Огурцы с алычой: на зиму без уксуса и малосольные. Рецепт приготовления алычи жёлтой на зиму Консервируем овощи без уксуса с алычой

Обожаю кулинарию за безграничные возможности экспериментировать и тем самым удивлять своих друзей и родных. Бывает, готовя привычное всем блюдо, добавишь какой-то новый компонент, и сразу кушанье заиграет новыми непривычными доселе вкусами и ароматами. Именно так я открыла для себя рецепт обалденных маринованных огурцов с алычой – с легкой кислинкой и приятным тонким ароматом. А для большей «фруктовости», вместо обычного уксуса в банки с заготовками добавляю яблочный — маринад выходит очень душистым. Ниже приведены ингредиенты на одну 3-ех литровую банку. Если вы планируете мариновать огурцы с алычой в литровых емкостях, тогда на каждую положите компонентов втрое меньше.

Ингредиенты:

На 3-ех литровую банку

  • огурцы – 1,2 кг.
  • алыча – 0,5 кг.
  • сахарный песок – 4 ст. ложки.
  • соль каменная – 2 ст. ложка.
  • уксус яблочный 9% – 150 грамм.
  • чеснок – 3 – 4 дольки.
  • эстрагон, петрушка, укроп.
  • душистый перец горошком.

Как приготовить огурцы с алычой на зиму с яблочным уксусом:

Банки для закаток тщательно вымойте с содой или моющим средством, ополосните, оставьте чтобы полностью обсохли. Огурцы, если они не свежесобранные, замочите в холодной воде на несколько часов. Влага уберет горечь из овощей, сделает их упругими и хрустящими. На дно подготовленных банок положите по несколько долек очищенного чеснока, перец, зелень по своему вкусу – это может быть свежий или сухой укроп, веточки петрушки и эстрагона. Если вам нравятся огурчики с листочками хрена – отлично, они не дают огурцам в банке потерять свою хрусткость.

В банку положите соль, сахар, налейте яблочный уксус. Его можно заменить обычным 9%-ным уксусом без добавок, или же уксусной эссенцией, предварительно разбавив ее холодной водой в соотношении 1 к 7.

Огурцы залейте кипящей водой до самого верха (жидкость должна полностью покрыть содержимое банки). Лить кипяток следует очень аккуратно, непосредственно на плоды, чтобы стеклянная посуда не дала трещину.

Банку с огурцами накройте металлической крышкой и простерилизуйте. Как правильно стерилизовать огурцы с яблочным укусом на зиму? На дно большой кастрюли (я использовала мультиварочную чашу на 5 л) положите сложенную в несколько слоев тканевую салфетку. На нее установите банки с заготовками. Затем в кастрюлю налейте воду такой температуры, чтобы она примерно совпадала с температурой содержимого банок. Если вода будет холодной, или, наоборот, слишком горячей, тогда стекло может лопнуть.

Огурцы с алычой я стерилизовала в мультиварке в режиме «Тушение» 10 минут с момента закипания. Сделать это можно и на газовой плите, установив средний огонь. Время стерилизации необходимо увеличивать в зависимости от объемов банок.

Консервация на зиму – это дело привычное, которое требует каждый раз новых рецептов. Как приятно в холодную пору года открыть баночку хрустящих огурчиков к картошке, мясу или просто так, под закусочку!

Тандем огурцы + алыча вас приятно удивит. Почему? Это совершенно новый вкус, огурчики хрустящие, некислые. Кроме этого алыча вкусная, полезная, а также диетическая.

Классический рецепт огурцов с алычой

Благодаря тому, что алыча кислая, консервировать огурцы можно без уксуса. Она придаст невероятно приятный вкус, некую кислинку и удивительный аромат вашей консервации.

Свежие огурцы нужно отмыть от грязи. Затем их следует на 2 недолгих часика залить водой, обязательно холодной.

Полулитровые банки простерилизовать (хватит 5 минут). В них положить специи: лавровый листочек, черный перец горошек, листики смородины или вишни. Огурцы нужно плотно уложить в банку и залить рассолом (теплым).

Для приготовления рассола нужны:

  • чистая вода – 1,5 л;
  • каменная соль – 2 ст. ложки;
  • белый сахар – 1 ст. ложка;
  • спелая алыча – 0,400 г.

Хорошо отварить алычу, добавить к ней сахар и соль. Ключом закатать. Обязательно консервацию нужно переворачивать крышками вниз! Желательно сверху накрыть чем-то теплым.

Огурцы с алычой, помидорами и кабачками

Этот рецепт для любителей разнообразия и ярких красок. Иногда хочется всего понемножку: огурца, помидорки или кабачка.

Для приготовления консервации нужно взять:

  • зеленые свежие огурцы;
  • помидоры (могут быть и черри);
  • болгарский желтый перец;
  • кабачки;
  • алыча – примерно 20 плодов;
  • соль и сахар – по 3 ст. ложки;
  • специи: укроп, несколько зубчиков чесночка, перец-горошек черный, среднего размера листочки смородины или вишни (какие есть), веточка тархуна или лаванды (по желанию).

Приготовление:

В банку емкостью 3 литра красиво уложить овощи, предварительно помытые, порезанные на кусочки (кроме огурцов и помидор) и очищенные. Добавить алычу и специи. Затем залить банку кипячёной водой, через 10 минут слить её. В воду добавить каменную соль и белый сахар. На медленном огне прокипятить 2 или три минутки.

Полученный рассол снова влить в банку с овощами, после чего закатать специальным ключом, перевернуть и накрыть чем-то тёплым. Желательно чтобы в таком положении банки простояли дня три.

По этому рецепту ваша консервация будет яркой, полезной, а самое главное – вкусной! Набор овощей порадует каждого члена семьи, удивит гостей и подойдёт к любому блюду на вашем столе!

Хочу предложить вам закатать потрясающие маринованные огурцы на зиму. Это будут ароматные огурчики с алычой. Готовятся они без уксуса и без стерилизации, отчего консервация такая получается более полезной.
Алычу довольно часто используют при заготовках на зиму. Она доступная по цене, растёт практически в каждом дворе. В сочетании c разными овощами или фруктами она даёт совсем новый и приятный вкус. Можно приготовить не только огурцы, но и .
Благодаря тому, что в алыче содержится достаточно много кислоты, уксус не понадобится для таких маринованных огурцов.
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 50-60 минут.



Ингредиенты на 1 банку (750 мл):
- огурцы грунтовые сколько войдёт,
- алыча 2 горсти,
- чеснок 2 зубка,
- укроп зонтики,
- смородины листья,
- стручковый перец по вкусу,
- чистая вода 350-400 мл,
- сахар 1 ст. л.,
- соль обычная 0,5 ст. л.





Для заготовки маринованных огурцов используйте грунтовые огурцы. Берите некрупные плоды, желательно из засолочных сортов. Сорванные огурцы в день закрутки поместите на 2 часа в прохладную воду (таз или миска). На случай, если огурцы были куплены и привезены с дачи 1-2 дня назад, тогда заливайте их водой на 4 часа.




Укропные зонтики и несколько листьев смородины положите на дно стерилизованной банки. Также можно добавлять для аромата и хруста вишнёвые или дубовые листья.




Сполосните алычу и бросьте в банку одну горсть.




Кончики огурцов обрежьте и стоя укладывайте плотно в банку.




Дальше в банку добавляйте ещё одну горсть алычи. К огурцам можно положить несколько долек чеснока, кусочек острого стручкового перца.




Если у вас остались листья смородины, можете накрыть ними алычу. Налейте закипевшую воду из чайника в банку с огурцами по горлышко, накройте крышкой. Дайте огурцам прогреться 10 минут. Повторите снова кипящую заливку.




На третий раз вскипятите слитую воду из банки, добавьте сахар и соль. Огурцы заливайте кипящим маринадом и сразу закатайте плотно крышкой. Верх дном ставьте огурцы с алычой под плед до полного остывания.




Хранятся такие необычные огурцы с алычой на зиму в кладовой или погребе.




С уважением Эльби.




А еще предлагаю вам сделать

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы с вишней

Можно закрыть на зиму консервированные огурцы с вишней. Да-да, я имею в виду не вишневые листочки, а именно ягоды вишни. Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными! Не переживайте, вишня не будет преобладать, она лишь немного дополнит вкус огурцов, так что он станет богаче и интереснее. Ну, и помимо всего прочего, такие баночки с огурцами и вишней на зиму смотрятся очень аппетитно. Рецепт с фото смотрите .

Огурцы на зиму с водкой

Секрет кроется в том, что в этом рецепте используется маринад для огурцов с водкой. А еще сам маринад можно назвать сладким – сахара в него кладется немало. Ну, и особую прелесть огурчикам придает горчица в зернах – ее используют в качестве специй наравне с чесноком, корнем хрена, горьким перцем и зеленью. Рецепт с фото смотрите .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Огурцы с медом на зиму

Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой. Я и в этом году пополнила свою кладовую такими маринованными медовыми огурчиками, думаю, вам они тоже непременно понравятся. Рецепт с фото .

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Огурчики «Нежинские» (рецепт на литровую банку)

Наверное, не найдется такого человека, который не слышал про маринованные «Нежинские» огурцы. Такая консервация раньше довольно много продавалась в магазине, но в последнее время я не часто встречаю ее на полках супермаркетов. Но это не проблема – в моей кулинарной книжке есть рецепт «Нежинских» огурчиков, по которому они получаются точно, как магазинные. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Огурцы на зиму со смородиной

Этот рецепт огурцов с красной смородиной на зиму хорош по нескольким причинам. Во-первых, он понравится тем, кто настороженно относится к уксусу в консервации – в этой заготовке его нет, но вместе с тем маринад получается вкусным за счет лимонной кислоты и собственно смородины. Во-вторых, сама заготовка выглядит очень ярко и эффектно – тоже благодаря красной смородине, которая удачно контрастирует с огурцами. Рецепт с фото .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .


Простой рецепт огурцов с алычой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 23 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 23 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты

Ингредиенты на восемь порций

  • Огурец 1.2 кг.
  • Алыча 20 шт.
  • Листья вишни 4 шт.
  • Укроп 2 веточ.
  • Цветы бархатцы 2 шт.
  • Чеснок 6 шт.
  • Вода 1 л.
  • Поваренная соль 2 ст. ложк
  • Сахарный песок 1 ст. ложк

Пошаговое приготовление

  1. Огурцы с алычой консервируются без добавления уксуса. Кислоту для консервирования в этом рецепте заменяет алыча. На 2 литровые банки берем 1,2 кг огурцов, листья вишни, грецкого ореха, зонтики укропа, цветы бархатцев, шесть зубчиков чеснока и 20 штук алычи. И для рассола на один литр воды берем две столовые ложки соли и столовую ложку сахара.
  2. Укладываем в каждую банку по десять штук алычи, алычу я взяла мелкую, желтую. Также кладем по три зубчика чеснока, разрезав их на пополам. Затем плотно укладываем в банки огурцы, а также по два листика вишни, грецкого ореха, по зонтику укропа и цветку бархатцев.
  3. Заливаем банки с огурцами кипятком.
  4. Прикрываем банки металлическими крышками и оставляем на пятнадцать минут.
  5. Через пятнадцать минут воду с огурцов сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доливаем еще полстакана воды.
  6. Ставим кастрюлю с рассолом на плиту и доводим рассол до кипения.
  7. Заливаем огурцы в банках кипящим рассолом, прикрываем крышками и оставляем на пятнадцать минут. Через пятнадцать минут рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим, после чего опять заливаем огурцы. Банки прикрываем крышками, помещаем в кастрюлю для стерилизации, положив на дно тканевую салфетку, заливаем в кастрюлю кипяток, банкам по плечики, и стерилизуем на малом огне пять минут.
  8. Горячие банки вынимаем из кипятка и сразу же закатываем. Переворачиваем банки с огурцами вверх дном, ставим на крышки и накрываем одеялом до полного остывания.
  9. Огурцы с алычой храним в кладовке или шкафу при комнатной температуре.
Похожие публикации