Как сделать домашний сыр в микроволновке. Сыр "Домашний"

Когда на диете захотелось бутербродов то на помощь может прийти самодельный хлеб из отрубей или всем знакомые хлебцы. А вот сделать эти самые бутерброды из хлебцев невероятно вкусными поможет диетический плавленый сыр по Дюкану. Есть его можно сидя на любом этапе диеты Дюкана, а так же на ПП и практически любой другой диете. Кстати часто он приходится по вкусу и тем кто явно далек от питания диетического.
Рецепт плавленого диетического сыра невероятно прост, а ингредиенты для его приготовления можно найти практически в любом супермаркете.

Так как сыр диетический, то и молоко с творогом соответственно должны быть с минимальным количеством жира в составе. Для этого рецепта использовался творог 0%, молоко 0,5%. В интернете встречается множество рецептов где говорится о том что творог должен быть сухой, но хороший плавленый сыр получается и из творога в мягкой упаковке.

Для начала творог нужно переложить в миску и тщательно перемешать его с чайной ложкой соды (без горки). Далее творог с содой можно оставить на один час для того что бы творог размягчился и стал прозрачным. Если же ждать времени нет, то можно сразу приступать к остальным этапам приготовления. После того как творог и сода были смешаны между собой, добавляем к ним одно яйцо, две ложки молока и немного соли.

Все тщательно перемешав отправляем миску с ингредиентами в микроволновку на 1 минуту. По истечении одной минуты достаем миску с получившейся массой из микроволновки и хорошенько перемешиваем.

Перемешав снова отправляем в микроволновку еще на одну минуту. о истечении второй минуты достаем будущий сыр из микроволновки и перемешиваем. Если не весь творог расплавился и в сыре есть белые вкрапления или вовсе комочки творога, то полученную массу можно взбить блендером. На фото ниже масса после взбивания блендером.

К получившейся тягучей массе добавляем две чайных ложки растительного масла. По желанию можно добавлять вкуса при помощи соли, зелени, различных приправ. В данном сыре использованы мелко порубленная зелень петрушки и укропа, соль и щипотка базилика.
Вот и всё, плавленый диетический сыр готов. Перекладываем его в пластиковый контейнер и храним в холодильнике.

Чтобы не приобретать в магазине сырный продукт с сомнительным составом, можно изготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях. Его вкусовые качества будут на порядок выше, а простой рецепт под силу даже неопытным хозяйкам.

Чтобы без усилий изготовить плавленый сыр из творога на своей кухне, требуется:

  • 500 г жирного творога;
  • 5 г соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 крупное куриное яйцо или 2 маленьких.

Пошаговый рецепт:

  1. На плиту необходимо разместить одну кастрюлю с небольшим количеством воды, а в нее поставить емкость более маленького размера, чтобы получилась водяная баня. Верхняя посуда не должна соприкасаться с горячей водой.
  2. Все компоненты мешать и измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса.
  3. Полученную смесь поместить в предварительно подготовленную емкость и варить, постоянно помешивая, до полного растворения творога. Обычно это занимает не более 10 минут.

Полученный плавленый сыр разлить по емкостям и остудить до комнатной температуры. За это время на его поверхности образуется корочка. Чтобы от нее избавиться, продукт нужно перемешать. Остывший сыр можно помещать в холодильник.

Готовим в мультиварке

Вкусный плавленый сыр можно изготавливать и в мультиварке.

Для этого следует подготовить следующие ингредиенты;

  • 500 г творога 9% жирности;
  • 100 г качественного сливочного масла;
  • 2 крупных куриных яйца или 100 г;
  • 5 г соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сушеной зелени на свой вкус.

Данного количества ингредиентов достаточно для 12 порций.

Инструкция:

  1. Творог измельчить блендером для получения нежной консистенции.
  2. Все компоненты погрузить в чашу мультиварки и хорошо перемешать.
  3. Включить электрический прибор требуется в режиме «Мультиповар». Время приготовления – 7 минут. Температура – 100 градусов.
  4. В процессе приготовления творожную массу важно постоянно помешивать.

Готовый сыр разлить по емкостям и остудить.

Рецептура с молоком

Молоко хорошо подчеркивает вкусовые качества сыра приготовленного на домашней кухне.

Чтобы сделать плавленый сыр из творога с нежнейшим вкусом, необходимо:

  • 1 л свежего молока (2,5 %);
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 г поваренной соли;
  • 1 кг творога;
  • 15 г соды.

Пошаговая инструкция:

  1. Творог следует перемолоть блендером до получения гладкой пасты.
  2. Творожную массу и молоко необходимо смешать и поставить на медленный огонь. Варить полученную смесь требуется до тех пор, пока не отделится сыворотка. При этом осадок должен иметь мягкую и липкую консистенцию.
  3. Заготовку для сыра процедить от лишней жидкости. Удобно использовать сито с мелкой ячейкой или же можно подвесить полученную массу в марле над раковиной.
  4. Творожную массу смешать с оставшимися ингредиентами и растопить на водяной бане до получения однородной консистенции.
  5. Готовый сыр разлить по емкостям, остудить и убрать в холодильник.

Сложность описанного рецепта в том, что если в процессе уваривания творога в молоке, слишком рано снять массу с огня, сыр не получится, а если слишком поздно – то его консистенция будет схожа с резиной.

Плавленый сыр из творога в микроволновке

Плавленый сыр можно приготовить и в микроволновке.

Для этого необходимо иметь:

  • 300 г обезжиренного творога;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. молока с минимальным процентом жирности;
  • крупное куриное яйцо;
  • щепотку соли;
  • свежую или сухую зелень по вкусу.

Из описанного количества компонентов получится 350 г продукта.

Пошаговый рецепт:

  1. Творог следует смешать с содой и оставить настаиваться на 30 минут.
  2. К творожной массе необходимо добавить молоко и яйца. Полученную массу взбить блендером для получения однородной массы.
  3. Смесь требуется поместить в микроволновую печь на 1,5 минуты. Мощность – 700 ватт.
  4. Каждые 30 секунд емкость с творогом вынимать и перемешивать.
  5. Полученную творожную массу посолить и отправить в микроволновку еще на 2 минуты.

Готовый сыр остудить. В процессе остывания, чтобы не допустить формирование плотной корки, готовый продукт нужно периодически перемешивать.

  • Постоянно помешивая, смесь варить до получения однородной консистенции и устранения молочного запаха.
  • Если запах молока пропал, а творог расплавился не полностью, можно ускорить процесс, взбив его блендером.
  • Если творожная масса плохо плавится и сохраняется молочный запах, следует добавить еще немного соды и продолжить плавить творог.
  • В среднем, приготовление сыра по описанному рецепту занимает 15-20 минут. Но могут быть отклонения, которые зависят от качества творога. Чем он плотнее, тем больше времени необходимо для того, чтобы его растопить.

    В плавленый сыр, изготавливаемый по любому рецепту, можно добавлять различные наполнители для разнообразия вкусов. Лучше всего он сочетается с зеленью, ветчиной и грибами.

    Рецепты сыроварения могут быть самые разные.

    Для изготовления сыра, похожего на магазинный, требуется купить закваску.

    Есть рецепты попроще, для получения молодых, не зрелых сыров, а есть и совсем уж оригинальные.

    Например, сыр в СВЧ — приготовление сыра в микроволновой печи из творога, которое позволяет получить сыр, немного похожий на брынзу.

    Ингредиенты:

    • 500 г хорошего творога, желательно домашнего
    • 4 яйца
    • 75 г сливочного масла
    • соль по вкусу
    • пол. чайной ложки соды
    • специи по вкусу (в этом сыре обжаренный чеснок, помидоры, зелень, болгарский перец)

    Рецепт сыра в микроволновке

    1. Творог переложите в емкость, в которой будете готовить сыр в СВЧ, и поставьте в микроволновку на самую большую мощность на 10 минут.

    За это время творог следует помешать пару раз.

    2. Когда творог проварится и станет более плотной консистенции, посолите его, добавьте мягкое сливочное масло.


    3. Взбейте 2 сырых яйца и вылейте к творогу и маслу, положите специи, массу хорошо перемешайте.

    4. Убавьте мощность немного (300 Вт) и опять проварите 10 минут.

    За это время массу следует помешать пару раз.

    5. В сырную массу добавьте соду, перемешайте и опять немного убавив мощность, проварите 10 минут.

    Масса начинает увеличиваться и становится пористой. В этот раз уже можно варить не помешивая.

    6. В массу вновь добавьте 2 яйца, предварительно перемешанных до однородности, все хорошо смешайте и поставьте вариться последний раз на 10 минут.

    7. Готовую сырную массу переложите в форму, в которой будете охлаждать сыр.

    После того, как сыр, приготовленный в микроволновке, остынет до комнатной температуры, уберите его на ночь в холодильник уплотниться и отстояться.

    Все мы знаем, что продукты, приготовленные дома, есть намного безопаснее, чем купленные в магазине. Многие хозяюшки даже приспособились делать в домашних условиях сыры: мягкие, твердые, плавленые, сливочные. Процесс приготовления несложный. Ниже можно ознакомиться с рецептами и узнать о том, как сделать домашний сыр из творога.

    Как из мягкого творога сделать сыр

    Чтобы из мягкого творога сделать сыр дома, можно применять много разных технологий. В результате получаются не только классические разновидности сыров. Разнообразить вкус продукта можно, добавив различные добавки по личным предпочтениям и вкусу. Отлично подойдут специи, измельченная свежая зелень, чеснок, бекон, ветчина, вяленые кусочки овощей.

    Рецепт плавленого сыра

    Плавленые сырки готовят дома, не прилагая много усилий. В рецепте хозяюшки используют обычный продуктовый набор, состоящий из яиц, соды, соли, сливочного масла и молока.

    Чтобы добавить необычную нотку закуске, добавляют любимые специи. Приготовим плавленый сыр из творожной массы с добавлением итальянских трав.

    Набор продуктов:

    • творога – 2 кг (любой жирности);
    • итальянских трав сушеных – 4 ст. л.;
    • яиц куриных – 4 штуки;
    • соды пищевой – 4 ч. л.;
    • масла сливочного – 200 г;
    • соли – полную с горкой чайную ложку.

    Процесс приготовления:

    1. Заблаговременно вскипятить немного воды для того, чтобы сделать паровую баню.
    2. В глубокой емкости смешать необходимое количество творога и яиц, добавить соду и, нарезанное на небольшие кусочки, масло.
    3. Взбить массу при помощи погружного блендера до однородного состояния.
    4. Поместить миску с сырной массой в кастрюлю с кипящей водой, создав, таким образом, водяную баню. Готовить нужно на огне средней мощности, постоянно мешая. Весь творог должен полностью раствориться, чтобы масса приобрела тягучесть.
    5. Теперь можно посолить и добавить щепотку прованских трав. Разлить горячую массу в формы, накрыть пищевой пленкой. Сыр будет готов через 2-3 часа, когда полностью остынет и загустеет.

    Рецепт твердого сыра

    В домашних условиях получается превосходный сыр из творога и молока. Следующий рецепт немного сложнее, но вкус продукта лучше магазинного.


    Чтобы получить кусок твердого сыра, необходимо некоторое время уложить заготовку под пресс.

    Набор продуктов:

    • обезжиренного творога – 2 кг;
    • масла сливочного – 200 г;
    • молока – 1,4 л;
    • соды пищевой – 1 ч. л.;
    • яиц – 6 штук;
    • соли – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Перетереть творожную массу, используя сито.
    2. Поставить кастрюльку с молоком на печь и довести продукт до кипения. Добавить творог, закипятить и проварить 2 минуты, постоянно помешивая.
    3. В большую емкость установить дуршлаг, на него простелить двойной кусок марли, аккуратно вылейте смесь. Оставьте, пусть стекает.
    4. В эмалированную емкость постелить хлопчатобумажную сухую ткань. Уложить туда кусок творожной массы, наверх положить тарелку, установить пресс. Чем он будет тяжелее, тем сыр получится тверже.
    5. По прошествии пяти часов слить жидкость, которая выделится, протереть емкость, поменять ткань. Убрать в холодильную камеру на 10 дней. Время от времени поворачивайте сыр, то на одну, то на другую сторону.

    Рецепт творожного сыра в мультиварке

    Приготовление творожного сыра возможно не только на печи. Можно также воспользоваться мультиваркой. Этот кухонный прибор хорошо поддерживает заданный температурный режим в указанное время, что очень удобно для хозяюшек. Кроме того, сыр в мультиварке получается однородный, вкусный и ароматный.


    Набор продуктов:

    • зернового творога – 2 кг;
    • сушеного чеснока – 2 ч. л.;
    • топленого молока – 2 л;
    • сливочного масла – 260 г;
    • паприки (порошка) – 4 ч. л.;
    • желтков яичных – 8 штук;
    • свежей зелени укропа - 2 небольших пучка;
    • соды – 20 г;
    • соли – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. В мультиварочную чашу выложить творожную массу и влить молоко.
    2. Установить температурный режим 100С° на 8 минут. Варить массу при открытой крышке, постоянно мешая.
    3. Откинуть получившийся сыр на дуршлаг, застеленный марлей. Пусть хорошо стечет жидкость. Отжать массу и добавить по щепотке сушеных овощей, рубленой зелени, паприки, необходимое количество желтков, соды и соли.
    4. Хорошо все помешать и опять выложить в мультиварочную чашу.
    5. Включить функцию «Каша» и варить смесь, постоянно мешая, чтобы творожная масса не подгорела. Она должна получиться полностью однородной.
    6. Перелить в емкость, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру, пусть застывает.

    Рецепт Адыгейского сыра из творога

    Адыгейский сыр дома сделать несложно, главное, придерживаться инструкции и все получится. Для приготовления берутся самые обычные и доступные продукты. Этой закуской можно угощать даже деток, так как она получается полностью натуральная и полезная.


    Набор продуктов:

    • молока – 2 литра;
    • творога домашнего – 2 кг;
    • яиц – 6 штук;
    • масла мягкого – 200 г;
    • соли – 3 ч. л.;
    • соды – 2 ч. л.

    Как готовим:

    1. Творог выложить в закипевшее молоко и поварить 30 минут.
    2. На кастрюльку поставить сито, застелить его куском марли, сложенным в два слоя. Выложить горячую массу.
    3. После того, как жидкость стечет, поместить творожную смесь в кастрюлю, посолить, добавить необходимое количество соды, масла и яиц. Размешать и поставить опять на плиту. Мешая, варить минут 8.
    4. Форму смазать кусочком сливочного мягкого масла, выложить туда получившийся сыр, разровнять поверхность, пусть остывает. Убрать в холод на 4-6 часов, после чего можно пробовать.

    Рецепт домашнего сыра в микроволновке

    Приготовить сыр дома – это трудоемкий процесс. Но если есть микроволновка, то даже для молодой хозяйки процедура не покажется сложной.


    Набор продуктов:

    • творога – 1 кг;
    • яиц – 8 штук;
    • сливочное масло – 100-200 г;
    • соли по вкусу;
    • одна чайная ложка соды.

    Способ приготовления:

    1. Творожную массу положить в миску, где будет готовиться сыр. Поставить в микроволновой шкаф на самые большие обороты. Время установить – 8 минут. За этот промежуток времени несколько раз размешать массу.
    2. После того, как творог проварится и станет плотнее, посолить, добавить необходимое количество сливочного масла и яиц. Все ингредиенты хорошо помешать, убавить мощность и, мешая, проварить еще 8 минут.
    3. Добавить в состав сколько нужно по рецепту соды. Смесь увеличится в объеме и станет пористая.
    4. Переложить готовый сыр в подготовленную форму, охладить и убрать в холодильную камеру. Масса уплотнится и отстоится.

    Утром можно пробовать вкусную и нежную закуску. Домашняя брынза, полученная по данной технологии полезная и богатая компонентами.

    Теперь читатели знают, как сделать домашний сыр из творога. Если наша статья вам понравилась, подписывайтесь на обновления сайта и порекомендуйте прочитать статью друзьям в социальных сетях.

    Сыр всегда считался очень полезным и важным продуктом питания, как для детей, так и для взрослых. Предлагаемый рецепт домашнего сыра из творога в домашних условиях в микроволновке не требует особых продуктов, да и прост, всего 4 минуты и у вас вкусный домашний сыр.

    Ингредиенты

    • 0.5 кг творога;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 0.5 чайной ложка соли;
    • чеснок, перец или травы по желанию.

    Как приготовить домашний сыр из творога и молока

    Все ингредиенты соедините в просторной емкости, смешайте блендером, а затем перелейте в просторную кастрюлю с крышкой для микроволновой печи. Подойдет и глубокая миска, которую можно прикрыть тарелкой.

    Поставьте кастрюлю на 4 минуты в микроволновую печь на максимальную мощность. Творог расплавится и получится плавленый сыр.

    Перелейте в форму (можно силиконовую) и дайте остыть в комнатных условиях. Форму можно расположить в кастрюле с холодной водой для более быстрого остывания.

    Затем, когда сыр остынет, поставьте его в холодильник. Через 4 часа можно кушать.

    Похожие публикации