно: очень хорошо вымешать, чтобы мука не скомкалась.

Посыпаем все это уже начинающее благоухать творение красным молотым перцем и вливаем вино. Жидкость должна заполнить сковороду настолько, чтобы покрыть все ингредиенты, поэтому добавляем еще воды. Прибавить сюда черный перец горошком, лавровый лист, убавить огонь на минимальный и накрыть крышкой. Тушить до момента готовности мяса.

Определив, что мясо уже приготовилось, добавляем еще томат-пюре. Важно, чтобы томат-пюре хорошо распределилось в массе, стоит его перед добавлением развести в 0,5 стакана воды кипяченой.

Для особого вкуса приправляем мясо чесноком (измельченным или продавленным через чесночницу). Тушим все вместе еще пару минут. Готово!

Зелень используем при оформлении блюда для подачи. Петрушку и лук мелко измельчить и посыпать яхнию в тарелках для подачи.

Маленький секретик. Не все любят вкус вареного лука. В таком случае, перед добавлением его к мясу, обжарьте на отдельной сковороде до золотистого цвета.

Похожие публикации