Как сделать домашний сыр в микроволновке. Сыр "Домашний"
Когда на диете захотелось бутербродов то на помощь может прийти самодельный хлеб из отрубей или всем знакомые хлебцы. А вот сделать эти самые бутерброды из хлебцев невероятно вкусными поможет диетический плавленый сыр по Дюкану. Есть его можно сидя на любом этапе диеты Дюкана, а так же на ПП и практически любой другой диете. Кстати часто он приходится по вкусу и тем кто явно далек от питания диетического.
Рецепт плавленого диетического сыра невероятно прост, а ингредиенты для его приготовления можно найти практически в любом супермаркете.
Так как сыр диетический, то и молоко с творогом соответственно должны быть с минимальным количеством жира в составе. Для этого рецепта использовался творог 0%, молоко 0,5%. В интернете встречается множество рецептов где говорится о том что творог должен быть сухой, но хороший плавленый сыр получается и из творога в мягкой упаковке.
Для начала творог нужно переложить в миску и тщательно перемешать его с чайной ложкой соды (без горки). Далее творог с содой можно оставить на один час для того что бы творог размягчился и стал прозрачным. Если же ждать времени нет, то можно сразу приступать к остальным этапам приготовления. После того как творог и сода были смешаны между собой, добавляем к ним одно яйцо, две ложки молока и немного соли.
Все тщательно перемешав отправляем миску с ингредиентами в микроволновку на 1 минуту. По истечении одной минуты достаем миску с получившейся массой из микроволновки и хорошенько перемешиваем.
Перемешав снова отправляем в микроволновку еще на одну минуту. о истечении второй минуты достаем будущий сыр из микроволновки и перемешиваем. Если не весь творог расплавился и в сыре есть белые вкрапления или вовсе комочки творога, то полученную массу можно взбить блендером. На фото ниже масса после взбивания блендером.
К получившейся тягучей массе добавляем две чайных ложки растительного масла. По желанию можно добавлять вкуса при помощи соли, зелени, различных приправ. В данном сыре использованы мелко порубленная зелень петрушки и укропа, соль и щипотка базилика.
Вот и всё, плавленый диетический сыр готов. Перекладываем его в пластиковый контейнер и храним в холодильнике.
Чтобы не приобретать в магазине сырный продукт с сомнительным составом, можно изготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях. Его вкусовые качества будут на порядок выше, а простой рецепт под силу даже неопытным хозяйкам.
Чтобы без усилий изготовить плавленый сыр из творога на своей кухне, требуется:
- 500 г жирного творога;
- 5 г соды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 крупное куриное яйцо или 2 маленьких.
Пошаговый рецепт:
- На плиту необходимо разместить одну кастрюлю с небольшим количеством воды, а в нее поставить емкость более маленького размера, чтобы получилась водяная баня. Верхняя посуда не должна соприкасаться с горячей водой.
- Все компоненты мешать и измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса.
- Полученную смесь поместить в предварительно подготовленную емкость и варить, постоянно помешивая, до полного растворения творога. Обычно это занимает не более 10 минут.
Полученный плавленый сыр разлить по емкостям и остудить до комнатной температуры. За это время на его поверхности образуется корочка. Чтобы от нее избавиться, продукт нужно перемешать. Остывший сыр можно помещать в холодильник.
Готовим в мультиварке
Вкусный плавленый сыр можно изготавливать и в мультиварке.
Для этого следует подготовить следующие ингредиенты;
- 500 г творога 9% жирности;
- 100 г качественного сливочного масла;
- 2 крупных куриных яйца или 100 г;
- 5 г соды;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сушеной зелени на свой вкус.
Данного количества ингредиентов достаточно для 12 порций.
Инструкция:
- Творог измельчить блендером для получения нежной консистенции.
- Все компоненты погрузить в чашу мультиварки и хорошо перемешать.
- Включить электрический прибор требуется в режиме «Мультиповар». Время приготовления – 7 минут. Температура – 100 градусов.
- В процессе приготовления творожную массу важно постоянно помешивать.
Готовый сыр разлить по емкостям и остудить.
Рецептура с молоком
Молоко хорошо подчеркивает вкусовые качества сыра приготовленного на домашней кухне.
Чтобы сделать плавленый сыр из творога с нежнейшим вкусом, необходимо:
- 1 л свежего молока (2,5 %);
- 2 крупных куриных яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г поваренной соли;
- 1 кг творога;
- 15 г соды.
Пошаговая инструкция:
- Творог следует перемолоть блендером до получения гладкой пасты.
- Творожную массу и молоко необходимо смешать и поставить на медленный огонь. Варить полученную смесь требуется до тех пор, пока не отделится сыворотка. При этом осадок должен иметь мягкую и липкую консистенцию.
- Заготовку для сыра процедить от лишней жидкости. Удобно использовать сито с мелкой ячейкой или же можно подвесить полученную массу в марле над раковиной.
- Творожную массу смешать с оставшимися ингредиентами и растопить на водяной бане до получения однородной консистенции.
- Готовый сыр разлить по емкостям, остудить и убрать в холодильник.
Сложность описанного рецепта в том, что если в процессе уваривания творога в молоке, слишком рано снять массу с огня, сыр не получится, а если слишком поздно – то его консистенция будет схожа с резиной.
Плавленый сыр из творога в микроволновке
Плавленый сыр можно приготовить и в микроволновке.
Для этого необходимо иметь:
- 300 г обезжиренного творога;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. молока с минимальным процентом жирности;
- крупное куриное яйцо;
- щепотку соли;
- свежую или сухую зелень по вкусу.
Из описанного количества компонентов получится 350 г продукта.
Пошаговый рецепт:
- Творог следует смешать с содой и оставить настаиваться на 30 минут.
- К творожной массе необходимо добавить молоко и яйца. Полученную массу взбить блендером для получения однородной массы.
- Смесь требуется поместить в микроволновую печь на 1,5 минуты. Мощность – 700 ватт.
- Каждые 30 секунд емкость с творогом вынимать и перемешивать.
- Полученную творожную массу посолить и отправить в микроволновку еще на 2 минуты.
Готовый сыр остудить. В процессе остывания, чтобы не допустить формирование плотной корки, готовый продукт нужно периодически перемешивать.
В среднем, приготовление сыра по описанному рецепту занимает 15-20 минут. Но могут быть отклонения, которые зависят от качества творога. Чем он плотнее, тем больше времени необходимо для того, чтобы его растопить.
В плавленый сыр, изготавливаемый по любому рецепту, можно добавлять различные наполнители для разнообразия вкусов. Лучше всего он сочетается с зеленью, ветчиной и грибами.
Рецепты сыроварения могут быть самые разные.
Для изготовления сыра, похожего на магазинный, требуется купить закваску.
Есть рецепты попроще, для получения молодых, не зрелых сыров, а есть и совсем уж оригинальные.
Например, сыр в СВЧ — приготовление сыра в микроволновой печи из творога, которое позволяет получить сыр, немного похожий на брынзу.
Ингредиенты:
- 500 г хорошего творога, желательно домашнего
- 4 яйца
- 75 г сливочного масла
- соль по вкусу
- пол. чайной ложки соды
- специи по вкусу (в этом сыре обжаренный чеснок, помидоры, зелень, болгарский перец)
Рецепт сыра в микроволновке
1. Творог переложите в емкость, в которой будете готовить сыр в СВЧ, и поставьте в микроволновку на самую большую мощность на 10 минут.
За это время творог следует помешать пару раз.
2. Когда творог проварится и станет более плотной консистенции, посолите его, добавьте мягкое сливочное масло.
3. Взбейте 2 сырых яйца и вылейте к творогу и маслу, положите специи, массу хорошо перемешайте.
4. Убавьте мощность немного (300 Вт) и опять проварите 10 минут.
За это время массу следует помешать пару раз.
5. В сырную массу добавьте соду, перемешайте и опять немного убавив мощность, проварите 10 минут.
Масса начинает увеличиваться и становится пористой. В этот раз уже можно варить не помешивая.
6. В массу вновь добавьте 2 яйца, предварительно перемешанных до однородности, все хорошо смешайте и поставьте вариться последний раз на 10 минут.
7. Готовую сырную массу переложите в форму, в которой будете охлаждать сыр.
После того, как сыр, приготовленный в микроволновке, остынет до комнатной температуры, уберите его на ночь в холодильник уплотниться и отстояться.
Все мы знаем, что продукты, приготовленные дома, есть намного безопаснее, чем купленные в магазине. Многие хозяюшки даже приспособились делать в домашних условиях сыры: мягкие, твердые, плавленые, сливочные. Процесс приготовления несложный. Ниже можно ознакомиться с рецептами и узнать о том, как сделать домашний сыр из творога.
Как из мягкого творога сделать сыр
Чтобы из мягкого творога сделать сыр дома, можно применять много разных технологий. В результате получаются не только классические разновидности сыров. Разнообразить вкус продукта можно, добавив различные добавки по личным предпочтениям и вкусу. Отлично подойдут специи, измельченная свежая зелень, чеснок, бекон, ветчина, вяленые кусочки овощей.
Рецепт плавленого сыра
Плавленые сырки готовят дома, не прилагая много усилий. В рецепте хозяюшки используют обычный продуктовый набор, состоящий из яиц, соды, соли, сливочного масла и молока.
Чтобы добавить необычную нотку закуске, добавляют любимые специи. Приготовим плавленый сыр из творожной массы с добавлением итальянских трав.
Набор продуктов:
- творога – 2 кг (любой жирности);
- итальянских трав сушеных – 4 ст. л.;
- яиц куриных – 4 штуки;
- соды пищевой – 4 ч. л.;
- масла сливочного – 200 г;
- соли – полную с горкой чайную ложку.
Процесс приготовления:
- Заблаговременно вскипятить немного воды для того, чтобы сделать паровую баню.
- В глубокой емкости смешать необходимое количество творога и яиц, добавить соду и, нарезанное на небольшие кусочки, масло.
- Взбить массу при помощи погружного блендера до однородного состояния.
- Поместить миску с сырной массой в кастрюлю с кипящей водой, создав, таким образом, водяную баню. Готовить нужно на огне средней мощности, постоянно мешая. Весь творог должен полностью раствориться, чтобы масса приобрела тягучесть.
- Теперь можно посолить и добавить щепотку прованских трав. Разлить горячую массу в формы, накрыть пищевой пленкой. Сыр будет готов через 2-3 часа, когда полностью остынет и загустеет.
Рецепт твердого сыра
В домашних условиях получается превосходный сыр из творога и молока. Следующий рецепт немного сложнее, но вкус продукта лучше магазинного.
Чтобы получить кусок твердого сыра, необходимо некоторое время уложить заготовку под пресс.
Набор продуктов:
- обезжиренного творога – 2 кг;
- масла сливочного – 200 г;
- молока – 1,4 л;
- соды пищевой – 1 ч. л.;
- яиц – 6 штук;
- соли – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Перетереть творожную массу, используя сито.
- Поставить кастрюльку с молоком на печь и довести продукт до кипения. Добавить творог, закипятить и проварить 2 минуты, постоянно помешивая.
- В большую емкость установить дуршлаг, на него простелить двойной кусок марли, аккуратно вылейте смесь. Оставьте, пусть стекает.
- В эмалированную емкость постелить хлопчатобумажную сухую ткань. Уложить туда кусок творожной массы, наверх положить тарелку, установить пресс. Чем он будет тяжелее, тем сыр получится тверже.
- По прошествии пяти часов слить жидкость, которая выделится, протереть емкость, поменять ткань. Убрать в холодильную камеру на 10 дней. Время от времени поворачивайте сыр, то на одну, то на другую сторону.
Рецепт творожного сыра в мультиварке
Приготовление творожного сыра возможно не только на печи. Можно также воспользоваться мультиваркой. Этот кухонный прибор хорошо поддерживает заданный температурный режим в указанное время, что очень удобно для хозяюшек. Кроме того, сыр в мультиварке получается однородный, вкусный и ароматный.
Набор продуктов:
- зернового творога – 2 кг;
- сушеного чеснока – 2 ч. л.;
- топленого молока – 2 л;
- сливочного масла – 260 г;
- паприки (порошка) – 4 ч. л.;
- желтков яичных – 8 штук;
- свежей зелени укропа - 2 небольших пучка;
- соды – 20 г;
- соли – 20 г.
Способ приготовления:
- В мультиварочную чашу выложить творожную массу и влить молоко.
- Установить температурный режим 100С° на 8 минут. Варить массу при открытой крышке, постоянно мешая.
- Откинуть получившийся сыр на дуршлаг, застеленный марлей. Пусть хорошо стечет жидкость. Отжать массу и добавить по щепотке сушеных овощей, рубленой зелени, паприки, необходимое количество желтков, соды и соли.
- Хорошо все помешать и опять выложить в мультиварочную чашу.
- Включить функцию «Каша» и варить смесь, постоянно мешая, чтобы творожная масса не подгорела. Она должна получиться полностью однородной.
- Перелить в емкость, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру, пусть застывает.
Рецепт Адыгейского сыра из творога
Адыгейский сыр дома сделать несложно, главное, придерживаться инструкции и все получится. Для приготовления берутся самые обычные и доступные продукты. Этой закуской можно угощать даже деток, так как она получается полностью натуральная и полезная.
Набор продуктов:
- молока – 2 литра;
- творога домашнего – 2 кг;
- яиц – 6 штук;
- масла мягкого – 200 г;
- соли – 3 ч. л.;
- соды – 2 ч. л.
Как готовим:
- Творог выложить в закипевшее молоко и поварить 30 минут.
- На кастрюльку поставить сито, застелить его куском марли, сложенным в два слоя. Выложить горячую массу.
- После того, как жидкость стечет, поместить творожную смесь в кастрюлю, посолить, добавить необходимое количество соды, масла и яиц. Размешать и поставить опять на плиту. Мешая, варить минут 8.
- Форму смазать кусочком сливочного мягкого масла, выложить туда получившийся сыр, разровнять поверхность, пусть остывает. Убрать в холод на 4-6 часов, после чего можно пробовать.
Рецепт домашнего сыра в микроволновке
Приготовить сыр дома – это трудоемкий процесс. Но если есть микроволновка, то даже для молодой хозяйки процедура не покажется сложной.
Набор продуктов:
- творога – 1 кг;
- яиц – 8 штук;
- сливочное масло – 100-200 г;
- соли по вкусу;
- одна чайная ложка соды.
Способ приготовления:
- Творожную массу положить в миску, где будет готовиться сыр. Поставить в микроволновой шкаф на самые большие обороты. Время установить – 8 минут. За этот промежуток времени несколько раз размешать массу.
- После того, как творог проварится и станет плотнее, посолить, добавить необходимое количество сливочного масла и яиц. Все ингредиенты хорошо помешать, убавить мощность и, мешая, проварить еще 8 минут.
- Добавить в состав сколько нужно по рецепту соды. Смесь увеличится в объеме и станет пористая.
- Переложить готовый сыр в подготовленную форму, охладить и убрать в холодильную камеру. Масса уплотнится и отстоится.
Утром можно пробовать вкусную и нежную закуску. Домашняя брынза, полученная по данной технологии полезная и богатая компонентами.
Теперь читатели знают, как сделать домашний сыр из творога. Если наша статья вам понравилась, подписывайтесь на обновления сайта и порекомендуйте прочитать статью друзьям в социальных сетях.
Сыр всегда считался очень полезным и важным продуктом питания, как для детей, так и для взрослых. Предлагаемый рецепт домашнего сыра из творога в домашних условиях в микроволновке не требует особых продуктов, да и прост, всего 4 минуты и у вас вкусный домашний сыр.
Ингредиенты
- 0.5 кг творога;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 яйца;
- 0.5 чайной ложка соли;
- чеснок, перец или травы по желанию.
Как приготовить домашний сыр из творога и молока
Все ингредиенты соедините в просторной емкости, смешайте блендером, а затем перелейте в просторную кастрюлю с крышкой для микроволновой печи. Подойдет и глубокая миска, которую можно прикрыть тарелкой.
Поставьте кастрюлю на 4 минуты в микроволновую печь на максимальную мощность. Творог расплавится и получится плавленый сыр.
Перелейте в форму (можно силиконовую) и дайте остыть в комнатных условиях. Форму можно расположить в кастрюле с холодной водой для более быстрого остывания.
Затем, когда сыр остынет, поставьте его в холодильник. Через 4 часа можно кушать.